Google+
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 33
  1. #1
    Оптимист и Трудяга.
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Нати- Нерубайское
    Сообщений
    540

    Зеленый борщ

    Ну вот пришла весна и наши организмы срочно требуют витаминов и зелени!!!! На базарах уже полным ходом бабульки-дачницы продают со своих огородиков щавель, зеленый лучок-перо....
    Вот в такое время у нас в семье очень часто на столе первым блюдом, коронным, является зеленный борщ!
    Итак, идем на рынок за продуктами. Что нам нужно на 4-х литровую кастрюлю:
    - Щавель и побольше (я беру всегда 4 средних пучка или 2 огромных). Чем больше щавля, тем вкуснее будет борщ, но не переусердствовать...
    - Яйца куриные 5 шт. (желательно домашних, в них очень яркий желток, что красиво смотрится в борще и они вкуснее и полезнее)
    -Морковка 1-2 шт.
    -картошка 6-7 шт среднего размера
    - лук, 1 крупная луковица
    -Мясо, 800 гр свиных ребрышек мясных . Вот тут, как кто предпочитает, но оговорюсь сразу, что пробовала варить из говядины - не то...
    - сметана или сливки, но только домашние 500 грамм (или поллитра). (почему именно домашние? потому как магазинные - это порошок и очень некрасиво потом плавает такая сметана в борще какими -то хлопьями и вкуса никакого. Откуда такая уверенность? как-то раз не было домашней сметанки под рукой, вот и сварила борщ с магазинной - ужас!!!!)

    Все купили и быстренько домой варить борщ!!!!
    1) Моем мясо, режем на отдельные ребрышки, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на газ. Следим пока закипит и снимаем буру. Прикручиваем газ и пусть мясо варится на медленном огне мин. 30 (следим чтобы бульон не бурлил, а слегка булькал)
    2) Отдельно варим 5 яиц в крутую (т.е.10 мин.).
    3) Пока мясо варится чистим картофель, морковку и лук. Все это дело режем кубиками (картошку крупными кубиками, морковку можно порезать соломкой или полукружками, а лук как на зажарку).
    4) моем пучки щавля и даем ему немного просохнуть.
    5) Итак, мясо поварилось у нас 30 мин. Кладем в кастрюлю с бульоном картошку, морковку, лук. Ждем пока закипит и солим по вкусу.
    6) Пока все это варится, шинкуем щавель и отдельно режем кубиками яйца (как на салат Оливье).
    7) Когда картошка с морковкой в бульоне уже готовы, выливаем в кастрюлю поллитра сметаны, аккуратно размешиваем. Получается такой себе молочный суп. Добавляем пару листиков лаврушки и шт.10 горошин черного перца и половинку красного стручкового горького перца (он придает борщу пикантый остренький вкус, но только не переборщите с ним, а то борщ будет огненный. Если перчина длинная см 7, то достаточно будет 3-й части) . Ждем пока закипит.
    как только бульон закипел, аккуратно опускаем весь порезанный щавель, помешиваем и ждем пока снова закипит и опускаем в борщ порезанные яйца. Снова ждем пока закипит и даем покипеть минуты 3-4.
    Выключаем газ , закрываем кастрюлю плотно крышкой и даем настояться с полчасика. А тем временем накрываем на стол.
    Всем приятного аппетита!!!!....

  2. #2

    Re: Зеленый борщ

    Ну вот, Инна подкинула мне работку на воскресенье

  3. #3

    Re: Зеленый борщ

    Класс! Как раз сегодня собралась варить зеленый борщ. Только я морковь и лук поджариваю и добавляю томатный сок, а сметану потом каждый добавляет по вкусу.

  4. #4
    Оптимист и Трудяга.
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Нати- Нерубайское
    Сообщений
    540

    Re: Зеленый борщ

    Зато семью за уши не оттянешь от такого борщика!
    По крайне мере, мои привередливые в еде гости просили добавки!...

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Натали Посмотреть сообщение
    Класс! Как раз сегодня собралась варить зеленый борщ. Только я морковь и лук поджариваю и добавляю томатный сок, а сметану потом каждый добавляет по вкусу.
    Наташ, попробуй по этому рецепту без томата и зажарки. Совсем другой вкус, я бы даже сказала, что совсем другой борщ. Он получается очень насыщенный, сытный и в тоже время не тяжелый для желудка (например, очень многим нельзя жаренное).

  5. #5

    Re: Зеленый борщ

    Цитата Сообщение от Inna Посмотреть сообщение
    Наташ, попробуй по этому рецепту без томата и зажарки. Совсем другой вкус, я бы даже сказала, что совсем другой борщ. Он получается очень насыщенный, сытный и в тоже время не тяжелый для желудка (например, очень многим нельзя жаренное).
    Хорошо! Обязательно попробую.

  6. #6

    Re: Зеленый борщ

    Мне лично с крапивой нравился.

  7. #7
    Оптимист и Трудяга.
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Нати- Нерубайское
    Сообщений
    540

    Re: Зеленый борщ

    Дизель, а вот это уже интересно!!
    Требуем рецепт!!!!
    Знаю, что моя бабушка варила, но совсем не помню ели мы это или нет, а если и ели, то были совсем маленькими и вкуса не помню...

  8. #8

    Re: Зеленый борщ

    Забыл. Я сыроед. Молодую низенькую крапиву нашинковать и пропорции в супе по желанию.

  9. #9
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,179

    Re: Зеленый борщ

    А где у нас в Одессе та крапива , что в борщ годится растет?
    я тАк думаю...

  10. #10

    Re: Зеленый борщ

    Вот та которая жжет и годится только молоденькая! У нас бабульки даж на базаре продают

  11. #11
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,179

    Re: Зеленый борщ

    Вот разве что на базаре купить Нема ее тут так, как в других краях. Я по крайней мере не видел
    я тАк думаю...

  12. #12
    Радушный, Остроумный, Толковый - а шест не установил...
    Регистрация
    16.10.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    196

    Re: Зеленый борщ

    Цитата Сообщение от Дизель Посмотреть сообщение
    Забыл. Я сыроед. Молодую низенькую крапиву нашинковать и пропорции в супе по желанию.
    Сам решил попробовать подобный щавле-крапивный борщик на выходных забацать, вчера посмотрел - молодая крапива как раз полезла
    К рецепту Инны добавлю: бульон лучше варить на свинине и домашней курице ( 50 на 50) и часик-другой на еле-еле огне, а потом вынуть мясо и аккуратно разделать: кости в одну сторону, а чистенькое мясо обратно в кастрюлю .... дальше по рецепту ( я правда заменяю морковку и лук на приправу "Аромикс" Универсальная + свежий укропчик с огорода, а домашние сливки ложу уже прямо в тарелку .... зато борщ не один день хранится в холодильнике, даже настаивается и употребляется каждое утро на завтрак только так )

  13. #13
    Оптимист и Трудяга.
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Нати- Нерубайское
    Сообщений
    540

    Re: Зеленый борщ

    Мой борщик тоже може хранится в холодильнике неделю, правда не доживает, съедается за 3-4 дня ...

    Добавлено через 4 минуты
    Домашняя курица это конечно суппер!!! Но когда я на базаре увидела цену (захотелось домашней лапши сварганить)...., 140 грн (тушка на 2-3 кг)....сразу перехотелось.....

  14. #14
    Радушный, Остроумный, Толковый - а шест не установил...
    Регистрация
    16.10.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    196

    Re: Зеленый борщ

    Цитата Сообщение от Inna Посмотреть сообщение
    Мой борщик тоже може хранится в холодильнике неделю, правда не доживает, съедается за 3-4 дня ...

    Добавлено через 4 минуты
    Домашняя курица это конечно суппер!!! Но когда я на базаре увидела цену (захотелось домашней лапши сварганить)...., 140 грн (тушка на 2-3 кг)....сразу перехотелось.....
    Я в Киеве ни курей, ни сливок, ни дом. яиц не покупаю: качество никакое, частый обман и цены выше крыши Курей мне периодически из Закарпатья привозят, а яички и особенно сливки на Житомирщине при посещении мамы ... желток как желток, а сливки как масло и по вкусу и по консистенции

  15. #15
    Оптимист и Трудяга.
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Нати- Нерубайское
    Сообщений
    540

    Re: Зеленый борщ

    Тогда да....
    Эх, Игорь, наверное не ел ты магазинных яиц!? У домашних курей желток аж оранжевый, а вот у тех что продают в магазине практически белый с синевой и на вкус -что мыло...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Борщ.
    от nikon в разделе Рецепты Кухня Кулинария
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 13.02.2010, 17:40

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •