Google+
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 17
  1. #1

    Творожная пасха: с нее начинается праздник



    По традиции ее необходимо готовить вместе с куличами в Чистый четверг. Однако не стоит забывать, что пасха - это еще и быстропортящийся молочный продукт, которому нежелательно долго храниться перед употреблением. Наверное, имеет смысл в данном случае несколько пренебречь традициями и приготовить его не за три дня до торжества, а накануне (по моему рецепту в пятницу вечером).

    Куличи не пеку - "не дружу" с дрожжевым тестом.

    На три пасхи (форма на 1л):

    3кг творога
    8 яиц
    3ст. сахара
    200г изюма (цукаты), апельсиновая цедра
    600г слив. масла
    ванилин по вкусу

    1 плитка шоколада

    ВАЖНО!
    Какими должны быть продукты для пасхи
    · Творог наивысшего качества.
    · Сливочное масло - свежее, мягкое, эластичное, без посторонних запахов.
    · Изюм (цукаты) - чистый и без примесей. Перед тем как вводить его в творожную массу, не забудьте замочить в течение нескольких минут.
    · Апельсиновая цедра - свежая, только что стертая.
    1. Дважды протираем творог через сито.

    2. Сливочное масло тщательно растираем с сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки.

    3. Объединяем масляную смесь, творог, ваниль и, если добавляете, апельсиновая цедра, тщательно перетираем миксером. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной.

    4. Последним добавляем изюм (цукаты).

    Формируем пасху.

    Специальную форму для пасхи мне не удалось купить, поэтому использую пластмассовый дуршлаг (где-то по объему 1л).

    Нельзя забывать, что дело имеете с очень мягкой и нежной массой, которая легко теряет форму, поэтому, перед тем как начать формировать пасху, застелите форму чистой тканью (у меня марля 60см х 60см сложенная вдвое). Так будет легче перекладывать готовую пасху на блюдо.

    Выстилаю дуршлаг марлей. Выкладываю массу на 3см выше формы, складываю марлю конвертиком и под гнет (кастрюлька (миска)-форма-досточка-гнет). На ночь оставляю на кухне в прохладном месте.

    Утром снимаю гнет. Сливаю жидкость с кастрюлек и формы в кастрюльках ставлю в холодильник уже без гнета.

    Вечером выкладываю пасху на блюдо и украшаю.

    Так как у меня нет специальной формы, в которых выдавливается символы, я украшаю надписями растопленным шоколадом (ничего не добавляю). Наношу надписи зубочисткой:



    Чтобы пасха в холодильнике на сохла, можно поставить или в пакет-майка, или в пищевой пленке (не туго).

    Пробовала готовые пасхи по другим рецептам - по-моему вкусу и мнениям других людей - моя вкуснее. Готовлю только по этому рецепту

  2. #2

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Подтверждаю - уку-у-у-сно, особенно с горячим чаем в Пасхальный вечер

  3. #3

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Подозреваю, что очень вкусно!
    Обожаю все, сделанное из творога (при этом терпеть не могу творог в чистом виде )
    Там совсем-совсем нет муки?
    На что оно похоже по вкусу, по консистенции? На запеканку холодную?

    Добавлено через 5 минут
    И еще вопросы технические:
    можно ли творог не протирать через сито, а хорошо поработать над ним блендером?
    никакой тепловой обработки такая паска не требует? Т.е. запекать не нужно? Я так понимаю, что форму она держит и режется хорошо потом за счет масла?

  4. #4

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Цитата Сообщение от Айрин Посмотреть сообщение
    Там совсем-совсем нет муки?

    На что оно похоже по вкусу, по консистенции?

    На запеканку холодную?

    Без муки
    Похожа на детские глузурированный сырки, только без шоколада и по плотнее
    Совсем не похожа на запеканку

  5. #5

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Цитата Сообщение от Айрин Посмотреть сообщение
    Добавлено через 5 минут
    И еще вопросы технические:
    можно ли творог не протирать через сито, а хорошо поработать над ним блендером?
    никакой тепловой обработки такая паска не требует? Т.е. запекать не нужно? Я так понимаю, что форму она держит и режется хорошо потом за счет масла?
    1. Можно
    2. Запекать не нужно
    3. Форму держит и режется засчет того, что под прессом жидкость вытекает и масса хорошо уплотняется.
    Дачники Украины. пообщаемся?

  6. #6

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Цитата Сообщение от Айрин Посмотреть сообщение

    И еще вопросы технические:
    можно ли творог не протирать через сито, а хорошо поработать над ним блендером?
    никакой тепловой обработки такая паска не требует? Т.е. запекать не нужно? Я так понимаю, что форму она держит и режется хорошо потом за счет масла?
    Можно не протирать, не знаю как блендером, у меня и миксером хорошо получается (как мне - больше нравиться, когда попадаются кусочки творога (но не большие, чтобы пасха в дальнейшем не разваливалась)

    При холодном способе используются сырые продукты, растертые в однородную массу, при горячем (заварном) - все компоненты провариваются (я не пробовала).

    Форма держиться хорошо. Масса должна быть однородной, тогда она лучше уплотняется.

  7. #7

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    В творожной пасхе форма не менее важна,чем содержимое. Тут у нас форум мужчин, которые сами дом строят. Раз так, они должны сами сделать настоящую форму для сырной пасхи. Эта форма исторически в традиции состоит из квадратного деревянного донышка и четырех съемных бортиков. Должна получиться такая высокая трапеция, усеченная пирамида, кажется так называется эта фигура. Естественно, что деревянные части должны быть гладкими и чистыми, но не крашеными и не лакированными. Натуральное дерево. У нас была форма, которую муж делал на завесах, и она легко открывалась. На дно кладут чистую белую тряпочку или марлю, как написала Таро. Творог трамбуют хорошо и оставляют на сутки стекать. Из сыворотки потом отличное печенье выходит. Через сутки форму надо разнять и готовую стоЯщую паску выложить в красивую форму. На ней должны быть кресты, поскольку она носит ритуальный характер. Кресты православные, с опущенной перекладинкой. Кресты обычно вырезаются прямо в деревянной форме, и когда она снимается, они остаются.

    К ингридиентам паски, описанным Таро, хочу добавить только грецкие орехи, очень мелко порезанные.

    С наступающим!

  8. #8

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Цитата Сообщение от Белая Рысь Посмотреть сообщение
    К ингридиентам паски, описанным Таро, хочу добавить только грецкие орехи, очень мелко порезанные.
    Ореховые ядра нужно хорошо очистить от пленок (чтобы не горчило). И лучше измельчить на кофемолке, а то получается мягкая масса с вкраплениями жестких орехов.

    Кроме того, меняется цвет пасхи - вместо приятно желтоватого цвета вкрапления темноватого цвета (орехи все равно прийдется поджаривать).

    Я возьму на себя смелость посоветовать не добавлять орехи, а если очень хочется, то как посыпку сверху (вместо крашеной посыпки).

  9. #9

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Нет, никогда не поджариваем. Вкрапления -- да, но это красиво. И своеобразный вкус -- просто мягкая масса --она постная. А ведь это блюдо уже не постное! Так и творог с черносливом или курагой, например. А у Вас -- изюм и цедра (это очень правильно -- вкус замечательный!) Тоже вкрапления!

  10. #10

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Цитата Сообщение от Белая Рысь Посмотреть сообщение
    Нет, никогда не поджариваем. Вкрапления -- да, но это красиво. И своеобразный вкус -- просто мягкая масса --она постная. А ведь это блюдо уже не постное! Так и творог с черносливом или курагой, например. А у Вас -- изюм и цедра (это очень правильно -- вкус замечательный!) Тоже вкрапления!
    На вкус и цвет товарища нет!

  11. #11

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Это от бабушки.

  12. #12

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Приготовила полностью по рецепту Таро, только не клала апельсиновую цедру по причине отсутствия апельсинов и добавила к изюму курагу мелко порезанную. А во всем остальном ни на миллиметр не отступила от рецепта.
    Стоит под прессом сейчас и потихоньку плачет сывороткой
    Кстати, из-за отсутствия специальных форм, я также воспользовалась друшлагом Таро, спасибо еще раз!
    Завтра попробуем и отчитаемся!

  13. #13

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Пасхи от Таро Ох, я вчерась под чаек наминал

  14. #14

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Очень красиво! Прямо профессионально!

  15. #15
    Супер-модератор Аватар для Виллька
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Пригород города:)
    Сообщений
    5,356
    Записей в дневнике
    617

    Re: Творожная пасха: с нее начинается праздник

    Помимо пасочек сделали ещё вот такую фуфлейную запиХаночку получилась, ну очеень вкусная

    Я девушка тихая, скромная… Обидите — тихо закопаю, скромно отпраздную.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Новогодний праздник в Немецком приюте 25 декабря!
    от КотейкО в разделе Наши Питомцы
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 25.12.2011, 19:52
  2. Курбан Байран сегодня праздник у мусульман.
    от Lghomer в разделе Пуржилка-Свистелка.
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 16.11.2010, 23:26

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •