Google+
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 33

Тема: Кабачки

  1. #1

    Кабачки

    Этот увесистый овощ как-то очень органично вписался в немудреный ассортимент среднерусского огорода. Есть в нем что-то "наше" - основательное и изобильное. Он прост в выращивании и приготовлении. Не так, конечно, популярен, как его "младший брат" огурец, и не достигает таких внушительных объемов, как близкая родственница тыква, но в десятку самых возделываемых огородных культур кабачок безусловно входит.
    Строго говоря, кабачок - разновидность одного из видов тыквы - твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой. Полагают, что его родина - Американский континент, к нам он завезен в XIX веке из Греции и Турции, о чем свидетельствует название овоща (kabak - по-турецки тыква). А лет двадцать назад у нас прописался еще один "иностранец" - цуккини. Он попал к нам из Италии, но туда - тоже из Америки. Цуккини взял у обычного белоплодного кабачка все лучшее и, пожалуй, превзошел его по всем параметрам.
    Куст цуккини более компактный, чем у традиционного кабачка, плети которого иногда достигают полутора метров, и более декоративен - листья мощные, крупные, резные. И опушение у них не такое грубое и колючее - ведь иногда к кабачку можно подступиться только в перчатках. Цветущий куст цуккини просто украшение участка - цветов много, в одном узле 2-3 и больше, причем преимущественно женских, что обещает хороший урожай. Да и плоды цуккини по яркости расцветок и форме лишь немного уступают тыкве: можно встретить пестрые, желтые, зеленые, почти черные, и от цилиндрических до шаровидных. Цуккини не только урожаен и скороспел, он еще и просто вкусен, его можно есть и в свежем виде, например, сделать салат. А вызревшие плоды нетрудно сохранить до марта-апреля.
    ВЫРАЩИВАНИЕ
    Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте. Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16ºС и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. (Не замачивайте семена в плотной ткани - быстро проросшие корешки "врастут" в ткань и вы их неизбежно сломаете).
    Набухшие, но не проросшие семена можно закалить - охладить до 0 С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян - 6 часов при температуре 50-60ºС или 5-7 суток на солнечном подоконнике.
    Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9ºС, наиболее благоприятная температура для роста и развития - 20-25ºС. Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5ºС).
    Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут.

    При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут "ужиться" 2 кабачка. Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах - 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей. Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.
    Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить. Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.
    Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть и весь "задел" пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

    ПОЛИВ И УХОД
    Уход заключается прежде всего в регулярном и обильном поливе 1-2 раза в неделю. Делать это лучше во второй половине дня. Поливать нужно только теплой водой, иначе завязи кабачков будут загнивать.
    Пропалывают растения только до тех пор, пока они не разрослись. Когда зелень смыкается, необходимость в этом исчезает. Один-два раза за сезон кабачки надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк - из расчета 1 л на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.
    Чтобы насекомым, опыляющим растение, дать лучший доступ к цветкам, можно удалить 2-3 средних листа. А прищипнув основной стебель, вы вызовете плодоношение на боковых побегах (при их длине 35-40 см).
    УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
    Срезают кабачки ножом, захватывая небольшую часть плодоножки. В период массового цветения урожай надо собирать 2-3 раза в неделю, так как "переростки" тормозят развитие новых завязей.
    Плоды-зеленцы хранятся при температуре 0-2ºС до двух недель, почти не теряя своих вкусовых свойств. Но лучше всего в этом плане цуккини: вызревшие плоды итальянского кабачка могут пролежать до весны.

    СОРТА И ГИБРИДЫ КАБАЧКОВ И ЦУККИНИ
    Астория - стабильно плодоносящий сорт цуккини. Растение кустистое, плоды удлиненно-цилиндрические, темно-зеленые. Мякоть плотная и нежная, урожайность высокая.
    Белый лебедь - раннеспелый высокопродуктивный сорт. Плоды ровные, белые и гладкие. Мякоть нежная и вкусная. Хорошо перевозится и хранится.
    Гольда F1 - раннеспелый и высокопродуктивный гибрид. Плоды очень эффектные, цилиндрические, длинные (до 40-50 см), золотисто-оранжевые. Мякоть кремовая, нежная, вкусная. Прекрасно хранится и хорошо транспортируется.
    Макаронный - среднепоздний сорт. Отличается оригинальностью приготовления: темно-желтые плоды с желтой мякотью режут пополам, удаляют семена и опускают на 30 минут в подсоленную кипящую воду. В результате мякоть распадается на волокна. Блюдо внешне напоминает спагетти - отсюда и название сорта.
    Цукеша - раннеспелый. От всходов до начала технической спелости - 51 день. Растение кустовое, боковых побегов нет. Плод цилиндрический, длиной 40 см. Масса 800-900 г. Кора тонкая, зеленая.
    Якорь - раннеспелый высокоурожайный сорт. Плоды цилиндрические, гладкие, со светло-желтой корой и такой же светло-желтой мякотью, среднеплотной и нежной. Кулинарные качества отличные. Благодаря повышенному содержанию каротина используется в детском и диетическом питании. Рекомендуется больным диабетом. Хорошо транспортируется и прекрасно хранится.

    КАБАЧОК, ПАТИССОН

    Во время плодоношения из середины куста удаляют 2-3 листа - для лучшей освещенности и вентиляции. Регулярно удаляют больные, старые, лежащие на земле листья.
    Почему завязи загнивают? Вероятнее всего, не опылились женские цветки. Или были резкие перепады температуры. Или поливали кусты холодной водой. Или завязи поразила вершинная гниль.
    Определитесь, с каких растений будете брать плоды для летнего потребления и консервирования, а какие оставите для "зимних" плодов. С "летних" растений плоды снимают как можно чаще, не давая им перерастать, сигналом к сбору служит увядший венчик цветка. С таких растений можно собрать более 20 зеленцов.
    На "зимних" растениях дают образоваться 4-5 плодам. Когда они вызреют, убирают на зимнее хранение, срезая вместе с плодоножкой.
    Первая подкормка - до цветения (на 10 л воды - 0,5 л коровяка, 1 ст. ложка нитроаммофоски). Или на 10 л воды - 2 ст. ложки идеала (1 л на растение).
    Во время цветения: на 10 л воды - 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложка кормильца, на одно растение расходуют 1 л подкормки.
    Во время плодоношения: на 10 л воды - 2 ст. ложки нитроаммофоски и 2-3 ст. ложки исполина, 2 л на растение.
    Дополнительно проводят 2 внекорневые подкормки с интервалом 10-15 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложка мочевины или идеала). На одно растение - 0,5 л.

  2. #2
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,213

    Re: Кабачки

    Про хранение цуккини не знал.Буду собирать спелые на зиму.
    Ничем не удобрял, ничего не прореживал, и так девать некуда.
    Листья старые не обрываю - руку не просунуть, царапаются заразы...
    я тАк думаю...

  3. #3

    Re: Кабачки

    А мы цукини всегда всю зиму храним в погребе, на ящиках с песком (в песке морковку храним). И едим всю зиму ) Соседи и друзья удивляются, думают, что покупаем дорогущие в магазине.

  4. #4
    Бессмертная

    Смесь брюнетки с гидроперитом.

    Аватар для Ugushka
    Регистрация
    03.12.2008
    Сообщений
    1,306

    Re: Кабачки

    Поскольку кабачки плодовиты и просты в уходе, ими не жалко кормить курочек, кстати
    Краткость - сестра таланта. Оба мне не родственники
    Gregory House, M.D.: "Rational arguments don't usually work on religious people. Otherwise there would be no religious people."

  5. #5

    Re: Кабачки

    А, действительно, нельзя рядом сажать кабачки,огурцы,тыкву,дыни,а рбузы?

  6. #6

  7. #7

    Re: Кабачки

    Какие условия необходимы цукини для длительного хранения?

    У нас прут так что, не успевает раздавать...

  8. #8

    Re: Кабачки

    Цитата Сообщение от nikon Посмотреть сообщение
    У нас прут так что, не успевает раздавать...
    Вы уже урожай собираете? А когда вы их посадили?
    Делай, что должно и будь, что будет

  9. #9

    Re: Кабачки

    Цитата Сообщение от Айрин Посмотреть сообщение
    Вы уже урожай собираете? А когда вы их посадили?
    в первых числах мая кажись...

    у нас вот такие:


  10. #10

    Re: Кабачки

    Цитата Сообщение от nikon Посмотреть сообщение
    в первых числах мая кажись...

    у нас вот такие:
    Нада свои сфотать, а не картинку с тырнета вешать Тебя ник обязывает тока свои фотки вешать


    А я в первых числах июня посеяла Кто знает, я кабачков дождусь?
    Делай, что должно и будь, что будет

  11. #11

    Re: Кабачки

    Цитата Сообщение от nikon Посмотреть сообщение
    Какие условия необходимы цукини для длительного хранения?

    У нас прут так что, не успевает раздавать...

    никаких особенных. в квартире в кладовке в коридоре- спокойно лежали до январоя-февраля

  12. #12

    Re: Кабачки

    Цитата Сообщение от Айрин Посмотреть сообщение
    Нада свои сфотать, а не картинку с тырнета вешать Тебя ник обязывает тока свои фотки вешать


    А я в первых числах июня посеяла Кто знает, я кабачков дождусь?
    Дождетесь! Только кабачки хороши рано, перед всеми овощами, а то как пойдут синие, так кабачки уже и не хочется.

  13. #13

    Re: Кабачки

    Цитата Сообщение от Алик Посмотреть сообщение
    никаких особенных. в квартире в кладовке в коридоре- спокойно лежали до январоя-февраля
    отлично... у меня кладовочка есть с более-менее постоянной температурой 17-18 градусов.. туда и будем складировать

  14. #14
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,213

    Re: Кабачки

    А мы варенье варим. Не с цуккини, с обычных кабачков. Еще не сварилось правда...
    я тАк думаю...

  15. #15

    Re: Кабачки

    Цитата Сообщение от xamgelo Посмотреть сообщение
    А мы варенье варим. Не с цуккини, с обычных кабачков. Еще не сварилось правда...
    Рецепт в студию!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Кабачки поперли...
    от vaska в разделе Рецепты Кухня Кулинария
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 04.08.2016, 21:20

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •