Google+
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 59
  1. #1
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,213

    Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    Предлагаю обсудить
    Вот мы явно перестарались с салатом, кабачками, укропом и прочей зеленью, буряками. По огурцам и помидорам пока не ясно,
    С луком тоже пока не ясно, если на всю зиму, наверное больше надо сажать, но территории требует...
    Грядки под каждый овощ примерно 12-15 кв. метров. Капельный полив
    я тАк думаю...

  2. #2

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    Но грядки можно и совместить.
    Меньше полива,меньше места,больше пользы.Обсудим?




    Добрые соседи
    Вы уже задумались над тем, как распланировать посадки овощей в этом сезоне? Не забывайте о совместном выращивании различных растений на одной и той же грядке. Главные достоинства такой технологии - биологическая защита растений и экономичное использование земли. Однако при это следует тщательно планировать посадки, чтобы растения помогали, а не вредили друг другу. Каждая овощная культура имеет среди подобных себе как "друзей", так и "врагов". Некоторые растения совершенно не переносят близкого соседства других. Например, томаты отлично относятся к капусте, спарже, фасоли, зеленным культурам и терпеть не могут соседства кольраби и фенхеля. Огурцы тоже благорасположены к капусте, к тем же томатам, фасоли, гороху и редьке, но считают своими недругами картофель и ароматические травы. Морковь любит соседство с репчатым луком и шалфеем, листовым салатом и горохом. белокочанная капуста в качестве соседа предпочитает сельдерей, укроп, репчатый лук, салат и картофель. Свекла любит соседствовать с фасолью, кольраби, салатом и большинством капустных культур.Пряные растения – идеальные партнеры для овощных культур и цветочных многолетников. Они не только украшают грядки и клумбы, но и поддерживают своих соседей.




    Многообразные возможности использования пряных трав в саду позволяют отнести их к ценнейшим садовым растениям. На огородной грядке или цветочной клумбе они являются незаменимыми партнерами в смешанной культуре.
    Вряд ли существует более привлекательный с экологической и декоративной точки зрения метод борьбы с вредителями и болезнями в саду, чем выращивание симпатичных и полезных растений этой группы.




    Каждому овощу свой «телохранитель»
    Многие пряные растения содержат вещества, обладающие антисептическими свойствами, а некоторые из эфирных масел по существу являются природным профилактическим средством против вредителей и болезней. Эфирные масла, выделяемые листьями и корнями шалфея, предохраняют цветочные многолетники от мучнистой росы, а землянику от серой гнили. Интенсивный запах этого растения отпугивает улиток и тлю и способствует росту фасоли, гороха, моркови и различных видов капусты. А вот для огурцов соседство шалфея нежелательно. Душистая лаванда отпугивает тлю от роз, а плотный бордюр из цветущего тимьяна защищает от улиток и слизней.




    Морковь и луки хорошо соседствуют с майораном. Огуречная трава благотворно воздействует на томаты, свеклу, сельдерей, капусту и огурцы. Опыляющих огурцы насекомых привлекает базилик.
    Укроп хорошо высевать на грядки с капустой, томатами, огурцами, луком и морковью – он ускоряет прорастание семян и защищает от корневых вредителей. Ноготки оздоровляют почву, их сеют рядом с горохом, огурцами, капустой, морковью и томатами. Кстати, не все травы хорошо уживаются между собой. Иссоп, лаванда, шалфей и тимьян мирно сосуществуют, так как их требования к условиям произрастания одинаковы. Хорошо растут рядом с чабером кориандр, фенхель, укроп. Петрушка ничего не имеет против базилика, но отрицательно реагирует на фенхель, укроп и листовой сельдерей.
    Пряные растения способствуют улучшение почвы, но регулярный севооборот необходим и для этих культур. Ежегодно меняйте растения местами, и земля отблагодарит вас щедрым урожаем.




    А сосед хороший?
    Совмещенные посадки известны давно. Например, несколько веков назад индейцы сажали вместе тыкву, кукурузу и бобы. Крупные листья тыквы притеняли почву, защищая ее от солнца, и заглушала рост сорняков. Кукуруза защищала тыкву от перегрева, а бобы обогащали почву азотом.




    Поскольку немногие огородники выращивают бобы, их можно заменить кустовой фасолью. Она же, посаженная среди картофеля, отпугнет колорадского жука. Чабер, растущий рядом с фасолью, защитит ее от бобовой тли. Капусту от тли предохранят растущие по соседству томаты, а от весенней капустной мухи - посаженный между растениями сельдерей. Посадка шалфея поможет в борьбе с капустной совкой и морковной мухой. Совместная посадка лука с морковью поможет отпугнуть морковную и луковую мух. Бордюр из петрушки отгонит слизней от земляники. Горчица белая в соседстве с горохом убережет последний от плодожорки. Мята перечная, полынь горькая и пижма отваживают муравьев. Мыши не любят чеснок и полынь горькую.
    Растения-предшественники также играют важную роль. Для борьбы с луковым корневым клещом лучшими предшественниками лука являются огурцы, а с проволочником картофелю поможет совладать предшественник горох
    Эт я к тому-чего сколько сажать- и главное с пользой друг для друга.

  3. #3
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,213

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    А есть еще пары которые наоборот нежелательныЮ некоторые в твоем посту есть
    У нас капуста растет рядом с укропом. Но что-то ее "не прет"
    я тАк думаю...

  4. #4

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    Цитата Сообщение от xamgelo Посмотреть сообщение
    А есть еще пары которые наоборот нежелательныЮ некоторые в твоем посту есть
    У нас капуста растет рядом с укропом. Но что-то ее "не прет"
    Полный текст, и таблица о несовместимых культурах тут:
    http://www.olegmoskalev.ru/agro/technologij/48.html

  5. #5

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    мы в прошлом годе перестарались со свеклой и морковкой,капустой всякой, в этом сезоне высадили меньше, а оно все хуже растет
    салат и редис в тогда надоели,а щас -салат горчит,редис деревянный

  6. #6

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    Цитата Сообщение от kunar Посмотреть сообщение
    мы в прошлом годе перестарались со свеклой и
    Я так понимаю, это распространенное явление. И мы сейчас со свеклой перестарались .
    А редиска в этом году мне тоже кажется хуже растет .

    Классно было бы еще кроме того что с чем сажать или не сажать какие-то данные по поводу количества. Хотя, понятное дело, что это будет очень относительно, но все же...

    Я вот читала на другом форуме пишут, что, например, если кабачков посадить буквально 2-3 штуки и это уже будет много и есть его не переесть. У меня пока особых данных нет (я настоящий "ребенок асфальта" как-то туго было в детстве с бабушкой в деревне), вот и хотелось бы собрать информацию из опыта людей.

  7. #7

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    В прошлом году засадила очень много огурцов и помидор. Всем раздавала, родителям, подругам. Им радость, а я видеть их не могла. В этом году всего 10 кустиков огурцов и 30 кустиков (разных видов) помидор. Буряк, 4шт, ради интереса посадила. Морковка, только 1шт взошла из 10. Редьку зимнюю - 5 шт.
    А вот про петрушку-укроп совсем забыла, теперь страдаю, на базаре покупаю, . Буду сеять осенью. А можно сейчас посеять?
    Дурак первым заметит, как много умных развелось.

  8. #8

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    Цитата Сообщение от Angelina Посмотреть сообщение
    А можно сейчас посеять?
    Можно, конечно!

    Укроп так точно можно все лето сеять - я в этом году уже 4 раза сеяла с разницей в несколько недель

    Добавлено через 13 часов 35 минут
    Мой огород:
    1. Помидорики - 20 кустов, 2 разных сорта: длинненькие с острым носиком и кругленькие Пока кажется, что мало. Жадность
    2. Огурки: 14 кустов из рассады, 3 куста из семечки - посадила 16-17 мая и еще штук 20 кустиков посеяны предварительно замоченными семенами 30 мая (было около 30 семян, соответственно не взошло 30%, вот и покупай после этого семена в пакетиках неизвестного производителя). Снимаем по 3-4 огурка раз в два дня пока. Правда снимаем совсем маленькими, нетерплячка. Думаю, что когда кусты подрастут, то огурков хватит и на покушать и на засолить чуток.
    3. Свекла - сажала в три захода и сейчас есть соответственно по 10 кустиков разного возраста и колосистости. По поводу последних 10 есть большие сомнения (сеяла в июне уже) - уж больно мелкие и дохленькие. А первые 20 - ого-го!
    4. Горох - два ряда по 5 метров, в каждом ряду примерно по 100 кустиков. Сажала тоже в начале июня, но уж очень пророщенными семенами (на некоторых даже листики появились ) - сейчас много стручков, но пока еще пустых. Съедобный урожай, думаю, будет недельки через две.
    5. Редиска была посажена из 3-х разных пакетиков. Сорт "18 дней", розовенькая, длинненькая, с белыми носиками, - очень порадовал. Плоды, конечно, были не через 18 дней, а попозже, но очень красивые и вкусные, правда не очень крупные, но, думаю, это скорее от недостатка полива. "Жара" - не понравился, мелкие и невкусные. Был еще какой-то позднеспелый сорт - вообще ни одной редиски, весь в стрелки пошел. Хотя и семена одной фирмы и сажала на одной грядке.
    6. Морковки насажала много (где-то 3 трехметровых рядка), но очень густо - прорвать рука не поднялась и сейчас у меня морковковые заросли сантиметров 7 в высоту всего... Может, еще не поздно прорвать ее? Или уже забыть про морковку?
    7. Сельдерей - 10 кустиков, купила рассаду. Сейчас красивенные кусты, жалею, что мало
    8. Кабачков около 20 кустов осталось - 5 штук растет совсем рядом, я их направляю в разные стороны, экспериментирую. Остальные 10 - на расстоянии по 30-50 см друг от друга. Попросила свекровь прорвать, когда в гости приезжала, у самой рука дрогнула Пока наблюдаю маленькие, с полпальца кабачочки.
    9. Тыквов тоже полтора десятка кустов - по два куста рядышком в разные стороны растут, каждая пара в метре друг от друга.
    10. Подсолнух - десяток растений, вымахали уже где-то по полтора метра, а цвести пока, заразы, даже не думают
    11. Салат - посеяла две грядки метров по пять, а через месяц еще грядочку трехметровую. Так вот, последняя грядка - лишняя. Пока первую партию съели, уже и не хочется больше
    12. Петрушка - сеяла два раза где-то трехметровые грядки. Где-то я один раз пропустила, т.к. первая партия уже закончилась недели две назад, а вторая партия еще маленькая, едим пока покупную
    13. Укроп - сеяла уже раза 4, первый раз 26 апреля, а потом каждые 2-3 недели. Грядки разных размеров, от 2 до 5 метров. Очень довольна - укроп все время свой, раздаю родителям и няне (т.е. можно было и меньше сеять, но точно не реже). В эти выходные посею еще.
    14. Базилик - 10 кустиков, уже цветет, а у меня рука не подымается его рвать, такой красивый. Вывод - нада больше, чтоб не жалеть
    15. Лук-тыканка. Натыкала я, наверное, килограмма полтора еще в апреле. Результат - до сих пор кушаем свой лук. Сначала зеленый, теперь просто луковички молодые хрумкаем. Надо было месяц назад где-то еще натыкать, чтоб зелень была
    16. Чеснок - очень люблю зелень, но натыкала мало совсем - где-то трехметровую грядочку. Да и вырос он какой-то хиленький и меленький. Кто знает, как сделать так, чтоб чеснок был как на базаре, крупный и зеленый?
    17. Еще кинзу сажала для папы грядочку, мы сами не едим. Бе-е-е
    Делай, что должно и будь, что будет

  9. #9

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    А у меня получилось так.
    1. Помидоры 100 кустов ( на сок и соленья достаточно).
    2. Огурцы кустов 50, наверно, точно! Огуречные джунгли. Пока по количеству ничего сказать не могу, но уже начала солить.
    3. Сладкий перец 80 кустов (садила по два в лунку). Я делаю "Лечо", поэтому столько. Уже две недели едим свой.
    4. Баклажаны примерно 30-35 штук тоже по два в лунку. Уже едим.
    5. Морковь и свекла по одному рядку длиной 8 метров. Прорывать обязательно! Проверила лично!
    6. Кабачки, если взойдут, то хватит 2 кустика. Уже не знаю куда их девать! Сейчас у меня 5 кустов.
    7. Подсолнухи для баловства штук 15, уже вымахали по два метра.
    8. Кукурузы штук двадцать, уже качанчики завязались.
    9. Зеленый горошек 10 кустиков. Мало.
    10. Всякая разная зелень.

  10. #10

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    Забыла написать, посадила Физалис - 7 кустиков. Уже плоды завязались. Красивенькие такие
    Айрин, спасибо, вчера укроп и петрушку посеяли (мои дети)

    Добавлено через 1 минуту
    Натали, сУрьёзная у вас грядка, по-взрослому
    Дурак первым заметит, как много умных развелось.

  11. #11

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    Цитата Сообщение от Angelina Посмотреть сообщение
    Натали, сУрьёзная у вас грядка, по-взрослому
    Спасибо! Сейчас посчитала, оказалось, что у меня огород занимает всего 80 кв. метров.

  12. #12

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    Ну, я совсем скромно - посадила петрушку и укроп из пакетиков - ничего не выросло...
    Также из 2х пакетиков - горчица - слишком много как по мне. Выросла больше 50 см. Раздаю всем друзьям. А так - цветет... я считаю, что это клумба
    И из одного пакетика салат - вырос пока на 10 см... странно.
    В след году уберу полностью горчицу и, может, повезет на укроп и петрушку?!?!?

  13. #13
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,213

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    А мы морковку и чеснок забыли
    Укроп поморозили и оставили на грядках зонтики для консервирования. Было 2 рядка по 6 метров, ничего не прорывали. На салаты и т.д. посеяли новый, уже взошел.

    Кинзу посеяли метра 3 длиной полосочку. Хватило всем желающим , тут я с Айрин солидарен
    Кротик, заметил что всходят семена хорошо только одного производителя, "Свиточ" или как-то так называются. Остальные - лотерея
    Натали, и это столько на 80 метрах ? У нас около 100, огурцов две дюжины и помидоров кустов 40. А вот синих и перцев совсем по 20 кустиков - мало. Надо сажать как у вас, ну может перцев чуть меньше.
    я тАк думаю...

  14. #14

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    Цитата Сообщение от xamgelo Посмотреть сообщение
    Укроп поморозили
    А я, глупая, раздаю! Что ж я не догадалась, что его заморозить можно!
    Делай, что должно и будь, что будет

  15. #15

    Re: Огород. Чего и сколько сажаем. Опыт

    Именно так. Сегодня сфотографирую и покажу.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Каркасный Бассейн Отзывы многолетний опыт
    от Lghomer в разделе Обустройство Участка
    Ответов: 418
    Последнее сообщение: 06.09.2016, 22:46
  2. Видео-уроки, Передачи на тему Сад-Огород
    от Lghomer в разделе Сад Огород Теплица
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 24.02.2012, 21:16
  3. Собираюсь доутепляться ППУ. Есть опыт?
    от D.T.George в разделе Фундамент, Стены, Кровля, Окна, Двери
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 16.06.2010, 20:53
  4. Сажаем в открытый грунт.
    от Rydolf в разделе Сад Огород Теплица
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 30.01.2010, 15:15

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •