Google+
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1

    Вредители сада и огорода

    Алейрод, Белокрылка (Trialeurodes vaporariorum)

    Белокрылка - мелкое насекомое около 1 мм длиной, с желтоватым телом, двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым восковым налетом, является родственницей щитовок. Напоминает маленькую белую моль. Личинки этого вредителя бледно-желтые с оранжево-красными глазами, покрыты короткими волосками. Ее самки откладывают яйца группами, часто в виде кольца по 10-20 штук на внутренней стороне молодых листьев. Средняя плодовитость одной самки - 130 яиц, но может доходить и до 280 штук.
    Изменение окраски листа вследствие поражения белокрылкойЯйца и личинки белокрылки (примерно 2-кратное увеличение)Белокрылка, откладывающая яйца (примерно 7-кратное увеличение)
    Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, черенков, реже из стеблей, в результате листья обесцвечиваются, желтеют, а иногда засыхают и опадают. На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб, в результате чего нарушается фотосинтез и растения дополнительно ослабляются. Белокрылка поражает преимущественно растения с нежным эпидермисом. Особенно страдают фуксии, папоротники, пеларгонии и некоторые другие растения. Насекомые держатся группами на нижней стороне листьев.
    Внешние признаки поражения
    Нечеткие желтые пятна (более нечеткие чем при поражении паутинным клещом) на листьях и легкое скручивание листьев указывают на повреждение растений белокрылкой, которые вместе с личинками высасывают клеточный сок из прожилок на нижней стороне листьев. Последствием этого является появление сахаристых выделений и поселяющийся на них сажистый гриб, иногда перенос вирусных заболеваний.
    Профилактические мероприятия
    Теплый сухой воздух способствует поражению этим вредителем. При появлении летающих насекомых тщательно осмотрите растения. Проводите регулярно осмотр наиболее часто поражающихся растений - фуксий, пуансеттий, гибискуса, абутилона, бальзамина, папоротников, пеларгонии.
    Способы борьбы
    Белокрылка и ее личинки на нижней стороне листа (примерно 2-кратное увеличение)С белокрылкой бороться сложно, но можно. Численность взрослых бабочек можно сократить, развесив возле растений липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета. Нужно регулярно смывать с листьев яйца и личинок.
    При малейшем прикосновении к растению белокрылки тут же разлетаются в разные стороны, поэтому сбор насекомых возможен только в прохладном месте рано утром, когда после холода ночи насекомые еще неподвижны. Однако при сборе практически невозможно поймать всех личинок и собрать все яйца. Испуганных насекомых очень легко высосать пылесосом. Также рекомендуется промыть растения водой, возможно мыльным раствором, особенно нижнюю сторону листьев. Помогает также способ, при котором растение помещают во влажную среду - это может быть полиэтиленовый пакет, надетый на растение и закрепленный внизу (резинкой например), при этом растение обильно поливают и брызгают из пульверизатора, а затем помещают в пакет на 2-3 дня.
    Можно также применить инсектицидные препараты (Актеллик , Фуфанон, Интавир, Децис). Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): вертициллин. Эффективны препараты нового поколения - пиретроиды, такие, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри.
    Народные средства
    Помогает обработка растений настоем чеснока: Мелко растертый чеснок (170 г) настаивают в 1 л воды в течение 5 суток в темной плотно закрытой стеклянной посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.
    Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух, которые продаются в любом хозяйственном магазине.

  2. #2

    Re: Вредители сада и огорода

    Цитата Сообщение от moldigal Посмотреть сообщение
    [B]Алейрод, Белокрылка (Trialeurodes vaporariorum)
    Все это замечательно, но можно было бы, не грузя форум, указать ссылку.
    http://www.flowersweb.info/pests&dis...ialeurodes.php

  3. #3

    Радость Вредители огорода

    В прошлом году мы достроили дом и переехали. Естественно, огородные дела тут как тут. При посадках начала обнаруживать муравейники, чуть позже, в доме целыми толпами ходили муравьи. Я купила "Муравьед", и полностью обработала места в доме, в огороде же насыпала прямо в муравейники. Честно сказать, я была очень удивлена, когда спустя пару дней, они пропали. Очень хорошее средство, всем рекомендую!

  4. #4
    Спасибо за рекомендации но я муравьедом только дорожки обрабатывал и там где нет никаких насаждений. Там, где растут овощи, фрукты я не стал его применять все таки это химия.

  5. #5
    нас муравьи тоже мучают

  6. #6
    Столкнулась, с садовыми муравьями(развелись под молодыми деревьями, на загородном участке), в вашем магазине купила Рембек за 3,5 грн. Увидела состав и просто ахнула: Шелуха, сахар, растительное масло, керосин, борная кислота, красный перец, краситель, дробленные сухие листья хризантемы, лузга. Как это сможет побороть тлю??? Оказалось очень просто, рассыпала приманку, непосредственно под поражённым деревом, в районе почки и кругами вокруг стебля. Муравьи, через какое-то время исчезли, тля без присмотра погибла.
    Чесно, уже морально была готова к какой-то химии, туману и распиратору, а ннет!!!!

  7. #7
    Вот такой препарат
    insekticid-rembek
    Последний раз редактировалось moldigal; 01.08.2016 в 20:18.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Марина Цветаева Посмотреть сообщение
    в вашем магазине купила Рембек за 3,5 грн.
    Интересно это вы кому пишете?
    Вы случайно сайты не перепутали?

Похожие темы

  1. украшения для сада и огорода своими руками
    от lianita24 в разделе Своими Руками
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.01.2011, 19:41
  2. Медведка - блин и др. вредители.
    от Lghomer в разделе Сад Огород Теплица
    Ответов: 84
    Последнее сообщение: 25.07.2010, 22:23
  3. Утепление потолка зимнего сада/пола балкона
    от Tiger в разделе Фундамент, Стены, Кровля, Окна, Двери
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.10.2009, 10:31
  4. Оптимальный размер огорода
    от nikon в разделе Сад Огород Теплица
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 02.03.2009, 18:19

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •