Google+
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Копчение

  1. #1

    Копчение

    По просьбе форумчан открываю тему, но увы, сам я мало чем помогу. Мы когда-то коптили семьей мясные продукты, но это было более 20 лет назад. Соответственно, точных рецептов уже не вспомню. Да и коптильня у нас была заводского изготовления и очень специфическая. Секрет был в том, что в камере копчения создавалось магнитное поле: стенки были утыканы металлическими иголками, а мясо подвешивалось на металлических крючках на металлической перекладине. Соотвественно весь поступающий в камеру дым тут же притягивался с помощью такого поля на мясе. Эффект был настолько сильным, что дым практически не выходил наружу. Мы коптили на кухне в квартире и там практически не было запаха дыма. По поводу рецептов помню только, что сперва мясо замачивалось в рассоле с обязательным добавлением селитры (сильный яд, поэтому его используют буквально несколько грамм, чтобы сохранить естественный цвет мяса) несколько дней. Сам процесс копчения занимал 15-20 минут в течении около 4-5 дней (это было описано в инструкции).

  2. #2
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139

    Re: Копчение

    Ухты системка однако - и не подумал-бы, что магнитное поле дым может так направлять .
    Тема нужная - т.к. "копчености" на базарах и магазах почти закончились, с появлением "жидкого дыма" .

  3. #3

    Re: Копчение

    Опыт только визуальный. Покойный дед в селе как и везде сам резал свинью на рождество или пасху и соответсвенно все колбасы, мясо и т.д. коптилось самому. Рецепта колбасы не помню. Куски мяса (с салом конечно) были обязательно все в марле обмотаны. Само устройство примитивное - вылаживается из кирпича (высотой в кирпичей 3-5) полугруг который дальше "продолжается" как бы тунелем, там где полукруг ставилась металическая бочка без дна а дальше тунель накрывался бляхой. Длина тунеля метра 2 это как то с тягой связано. На бочку ложились палки на которых висело мясо и сверху была накрыта бочка мешковиной. Разжигался костер (палили ТОЛЬКО вишней) в начале тунеля и потдерживался весь день. Дым по тунелю тягой тянуло в бочку где коптилось мясо. Я был ребенком еще тогда, много не помню но идея такая была.

  4. #4

    Re: Копчение

    http://samodelki.org.ua/index.php?newsid=57
    внизу статьи еще ссылки как сделать домашнюю коптильню

  5. #5
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,213

    Re: Копчение

    У меня как раз Штерн убитый перф валяеццо, мотор практически новый. Тетперь есть куда приспособить, там как раз 800 или 1000 Ватт
    я тАк думаю...

  6. #6

    Re: Копчение

    Приятель делал лет двадцать назад,плюнул,вернулся к дедовскому методу-стружки-опилки.Нерационально,а сейчас,при таком тарифе на свет и дорого будет.Разве что делать это ночью,с мнготарифным счетчиком...А про притягивание-ничего нового-тут электро,а не магнитное поле.

Похожие темы

  1. Копчение
    от Юрий-50 в разделе Рецепты Кухня Кулинария
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.01.2011, 23:25

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •