Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Инбридинг

  1. #1
    Местный
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Ильичевск
    Сообщений
    802

    Инбридинг

    Да ни причем тут инбридинг. Инбридинг просто быстрее выявляет все нежелательное, что есть в породе. А оставляют в разведении носителей таки разведенцы - так что это вина их. Я знаю, что в НО инбридинги ближе чем 3-4 не приняты, но вот САО и КО только на тесных инбридингах разводятся, иначе ничего не выходит толком - так что 2-1, 2-2 - это обычно, 3-1 уже вполне умеренной инбридинг. И ежели есть какие-то подводные камни у производителя - они выявляются моментально. А уличные кошки-собаки крепче не потому, что у них степень инбридинга меньше -а потому что у них отбор жестче. Их никто не носит по врачам, выживают только самые способные - а при разведении дома, без этого отбора, с помощью кошечкам-собачкам вырастить щенков - они так же через 1-2 поколения становятся чувствительными, нежными и т.п.

  2. #2

    Re: Болезни кошек

    В НО инбридинг применяется ОЧЕНЬ тесно! сейчас редкость разве что 1-2, и то, даже такое бывает, а 2-2, 2-3 уже никого не удивишь. Я тоже делала 2-3...больше не буду.
    И разумеется инбридируют без учета и анализа по здоровью и наследственным признакам....

  3. #3
    Местный
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Ильичевск
    Сообщений
    802

    Re: Болезни кошек

    А почему не будете ? 2-3 это уже не сильно то и инбридинг, даже как способ проверки производителя не годится. Малоинформативен.

  4. #4

    Re: Болезни кошек

    В целом помет был очень удачным, в типе прародителя на которого инбридировали, не было брака по зубам и яйцам, по НС тоже не было брака, только одна сука вышла крайне неудачной собрав в себя все недостатки - рост, короткая шерсть, скошенный короткий круп. По суставам - двое собак из пяти имеют снимки, все чисто. По характерам тоже все ОК.
    Но при ауткроссовых вязках я получила потомство гораздо более высокого качества.

  5. #5
    Местный
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Ильичевск
    Сообщений
    802

    Re: Инбридинг

    Ну так и не бывает, чтобы все щенки в помете были суперовские. Вообще, в НО, насколько я помню, больше приянто разводить на уткроссе с тщательным подбором по фенотипу? По крайней мере, у немцев так было. Вообще, сейчас этот вопрос как раз начал обсуждаться активно с участием Ирины Львовны Швец. Она свои выкладки написла. Если интересно - могу сюда кинуть.

    (в наших кавказах-азиатах на ауткроссах можно таких дворняг наполучать - мама не горюй, причем обычно так и получается )

  6. #6

    Re: Инбридинг

    Цитата Сообщение от Анна С Посмотреть сообщение
    Ну так и не бывает, чтобы все щенки в помете были суперовские. Вообще, в НО, насколько я помню, больше приянто разводить на уткроссе с тщательным подбором по фенотипу? По крайней мере, у немцев так было. Вообще, сейчас этот вопрос как раз начал обсуждаться активно с участием Ирины Львовны Швец. Она свои выкладки написла. Если интересно - могу сюда кинуть.
    Сложный вопрос "как принято" у нас каждый разводит по своему видению, ведь это никто не контролирует. Я для себя от близкого инбридинга отказалась. 4-4 как в последних пометах, даже не беру в расчет...хотя если собаки в типе прародителя - то определенное закрепление типа все же может быть.
    Скажем так - в бОльшей степени обращаю внимание на НЕжелательные инбридинги при просчете вязки...
    Выкладки Швец - очень интересно! Она признанный спец в НО

  7. #7
    Местный
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Ильичевск
    Сообщений
    802

    Re: Инбридинг

    Ну, ИЛ - она и в САО тоже очень признанный спец. Вот у нас и общие приоритеты появились.

    Добавлено через 1 минуту
    В общем-то, речь про инбридинг ведется применительно к линейному разведению. Т.к. инбридинг - это один из инструментов его.

    Сперва надо бы ознакомить с тем, что такое линия и как она закладывается. А потом уже можно конструктивно пообщаться на тему современных линий. Как раз сейчас идет разговор на эту тему на Азиатпортале (http://www.aziatportal.ru/forum/view...24&rowstart=80 ). Луше я наверное ничего не скажу, а с разрешения процитирую тут И.Л. Швец:

    Хочу заметить, что заводская линия должна закладываться и строиться в тот период, когда производитель жив и находится в состоянии, пригодном для племенного использования. А пытаться что-то "слепить" из большого количества потомков кобеля, который уже сегодня находится в 4-5 генерации бесполезно.
    Первым этапом закладки заводской линии является получение от основателя как минимум двух, не родственных по матерям, сыновей-продолжателей.
    На втором этапе проводят проверочное (возвратное) скрещивание, т.е. вяжут отцом одну из его дочерей (желательно сестру планово полученных сыновей-продолжателей). Такая вязка дает возможность выявить возможные негативые факторы, которые несет кобель-основатель и принять окончатеьное решение о том, стоит или нет закладываь на него линию.

    (И.Швец)

    Добавлено через 32 секунды
    общие положения.
    В ПОМОЩЬ ЗАВОДЧИКАМ

    Целенаправленное разведение животных - отбор для дальнейшего воспроизводства особей, имеющих ценные для человека качества и формирование на этой базе пород домашних животных - имеет очень давнюю историю. Наибольшее развитие этот процесс получил в середине 18 века в Англии, где с этого времени началось активное создание новых пород животных, а в 1800г. были основаны первые государственные племенные книги, в которых регистрировались чистопородные животные. Вначале в племенные книги включали только сведения о происхождении животных, затем стали добавлять информацию об их собственной продуктивности. Учреждение контроля за продуктивностью оказало огромное влияние на совершенствование пород, т.к. исключая чистокровное коневодство, где англичане и раньше вели отбор по результатам скачек, в других отраслях основным критерием при отборе являлось физическое развитие и внешние данные животных. То есть отбор был очень односторонним, т.к. основное значение придавалось оценке экстерьера, а не анализу продуктивности. (Как знакомо, не правда ли?). Хотя именно собственная продуктивность животных во многом обусловлена наследственными факторами, и именно действия, направленные на ее увеличение обеспечивают совершенствование пород домашних животных.
    Конечно, за счет улучшения питания и ухода, проведения различных профилактических мероприятий можно достичь частичного повышение собственной продуктивности животных. Однако не всегда эти меры дают ожидаемый результат. В ситуации, когда потенциальные генетические возможности животных уже исчерпаны, единственный путь дальнейшего совершенствования - это изменение генетического состава популяции.
    Действия, направленные на перестройку генетической структуры популяции в направлении, желательном для человека, называют селекцией.
    Работу по улучшению породы можно подразделить на следующие этапы: отбор животных и подбор пар для дальнейшего спаривания.
    Прежде чем перейти к детальному рассмотрению этапов разведения, необходимо уяснить для себя, что такое порода, какова ее структура, какое значение для породы имеет та или иная структурная единица и каковы основные закономерности ее существования и развития.
    Породой следует называть целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющих общую историю развития и происхождении, общность к требованиям технологии производства и природным условиям, и отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству.
    Характерными признаками породы являются: общность происхождения, приспособленность к разведению в тех или иных природно-климатических условиях, наличие определенных хозяйственно-полезных качеств, устойчивость наследственности при одновременной внутрипородной изменчивости признаков, необходимая для разведения численность.
    Любая порода имеет определенную структуру. Основными структурными единицами породы являются:
    • генеалогическая (кровная) линия - группа животных, происходящих по прямой мужской линии от какого-либо производителя. Не ограничена в количестве и качестве животных, а также во времени существования. Строго говоря, любая заводская порода является генеалогической линией своего родоначальника. Генеалогические линии дают возможность выявить наиболее ценные для породы группы животных и сформировать на их базе заводские линии.
    • заводская линия - качественно своеобразная группа животных, происходящая по прямой мужской линии от выдающегося родоначальника и вследствие направленной селекции сохраняющая с ним сходство по важнейшим признакам. К заводской линии относятся только те потомки, которые сохранили тип родоначальника. Такие линии существуют 4-5 генераций. Заводские линии необходимы, т.к. в них консолидируется наследственность наиболее выдающихся производителей породы.
    • генеалогическое семейство - группа животных, состоящая только из особей женского пола, происходящих по прямой женской линии к какой либо производительнице. Также как и генеалогическая линия, такое кровное семейство не ограничено ни в качестве, ни в количестве входящих в него особей и не имеет ограничений во времени существования.
    • заводское семейство - качественно своеобразная группа животных женского пола, происходящая по прямой женской линии от выдающейся матки-родоначальницы, сохраняющая с ней сходство по важнейшим признакам. Существует 4-5 генераций. Заводские семейства важны, в первую очередь, тем, что лучшие из относящихся к ним сук являются матерями племенных производителей.
    • отродье - часть породы, возникшая в результате экологического расчленения породы и хорошо приспособленная к определенным зональным условиям разведения.
    • внутрипородные типы - типы сложения, предусмотренные стандартом породы.
    Наибольшее распространение получила классификация пород по количеству труда, затраченного на их выведение. По этому признаку их делят на три группы: аборигенные (примитивные), заводские и переходные. Каждая из этих групп пород имеет свои особенности, обусловленные спецификой породообразования.
    Для аборигенных пород характерно:
    • выведение методом народной селекции при сильном влиянии естественного отбора и географических факторов;
    • отсутствие единого родоначальника и четкой генеалогической структуры;
    • широкие рамки стандарта;
    • искусственный отбор по двум-трем строго утилитарным признакам (чаще всего поведенческим или анатомическим, обеспечивающим возможность какого-либо конкретного использования животного);
    • неприхотливость к условиям кормления и содержания, выносливость;
    • невысокая потребность в общении с человеком;
    • отсутствие единого селекционного плана.
    Примером аборигенных пород в сегодняшних условиях могут служить ездовые лайки (чукотская, камчатская ездовая).
    Для заводских пород характерно:
    • выведение в племенных заводах и питомниках по четкому селекционному плану при преимущественном влиянии искусственного отбора;
    • наличие единого родоначальника породы и четкой генеалогической структуры;
    • жесткие рамки стандарта;
    • большое количество селекционируемых признаков;
    • высокая внутрипородная изменчивость по важнейшим признакам, позволяющая формировать в породе новые качества и признаки;
    • ярко выраженная потребность в общении с человеком, большая пластичность психики;
    • повышенные требования к условиям кормления и содержания;
    • наличие селекционного плана.
    Для переходных пород характерно разделение, при котором одна часть породы находится в аборигенном состоянии в местах исконного обитания, в то время как другая содержится и разводится как заводская. Совсем недавно ярким примером переходной породы являлась среднеазиатская овчарка. Сейчас к таковым можно отнести якутскую ездовую лайку.
    Основной задачей разведения является совершенствование как отдельных особей, составляющих породу, так и всей породы в целом. В этой связи, большой интерес представляет анализ генетической структуры популяций, позволяющий более точно прогнозировать результаты отбора. Популяция - это группа животных одной породы с близкими, хотя и не одинаковыми генотипами, занимающая определенную территорию (географическую зону).
    В собаководстве популяцией можно считать всех животных данной породы в конкретном городе, кинологической организации, крупном племенном питомнике.
    Поскольку популяция существует значительно более продолжительный срок, чем отдельная особь, размножение и гибель особей ведет к постоянной смене составных элементов популяции, которая при этом продолжает существовать как единое целое.
    Генетическая структура, существующая в популяциях домашних животных, редко удовлетворяет селекционера, поэтому он стремится отобрать для размножения лучших особей, отбраковывая при этом худших и используя целенаправленный подбор пар для скрещивания. Изменяются структуры популяций и в результате торговли животными, когда особи из одной популяции переносятся в другую.
    Изменение генетической структуры популяций может быть обусловлено не только деятельностью человека. Различные мутации и естественный отбор также могут нарушить существующее равновесие. Таким образом, любая популяция отражает две противоположные тенденции: консервативную, заключающуюся в стремлении поддержать состояние равновесия генетической структуры и тенденцию к изменениям, нарушающим это равновесие.
    Так как вся селекционная работа основана на постоянном изменении генетической структуры популяции в желательном для человека направлении, разведенец обязан уметь сознательно управлять этими изменениями и правильно оценивать генетические последствия принятых решений.
    Изменение генетической структуры популяции могут быть вызваны следующими причинами:
    • мутации;
    • дрейф генов (случайные изменения генетического состава в малых популяциях);
    • миграция особей (обычно в результате торговли или обмена);
    • отбор.
    Значение мутаций как причины отклонений от генетического равновесия невелико, т.к. большинство мутаций имеют летальный или полулетальный характер и особи, несущие мутантные гены, будут элиминироваться (удаляться) в результате действия естественного отбора.
    Дрейф генов можно определить как непредсказуемые нарушения генетического равновесия популяции в результате серьезных случайных отклонений в частотах генов и генотипов. В небольших популяциях такая фиксация или утрата желательных генов изменяет ее исходную генетическую структуру. Если структура неблагоприятна, возможность противодействия дрейфу с помощью отбора ограничена. В небольших популяциях, где почти невозможно избежать родственных спариваний, генетический дрейф может быстро сместить всю популяцию в направлении, противоположном отбору. В таких популяциях дрейф может в значительной степени определить успех или неудачу селекции.
    Миграция особей, т.е. перенос животных из одной популяции в другую, может играть очень значительную роль в изменении генетической структуры популяции. Под миграцией понимают два противоположных процесса: собственно миграция - т.е. перенос части своей популяции в другую и иммиграция - т.е. включение в свою популяцию новых животных. Влияние миграции на генетическую структуру популяции идентично влиянию отбора, а вот широко распространенная практика импорта производителей привносит в популяцию новые гены. Изменение частот генов и качественные изменения, обусловленные наплывом генов, ранее отсутствовавших в популяции, ведут к далеко идущим изменениям в соотношении генотипов. Частоты характерных для популяции генотипов сильно уменьшаются за счет увеличения новых, возникших в результате взаимного комбинирования генов, имевшихся в популяции ранее и генов, попавших в нее в результате иммиграции.
    Если использование импортного производителя ограничивается разовым спариванием, то на основе нового генетического состава популяции формируется и новое состояние генетического равновесия. В случае же полной замены собственных производителей чужими процесс изменения генотипов идет очень быстро и со временем популяцию уподобляется той, откуда поступили производители.
    Отбор - наиболее важный фактор направленных изменений генетической структуры популяции. Он, правда, не создает новых генов, но через устранение от размножения нежелательных особей меняет их числовое соотношение, т.е. их частоты. Это основной генетический результат отбора, следствием которого является и изменение частоты признака, по которому ведется отбор. Изменение частот генов - устойчивый результат отбора, сохраняющийся в популяции даже тогда, когда дальнейший отбор прекращается.
    По своему качественному составу любая порода делится на племенную и пользовательную части. Поэтому основной задачей разведения является выделение из общего поголовья путем отбора племенной части породы, и получение от отобранных животных путем правильного подбора потомства с необходимыми качествами.

    (И.Швец)

  8. #8
    Местный
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Ильичевск
    Сообщений
    802

    Re: Инбридинг

    общие положения.
    В ПОМОЩЬ ЗАВОДЧИКАМ

    Целенаправленное разведение животных - отбор для дальнейшего воспроизводства особей, имеющих ценные для человека качества и формирование на этой базе пород домашних животных - имеет очень давнюю историю. Наибольшее развитие этот процесс получил в середине 18 века в Англии, где с этого времени началось активное создание новых пород животных, а в 1800г. были основаны первые государственные племенные книги, в которых регистрировались чистопородные животные. Вначале в племенные книги включали только сведения о происхождении животных, затем стали добавлять информацию об их собственной продуктивности. Учреждение контроля за продуктивностью оказало огромное влияние на совершенствование пород, т.к. исключая чистокровное коневодство, где англичане и раньше вели отбор по результатам скачек, в других отраслях основным критерием при отборе являлось физическое развитие и внешние данные животных. То есть отбор был очень односторонним, т.к. основное значение придавалось оценке экстерьера, а не анализу продуктивности. (Как знакомо, не правда ли?). Хотя именно собственная продуктивность животных во многом обусловлена наследственными факторами, и именно действия, направленные на ее увеличение обеспечивают совершенствование пород домашних животных.
    Конечно, за счет улучшения питания и ухода, проведения различных профилактических мероприятий можно достичь частичного повышение собственной продуктивности животных. Однако не всегда эти меры дают ожидаемый результат. В ситуации, когда потенциальные генетические возможности животных уже исчерпаны, единственный путь дальнейшего совершенствования - это изменение генетического состава популяции.
    Действия, направленные на перестройку генетической структуры популяции в направлении, желательном для человека, называют селекцией.
    Работу по улучшению породы можно подразделить на следующие этапы: отбор животных и подбор пар для дальнейшего спаривания.
    Прежде чем перейти к детальному рассмотрению этапов разведения, необходимо уяснить для себя, что такое порода, какова ее структура, какое значение для породы имеет та или иная структурная единица и каковы основные закономерности ее существования и развития.
    Породой следует называть целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющих общую историю развития и происхождении, общность к требованиям технологии производства и природным условиям, и отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству.
    Характерными признаками породы являются: общность происхождения, приспособленность к разведению в тех или иных природно-климатических условиях, наличие определенных хозяйственно-полезных качеств, устойчивость наследственности при одновременной внутрипородной изменчивости признаков, необходимая для разведения численность.
    Любая порода имеет определенную структуру. Основными структурными единицами породы являются:
    • генеалогическая (кровная) линия - группа животных, происходящих по прямой мужской линии от какого-либо производителя. Не ограничена в количестве и качестве животных, а также во времени существования. Строго говоря, любая заводская порода является генеалогической линией своего родоначальника. Генеалогические линии дают возможность выявить наиболее ценные для породы группы животных и сформировать на их базе заводские линии.
    • заводская линия - качественно своеобразная группа животных, происходящая по прямой мужской линии от выдающегося родоначальника и вследствие направленной селекции сохраняющая с ним сходство по важнейшим признакам. К заводской линии относятся только те потомки, которые сохранили тип родоначальника. Такие линии существуют 4-5 генераций. Заводские линии необходимы, т.к. в них консолидируется наследственность наиболее выдающихся производителей породы.
    • генеалогическое семейство - группа животных, состоящая только из особей женского пола, происходящих по прямой женской линии к какой либо производительнице. Также как и генеалогическая линия, такое кровное семейство не ограничено ни в качестве, ни в количестве входящих в него особей и не имеет ограничений во времени существования.
    • заводское семейство - качественно своеобразная группа животных женского пола, происходящая по прямой женской линии от выдающейся матки-родоначальницы, сохраняющая с ней сходство по важнейшим признакам. Существует 4-5 генераций. Заводские семейства важны, в первую очередь, тем, что лучшие из относящихся к ним сук являются матерями племенных производителей.
    • отродье - часть породы, возникшая в результате экологического расчленения породы и хорошо приспособленная к определенным зональным условиям разведения.
    • внутрипородные типы - типы сложения, предусмотренные стандартом породы.
    Наибольшее распространение получила классификация пород по количеству труда, затраченного на их выведение. По этому признаку их делят на три группы: аборигенные (примитивные), заводские и переходные. Каждая из этих групп пород имеет свои особенности, обусловленные спецификой породообразования.
    Для аборигенных пород характерно:
    • выведение методом народной селекции при сильном влиянии естественного отбора и географических факторов;
    • отсутствие единого родоначальника и четкой генеалогической структуры;
    • широкие рамки стандарта;
    • искусственный отбор по двум-трем строго утилитарным признакам (чаще всего поведенческим или анатомическим, обеспечивающим возможность какого-либо конкретного использования животного);
    • неприхотливость к условиям кормления и содержания, выносливость;
    • невысокая потребность в общении с человеком;
    • отсутствие единого селекционного плана.
    Примером аборигенных пород в сегодняшних условиях могут служить ездовые лайки (чукотская, камчатская ездовая).
    Для заводских пород характерно:
    • выведение в племенных заводах и питомниках по четкому селекционному плану при преимущественном влиянии искусственного отбора;
    • наличие единого родоначальника породы и четкой генеалогической структуры;
    • жесткие рамки стандарта;
    • большое количество селекционируемых признаков;
    • высокая внутрипородная изменчивость по важнейшим признакам, позволяющая формировать в породе новые качества и признаки;
    • ярко выраженная потребность в общении с человеком, большая пластичность психики;
    • повышенные требования к условиям кормления и содержания;
    • наличие селекционного плана.
    Для переходных пород характерно разделение, при котором одна часть породы находится в аборигенном состоянии в местах исконного обитания, в то время как другая содержится и разводится как заводская. Совсем недавно ярким примером переходной породы являлась среднеазиатская овчарка. Сейчас к таковым можно отнести якутскую ездовую лайку.
    Основной задачей разведения является совершенствование как отдельных особей, составляющих породу, так и всей породы в целом. В этой связи, большой интерес представляет анализ генетической структуры популяций, позволяющий более точно прогнозировать результаты отбора. Популяция - это группа животных одной породы с близкими, хотя и не одинаковыми генотипами, занимающая определенную территорию (географическую зону).
    В собаководстве популяцией можно считать всех животных данной породы в конкретном городе, кинологической организации, крупном племенном питомнике.
    Поскольку популяция существует значительно более продолжительный срок, чем отдельная особь, размножение и гибель особей ведет к постоянной смене составных элементов популяции, которая при этом продолжает существовать как единое целое.
    Генетическая структура, существующая в популяциях домашних животных, редко удовлетворяет селекционера, поэтому он стремится отобрать для размножения лучших особей, отбраковывая при этом худших и используя целенаправленный подбор пар для скрещивания. Изменяются структуры популяций и в результате торговли животными, когда особи из одной популяции переносятся в другую.
    Изменение генетической структуры популяций может быть обусловлено не только деятельностью человека. Различные мутации и естественный отбор также могут нарушить существующее равновесие. Таким образом, любая популяция отражает две противоположные тенденции: консервативную, заключающуюся в стремлении поддержать состояние равновесия генетической структуры и тенденцию к изменениям, нарушающим это равновесие.
    Так как вся селекционная работа основана на постоянном изменении генетической структуры популяции в желательном для человека направлении, разведенец обязан уметь сознательно управлять этими изменениями и правильно оценивать генетические последствия принятых решений.
    Изменение генетической структуры популяции могут быть вызваны следующими причинами:
    • мутации;
    • дрейф генов (случайные изменения генетического состава в малых популяциях);
    • миграция особей (обычно в результате торговли или обмена);
    • отбор.
    Значение мутаций как причины отклонений от генетического равновесия невелико, т.к. большинство мутаций имеют летальный или полулетальный характер и особи, несущие мутантные гены, будут элиминироваться (удаляться) в результате действия естественного отбора.
    Дрейф генов можно определить как непредсказуемые нарушения генетического равновесия популяции в результате серьезных случайных отклонений в частотах генов и генотипов. В небольших популяциях такая фиксация или утрата желательных генов изменяет ее исходную генетическую структуру. Если структура неблагоприятна, возможность противодействия дрейфу с помощью отбора ограничена. В небольших популяциях, где почти невозможно избежать родственных спариваний, генетический дрейф может быстро сместить всю популяцию в направлении, противоположном отбору. В таких популяциях дрейф может в значительной степени определить успех или неудачу селекции.
    Миграция особей, т.е. перенос животных из одной популяции в другую, может играть очень значительную роль в изменении генетической структуры популяции. Под миграцией понимают два противоположных процесса: собственно миграция - т.е. перенос части своей популяции в другую и иммиграция - т.е. включение в свою популяцию новых животных. Влияние миграции на генетическую структуру популяции идентично влиянию отбора, а вот широко распространенная практика импорта производителей привносит в популяцию новые гены. Изменение частот генов и качественные изменения, обусловленные наплывом генов, ранее отсутствовавших в популяции, ведут к далеко идущим изменениям в соотношении генотипов. Частоты характерных для популяции генотипов сильно уменьшаются за счет увеличения новых, возникших в результате взаимного комбинирования генов, имевшихся в популяции ранее и генов, попавших в нее в результате иммиграции.
    Если использование импортного производителя ограничивается разовым спариванием, то на основе нового генетического состава популяции формируется и новое состояние генетического равновесия. В случае же полной замены собственных производителей чужими процесс изменения генотипов идет очень быстро и со временем популяцию уподобляется той, откуда поступили производители.
    Отбор - наиболее важный фактор направленных изменений генетической структуры популяции. Он, правда, не создает новых генов, но через устранение от размножения нежелательных особей меняет их числовое соотношение, т.е. их частоты. Это основной генетический результат отбора, следствием которого является и изменение частоты признака, по которому ведется отбор. Изменение частот генов - устойчивый результат отбора, сохраняющийся в популяции даже тогда, когда дальнейший отбор прекращается.
    По своему качественному составу любая порода делится на племенную и пользовательную части. Поэтому основной задачей разведения является выделение из общего поголовья путем отбора племенной части породы, и получение от отобранных животных путем правильного подбора потомства с необходимыми качествами.

    (И.Швец)

  9. #9
    Местный
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Ильичевск
    Сообщений
    802

    Re: Инбридинг

    ОТБОР И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
    Учение об отборе разработано еще Ч. Дарвином, который на основе обширного фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование старых идет благодаря действию естественного и искусственного отбора.
    Под естественным отбором понимают выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды. Естественный отбор происходит под контролем естественных факторов и направлен на повышение жизнеспособности организмов.
    Искусственный отбор осуществляется человеком. Он направлен на совершенствование организмов в нужном человеку направлении.
    Таким образом, основное различие между естественным и искусственным отбором заключается в том, что при естественном отборе остаются и дают потомство организмы с признаками полезными для вида, а при искусственном отборе - полезными для человека.
    В племенной работе нельзя забывать о взаимосвязи естественного и искусственного отбора т.к. естественный отбор, уничтожая нежизнеспособных особей и удаляя, таким образом, из популяции носителей летальных генов и мутаций, вынуждает селекционеров согласовывать свои желания и направленность искусственного отбора с требованиями природы.
    Отбор представляет собой основной метод селекционной работы по совершенствованию породы. С его помощью можно эффективно воздействовать на генетическую структуру популяции, меняя ее в нужном направлении и достигая устойчивых результатов за счет изменения путем отбора имеющихся в популяции генных частот. Отправным пунктом для проведения отбора является по возможности точная оценка качеств каждого из животных, рассматриваемых как потенциальный производитель, т.е. любой отбор должен предваряться оценкой, которая характеризует индивидуальные качества данного животного. Только зная эти качества можно отобрать наилучших особей, предназначенных в качестве родителей для следующего поколения.
    Искусственный отбор может быть либо положительным, либо отрицательным. Положительный отбор является основой улучшения популяции животных, это намеренный отбор особей для дальнейшего разведения и племенной работы. Отрицательный отбор означает браковку особей не соответствующих установленным критериям отбора. Если отбор ведется по внешним признакам, то мы говорим о фенотипическом отборе, а если по наследственной основе (генотипу), то речь идет о генотипическом отборе.
    Фенотипом называется совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животного, генотипом - комплекс наследственных факторов, вся генетическая информация, переданная родителями. Фенотип и генотип всегда взаимосвязаны. Условиями существования и генотипом определено развитие всех фенотипических признаков.
    Для того, чтобы всесторонне оценить имеющееся поголовье, сохранить для воспроизводства максимальное количество животных, правильно оценить влияние на внешний вид и их продуктивность как генотипа, так и окружающих условий и, в тоже время, отбраковать особей с нежелательной наследственностью, отбор следует проводить поэтапно.
    На первом этапе следует оценить племенную ценность животных на основе их происхождения. Оценка только на основе родословной является недостаточно полной, но она очень важна, т.к. может быть получена до рождения животного или в молодом возрасте, когда других возможностей еще не существует. Для получения более полной информации желательно иметь сведения о сибсах (братьях и сестрах) и полусибсах (полубратьях и полусестрах) как оцениваемого животного, так и его родителей. Этот этап отбора очень важен, т.к. зачастую из-за множества привходящих причин (прежде всего плохое выращивание и содержание) ценное по генотипу животное имеет плохой фенотип и получает на выставках далеко не лучшие оценки. Бывают и противоположные ситуации, когда собака, не представляющая никакой ценности, но хорошо выращенная и подготовленная занимает призовые места и получает громкие титулы. В таких случаях селекционер обязан уметь правильно оценить перспективы племенного использования того или иного животного на основании его происхождения.
    На втором этапе из числа животных, отобранных по происхождению, отбирают особей, отвечающих необходимым требованиям по собственной продуктивности. Под собственной продуктивностью у собак понимают рабочие качества (особенности поведения для пород, у которых не предусмотрена дрессировка) и экстерьер. Для оценки рабочих качеств существуют испытания и соревнования, а для оценки поведения различные тесты. Для оценки экстерьера проводятся выставки, выводки, племенные смотры.
    При отборе по собственной продуктивности различают три основные формы отбора:
    1. Стабилизирующий отбор
    2. Дизруптивный (разделяющий) отбор
    3. Направленный отбор
    Стабилизирующий отбор ведет к консолидации признака, по которому ведется отбор. В практике искусственного отбора это, например, отбор по росту, заданному стандартом породы. Для получения следующего поколения, отбираются средние особи, или близкие к средней популяции, тогда как особи, у которых данный признак выражен значительно выше или ниже среднего уровня, подлежат отрицательному отбору.
    Такой отбор ведет к стабилизации данного признака и это выражается в том, что средняя популяции не меняется, но при этом несколько суживается изменчивость данного признака.
    При дизруптивном (разделяющем) отборе для дальнейшего разведения отбираются крайне отклоняющиеся особи. Животных крайних классов спаривают между собой в пределах каждой крайне отклоняющейся группы. В результате происходит постепенное разделение исходной популяции на две меньшие самостоятельные группы. Этим методом можно выводить разные ростовые разновидности породы. Однако наиболее ценен этот отбор тем, что с его помощью из группы племенных сук можно выбрать лучших, способных в дальнейшем при правильном подборе дать кобелей-производителей.
    Направленный отбор наиболее широко используется в селекции. Его результат - смещение среднего значения признака у потомков в направлении, задаваемом селекционным давлением. Смещение среднего значения в поколении потомков по отношению к родительской популяции называется ответом на отбор. Оценивая величину и значимость ответа на отбор, следует различать в каких случаях улучшение произошло за счет изменения среднего генетического значения признака в популяции и будет наследоваться в дальнейшем, а в каких такое улучшение является следствием улучшения условий содержания и, прежде всего, питания и передаваться по наследству не будет. При ведении отбора следует учитывать, что постоянная селекция по одному и тому же признаку постепенно снижает ответ на отбор, доводя его в конце концов до нуля, т.е. достигается селекционный предел, Это связано с границами физиологических возможностей организма, т.к. односторонний отбор по одному признаку после превышения его оптимального значения вступает в противоречие с требованиями естественного отбора. Часто увеличение значения признака под влиянием искусственного отбора сопровождается снижением плодовитости и жизнеспособности особей. Однако селекционный предел нельзя рассматривать как постоянную для данного признака величину, поскольку он может быть преодолен путем использования иных методов отбора, учитывающих другие жизненно важные признаки. Например, разовое использование инокровных производителей (введение в популяцию «чужих» генов) обеспечивает новые возможности для продолжения успешного отбора.
    Говоря об отборе, его принципах и последствиях, важно учитывать количество селекционируемых признаков. При отборе по одному- двум признакам (отдельным статям экстерьера) результаты могут быть получены в короткий срок. Если же ставится задача провести отбор по многим признакам или добиться их коренного изменения, связанного с глубокими изменениями биологического порядка, то требуется многолетняя, упорная работа со многими поколениями животных.
    При направленном отборе, в зависимости от числа селекционируемых признаков различают следующие способы отбора:
    1. последовательный (тандемный) отбор;
    2. отбор по независимым уровням выбраковки;
    3. одновременный отбор по общему баллу или индексу.
    При последовательном отборе сначала ведут систематический отбор только по одному выбранному признаку, не обращая внимания на выраженность всех остальных. Когда достигнута поставленная цель, начинают отбор по другому признаку и так далее, пока не будет достигнут желаемый результат по всем выбранным признакам. При улучшении отдельных показателей экстерьера или поведения отбор может дать результат очень быстро, однако возникает опасность, что при отборе на следующий признак этот успех сойдет на нет. Это бывает, например, в таких случаях, когда между последовательно селекционируемыми признаками существует отрицательная генетическая корреляция (например жесткость шерсти и ее длина). Практическое применение этого метода очень ограниченно, т.к. селекция только по одному признаку ведется крайне редко.
    При отборе по независимым уровням выбраковки для каждого признака устанавливается минимальный уровень, т.е. определенная нижняя граница развития каждого селекционируемого признака. Все животные, которые хотя бы по одному признаку не достигают уровня установленной нижней границы, из разведения исключаются.
    Чем больше признаков принимается во внимание при отборе по независимым уровням, тем больше животных среднего качества оставляется для воспроизводства, потому что животных, которые превышали бы средний уровень по всем признакам, никогда не бывает много.
    Из вышесказанного следует, что чем меньше признаков принимается во внимание при отборе, тем более быстрого прогресса в их изменении можно ожидать.
    Третий способ - это одновременный отбор, т.е. отбор по суммарной оценке.
    Каждый признак получает определенную количественную оценку (балл). Затем баллы суммируются и получают определенный индекс, являющийся в дальнейшем единственным критерием для решения, следует ли данную особь оставлять в разведении или нет. При таком способе отбора следует учитывать, что не все признаки имеют одинаковую селекционную ценность и равную наследуемость, а, кроме того, некоторые из них могут быть связаны генетическими корреляциями.
    Эффективность одновременного отбора более результативна, поскольку позволяет оценивать животное как сумму достоинств и недостатков, но это возможно только в том случае, когда правильно рассчитан селекционный индекс.
    Отбор должен быть всесторонним, охватывающим весь комплекс основных требований к племенному животному. Выделенные из породы племенные животные должны иметь лучшие показатели и обладать определенной селекционной ценностью, т.е. передавать свои лучшие качества потомству, способствуя совершенствованию породы. Важнейшее условие отбора - целенаправленность и последовательность в работе, конкретность поставленных задач, которые должны решаться творчески. Например, иногда для племенных целей могут быть использованы собаки, имеющие те или иные внешне сильно заметные, но несущественные недостатки, но в то же время обладающие крупными достоинствами, необходимыми в данный момент для породы.
    В животноводстве наименьшую единицу отбора составляет особь, однако действия селекционера направлены не на отдельно животное, а на определенную популяцию особей данной породы. Такая популяция называется селекционной базой. При работе с популяцией различают индивидуальный отбор, при котором селекционной единицей будет особь, и групповой отбор, при котором селекционной единицей будет целая группа родственных между собой животных. Исходя из вышесказанного, становится очевидным как важно взаимодействие и взаимопонимание между отдельными владельцами питомников, работающих в режиме индивидуального отбора и руководителями пород в клубах и племенными комиссиями НКП, занимающимися групповым отбором в популяции. Ведь только работая с нормальной по численности популяцией можно достигнуть определенного эффекта селекции, т.е. добиться определенных успехов в совершенствовании породы.
    Для оценки результатов отбора используют такие понятия как интенсивность отбора и эффект селекции.
    «Интенсивность отбора - это отношение числа отобранных для разведения особей к общему числу особей в исходной популяции.
    Изменение (сдвиг), которое достигается отбором за единицу времени, называется эффектом селекции, где единицей времени служит интервал между поколениями. Этот показатель служит единственным и окончательным критерием успешности проводимого отбора». (2)
    Поскольку первый этап отбора начинается с оценки животных по происхождению, очень важным фактором являются родословные и их информативность. Родословной называется систематизированный список предков животного. Этот список помимо кличек и индивидуальных номеров предков должен содержать информацию, относящуюся к их продуктивности. Следует учесть, что чем полнее данные, внесенные в родословные карты, тем больше их ценность и тем точнее предварительный отбор. В собаководстве очень важной информацией являются сведения об оценках и дрессировке предков, наличии у них бонитировочных или допусковых племенных классов. Для многих пород важную роль играет указание окрасов и размеров предков.
    Также на основании родословных определяют степень родства между животным и теми или иными его предками. Родство определяют как генетическую связь между определенными особями, которая выражается в наличии у них определенного числа идентичных генов.
    Мерой родства особей является коэффициент родства, который отражает процент общих генов у двух родственных особей. Следует помнить, что наибольшее наследственное влияние на пробанда (потомка) оказывают родители, т.к. между ними наиболее высока степень родства (коэффициент родства составляет 50%). Степень влияния других предков уменьшается по мере удаления их от пробанда.
    Учитывая эту закономерность, специалист должен хотя бы приблизительно предвидеть возможность получения селекционируемых качеств или предупредить неудачные сочетания и закрепление в потомстве нежелательных признаков. Без знания породы, без изучения методов создания лучших линий, семейств и отдельных производителей, без знания причин успеха и неудач своих предшественников нельзя правильно строить племенную работу с породой.
    Рассматривают два основных типа родства:
    • прямое родство, т.е. родственные связи между предками и их потомками;
    • родство по боковой линии, т.е. родственные связи, вытекающие из существования в родословных исследуемых животных общих предков.
    Основную информацию о происхождении собаки, продуктивности ее родителей, методах спаривания, использованных при получении ее самой и ее предков можно получить из родословной. В зависимости от целей, которые преследуются при составлении родословной, она может быть простой и структурной.
    Обычные простые родословные
    1. Построение разграфленной сетки с рядами предков. Это самая удобная форма родословной. Строят ее на 3-4 ряда предков. При необходимости количество поколений может быть увеличено до 5-6 генераций. Особенно такая возможность важна для работы с аборигенными и переходными породами, т.к. позволяет максимально учитывать генеалогию популяции.
    2. Запись происхождения путем определения буквами места расположения предков и родословной. Обычно такая форма родословной применяется в племенных книгах. Достоинство такой формы родословной в компактности.
    3. Более упрощенная запись родословной, которая удобна при многочисленных выборках для анализа генеалогической структуры поголовья.
    4. Цепные родословные. Очень удобны для анализа происхождения животных по прямой материнской линии, выявления семейств, анализа подбора производителей к сукам.
    Структурные родословные
    1. Одиночные родословные, в которых линиями обозначают родственные связи животных: кружками - сук, квадратами - производителей.
    2. Групповые родословные (генеалогические схемы) составляют при генеалогическом анализе породы, когда на основании происхождения группируют родственно связанных между собой животных. Такие групповые родословные составляют по прямому отцовскому или по прямому материнскому происхождению.
    Лучшей формой записи группового происхождения по прямой материнской линии является способ перекрестных родословных. Им пользуются при составлении генеалогических схем семейств.
    Отбор по собственной продуктивности начинается с предварительного осмотра во время актирования щенков, затем на выводках молодняка оцениваются уровень развития животного, наличие у него характерных для породы и для конкретной структурной единицы породы признаков. Окончательный отбор по экстерьеру производится на выставках. Для оценки рабочих качеств и поведения проводятся испытания и тестирования. Животных отбирают на племя по результатам испытаний или тестовых проверок.
    На основании результатов испытаний и тестов, а также оценок, полученных на выставках, производится оценка собаки по собственной продуктивности и решается вопрос о возможности ее использования в воспроизводстве.
    Результаты первых двух этапов отбора (по происхождению и по собственной продуктивности) обуславливают для особи возможность быть включенной в племенную часть популяции. Однако окончательное решение о ее племенной ценности и необходимости использования может быть принято только после третьего - завершающего этапа отбора - оценки по качеству потомства
    Оценка животных по качеству потомства производится после того, как от производителя получено 4-5, а от производительницы хотя бы один помет. В первую очередь по качеству потомства оцениваются производители, т.к. они оставляют большее количество детей, а, следовательно, в большей степени насыщают популяцию своим генотипом.
    Оценка по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, т.е. таких, которые с любыми суками дают потомство лучше, чем матери. Таких производителей называют улучшателями. Именно они должны максимально использоваться в разведении и на них должны закладываться заводские линии. Производителей, дающих потомство хуже матерей, называют ухудшателями. Нейтральные - это производители, потомство от которых на уровне матерей. Общее соотношение (примерно) 1/3 улучшатели,1/3 нейтралы и 1/3 ухудшатели (при оценке по одному признаку). Ухудшателей в разведении использовать не следует, а нейтральные производители очень ценны при формировании заводских семейств, т.к. полученное от них потомство сохраняет материнский тип.
    Отбор по качеству потомства - наиболее точный показатель ценности производителя, а многоплодие и скороспелость собаки делают этот отбор не только возможным, но и достаточно достоверным. Но при оценке производителей по потомству следует помнить, что полученные от них щенки формировались под влиянием обоих родителей и качество их во многом зависит от ухода за ними, условий кормления и содержания. Поэтому потомство даже лучших собак при неудачном подборе или в случае плохого выращивания и воспитания молодняка может оказаться неудовлетворительным. Существует несколько способов оценки производителей по качеству потомства. В собаководстве широко распространены:
    1. Сравнивание потомства с матерями - способ мать-дочь. Как правило, проводится на выводке молодняка, когда на ринге присутствуют родители и дети.
    2. Сравнивание детей производителя с их сверстниками проводится на экстерьерном ринге при проведении выводок молодняка и выставок в процессе сравнительной экспертизы.
    Племенная оценка особи по качеству потомства опирается на основной закон наследственности - закон расхождения генов конкретных пар аллелей в разные гаметы в процессе мейоза и на случайное объединение гамет при оплодотворении. Если животное имеет достаточное количество потомков, то, с большой степенью достоверности, можно предположить, что продуктивность потомства хорошо отражает его племенную ценность. При этом, чем больше потомков принимается во внимание при отсутствии какой-либо выбраковки, тем достовернее племенная оценка конкретного животного. «Число потомков, необходимых для оценки генотипа, зависит от того, каким типом генов обуславливается данный признак. Если адекватно измерить значение признаков у большого числа потомков, можно уверенно прогнозировать генотипы родителей или одного из них. Большое количество потомков необходимо для адекватной оценки особи еще и по другим причинам. На значения количественных признаков кроме наследственных свойств, влияет еще и внешняя среда, а действие генов не сводится к аддитивности, но включает явления доминирования и эпистаза. Обычно по качеству потомства определяют племенную ценность одного из родителей, чаще всего производителя, т.к. его потомство более многочисленно, а следовательно и оценка будет более достоверной.
    Вся история создания и совершенствования животных показывает, что в наследовании основных качеств нередко бывают отклонения от общепринятого положения, утверждающего, что наследственность каждой особи складывается в равной степени от отца и от матери. Эти отклонения выражаются в том, что на формирование у потомства тех или иных признаков преобладающее влияние оказывает наследственность одного из родителей.
    «Способность животного стойко передавать потомству характерные особенности и продуктивные качества, даже при спаривании с особями, с ним несходными и отличающимися друг от друга, называется препотентностью». (1)
    Выявление в процессе оценки животных по качеству потомства препотентных особей имеет очень большое значение для ускоренного совершенствования породы. Препотентные животные дают более однородное потомство, но следует помнить, что препотентными бывают как улучшатели, так и ухудшатели.

    (И.Швец)

  10. #10
    Местный
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Ильичевск
    Сообщений
    802

    Re: Инбридинг

    ПОДБОР И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

    Отбор - это только часть работы по совершенствованию породы. Отобрав наиболее ценных и перспективных животных селекционер должен определить какие суки с какими кобелями должны быть спарены, чтобы их потомство получилось лучше родителей. Такое мероприятие называется подбором пар. Подбор - это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами. Он производится на основе знания наследственности животных и прогноза возможных результатов их спаривания. Это сложный творческий процесс, требующий глубокого знания разводимой породы, основан на методах современной зоотехнии и генетики. Отбор и подбор это звенья одного процесса, последовательно действующие в одном направлении, с одной и той же целью - непрерывного совершенствования породы, т.е. изменения генетической структуры породы в желательном направлении.
    Удачным подбором и соответствующими условиями окружающей среды можно не только усиливать или подавлять наследственные качества собаки, но и видоизменять их.
    Сложность подбора заключается в том, что абсолютно одинаковые по генотипу животные встречаются крайне редко даже среди самых близких родственников (однояйцовые близнецы). Поэтому часто кобели однопометники, выращенные в равных условиях, дают разнородное потомство от однородных сук, а иногда даже от одной и той же суки.
    По форме практического осуществления подбор может быть индивидуальным и групповым. Индивидуальный подбор дает возможность обеспечить наиболее эффективное развитие наследственных качеств приплода от умело подобранных родителей, как правило, при индивидуальном подборе получают наиболее ценное потомство. Индивидуальный подбор в основном используется в собаководстве на наиболее ценных суках для получения от них кобелей-производителей и сук-продолжательниц семейств.
    Групповой подбор состоит в том, что к группе сук, сходных по общим или отдельным особенностям, подбирают одного или нескольких производителей определенного качества и происхождения.
    В собаководстве групповой подбор возможен при большой численности маточного поголовья, при работе с родственными группами, в первую очередь, с неперспективными линиями и семействами с целью поглощения нежелательной материнской наследственности.
    Какие бы формы подбора не использовались, они решают общую задачу - получать в каждом последующем поколении животных более высокого качества по сравнению с предыдущими поколениями.
    Подбор может гомогенным (однородным) или гетерогенным (разнородным).
    При гомогенном подборе суки и подбираемые к ним производители относительно сходны по главным признакам подбора. Такой подбор применяется с целью сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств родителей. Накопление их способствует еще большему развитию ценных признаков, по которым ведется подбор, получению не только сходного, но и лучшего, чем производители потомства. Такой метод наиболее надежен в тех случаях, когда хотят сохранить наиболее ценные качества, которые уже имеются в породе. Однако он имеет и отрицательные стороны. При гомогенном подборе работа ведется с группой лучших особей. Как правило эти особи находятся между собой в той или иной степени родства, или настолько немногочисленны, что сразу дают значительное количество родственных собак, ограничивая возможность дальнейшей племенной работы, т.к. большая часть породы, обладающая другим генофондом, остается не привлеченной и не используется. Возникает постоянная потребность в производителях неродственного происхождения, т.к. все племенное поголовье происходит от ограниченного числа особей. Особенную опасность такая ситуация представляет в том случае, когда основная масса собак в породе имеет низкие племенные достоинства и введение их в работу может резко снизить уровень породы в целом.
    Следует учитывать, что гомогенным подбором нельзя исправить присущие животным недостатки или пороки. Более того, поскольку подбираемые друг к другу особи однородны по фенотипу и, зачастую обладают сходным генотипом, имеющиеся отклонения будут накапливаться и усиливаться. Следовательно, при помощи гомогенного подбора можно решить далеко не все задачи племенной работы.
    Крайней формой гомогенного подбора является родственное спаривание
    При гетерогенном подборе спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора, т.е. спаривается неподобное с неподобным.
    Гетерогенный подбор в большинстве случаев используют как временную меру, обеспечивающую увеличение численности селекционной базы. Цель этого подбора - при помощи использования кобелей-улучшателей обладающих желательным для породы типом и хорошим экстерьером сформировать на базе худших и отстающих сук на какое-то время промежуточный тип и включить в племенную работу большую группу сук , чтобы увеличить поголовье, в том числе и племенное.
    Часто гетерогенный подбор используют и для того, чтобы недостатки, свойственные одному из родителей, не повторялись у его потомков. Подбор, преследующий такую цель, называют корректирующим. Используя корректирующий подбор, следует помнить, что нельзя недостаток или порок одного партнера исправить подбором производителя, с диаметрально противоположным недостатком.
    Удачное использование гетерогенного подбора позволяет получить потомство, в котором сочетание наследственных особенностей родителей обуславливает развитие наиболее желательных качеств. Такое потомство обладает обогащенной, но недостаточно устойчивой наследственностью, которую трудно предугадать, поэтому при дальнейшей работе с такими животными необходимо учитывать возможность «разброса» в полученном от них потомстве.
    Степень гетерогенности может быть неодинаковой. Различаясь по одному или нескольким признакам, животные могут быть сходны по другим. Поэтому понятие однородности и разнородности подбора относительно.
    Крайний вариант гетерогенного подбора - межпородное скрещивание.
    Кроме ориентации на общие принципы подбора, необходимо учитывать возраст животных, родственные отношения, генеалогическую сочетаемость, закладку и развитие линий и семейств, степень препотентности животных и другие факторы и обстоятельства.
    Возрастной подбор. Следует учитывать, что по мере старения у животных снижается скорость физиологических процессов и наблюдаются другие нежелательные изменения, поэтому, производя подбор, наряду с учетом всех качеств и особенностей маточного поголовья и производителей следует принимать во внимание их возраст. На основе опыта племенной работы и данных специальных исследований, рекомендуется к молодым и старым сукам подбирать производителей среднего возраста. К сукам среднего возраста можно подбирать любых по возрасту производителей. В тоже время необходимо помнить, что с возрастом снижается и препотентность животных, следовательно, чем старше производитель, тем более он нейтрален.
    Подбор с учетом родственных отношений. При подборе производителя для осуществления намеченного спаривания следует учитывать, что для закрепления в потомстве наследственности выдающихся животных, создания однородности популяции, размножения ценных заводских линий и повышения наследуемости желательных признаков предусматривается спаривание родственных между собой животных.
    Подбор с учетом генеалогической сочетаемости. В племенной работе используют специальные приемы подбора животных для получения потомства наилучшего качества. Знание происхождения животных и анализ наиболее результативных подборов прошлых лет позволяет предугадывать результат спаривания, рассчитывая заранее на эффективность той или иной генеалогической сочетаемости пар.
    В тех случаях, когда для анализа проводившихся ранее подборов материал не достаточен, следует изыскивать наиболее эффективное сочетание, предусматривая при подборе возможность нахождения такой сочетаемости самостоятельно. Если используют молодого производителя, закупленного в другой стране, или полученного от производителей, о
    которых отсутствуют данные о сочетаемости пар, то рекомендуется к производителю подбирать сук различной генеалогической принадлежности.
    Линейный подбор. Разведение по линиям называют высшей формой племенной работы. Разрабатывая общий план подбора, необходимо предусматривать разведение по линиям, т.к. это позволяет увеличить процент особей, несущих признаки выдающихся производителей-основателей линий. Подбор при этом в зависимости от этапов и характера разведения по линиям применяется в самых различных вариантах.
    При закладке линий обычно используют более тесный инбридинг на родоначальника. При дальнейшем разведении и совершенствовании линий применяют умеренный инбридинг и гомогенный подбор неродственных животных. При осуществлении кроссов линий используют гетерогенный подбор, рассчитанный на лучшую генеалогическую сочетаемость.
    Подбор с учетом степени препотентности. Все животные, различаются между собой по степени препотентности (от препотентных улучшателей до нейтральных и от нейтральных до препотентных ухудшателей).
    При планировании подбора учитывают, что свойство препотентности в известной мере сохраняется и в потомстве улучшателей, которое по сравнению с другими животными более устойчиво передает последующим поколениям присущие им продуктивные качества. Препотентные ухудшатели не должны использоваться в разведении.
    Нейтральные производители могут сыграть немалую роль в сохранении ценной наследственности отдельных животных, в особенности при размножении семейств. Нейтральные производители оказываются не продолжателями линий, а «помощниками» в размножении наследственных особенностей матерей. При использовании нейтральных производителей на высокоценных суках можно ожидать очень удачных результатов.
    Практика племенной работы показывает, что среди производителей встречаются такие, потомство которых характеризуется большим размахом изменчивости. Таких производителей называют широкоамплитудными. При использовании их особенно важно «уловить» наиболее эффективные сочетания, чтобы повторить их в последствии.
    Подбор с учетом периодической замены производителей. Сроки использования того или иного производителя могут быть различными. Это связано с выбраковкой ухудшателей, потерей воспроизводительной способности, болезнью, гибелью производителя и т.д., поэтому при планировании и организации подбора замена производителей - одно из важных мероприятий. Следует помнить - новый производитель, заменивший старого, должен быть более высокого класса.
    В системе племенной работы в собаководстве наиболее ценных производителей заменяют обычно лишь с потерей воспроизводительной способности. Чтобы обеспечить размножение и дальнейшее улучшение плановых линий и ценных семейств, нужна преемственность между предшествующим и заменяющим его производителем. Для продолжения работы с линий новый производитель должен быть представителем той же линии и находиться в определенных, предусмотренных планом племенной работы родственных отношениях с животными, с которыми его предполагают спаривать.
    Поскольку от результатов подбора во многом зависит качество потомства, которое дадут отобранные на племя животные, то его, как очень важный и сложный по разнообразию форм и вариантов прием, необходимо заранее хорошо продумывать и планировать.

    (И.Швец)

    Добавлено через 14 секунд
    МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
    Методы разведения - это система подбора животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. Применяются два метода разведения - чистопородное и различные формы скрещивания.
    Биологическая сущность этих методов различна. Потомство, полученное при чистопородном разведении, называется чистопородным. Такие животные особенно ценны, т.к. у них путем отбора и подбора в ряде поколений закреплены необходимые наследственные качества: соответствующие экстерьерные формы, работоспособность и т.д.
    Известно, что чем дольше порода разводится в чистоте, тем ее генофонд становится консервативнее, устойчивее и изменить его труднее. Поэтому чистокровность у собак гарантирует определенный тип поведения и форм экстерьера.
    Поместным животным присущи повышенная изменчивость и высокий уровень обмена веществ, нередко «пышное» развитие, что обусловлено гетерозисом. Под гетерозисом понимают свойство животных, полученных от скрещивания при определенном подборе, превосходить лучшую из родительских форм по общей жизнеспособности, энергии роста, размерам тела, плодовитости и т.д.
    Чистопородное разведение - это разведение животных, принадлежащих к одной породе. Главной задачей чистопородного разведения является сохранение и совершенствование породных качеств, при этом большое внимание уделяют происхождению животных и их чистопородности, которые устанавливают по племенным записям, по оценке особенностей экстерьера и типа животных.
    При чистопородном разведении племенная работа ведется в целом с породой и осуществляется с помощью различных методов отбора и подбора, разведением по линиям и семействам. Благодаря присущей породам изменчивости под влиянием отбора формируются новые признаки и качества в породе.
    Чистопородное разведение осуществляется двумя методами спаривания: неродственным (аутбридинг) и родственным (инбридинг).
    Для того, чтобы в полной мере иметь возможность пользоваться всеми преимуществами того и другого метода следует более подробно рассмотреть все плюсы и минусы как родственного, так и неродственного спаривания.
    Под родственным спариванием понимают такой подбор, при котором оба родителя состоят друг с другом в определенной степени родства, в результате чего полученное потомство оказывается инбредным на какого-то общего предка.
    Проблема инбридинга издавна привлекала внимание разведенцев как прием, обеспечивающий совершенствование пород домашних животных. Существует довольно много материалов, доказывающих, что родственное спаривание приводит к закреплению желательных особенностей и что инбредные животные, полученные внутрилинейной селекцией, отличаются повышенной стойкостью передачи своих ценных качеств потомству. С другой стороны хорошо известно депрессирующее влияние инбридинга, при котором происходит снижение плодовитости, общее ослабление адаптационных способностей инбредного потомства. В тоже время в мировой практике животноводства не известно ни одной породы, при выведении которой не применялось бы родственное спаривание.
    До недавнего времени неблагоприятные последствия инбридинга объясняли переходом «вредных» рецессивных генов в гомозиготное состояние. Такие гены, конечно, не появляются в результате инбридинга, они присутствуют в любой популяции, но с очень малой частотой, что уменьшает вероятность их проявления в гомозиготном состоянии при неродственных спариваниях. Зато при скрещивании между собой родственных особей эта вероятность значительно возрастает за счет их большого генетического сходства, т.е. депрессивные признаки проявляются из-за того, что спариваемые животные имеют сходные тенденции к определенным недостаткам, которые усиливаются у потомства.
    По другой теории гетерозиготное состояние организма биологически более выгодно по сравнению с гомозиготным, т.к. гетерозиготы более пластичны к изменяющимся условиям окружающей среды. Вероятно, определенная доля истины есть и в той и в другой теории, и вредные последствия инбридинга наблюдаются как из-за перехода неблагоприятных рецессивных генов в гомозиготное состояние, так и из-за чрезмерной утраты гетерозиготности, а следовательно и снижения адаптивности .
    Может показаться, что коль скоро инбридинг часто ведет к неблагоприятным последствиям, то родственные скрещивания неоправданны. Однако это не так. Бесспорным достоинством близкородственного разведения, против которого нельзя возразить является возможность объединения определенных генов ценного производителя, комбинации которых были бы быстро утрачены при неродственных спариваниях. Инбредные производители, как правило, имеют более высокую индивидуальную препотентность и, как более гомозиготные, дают более однообразное потомство. Такие производители оказываются особенно ценными при работе с отстающей частью породы. Важное значение для совершенствования пород имеет также тестовый инбридинг (отец-дочь), который позволяет выявить находящиеся у производителя в рецессивном состоянии нежелательные гены.
    В зоотехнической практике различают четыре степени родственного спаривания (инбридинга): кровосмешение (отец – дочь, сын – мать, полные сибсы – брат – сестра), близкое родство (полусибсы, дед-внучка, внук-бабка), умеренное родство (общие предки находятся во 2-3 или в 1-4 енерациях) и отдаленное родство (общие предки в 3-4 и далее генерациях). Степень родственного спаривания оценивается по положению повторяющейся клички предка в родословной пробанда.
    Французские ученые Пуш и Шапоруж предложили вести запись инбридинга по рядам предков, в которых встречается кличка животного, на которого ведется инбридинг, считая первым рядом отца и мать. Запись проводится римскими цифрами, начиная с отцовской стороны родословной. Цифры, показывающие ряды повторяющихся предков в отцовской или материнской половине родословной разделяются запятыми, а повторяющиеся в обеих половинах родословной - знаком тире.
    При наличии в популяции выдающегося по своим качествам производителя необходимо максимально усилить его влияние на совершенствование породы. Это можно сделать используя конкретные методы родственных спариваний, направленные на поддержание высокой степени родства с ценным предком. Методика таких скрещиваний называется линейным разведением. При таком разведении, используя в течение нескольких поколений близкородственное скрещивание при одновременном жестком отборе, из исходной популяции удается выделить отдельные линии, характеризующиеся высокой внутренней однородностью. Линейное разведение позволяет удержать в течение многих поколений относительно высокий уровень родства с выдающимся предком. Чем ценнее животное, тем в большей мере идет накопление и концентрация в породе его наследственности.
    Разведение по линиям это способ преобразования наиболее ценных качеств отдельных животных в качества, свойственные достаточно большой группе животных, метод преобразования индивидуальных особенностей в групповые. Основной целью разведения по линиям является насыщение родословных именами наиболее выдающихся предков, вытеснение их наследственностью наследственности их посредственных партнеров.
    Разведение по линиям - средство к достижению цели. При разведении по линиям осуществляется единство столь противоположных методов, как гомогенный и гетерогенный подбор, в результате чего создается возможность не только удерживать в потомстве родоначальника его ценные качества, но и создавать животных еще более ценных, чем сам родоначальник.
    Линейное разведение, как и любое другое, основанное на родственных скрещиваниях, может применяться, когда для этого есть обоснованные причины. Оно позволяет сохранить определенные признаки и не допустить рассеивания ценной комбинации генов в популяции.
    Решение о накоплении в потомстве «крови» какого-либо животного обосновано только тогда, когда это животное действительно представляет выдающуюся ценность. Накопление наследственных признаков животных, которые по своим показателям мало отличаются от среднего уровня популяции, приносят, как правило, больше вреда, чем пользы, т.к. за счет уменьшения генетической изменчивости ограничиваются возможности отбора и, следовательно, снижается ответ на отбор. Одновременно возникает риск появления неблагоприятных признаков. Эта опасность в равной степени присутствует и тогда, когда основателем линии является выдающаяся особь, но в этом случае риск компенсируется возможностью достижения определенной цели селекции.

    (И.Швец)

    Добавлено через 15 секунд
    Если производитель уже проверен по потомству, то можно попробовать обойтись без кровосмешения (т.е. 1х2, 2х1). Но, дело в том, что при удачном варианте вязки 1х2 шанс построить линию многократно возрастает, т.к. жизнь собак слишком коротка, и часто мы просто не успеваем закончить формирование линии в сязи с "уходом" ее основателя.

    дело в том, что порода в целом - это тоже "живой организм", поэтому она не может находиться в статичном состоянии. "Движение есть жизнь" это высказывание справедливо и в любом "водстве". Если порода законсервируется и остановится в своем развитии, она умрет.
    Вопрос в том, чтобы правильно определить направление развития породы (как говорят врачи - "не навреди" и выбрать соответствующие методы работы, чтобы в этом направлении двигаться.
    Я использовала инбридинги 1/2, 2/2 (полусибсы) в работе с немецкими овчарками, а также 2/2 (полные сибсы) с азиатами. Кобеля, на которого мне бы захотелось начать строить линию, я пока не вижу. Хотя, надеюсь, в ближайшие 2-3 года на своем маточном поголовье такового получить.
    Могу сказать, что результаты инбридинга 1/2 меня привлекают гораздо больше, чем 2/2. Это связано с тем, что потомство более предсказуемое и однотипное. Средний % выбраковки (как по причине недостаточной жизнеспосбности, так и по причине экстерьерных минусов) составляет около 20%.

    (И.Швец)

    Добавлено через 11 секунд
    ВЫБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ЗАКЛАДКА ЛИНИИ

    Первым и основным этапом в закладке линии является выбор производителя – основателя линии.
    Если производитель выбран правильно, то закладка линии и концентрация его «кровей» обеспечит качественное улучшение поголовья конкретной микропопуляции и развитие породы в целом.
    Если в выборе производителя была допущена ошибка, которая не была своевременно замечена и исправлена, результаты, скорее всего, будут весьма плачевными. В лучшем случае микропопуляция на 2-3 поколения остановится в развитии, в худшем это развитие будет отрицательным.
    При нормально построенной племенной работе в разведении используется около 10% имеющихся в породе производителей. Связано это с тем, что их отбор должен вестись гораздо более жесткими методами, чем отбор маточного поголовья.
    Существует несколько основных требований, которым должен соответствовать кобель, чтобы претендовать на право быть производителем:
    1. Мать кобеля-производителя должна происходить из стабильного сильного семейства и по своим качествам (экстерьер, психика, качество потомства) значительно превосходить средний уровень маточного поголовья.
    2. Отец кобеля-производителя по всем показателям должен быть, как минимум, не хуже матери.
    3. Кобель-производитель должен наследовать тип одного из родителей.
    4. Кобель-производитель по своим качествам должен превосходить средний уровень поголовья.
    5. Кобель-производитель должен давать потомство, как минимум, не хуже матерей.
    В настоящий момент выполняются, в лучшем случае, одно – два из этих требований, а именно под № 2 и 4. Все остальные выпадают либо по незнанию, либо по чисто коммерческим причинам, из-за которых сегодня племенное разведение все чаще вытесняется коммерческим размножением.
    Итак, чем же обоснованы эти требования? Рассмотрим эти причины прямо по пунктам.
    1.Не секрет, что можно получить внешне вполне достойного кобеля, повязав средненькую суку с сильным производителем. Вполне возможно, что такой кобель даже будет выигрывать какие-то ринги (про закрытие титулов я не говорю, сейчас не чемпионы только у очень ленивых хозяев). Однако, давайте рассмотрим его ценность как производителя.
    Получив свою долю наследственности от каждого из родителей, данный кобель несет в генотипе «средненькую» наследственность своей матери. Поэтому, как только его начинают использовать на обычных рядовых суках (а таких в любой породе большинство), наследственность мамы играет с разведенцами злую шутку. Она начинает возвращать потомство к уровню середнячков. Ведь в генотипе потомства «средненький» генотип матери, сочетаясь со «средненьким» генотипом повязанных сук, дает нам, увы, совсем не то, чего мы ждали от красавца кобеля.
    Именно по этой причине только кобель, полученный от матери, значительно превосходящей по всем показателям общий уровень поголовья, может стать действительно производителем, способным стабильно давать потомство высокого класса.
    2. Требования, предъявляемые к отцу кобеля-производителя, обусловлены теми же причинами, которые указаны в п.1.
    3. Наследование типа одного из родителей часто дает разведенцам подсказку о том, в каком направлении и в каких сочетаниях лучше использовать данное животное.
    4. Вряд ли стоит использовать кобеля, который по уровню ниже классом, чем основное поголовье. Причины этого уже изложены в п.1.
    5. Если кобель дает потомство хуже тех сук, с которыми его спаривали, значит он является ухудшателем, и, следовательно, должен быть исключен из разведения.

    (И.Швец)

  11. #11
    Местный
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Ильичевск
    Сообщений
    802

    Re: Инбридинг

    На первом этапе по закладке линии необходимо получить от предполагаемого родоначальника, как минимум, двух сыновей, сохраняющих его тип и не имеющих общих предков в материнской половине родословных. Это необходимо, т.к. дает возможность в дальнейшем инбридировать на основателя, избегая сопутствующих инбридингов. При этом лучше использовать гомогенный (однородный) подбор. Сложность заключается в том, что довольно сложно подобрать под кобеля неродственных ему сук высокого качества (см. п.1), да еще и сходных с ним по фенотипу.
    Пока сыновья родоначальника растут, сам производитель используется в разведении в основном для получения достаточного количества маточного поголовья и, возможно, сыновей, которые будут затем использоваться в линии, как вспомогательные производители. К тому моменту, как сыновья-продолжатели и их сестры достигли половозрелого возраста, заводчик должен иметь в своем распоряжении (возможно в «дружественных» питомниках) минимум 5-7 типичных для родоначальника дочерей, пригодных для племенного использования.
    На втором этапе проводится проверочное (возвратное) спаривание. Для проверочного спаривания, как правило, используют сук, однопометниц кобелей-продолжателей, т.к. это дает возможность не только проверить генотип родоначальника но и, в случае удачи, сразу же получить инбредного на него продолжателя.
    Если результат возвратного спаривания не выявил серьезных проблем в генотипе предполагаемого родоначальника, то следует заняться подбором сук (аналогично тому, как их подбирали для получения сыновей-продолжателей) под его половозрелых сыновей-продолжателей для получения уже от них племенных сыновей (т.е. внуков родоначальника).
    Если задуматься о временном интервале, который требуется для получения половозрелых внуков-продолжателей, то мы увидим, что при самых удачных раскладах и безграничном везении к этому моменту кобелю будет порядка 6 лет. Именно поэтому своевременно полученные, инбредные на родоначальника потомки так важны при закладке линии. При самых неблагоприятных ситуациях именно они дают возможность сохранить тип родначальника и сформировать полноценную линию

    Без инбридинга не бывает линейного разведения.
    Кроме того, иключение целенаправленного инбридинга из методов разведения не позволяет консолидировать "крови" выдающихся собак. Самое плохое в такой ситуации это то, что очень скоро начинается бессистемное инбридирование, поскольку не ведется анализ, нет плана подбора пар и четкого представления о том, что хотят получить заводчики. Разведение становится хаотическим, инбридинги "возникают" стихийно, причем не одно животное, а на нескольких, а результаты такого "разведения" становятся непредсказуемыми.

    (И.Швец)

    Добавлено через 3 минуты
    В общем-то, это азы, которые любой, решивший принять участие в разведении животных - должен знать назубок. Понимнаие некоторых моментов приходит с опытом, при желании и умении наблюдать и критично относить к своим животным. Иначе это не разведение, а банальное размножение...

    Добавлено через 2 минуты
    Если возникают какие-то вопросы - спрашивайте, я передам. ИЛ сама не всегда отвечает на форумах - у нее инет не очень хороший.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •