Google+
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 69
  1. #1

    ТАНДЫР восточная печь.

    Капитан Грей , Саня с Вашего разрешения....
    От накопал:
    1) Берём деревянную бочку подходящего размера. Металлические обручи на бочке должны быть одеты неплотно, но и не спадать. В бочку наливаем воду, чтобы дерево впитало в себя воду и разбухло.

    2) Готовим глиняный раствор, из которого будет лепиться сам тандыр: глина шамотная (необожжённая) - 1 часть, песок шамотный (обожжённый) ПШКА фракции 0-0,5 мм - 2 части. Для армирования раствора (и для удобства лепки) можно добавить овечью шерсть (0,01-0,05 части), порезанную длиной до 10-15 мм.

    3) Из бочки выливаем воду, переворачиваем её для стока воды и для просушивания. На следующий день бочку изнутри промазываем растительным подсолнечным маслом (рафинированным), чтобы оно хорошо впиталось в дерево и оставляем бочку открытой вверх горлом на ночь.

    4) Из приготовленного густого раствора изнутри бочки, начиная от дна, начинаем лепить будущий тандыр, для чего на внутренние стенки бочки наносим раствор и плотно его притрамбовываем кулаком, пришлёпывая ладонью и растирая раствор. Руку, на которую одета тканевая перчатка, смачиваем в воде, воду из перчатки отжимаем и разглаживаем изнутри неровности и как бы швы между кусками уложенного раствора.

    Толщина слоя раствора должна быть 2-3 см.

    5) Вылепленный внутри бочки тандыр зауживаем в горловине, раствор должен быть густым.

    Изнутри заглаживаем поверхность тандыра в перчатке, смоченной в жидком растворе шамотной глины в воде (без добавки шамотного песка). Слой этого заглаживания должен быть таким, чтобы скрыть под собой острые песчинки шамотного песка.

    6) Оставляем тандыр сушиться, для чего в него опускаем на горизонтальной деревянной перекладине одну или несколько ламп накаливания (на керамических патронах) мощностью по 300...500 Вт каждая (чем больше тандыр, тем больше мощность лампы). Сушить нужно в хорошо проветриваемом сухом помещении. Лучше всего это делать под прямыми лучами солнца, чтобы тандыр быстрее высох, и чтобы бочка также подсыхала, при этом древесина будет отслаиваться от глиняного тандыра.

    Суток через 7-10 (зависит от погоды и мощности ламп) вынимаем лампы из тандыра.

    7) Аккуратно снимаем обручи с деревянной бочки и снимаем с тандыра деревянные элементы бочки.

    Аккуратно ставим тандыр на ровный слой (толщиной 20-25 см) речного песка и закладываем в него дрова: вначале немного, а по мере топки подбрасываем ещё дрова, чтобы хорошо высушить тандыр. Сушить нужно часов 4-6.

    9) Когда тандыр хорошо просушится, тогда прикрываем его горловину крышкой, в которой должно быть открыто дымовое и поддувальное отверстие, и в таком виде в тандыре постепенно разводится довольно сильный огонь (предварительный прогрев обязателен!), чтобы произошёл обжиг глины.

    Лучше всего обжиг сделать в промышленной газовой печи при температуре 1200-1300° С.

    10) После обжига тандыр естественным образом остывает, после чего его монтируют на постамент в вертикальном или в горизонтальном положении, то есть горловиной вбок. Снаружи этот тандыр утепляется муллитокремнезёмистым фетром или ватой общей толщиной 50-100 мм, и обкладывается снаружи кирпичом (лучше щелевым или дырчатым керамическим пустотелым) на глиняно-песчаном или цементно-песчаном растворе. Также снаружи можно облицевать этот кирпичный кожух керамической глазурованной плиткой или кусочками разноцветной плитки.

    При горизонтальном размещении тандыра в нём создаётся колпак в верхней части для горячих газов и поэтому будет разная температура на стенках и потолке. Такой тандыр лучше подходит для выпечки лепёшек, но площадь его поверхности меньше используется, чем в случае вертикального тандыра, в котором все стенки используются для налепливания лепёшек, а также в вертикальный тандыр можно подвесить шампура с шашлыками и куски мяса на крюках или на специальных грилях из нержавейки.

    Для топки тандыра лучше использовать лиственные породы дерева, хотя сосна даст сильный и приятный аромат древесины и поэтому вкус мяса будет неповторим.

    Для приготовления шашлыков лучше использовать маленький вертикальный настольный или напольный тандыр, так как при закрытой крышкой горловине тандыра влага из мяса меньше испаряется и мясо прогревается на шампурах от стенок тандыра лучше и на всю глубину.

  2. #2
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Та-шо-то сильно замысловато и долго. А оно возьмет и треснет.

  3. #3
    4000 грн ускоряет процесс


    Добавлено через 3 минуты

    Надо афганца ловить, я когда ремонт делал, мне предлагали китайцев нелегалов, на день из изолятора, сигарет и покушать ...я говорю разбегутся ну их, тандыр тогда не строил думаю афганцев там тоже хватает...

  4. #4
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Цитата Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
    думаю афганцев там тоже хватает...
    Гена - Духи еще ту войну помнят - смотри осторожнее, они коварные гады - как построят тебе ...

  5. #5

  6. #6
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Цитата Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
    А вооще Русская печь и тебе тандыр и тебе полежать...
    А-я-тебе про-шо? Это тебя на экзотику завернуло - в офуро посидел потом пошел к тандыру лепешки печь

  7. #7
    Цитата Сообщение от Lghomer Посмотреть сообщение
    Гена - Духи еще ту войну помнят - смотри осторожнее, они коварные гады - как построят тебе ...
    Туркменов, у нас нет приходится рисковать

  8. #8
    Цитата Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
    Туркменов, у нас нет приходится рисковать
    Зато у нас крымские татары есть. Они в тандырах большие доки
    Жуткий зануда из болота

  9. #9
    Супер-модератор Аватар для Виллька
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Пригород города:)
    Сообщений
    5,345
    Записей в дневнике
    617
    А я каждую субботу на базаре покупаю тындырные лепёшкиии, вкуснотищаааааа
    Я девушка тихая, скромная… Обидите — тихо закопаю, скромно отпраздную.

  10. #10
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Цитата Сообщение от Виллька Посмотреть сообщение
    А я каждую субботу на базаре покупаю тындырные лепёшкиии, вкуснотищаааааа
    Угу - только пекутся они в обыкновенных печах - как и хлеб "классический"

  11. #11
    Цитата Сообщение от Lghomer Посмотреть сообщение
    Угу - только пекутся они в обыкновенных печах - как и хлеб "классический"
    ИМХО они какую-то марцыфань туда добавляют, типа как в кока-колу, ешь и есть хочется
    Жуткий зануда из болота

  12. #12
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Цитата Сообщение от klim in Посмотреть сообщение
    ИМХО они какую-то марцыфань туда добавляют, типа как в кока-колу, ешь и есть хочется
    Тандырная лепешка - дымком пахнет - то-что на базарах - пахнет панифарином

  13. #13
    Цитата Сообщение от Lghomer Посмотреть сообщение
    Тандырная лепешка - дымком пахнет - то-что на базарах - пахнет панифарином
    Я где-то в городе видел тандыр на прицепе (как в Крыму), вот только не помню где
    Жуткий зануда из болота

  14. #14
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Цитата Сообщение от klim in Посмотреть сообщение
    Я где-то в городе видел тандыр на прицепе (как в Крыму), вот только не помню где
    У нас по району шмыгали раньше - желтый тент и надпись "Самса тандырная" - только там не сам тандыр стоял - а бак-термос.

  15. #15
    Цитата Сообщение от Lghomer Посмотреть сообщение
    У нас по району шмыгали раньше - желтый тент и надпись "Самса тандырная" - только там не сам тандыр стоял - а бак-термос.
    Флуд: Нанимает хозяин-узбек повара готовить самсу. Спрашивает про ингредиенты - Мясо.. -Стоп, нэ падходишь. Слэдующий. -Мука, лук, мясо... -Стоп, нэ падходишь. Слэдующий. - Мука, лук, соль, хлопковое масло. Все. - Все? Мясо не нада? Падходишь...
    Grey... captain Grey.

    Українська - моя рідна мова!

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Самодельная простая печь на отработке.
    от Дизель в разделе Своими Руками
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 26.07.2011, 08:38
  2. печь изразцовая
    от pavluhan в разделе Частные Объявления Куплю-Продам
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.02.2009, 20:19
  3. Утиль/Печь Инсениратор для бытового мусора.
    от Lghomer в разделе Обустройство Участка
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 20.07.2007, 14:06
  4. Утиль/Печь Инсениратор для бытового мусора.
    от Lghomer в разделе Общие вопросы о Строительстве и Ремонте
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 20.07.2007, 14:06

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •