Google+
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Квас

  1. #1

    Квас

    Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

    На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".
    у. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

    Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

    На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.


    Добавлено через 26 минут

    А так усиливаем єффект


  2. #2
    Супер-модератор Аватар для Виллька
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Пригород города:)
    Сообщений
    5,345
    Записей в дневнике
    617
    Эх, люблю я квас. Надо научиться делать свой, а то магазинный
    Я девушка тихая, скромная… Обидите — тихо закопаю, скромно отпраздную.

  3. #3
    Да там делать нечего....потом тока хлеб подсушенный добавлять и сахар...у меня такой ядренный получался, шо я за руль боялся садится


    Добавлено через 3 минуты

    А первый раз добавить чуть дрожжей и на солнце летом

  4. #4
    Супер-модератор Аватар для Виллька
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Пригород города:)
    Сообщений
    5,345
    Записей в дневнике
    617
    Цитата Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
    Да там делать нечего....потом тока хлеб подсушенный добавлять и сахар...у меня такой ядренный получался, шо я за руль боялся садится


    Добавлено через 3 минуты

    А первый раз добавить чуть дрожжей и на солнце летом

    Ген, ну так ты рецептиком поделишься? Да?
    Я девушка тихая, скромная… Обидите — тихо закопаю, скромно отпраздную.

  5. #5
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Реальным и простым рецептиком - а-то я уйму раз квас пытался сделать и из сухарей и из смесей спец. и нифига - то бутылки порвет - то гадость какая-то получалась. Надо освоить технологию.

  6. #6
    Все гениальное просто
    полбуханки ржаного хлеба;
    3 литра кипяченой воды;
    полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
    полстакана (125 грамм) сахара;
    изюм.

    Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки. Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень
    Хлеб для кваса можно брать любой, белый, серый, с отрубями или тмином. Но только ржаной хлеб придаст квасу красивый насыщенный цвет. Прекрасно подойдет для приготовления напитка и зачерствевший хлеб различных сортов.
    Готовые сухари укладываем в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и заливаем их кипятком по «плечики» бутылька. Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остужаем до температуры тела или чуть выше и всыпаем в воду сухие дрожжи. В зависимости от рецептуры использования дрожжей, которая написана на пакетике, им нужно дать набухнуть или сразу же перемешать до полного их растворения. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все содержимое.
    Обратите внимание на то, что дрожжи нельзя разводить и вливать в слишком горячую воду, т.к. от кипятка разрушатся ферменты, обеспечивающие реакцию брожения. Для того чтобы определить подходящую температуру для введения в напиток дрожжей, приложите тыльную сторону ладони к нижней части банки, как будто трогая лоб больного, чтобы понять, есть ли у него жар. Если пальцы ощутят приятное тепло или же ощущение будет как от прикосновения к собственной руке, значит, вода остыла до подходящей температуры и можно вводить дрожжи.
    После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня.
    В процессе брожения, которое активно идет в эти два дня, сахар в сусле под действием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ и под действием молочнокислых бактерий – в молочную кислоту. Именно поэтому готовый напиток будет содержать некоторое количество алкоголя,
    примерно как в кефире и домашней простокваше, т.е. 1-2%.
    Это значит, что автолюбителям минеральная вода.
    По истечении этого срока настой тщательно процеживаем через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложите в отдельную банку.



    В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня. После этого разливаем квас очень хорошо если закрыт. Бутылки с готовым продуктом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить.
    Гущу, полученную при приготовлении кваса,хранить в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавляйте закваски.Закваску лучше обновлять, т.е. оставлять последнюю порцию гущи.Можно упростить задачу изюм со старта кинуть в банку с сухарями

  7. #7
    Спасибо.
    Чуть-чуть не понял с закваской (которая вместо дрожжей). Ее всю ложить в следующую банку? Что значит оставлять последнюю порцию?

  8. #8
    Половину порции закваски и половину новых сухарей, хлеб ржаной( черный) и будет Вам счастье

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •