Google+
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 26
  1. #1

    Не выдуманные истории про наших питомцев

    Удивительные вещи замечаешь, наблюдая за братьями нашими меньшими, и хочется поделиться этими наблюдениями. Привлекли внимание учения ПВО, которые проводила индюшка с индюшатами.Когда в 10-ти дневном возрасте стала выпускать индюшку с 19 индюшатами в вольер, она начала учить деток прятаться от хищных птиц. Индюшка издавала особый крик "воздушная тревога", и индюшата вмиг замирали, прижавшись к земле, или под травинкой собирались в комочек. Смотришь, камушки лежат. Итак три, четыре раза на день. Когда подросли и стали гулять в саду, учения и настоящая боевая тревога продолжались. Наблюдаешь за ними: ходят, попискивают, ловят мошек, травка, кустики шевелятся. И вдруг крик "воздушная тревога". В миг - тишина, травинка не шелохнется, кустик не дрогнет, никого нет! Не знаю, как с неба, а с земли не сразу и найдешь"бойцов". Пыталась как-то веником отковырнуть индюшат от земли ( не вовремя учения начались), не получилось, как приклеили их. И так - пока не прозвучит "отбой". Когда выросли, месяцев в 7,8, любой из отряда мог подать сигнал тревоги. Самое удивительное, что и молодые куры, заслышав сигнал тревоги, стали бегом бежать к укрытию ( а говорят, что мозгов у птицы нет). Наблюдала,как старая курица, недоверчиво смотрела в небо, когда все прятались, но увидев над собой коршуна, в одини миг приняла решение, и стала доверять крикам индюшки. Вот такие они!

  2. #2

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    Замечали Вы когда-нибудь у свох кошек комерческую жилку? А мне довелось быть участницей следующей истории.
    Подобрала я как-то в подвале городского дома больного котенка (ветеринары сказали, что у него чумка; долго лечили и сумели-таки вылечить, хотя надежд не питали). Кошечку назвала Симой и взяла с собой в село. А поскольку у меня есть еще и кот Мурчик (сейчас ему 16 лет), то Сима вскоре сталат мамой.Котят кормить надо, а мышей ловить Сима не умела, довольствовалась только домашней пищей.Соседскую кошку Марфу и ее бесконечную череду котят мы с мужем частенько подкармливали. А тут, поскольку семейсво увеличилось, про Марфу забыли. Она в это же время родила котят и бегала по округе в поисках пищи, ловко ловя мышей и птиц. Вдруг однажды днем Марфа пришла к нам во двор с большой мышью в зубах. Села не далеко от меня и стала громко кричать, не привычно так, утробный издавая звук. В то же время неотрывно гипнотическим взглядом смотрела мне в глаза. Спрашиваю:"Что ты хочешь киса?". Марфа кладет полузадушенную мышь на землю, отбегает в сторону и продолжает кричать. Я взяла ту мышь и закопала. На следующий день соседская кошка снова приходит ко мне с мышью в зубах, снова смотрит мне в глаза и кричит знакомым криком.Видя, что я не понимаю ее намерений, Марфа развернулась в сторону бани, где жила Сима с котятами, и продолжала кричать, глядя то на меня, то в сторону бани. Вот тут-то я поняла, что она принесла мышь для моей кошки. Вызвала Симу на улицу. Марфа, завидев ее, с мышкой в зубах побежала к тому месту, где я обычно кормила кошек. Кладет мышь и отбегает в сторону. Сима, конечно, ловит эту мышку и с"едает. А Марфа упорно смотрит мне в глаза. И я поняла, что она ждет в замен домашней пищи.Выношу, угощаю. Кошка довольна, что наконец-то человек ее понял (какой дугодумкой я ей показалась). И так каждый день Марфа стала приносить по одной мышке для Симы, получая в замен от меня что-нибудь домашненькое, вареное. Сима так привыкла к такой ситуации, что начала охотиться за Марфой, чтобы отобрать у нее еще одну мышь. Но дней через 10 Марфа перестала угощать мою кошку. Может потому, что стало холоднее, и я забрала Симу с котятами в дом. А может потому, что у нее забрали своих котят и дополнительная еда стала не нужна. Хотя иногда утром мы находили на крыльце задушенную мышь. (Видимо, подарок от Марфы).

  3. #3

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    У Симы один котенок вырос слепым. Решили оставить у себя, остальных раздали. Зимовали в городской квартире. Врачи сказали, что слепые кошки в квартирах живут нормально. И, действительно, Мася достаточно хорошо изучила квартиру, правда много раз при этом разбив себе нос и лоб. А весной мы снова отправились все в село. Ей, как и всем кошкам, хотелось на улицу, на солнышко, на травку. А я боялась, что заблудится она на этом пространстве и пропадет. Много раз на день проверяла ее местонахождение во дворе. И вот неожиданно мне на помощь пришла кошка Сима. Я давно замечала, что она внимательно наблюдает за мной, понимает мои слова. И, если видела, за что я ругаю других кошек, этого уже никогда не делала.
    Так вот, в очередной раз я искала Масю во дворе и не находила.Сима ходила за мной с вопросом во взгляде. Тогда я говорю в тревоге:" Сима, где Мася? Найли Масю".И к моему большому удивлению Сима побежала, как оказалось, искать Масю. Нашла и привела домой. С той поры и повелось, стоило дать команду "Сима, найди Масю", как она начинала бегать по дворам, искать Маську. И всегда находила ее, и приводила.
    Я запрещала слепой кошечке лазать по деревьям-боялась, что упадет и разобьется. Сима заметила и стала выполнять это за меня. Увидев, что Мася приближается к дереву, Сима ее отгоняла. А если та успевала-таки уцепиться когтями за ствол, Сима поднималась выше и сверху сгоняла ее со ствола. Однажды все-таки Мася залезла в крону, испугалась , стала метаться в страхе по веткам, которых не видела, теряла равновесие. Сима нашла меня, привела к дереву. Но Масю мы достать не смогли ( дерево было высоким с тонкими ветками), и она оборвавшись упала. К счастью остаталась живой. Сейчас ей 2,5 года, и она хорошо освоилась во дворе.
    А Сима вошла в роль няньки. И когда новая наша кошка Багира, которая до этого жила только в городских квартирах, начала осваивать территорию, а я пыталась научить ее узнавать границу между дворами, Сима включилась в процесс. Она ловко останавливала стремительно бегущую Багиру, бросаясь ей на перерез, разворачивала и гнала в свой двор.
    Когда Мася и Багира нежились на сонце, лежа в огороде, Сима рядом лежала в засаде, чтобы не допустить до них соседскую кошку и не дать ей обидеть последних.
    Вот такая она кошка Сима умница.

  4. #4

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    Прекрасные истории....У меня с собаками есть тоже что сказать , выберу время напечатаю...

  5. #5

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев


  6. #6

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    Может это не кошка...сильно умная...и глаза ...прямо...нормального человека....

  7. #7

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    Наши кошки частенько затевали драку с соседской кошкой Марфой, в основном из-за территории. Кот Мурко, заслышав крики, всегда бежал на разборку, быстро решал спор, как правило, в пользу наших. А однажды он повел себя не стандартно, удивив не только нас, но и кошек.
    Лежал себе Мурчик на лавке, спал на солнышке. Его разбудили крики кошек, которые не так далеко стали выяснять отношения. Кот побежал к ним. Кошки, все трое, по очереди стали ему что-то рассказывать. Удивляло, что они друг друга не перебивали и на крик не срывались. Видимо, спор был не из-за территории. Кот стоял, слушал, потом махнул лапой (реально махнул в их сторону лапой), разбирайтесь,мол, девчата сами. Развернулся и устало пошел прочь. Кошки от такого мужского решения потеряли "дар речи". Молча сидели, смотря уходящему хозяину двора вслед. А потом тихо разбежались.
    Мне оставалось сожалеть, что как всегда не было с собой фотоаппарата


    Добавлено через 17 минут

    Вспомнила еще одну интересную историю про Мурчика. Когда он был еще подростком, мы брали его каждые выходные с собой в село, на природу. Ему нравилась свобода. В периоды между нашими визитами во дворе хозяйничали вороны, сойки, ежи и даже жил хорь.
    Как-то сидит рыжий ( кот у нас рыжий ) на траве под орехом, любуется видом, а может размышляет. Опускается не далеко от него на траву вороненок, тоже молодой и зеленый. Сидит со стороны спины кота и наблюдает за рыжим чудом. Потом скакнул вороненок ближе к коту и клюнул его за кончик хвоста. Кот от неожиданности развернулся на 180 градусов, но никого не увидел, так как вороненок вместе с ним сменил позицию, оказавшись опять за спиной кота. Птица опять клюнула кота за конец хвоста; снова поворот на 180 градусов. И так продолжалось до тех пор, пока кот не поймал взглядом нарушителя спокойствия. В недоумении стал смотреть на вороненка, решая, что же делать? Но вороненок понял, что игра закончилась, дружбы не получится; поднялся в воздух и улетел

  8. #8

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    Наблюдая за взаимоотношениями между кошками, часто вспоминаю Устав, которого придерживались кошки, живущие во дворе нашей многоэтажки. Их всегда было 10 - 15, и жили они в подвале дома. Несколько жильцов регулярно подкармливали бездомных кошек. И последние знали: кто, в какое время и в какое место принесет им пищу. Всегда эта разношерстная группа собиралась в точно назначенное время, в точно назначенном месте. Если "кормилец" опаздывал минут на 10, кошки разбегались и собирались к следующей раздаче пищи.
    Меня всегда удивляло, как строго кошки следили за порядком приема пищи. Первыми к еде подпускались разновозрастные котята. Кошки садились не далеко от них, можно сказать, в круг и "держали оборону" от котов, не допуская тех к котятам и еде. Коты о-очень недовольные, кто бурча, кто молча садились в метре от кошек, образуя как бы новый круг, и в нетерпении ждали сигнала. Если на запах пищи заходил чужак и пытался пройти к еде, ему устраивали трепку и кошки, и коты. После котят ели кошки и только потом разрешалось приблизиться котам. Правда, часто стол оказывался уже пустым. Но, Устав на то и Устав. И коты понимали, что нарушить его мамочки - кошки не дадут.

  9. #9

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    Эту историю мне рассказала одна знакомая. Как-то она решила провести эксперимент - взяла и подложила в гнездо мускусной утки десяток куринных яиц в добавок к пяти утинным, на которых та сидела.
    Прошло четыре дня, утка как буд-то не возражала насиживать и куринные яйца, вела себя спокойно. Но еще через два дня, когда хозяйка была во дворе, утка-наседка вышла из сарая, неся в клюве куринное яйцо. Остановилась перед ней, разбила яйцо, выпила его и ушла в сарай.
    Знакомая решила, что утке захотелось яйца (такое бывает), и та своровала яйцо в куринном гнезде. Когда минут через пять утка-наседка снова вышла из сарая с яйцом в клюве; разбивает его, выпивает и уходит. Итак повторилось еще два раза.
    Хозяйка решила предложить утке зерна. Клевать зерно наседка не стала, а повернулась и зашагала в сарай. Хозяйка за ней. Видит, что утка снова вытягивает куринное яйцо, как оказалось, из своего гнезда.
    Все эти операции наседка проводила на глазах хозяйки, мол смотри, смотри и больше не обманывай. Пришлось убрать из гнезда куринные яйца, а утка спокойно вывела своих утят.

    У меня аналогичный эксперимент закончился более плачевно. Одну из индюшек я посадила на гусинные яйца. Сидела она справно, как и все индюшки - наседки. Но когда стали вылупляться из яиц гусята, индюшка их заклевывала и выбрасывала из гнезда. Я была очень огорчена, не понимая причины такого поведения. Ведь у соседки уже не первый год индюшка высиживала гусят, водила их и выгревала.

  10. #10

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    Перед каждым птицеводом рано или поздно встает вопрос: "примет или не примет наседка (курица, индюшка, гусыня или утка) не своих деток. Передо мной этот вопрос тоже стоял, и достаточно жестко. Наблюдая за поведением птицы, сделала вывод, что любая наседка готова принять чужой молодняк, если птенцы не будут ее бояться.
    Мамочка - птица какое-то время выжидает, чтобы молодняк принял ее, привык, не убегал, не прятался. Если в течении дня поведения малышей не меняется, она начинает сердиться, клевать тех, кто более не послушен. Вспомните, как родители беруться за ремень, если ребенок не хочет слушаться их.
    После такого поведения квочки птенцы еще больше начинают ее бояться, и тогда птица, потеряв терпение, начинает заклевывать чужих птенцов.
    В этом году у меня три индюшки вывели 19 индюшат. Я собрала их всех ( некоторым было уже 4 дня, кому -3, 2, сутки) и среди бела дня подсадила их до одной индюшки. Она не стала выяснять какой индюшонок ее, какой нет (говорят, что индюшки, еще насиживая яйца, чувствуют индюшат, слышат их писк), а присела, расставила крылья, как бы приглашая индюшат к себе. Не скажу, что они сразу к ней бросились. Но когда через час я зашла посмотреть на семейство, то увидела спокойно сидящую индюшку. А из под ее крыла выглядывалили 38 ножек.
    Увидев меня, индюшка заволновалась, опустила ниже крылья, защищая детей, а из перьев крыла тут же выглянули 19 головок и 38 любопытных глазенок: что происходит, из-за чего это мама волнуется?
    Одна из оставшихся без индюшат наседка, очень тосковала. Ходила? всюду искала детей. ( Под ней, кстати, вывелось больше всего индюшат). Я решила подпустить к ней инкубаторских цыплят, которым было дней 5. Индюшка не возражала, присев и расставав крылья, приглашала их к себе. Но цыплята так испугались большой птицы, что с писком жались один к другому, бегая из угла в угол загородки.
    Индюшка их не уговаривала, а просто ждала. Но через день ее терпение закончилось, и она стала их клевать. Пришлось цыплят забрать. Тоже повторилось и с гусятами, хотя им было всего 2 дня.
    Через какое-то время эта индюшка обнаружила вольер, в котором гуляли индюшата и первая индюшка. Она перестала есть и пить, днями стояла возле сетки вольера и наблюдала за индюшатами. От не реализованного материнства таяла на глазах. Решила запустить ее в вольер, не смотря на существующее мнение, что индюшки не могут делить меж собой птенцов, и как правило жестоко деруться.
    Вся группа приняла ее настороженно, но без боев. Она сразу согласилась на вторую роль. Очень преданно помогала первой маме наблюдать за птенцами, в обучение не вмешивалась. Постепенно индюшата к ней привыкли, но слушались только мамочку. Сейчас уже птенцы выросли, стали взрослыми птицами. А их мамы до сих пор дружны, ходят парой и на сидале сидят рядом.

    На эту же тему вспомнила историю, рассказанную в журнале "Дім-сад-гороД". Решив вывести гусят в инкубаторе, хозяка посадила гусыню на куринные яйца.
    Гусак был активен весь период, пока гусыня насиживала птенцов. Он каждое утро подходил к гнезду, что-то "говорил" гусыне, и они вместе шли к кормушке и воде. Дав время еще и погулят ей, гусак своим гоготаньем ( а порой и подгонял ) вел наседку до гнезда, ждал, пока она усядется. Когда ж цыплята вывелись, их забрали и подсадили к курице. А гусыню сняли с гнезда.
    Гусак, увидев, что гусыня гуляет по двору без птенцов, подошел к ней и громким гоготаньем стал высказывать свое недовольство :"Где же дети?" Весь день ходил за гусыней и громко кричал. Гусыня часто подходила к вольеру с инкубаторскими гусятами, которые уже подросли и убегали от большой незнакомой птицы.
    Так как гусак продолжал злиться и на следующий день, хозяйка рискнула подпустить гусыню к гусятам. Те сутки бегали от нее, а она мирно ходила за ними, уговаривая не бояться. Через день гусята привыкли и приняли гусыню как маму.
    А гусак, добившись справедливости, гордо ходил по двору, мирно подходил к вольеру, вытягивал шею и по отцовски подбадривал гоготаньем маму и ее детей.

  11. #11

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    olgaupyr,можно вопрос :вы-журналист или писательница? у вас стиль написания -не любительский,а книжный...читать -нравится

  12. #12

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    Мне приятно, что Вам нравится мои истории. По образованию, я - учитель математики, программист. Дети посоветовали открыть блог и там опубликовывать свои наблюдения. Получилось, открыла. И решила поделиться с читателями ДомФорума. Здесь, действительно, как заметила одна форумчанка, уютно. Адрес блога мой взгляд

  13. #13

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    Супер истории...вот где классика рождается...

  14. #14

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    Только одна из наших кошек, Багира, любит лазать по крышам, навесам, высоким деревьям. Там вся добыча - ее. Ловко ловит птиц, летающих насекомых.
    Прошлой весной она установила рекорд по ловле мышей на земле.
    Муж освободил гараж от мешков с зерном, а мыши дорогу до зерна забыть не успели. Вот Багира и открыла сезон охоты. Я стояла наблюдала картину, как она за час поймала 13 мышей!
    Поскольку ей на обед хватило двух, остальных кошка выкладывала в ряд на пороге гаража.
    Сначала подбегали и угощались наши кошки; зачем же сидеть в засаде, когда вот она - пища. Но, наевшись, они уселись недалеко от гаража и стали наблюдать за ловкой работой Багиры.
    Куры и индюки, увидев, что "за столом никого нет", стали спешно подходить, забирать очередную мышь и ... Птица, оказывается тоже любит мясо в таком вот виде.
    У Багиры был очень важный и гордый вид, что ее труды замечены и оценены.
    От нас киса тоже получила благодарность.

  15. #15

    Re: Не выдуманные истории про наших питомцев

    А наш котик -



    - говорит МАМА. Честно-честно.И не мяу -мяу, а именно МАМА. Очень четко, и по слогам. И его никто не учил, он как-то сам.


    Добавлено через 21 час 0 минут

    Немного не так написала - он не просто так говорит мама, а когда целуется - лижет нос. Один раз язычком -ма, второй раз язычком -ма.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Интернет в наших домах.
    от Lghomer в разделе Электрика, Автоматика, Компьютеры, Интернет.
    Ответов: 135
    Последнее сообщение: 18.11.2016, 01:37
  2. Спасённые жизни и счастливые истории.
    от КотейкО в разделе Наши Питомцы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.06.2012, 20:09
  3. О нас и наших предках.
    от Белая Рысь в разделе Пуржилка-Свистелка.
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 05.07.2010, 19:37

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •