Google+
Показано с 1 по 12 из 12
  1. #1

    Вымостка для рыбалки

    Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу рассказать вам о том, как я построил вымостку для рыбалки и отдыха.

    Мой участок выходит на реку Альта. Рекой ее, конечно, трудно назвать - в очень многих местах перегорожена дамбами и кусками арендована - сделали платную рыбалку. Соответственно возле моего дома - это стоячий водоем, всю поверхность которого летом затягивает ряска такой толщины, что лодкой плывешь, как ледоколом .
    Купаться, к сожалению, также нельзя. Лет 20-30 назад в этом месте добывали, по словам односельчан, "торфокрошку" для удобрения полей. Благодаря этому ширина реки напротив участка стала 50-60 метров, а не 10-15, как в других местах, но дно очень сильно оказалось заиленным. Летом я мерил эхолотом, глубина воды везде была примерно метр. Шест, который я использовал вместо весла, погружался в ил ну очень глубоко.
    В общем, как место отдыха я реку не рассматриваю, но тем не менее купил участок на берегу. Преимущества очевидны - легко заполнять водой пруд (что я планирую выкопать у себя на участке), полив газонов теплой водой и пр.
    Вообще, я человек очень импульсивный и множество успешных проектов сделал именно благодаря этой "нехорошей" черте характера. Так получилось и в этот раз.
    Недели полторы назад по дороге с работы домой меня вдруг посетила мысль - пока стоит лед, можно сделать вымостку. Будет ли она потом использоваться для рыбалки или просто для отдыха над речкой - дело второе. И лучше сделать ее сейчас, чем потом ждать следующего года.
    Позвонил другу в село, где участок мой. Тот организовал мне машину отходов производства заготовок для дубового паркета - края стволов, с одной стороны с корой. Толщина примерно 30 мм. (толщина не постоянная). На прошлые выходные я перебрал эти отходы, отобрал то, что может пойти на строительство вымостки, остальное на дрова. Ну и решил пробурить пару лунок и промерять глубину воды и ила для расчета длины столбиков.
    И тут меня ждала засада. Первая лунка - от берега метра 2, шест 3 метра. Окунаю, до начала ила полтора метра, а далее остальные 1,5 метра я с легкостью при минимальных усилиях засовываю в ил. Ого, думаю, это ж какие столбы нужны. Вторая лунка в метре от берега - картина аналогичная. Мда, думаю, видать не судьба. Делюсь с приятелем, он говорит, что 4-4.5 метров будет достаточно, так как одно дело запихнуть заостренный шест 4х4см, другое столб, диаметром 12-15 см.
    На том и порешили. Осталось найти того, кто подгонит мне такие столбы.

    Перед мартовскими выходными друг перезвонил и сказал, что договорился с двумя местными алкашами, что те вырубают 6 4-х метровых столбов из ивы и собьют вымостку за... 80 грн и магарыч

    Конечно, строить я им не доверил, но как рабочая сила таскать дубовые доски, столбы и пр - в самый раз.

    Делая пробные лунки я выяснил, что на расстоянии 4-х метров от берега яма и выход из нее еще 4 метра. Поэтому решил делать вымостку длиной 8 метров с шагом столбов 2 метра. Так как рыбаков нас трое (я, жена и младший сын), а также с учетом того, что рыбачить мы любим с комфортом (на креслах ), то решено было сделать ее шириной 1,5 метра.
    Сделал разметку, пробурил лунки. К слову сказать, толщина льда 38 см. На фото видны заготовленные столбы.


    Столбы загоняли кувалдой. В ил заходило примерно 2-2,5 метра. Верх столбиков обвязывал стальной проволокой, чтобы не кололось дерево, тем не менее избежать трещин не удалось. Но они нам особо не мешали.


    Каждую пару столбов связали между собой досками крест-на-крест. Пока столбы во льду сложно сказать, на сколько это действенно, ведь слой ила огромен и он вряд ли удерживает столб от шатания туда сюда. Сойдет лед, посмотрим.
    Крепить настил решил так: к столбам вдоль вымостки прибиваю лаги, брус из дуба (обрезки, но более менее толстые), а доски настилаю поперек. И тут вылезло сразу два косяка гигантомании: а) даже двойные брусы (лаги) при длине 2 метра прогибаются; б) дубовые доски при ширине между лагами 1.5 метра тоже прогибаются
    Оно, конечно, не сломается, я прыгал, как на батуте, но неприятно. Пришлось отправлять алкашей за промежуточными столбиками: вырубили иву диаметром 6-7 см и загнали опять же кувалдой. В итоге получили столбы через каждый метр: основной-поддержка-основной-поддержка...
    Этим решили одну проблему - прогиб лаг. Над поперечным прогибом пока решил не заморачиваться, лишь доски выбирали как можно более массивными.
    В процессе стройки к нам переходило пол села и все недоумевали, нафига мы так тщательно все строим, нафига такие размеры! Типа хватит и 50 см в ширину и доски корой вверх (а не подгонять их толщину, настилая корой вниз). Ну не объяснять же им, что мы ловим рыбу с комфортом: на креслах, сто столиком и зонтиками от солнца
    Сделал 4 метра настила плоским, как раз в том месте, где планируется ловить. На этом доски нормальной толщины закончились, поэтому дальше настилали корой вверх в два слоя.




    Ну и в заключение, шурупами прикрутил одну рейку посредине к каждой доске, тем самым полностью решил вопрос поперечного прогиба. Кстати, не думал, что дуб так легко трескается, забивая гвоздь в 10 см от края гарантировано получаешь трещину. Поэтому я высверливал отверстие под каждый гвоздь в доске. В торец бруса гвоздь заходит без раскола.
    Последний пролет (выход на берег) пока не делал, земля промерзла, поэтому столбы вбить не получается, наступит оттепель - закончу. После обреза торцов все получилось ИМХО очень симпатично, а итоговая ширина вышла 1.7 метра. И даже если не удастся там половить, то все-равно, получилось отличное место посидеть с рюмкой пива и полюбоваться на местных лебедей , что скажете?


    Цена вопроса:
    - машина дубовых отходов 500 грн. Из них я использовал на вымостку ну от силы 1/5 часть. Считаю, что дерево обошлось примерно в 200 грн.
    - 10 столбов, длиной по 4 метра + загнать их в грунт + подсобная работа: 80 грн, 3 бутылки водки и 3 пачки примы
    - гвозди + проволока + электроэнергия (цепная электропила) примерно 70 грн.
    ИТОГО обошлось все примерно в 410-450 грн. По моему, оно того стоит, главное, чтобы устойчиво стояло, как лед сойдет ;)

  2. #2
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139

    Re: Вымостка для рыбалки

    Саня - ну-ты Мужик . Если честно я думал ты ботан - а-ты "нашим" оказался .

    1. Такое огроменное колл-во ила - это клондайк как удобрение-субстракт - грядок-огорода-цветников и всего - в европе такое богатство очень дорого стоит.

    2. Все прогибы легко устраняются "доской на ребро" - мало-ли чего еще будешь крепить.

    3. Я-такой-же как ты по импульсивности и главные свои дела именно так и сделал - прикол в том-что когда импульс возникает у меня - то я головой стены пробиваю - фиг-остановишь


    4. Правильно-что площадку для повышения комфорта сделал - я-не рыбак, но сидя в кресле в сухости и под зонтиком - тоже-бы рыбу половил - стоять в болотниках по грудь в воде - не для меня .


    5. Сверху ни какой настил не планируешь? Типа ОСБ или фанеры?

  3. #3

    Re: Вымостка для рыбалки

    Думаю над такой же идеей, но ... у меня свой ставок и я хочу сделать полновесный помост для отдыха со столом, перилами и крышей(навесом).
    Как на фото, но по-цивильнее:


    А вот рядом, в 100 метрах есть залив Псла с точно такими же условиями, включая ряску, как и у Вас. При чем рыба там до появления ряски плавает довольно приличных размеров - красноперка под 30 см в длину. Вот тут бы я с удовольствием построил такую же конструкцию.
    Вот фото с берега зимнего залива.
    Grey... captain Grey.

    Українська - моя рідна мова!

  4. #4
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139

    Re: Вымостка для рыбалки

    Сейчас Александр задумается над постройкой беседки на пирсе .
    Предлагаю в восточном стиле как "В особенностях национальной охоты-рыбалки" у Кузьмича .

  5. #5

    Re: Вымостка для рыбалки

    Саня - ну-ты Мужик . Если честно я думал ты ботан - а-ты "нашим" оказался
    Спасибо! "Это еще что, я еще и на машинке вышивать могу" (с) Кот Матроскин

    Навес делать не планирую, так как для рыбалки, к сожалению, он не подходит. Кто рыбак, тот знает, что часто приходится удочку далеко за спину отводить, например, забрасывать при встречном сильном ветре, или крючок в руку взять при ветре в спину. Поэтому навес в таких местах исключен. А вот беседку сделать, как у Михалыча - так никто не мешает пристроить ее дальше по пирсу )))


    Добавлено через 3 минуты

    1. Такое огроменное колл-во ила - это клондайк как удобрение-субстракт - грядок-огорода-цветников и всего - в европе такое богатство очень дорого стоит.
    Могу отсыпать ;)
    Кстати, у нас там мотыль водится
    Все прогибы легко устраняются "доской на ребро" - мало-ли чего еще будешь крепить.
    Да это понятно. Вот только сверху она будет мешать, а снизу не выйдет - там доска разной толщины и полукруглая.
    Как на фото, но по-цивильнее:
    Даже при небольшом ветре рыбалка на таком пирсе превращается в АД. Не рекомендую, как рыбак с большим стажем.

  6. #6

    Re: Вымостка для рыбалки

    Цитата Сообщение от alex_b Посмотреть сообщение
    Спасибо! ...Даже при небольшом ветре рыбалка на таком пирсе превращается в АД. Не рекомендую, как рыбак с большим стажем.
    Неа, там я рыбу ловить не буду. Там я буду ее кушать. А еще шашлык-машлык и пиво. Для рыбалки я место вот заготавливал http://domforum.com.ua/showthread.ph...852#post125852
    Grey... captain Grey.

    Українська - моя рідна мова!

  7. #7
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139

    Re: Вымостка для рыбалки

    Цитата Сообщение от alex_b Посмотреть сообщение
    Да это понятно. Вот только сверху она будет мешать, а снизу не выйдет - там доска разной толщины и полукруглая.
    Ну-и-что - прям в "наверх" "выпуклости", снизу бить пару гвоздей 150 мм. никуда не денется.

    Еще совет - если не лень - пообдирай кору где сможешь - там гниение древесины будет интенсивное и паразиты всякие. Можно еще отработкой все промазать - всю надводную часть - но видос будет андерграунд - за-то надежно и как для себя.

  8. #8

    Re: Вымостка для рыбалки

    Неа, там я рыбу ловить не буду. Там я буду ее кушать. А еще шашлык-машлык и пиво.
    Дык тогда совсем другое дело

    Можно еще отработкой все промазать
    Слушай, а зачем? Это же дуб! У меня есть дубовые доски, которые уже много лет под открытым небом - никакого гниения. Да и бочки дубовые никто не обрабатывает.

  9. #9
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139

    Re: Вымостка для рыбалки

    Цитата Сообщение от alex_b Посмотреть сообщение
    Слушай, а зачем? Это же дуб! У меня есть дубовые доски, которые уже много лет под открытым небом - никакого гниения. Да и бочки дубовые никто не обрабатывает.
    Дуб материал долговечный и элитный - но это не бочка - условия разные, за подводную часть можно не переживать (уже поздно), надводная ветер, вода, солнце, суточные перепады температур - сделают свое дело - может и потрескаться . А-вот кора вообще штука опасная в неживой древесине.

    Есть породы дерева которые абсолютно не поддаются гниению и их не много, например бамбук и красное дерево.

    А-вообще-я по белому завидую - что у тебя есть возможность использовать дуб как "вторичный материал" для пирса - я искал дубовые балки для кровли и перекрытий - так мне все пальцем у виска крутили или называли цену и тогда я-им пальцем у виска крутил .

  10. #10

    Re: Вымостка для рыбалки

    Кору снизу, не отодрать. Но местные говорят, что пару ливней и солнца - она сама отстанет и отлетит.
    что у тебя есть возможность использовать дуб как "вторичный материал" для пирса
    Там к сожалению можно брать только отходы. Весь массив идет на Европу. И даже при желании купить невозможно

  11. #11
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139

    Re: Вымостка для рыбалки

    Цитата Сообщение от alex_b Посмотреть сообщение
    Кору снизу, к сожалению, не отодрать. Но местные говорят, что пару ливней и солнца - она сама отстанет и отлетит.
    Она со временем отслоится - потеплеет - где будет возможность отдирай ее, сама она не отвалится - просто легко будет сниматься.
    Например лес для стропильной системы - не-дай-бог кору где-то оставить - сразу по башке строякам. Бывает на балке угол "не комплект" и там кусок коры осталось - для прочности не критично - для долговечности критично.

    Я один раз с шашелем столкнулся - ох ребята это и геморой - а очаги у них под корой - жрут древесину со скоростью термитов умножить на два. Грибковые которые везде - из под коры и начинают свое развитие и т.д.

  12. #12

    Весна-а-а-а :)

    Вот и лебеди прилетели. У лысок брачные игры. Видать весна!


Похожие темы

  1. NORFIN EXPERT CAMO - зимний костюм для охоты-рыбалки, отзывы.
    от klim in в разделе Туризм, Охота, Рыбалка
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 04.02.2013, 15:24

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •