Google+
Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1

    Рекуперативная вентиляция дома.

    Итак, рекуперативная вентиляция.
    По нОнешним временам современный дом должен комплектоваться системой приточно – вытяжной вентиляции наравне с другими инженерными системами. Традиционные вентиляционные каналы в кухне и санузлах с трудом смогут обеспечить нормальный микроклимат и отвод влаги из дома. Причиной тому использование современных отделочных материалов, затрудняющих или вообще прекращающих «дыхание» стен. А также то обстоятельство, что современный дом получается практически герметичным. Как минимум в дополнение к вентиляционным каналам надо сооружать приточные каналы и желательно с подогревом входящего воздуха от штатной отопительной системы.
    Особое место в системах вентиляции занимает рекуперативная вентиляция. Согласитесь, приложив столько усилий по утеплению дома, применив самые передовые энергосберегающие технологии – глупо терять тепло (столь дорогое сейчас) просто выбрасывая тёплый отработанный воздух в атмосферу. Утилизированию этого тепла и призвано важное дополнение к приточно- вытяжной вентиляции – рекуператор.
    Надо сказать, что до недавнего времени рекуперативные системы вентиляции проектировались только для больших общественных зданий. Причины понятны – сложное оборудование, требующее постоянного внимания. Сейчас появились компактные системы для домовладений. Однако их стоимость вызывает, мягко говоря, удивление. Принимая во внимание стоимость системы, её монтаж и обслуживание можно смело сказать, что она не окупится никогда.
    Однако есть и другой путь. Для мастерового человека изготовление рекуператора не становит особых трудностей.
    Чтобы не повторять пройденный путь в обсуждении самодельного рекуператора приемлемой стоимости, привожу ссылки на форум, где общими усилиями были разработаны и рассчитаны парочка установок.
    Это основной раздел форума.
    «Рекуперативная вентиляция дома. Вентиляция с теплообменом между выходящим и входящим воздухом.» http://newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=11&topic=44
    Здесь лежит моя небольшая статья с моим «изобретением». Как потом оказалось, я изобрёл давно изобретённое. Но полезное зерно есть.
    «Теплообменник для рекуперативной вентиляции. Проект. Как сделать теплообменник для вентиляции». http://newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=18&topic=2
    А это описание инструмента, который может пригодиться для изготовления рекуператора
    «Резак для ЭППС» http://newforum.delaysam.ru/forums.php?forum=18
    Для гостей форум доступен в полном объёме .
    Небольшая особенность форума – все ссылки на форуме нерабочие (кроме ссылок на свой форум). К примеру, в адресе ссылки испорчено «.ru» на «ruS». И так далее. Уберите в окне браузера лишнюю букву и ссылка откроется.

  2. #2
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139

    Re: Рекуперативная вентиляция дома.

    Занятно - бегло просмотрел - позже внимательно перечитаю .

  3. #3

    Re: Рекуперативная вентиляция дома.

    Ссылки на вложения не открываются, т.к. файлы удалены видимо по срокам давности.
    Жуткий зануда из болота

  4. #4

    Re: Рекуперативная вентиляция дома.

    Цитата Сообщение от klim in Посмотреть сообщение
    Ссылки на вложения не открываются, т.к. файлы удалены видимо по срокам давности.
    Ща посмотрю. Всё, что моё - у меня хранится.

  5. #5
    Современные жилые дома становятся все более герметичными: стеклопакеты, качественные входные двери, герметизация межпанельных стыков и другие энергосберегающие технологии. Но герметичность имеет и отрицательные стороны, которые, прежде всего, связаны с повышением влажности в таких помещениях. Бытует мнение, что достаточно установить кондиционер и климат придет в норму. Покупатели кондиционеров забывают, что, несмотря на разнообразие режимов: охлаждение, осушение, обогрев - большинство кондиционеров не способны подавать свежий воздух в помещение. Для решения этой задачи предназначены системы приточно-вытяжной вентиляции (рекуператоры), которые удаляют влажный и загрязненный воздух из помещения и подают вместо него отфильтрованный и подогретый наружный воздух. В простейшем случае в систему устанавливается электрический нагреватель (калорифер), который в холодное время года обеспечивает нагрев приточного воздуха до +17oС.
    Простое решение и недорогое оборудование, но совершенно не в духе энергосбережения… Пользователь должен быть готов к тому, что после установки такой системы счета за электроэнергию возрастут в 10-15 раз и, впоследствии, будут увеличиваться вместе с повышением цен на энергетические ресурсы. Более грамотное решение, с точки зрения экономической эффективности и энергосбережения, заключается в применении пластинчатых рекуператоров в приточно-вытяжной вентиляционной установке Mitsubishi Electric VL-100U-E. В этих устройствах теплый воздух, прежде чем покинуть помещение, используется для нагрева холодного приточного воздуха. Более того, эффективность рекуператоров не ограничивается холодным временем года. Они будут не менее полезны и в жаркие летние дни, когда охлажденный с помощью кондиционера внутренний воздух, покидая помещение, будет уменьшать температуру приточного воздуха.
    Mitsubishi Electric выпускает два типа установок Лоссней с рекуператором тепла: настенного и канального исполнения. Первый вариант наиболее универсальный, он подойдет для многих помещений, но наиболее приемлем для вентиляции квартир с невысокими потолками, в которых невозможно устроить подвесные потолки и проложить воздуховоды. Такие приборы подбираются в соответствии с требованиями дизайна интерьера и монтируются в каждой комнате квартиры. Количество свежего воздуха будет достаточным для одновременного пребывания в комнате 4-5 человек. Очень важно, что электрическая мощность прибора составляет всего 25Вт, что в два-три раза меньше, чем потребляет настольная лампа. Установки "Лоссней" канального (скрытого) типа более подходят для вентиляции коттеджей или офисов и предполагают, что хотя бы в одном помещении в квартире есть подвесной потолок для размещения воздуховодов. Сам прибор может быть установлен за потолком, в технологической нише или, например, в шкафу-купе, поскольку допускает как горизонтальную, так и вертикальную ориентацию. Канальный блок Лоссней полностью скрыт от глаз, и лишь свежий воздух в комнате может выдать его присутствие.
    Для того чтобы иметь возможность поддерживать в квартире любую желаемую температуру, в дополнение к вентиляционным системам Лоссней потребуется установить кондиционер.

    Это будет намного проще и правильнее!!!!!!!!!!

  6. #6
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Хорошо и толково написано - что-очень-ценно - без прямой или скрытой рекламы на свой биз.

    Есть много вопросов по этой теме - позже вывалю.

    ---------- Добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:17 ----------

    Цитата Сообщение от SergeyClimate Посмотреть сообщение
    Современные жилые дома становятся все более герметичными: стеклопакеты, качественные входные двери, герметизация межпанельных стыков и другие энергосберегающие технологии. Но герметичность имеет и отрицательные стороны, которые, прежде всего, связаны с повышением влажности в таких помещениях.
    Истинная Правда!!! Только это относится к повальным случая игнорирования принципов естественной вентиляции через вент-каналы и продыхи в дверях. Про них тупо забывают, а затем борятся с трудностями .

    Бытует мнение, что достаточно установить кондиционер и климат придет в норму. Покупатели кондиционеров забывают, что, несмотря на разнообразие режимов: охлаждение, осушение, обогрев - большинство кондиционеров не способны подавать свежий воздух в помещение.
    Им это и не очень надо. Но такая функция очень полезна - в китайской линейке Мидея предусмотрен подхват воздуха из-вне.

    Для решения этой задачи предназначены системы приточно-вытяжной вентиляции (рекуператоры), которые удаляют влажный и загрязненный воздух из помещения и подают вместо него отфильтрованный и подогретый наружный воздух. В простейшем случае в систему устанавливается электрический нагреватель (калорифер), который в холодное время года обеспечивает нагрев приточного воздуха до +17oС.
    В этом и есть ущербность данных девайсов. Тот-же всем известный и банальный кондиционер - при открытом окне в режим "проветривание" (если не хватает воздухообмена естественного) сделает также.

    Простое решение и недорогое оборудование, но совершенно не в духе энергосбережения… Пользователь должен быть готов к тому, что после установки такой системы счета за электроэнергию возрастут в 10-15 раз и, впоследствии, будут увеличиваться вместе с повышением цен на энергетические ресурсы.
    Есть такая штука в современных кондиционерах - как система инверторная - при которой очень высокий дух энергосбережения - кондер работает по принципу теплового насоса зимой и греет воздух не до +17 а как поставишь.

    Более грамотное решение, с точки зрения экономической эффективности и энергосбережения, заключается в применении пластинчатых рекуператоров в приточно-вытяжной вентиляционной установке Mitsubishi Electric VL-100U-E.
    Это не "Более грамотное решение" - это обыкновенное решение, причем не из бюджетных.

    В этих устройствах теплый воздух, прежде чем покинуть помещение, используется для нагрева холодного приточного воздуха.
    Для форумчан не учавствоваших во все-вселенских баталиях (2005-2008 г.) о рекуператорах сообщаю - для эффективной полезной работы - такому девайсу требуется достаточно "длинный" воздуховод где воздух исходящий в како-то мере нагревает воздух входящий. КПД таких устрой крайне низкий - конструкция громоздкая.

    Более того, эффективность рекуператоров не ограничивается холодным временем года. Они будут не менее полезны и в жаркие летние дни, когда охлажденный с помощью кондиционера внутренний воздух, покидая помещение, будет уменьшать температуру приточного воздуха.
    И получается тот-же кондиционер - только с более низким КПД

    Это будет намного проще и правильнее!!!!!!!!!!
    К сожалению так не получается!!!!!

Похожие темы

  1. Вентиляция и дымоходы
    от Alina в разделе Отопление Водоснабжение Вентиляция Канализация
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 30.05.2011, 12:38
  2. Вентиляция в ванной комнате
    от Александр. в разделе Отопление Водоснабжение Вентиляция Канализация
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 21.01.2011, 13:12
  3. Вентиляция сквозь крышу
    от viktor kiev в разделе Отопление Водоснабжение Вентиляция Канализация
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 26.09.2010, 15:53
  4. Вентиляция в комнатах.
    от KAS в разделе Отопление Водоснабжение Вентиляция Канализация
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 05.09.2010, 23:01
  5. Вентиляция погреба-цоколя
    от Embongo в разделе Отопление Водоснабжение Вентиляция Канализация
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 31.03.2010, 01:42

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •