Google+
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139

    Цыпленок Тапака (Табака)

    Все-таки Тапака правильно - от груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят.

    Вопрос задать хАчу . Многие во времена ссср предварительно разбивали молотком кости куры и плющиле ее. Но сейчас который рецепт не нахожу - об этом умалчивается. Вощем плющить ее кувалдой или нет? Хочу ее на решетке сделать, на кастрике.

  2. #2
    Цитата Сообщение от Lghomer Посмотреть сообщение
    Вопрос задать хАчу . Многие во времена ссср предварительно разбивали молотком кости куры и плющиле ее. Но сейчас который рецепт не нахожу - об этом умалчивается. Вощем плющить ее кувалдой или нет? Хочу ее на решетке сделать, на кастрике.
    Вот меня этот вопрос тоже волнует.

    Во времена моей молодости, когда на сковороде жарили циплят табака обязательно отбивали молоточком. Даже молоденьких-молоденьких циплят. А сейчас я даже таких и не вижу нигде в продаже.
    Саня! А вы Хде таких маленьких ципочек взяли?

  3. #3
    Супер-модератор Аватар для Виллька
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Пригород города:)
    Сообщений
    5,345
    Записей в дневнике
    617
    Танюшик, мы их еще нихде не брали. Но в таврии я иногда наблюдаю маленьких, сининьких цыпляток. Наверное они подойдут.
    Я девушка тихая, скромная… Обидите — тихо закопаю, скромно отпраздную.

  4. #4
    на рынке Южном бывает завозят в нашу рябу-таких цыплят по 800-900гр...я сразу 3-4 штуки беру,замачиваю в лимонно-медово-соевом саламуре и жарю

  5. #5
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Цитата Сообщение от Т@тк@ Посмотреть сообщение
    Вот меня этот вопрос тоже волнует.

    Во времена моей молодости, когда на сковороде жарили циплят табака обязательно отбивали молоточком. Даже молоденьких-молоденьких циплят.
    Ага - значит я прав, а-то начал подозревать не ладное в своей памяти.
    Во всех ресторанах так делали и мама моя так делал и-я так делал.
    Невероятно вкусные места там где побито и из костей мозг выходит - ... звучит как-то по садистки - но реально вкуснее чем на целой косточке .

    А сейчас я даже таких и не вижу нигде в продаже.
    Саня! А вы Хде таких маленьких ципочек взяли?
    Та нихде мы их не берем - цыплята тапака, это и к взрослой курице относится - я ваще просто пульки дубасил - или как они наз-ся? Ну там где пол курицы и попка есть - Вика знает вощем

    Вывод - если это помнят двое - значит это не маразм и так делали - значит буду дубасить дальше.

    --- Добавлен текст ниже ---

    Вот маринад надо придумать для кастрика вкусный - что-бы по стилю - что-бы чесночный и остался после жарки на мангале.

  6. #6
    VIP Аватар для Руня
    Регистрация
    17.04.2009
    Адрес
    лес, 70 км на север от киева
    Сообщений
    2,205
    Записей в дневнике
    2
    рассказываю, как в совковое время делал мой покойный папа: берешь цыпу, плющиш его, отбиваешь немножко молотчком, намазываешь аджикой (помните, была такая в маленьких баночка абхазская аджика вырви глаз, думаю, можно заменить теперешним разнообразием специй). на этом издевательства над псисей не заканчивались, его, расплющенного и перемазанного укладывали на тяжелую сковородку, сверху плоская крышка ушком вниз, а на крышку...внимание! самая большая каструл с водой для тяжести. переворачивалось это один раз. а потом....соус чесночный - самый простой, т.е. чесночек мелко (нарубленный, натертый, выдавленный через чеснокодавку), соль, перец, немножко горячей воды и масличка растительного. вся эта распластанная красота поливалась этим великолепием...мням.. не претендую на автентичность этого рецепта, но для меня это единственно правильная ассоциативная линия с "цыпленок тапака"
    БОЖЕ, УКРАIНУ ЗБЕРЕЖИ! ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ НАС!
    ЖуЖу мой, заходите, буду рада

  7. #7
    Ируня, вот примерно так я и делала , только без аджики. На первой фотке синенький ))))) А в результате красифый и вкусный.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •