Google+
Показано с 1 по 1 из 1
  1. #1

    Микроэлементы поддерживают жизнеспособность растения

    Микроэлементы поддерживают жизнеспособность растения


    [I]Голландская фирма NovaCropControl специализируется на анализе растительного сока и рекомендациях по питанию растений на основе результатов этих анализов. Вот что пишет их специалист Joan Timmermans в журнале «Groenten&Fruit Magazine» (1/2011) о роли микроэлементов и их поступлении в растение.

    «Микроэлементы играют большую роль в обеспечении фотосинтеза, а также управляют многими процессами в растении. В большинстве случаев они средне мобильны в растении, поэтому их недостаток чаще всего наблюдается в его верхней части. Многие крестьяне-тепличники (речь идет о голландцах) к небольшому дефициту микроэлементов относятся спокойно и называют их визуальные признаки «пятнами роста». Однако для растения и урожая гораздо лучше, если такие задержки в росте удается вовремя предотвратить путем правильного внесения удобрений. Список микроэлементов довольно длинен, здесь остановимся на самых важных.
    Fe: железо необходимо для образования зеленых листьев, хотя этот элемент и не входит в состав молекулы хлорофилла. Недостаток железа оказывает прямое действие на рост растения, а значит, на продукцию. Дефицит железа наблюдается, как при его фактическом недостатке в растворе или субстрате, так и при слишком высоком рН (>6,0), холодном и слишком влажном грунте и высоком содержании фосфора в зоне корней. Все последние перечисленные факторы снижают поступление железа в растение. Это относится как к выращиванию в грунтах ( в т.ч. в открытом грунте), так и в минвате и других субстратах.
    Mn: марганец плохо перемещается внутри растения. Он участвует в ряде энзиматических реакций, в том числе, прорастании семян, созревании растений и преобразовании нитратов. Кроме того, он необходим для фотосинтеза. Из всех микроэлементов марганец наиболее чувствителен к величине рН. При слишком низком рН (<4,5) он быстро становится токсичен, а при слишком высоком (>6,0) с трудом поступает в растение. Недостаток марганца на первый взгляд похож на дефицит железа – пожелтение тканей листа между жилками, которые остаются зелеными (межжилковый хлороз). Главное отличие в том, что при недостатке марганца, хлороз проявляется в верхней части растения, а дефицит железа начинает проявляться на более старых листьях.
    Zn: цинк важен для многих энзиматических реакций, в том числе для образования хлорофилла, белков и самого процесса фотосинтеза. Этот элемент быстро связывается фосфатами и его поступлению в растение препятствуют высокое содержание железа и марганца в растении. Кроме того, на поступление этого элемента влияет и величина рН. Недостаток проявляется в виде межжилкового хлороза (жилки остаются зелеными) и карликовости растений (в том числе листьев).
    В: бор. При недостатке бора в значительной степени нарушается развитие корней и отмирает точка роста. Бор очень важен для формирования цветков и плодообразования. Этот элемент очень трудно дозировать, поскольку промежуток между недостатком и избытком очень узок. Недостаток бора нередко остается незамеченным, избыток проявляется в виде краевого ожога более старших листьев. Регулярные анализы растительного сока остаются единственным способом предупреждения возникновения проблем.
    Cu: медь поступает в растение в очень малых количествах. Она играет большую роль в процессе фотосинтеза и обеспечивает сопротивляемость растений грибным заболеваниям. Кроме того медь влияет на прочность и эластичность стебля растения. При высоком содержании органических веществ в почве/субстрате происходит связывание ионов меди и приходится применять внекорневые подкормки. В последнее время замечена связь между заболеванием корневой гнилью земляники (Phytophtora cactorum) и низким содержанием меди в грунте. Голландские ученые планируют в ближайшее время исследовать этот вопрос более подробно.
    Мо: молибден требуется растению в совершенно ничтожных количествах, но он необходим для поддержания жизнеспособности растения, поскольку участвует в процессах преобразования нитратов в белки (повышенное содержание нитратов в растительном соке снижает жизнеспособность растения). Недостаток молибдена внешне напоминает недостаток азота таким же светло-зеленым, почти желтым цветом листьев. Это сходство визуальных признаков нередко приводит к неверным выводам и дефицит молибдена пытаются устранить неэффективным повышением дозы азота. Молибден является единственным элементом, чье поступление в растение улучшается с повышением рН. В свою очередь дефицит молибдена чаще наблюдается при пониженном рН.
    Si: кремний в последнее время привлекает все большее внимание агрохимиков. Достаточное поступление кремния в растение положительно сказывается на урожае, сопртивляемости заболеваниям и теплообмене растения. Кроме того кремний снижет негативное влияние избытка натрия и уменьшает восприимчивость растений к мучнистой росе. О факторах, влияющих на поступление кремния в растение, пока многое неизвестно. Минеральные почвы в значительной степени состоят из кремния, поэтому его дефицит в удобрении обычно остается незамеченным. Несмотря на это, наблюдается положительный эффект от применения кремния даже на песчаных почвах.
    Влияние рН и содержания фосфора на поступление микроэлементов.
    *При обнаружении дефицита одного или нескольких микроэлементов в растении обычно проводят повышают их дозу в удобрении. Однако зачастую это не дает ожидаемого эффекта. Дело в том, что большую роль играет рН питательного раствора. Фирма NovaCropControl проводила специальные исследования при выращивании томата, огурца и перца. Оказалось, что даже повышение дозы микроэлементов на 400% по сравнению со стандартной (все микроэлементы были в форме хелатов ЭДТА) может быть неэффективно. При значении рН в питательном растворе 5,7, в растворе из капельницы было рН 6. Исследователи объясняют такое различие рН тем, что бикарбонаты реагируют с остальными ионами раствора медленнее, чем обычно думают. На практике замечено, что при понижении рН питательного раствора поступление микроэлементов в растение происходит иначе, чем ожидалось. Если рН раствора, поступающего из капельницы, понизить до 5,7, а в растворе повысить содержание марганца и бора, то эти элементы тут же поступают в растение (это доказывает анализ растительного сока).
    В свою очередь, с железом, цинком и медью этого не происходит даже при повышенном их содержании в растворе. При еще большем понижении рН до 5,3 и повышенном содержании микроэлементов, еще более усиливается поступление бора и марганца, но железо, медь и цинк по-прежнему не поступают в растение. Их поступление удалось повысить только тогда, когда в растворе понизили содержание фосфатов на 25%.
    Ученые делают вывод, что внесение повышенных доз микроэлементов в раствор бессмысленно, если рН раствора выше 5,3. А для таких элементов, как железо, цинк и медь важно кроме того, чтобы количество фосфатов в растворе было умеренным.
    Еще одну проблему в этой связи создают хелаты железа. Повышенное внесение хелата железа в раствор автоматически повышает содержание в нем натрия, который содержится в удобрении в виде примеси. Все хелаты железа, которые предлагаются на голландском рынке, содержат натрий и ученые призывают торговцев удобрениями обратить внимание на эту проблему.
    Автор: Марите, дата: 30 март, 2011 г.
    Последний раз редактировалось moldigal; 18.11.2011 в 17:19.

Похожие темы

  1. Дарим, меняем, продаем растения
    от DomForum в разделе Сад Огород Теплица
    Ответов: 71
    Последнее сообщение: 04.10.2015, 13:13
  2. Одесса-Ахтунг - реальные цены на растения и др.!!!
    от Lghomer в разделе Ландшафтный дизайн, Декоративный сад
    Ответов: 90
    Последнее сообщение: 07.11.2013, 20:14
  3. Сад на бетоне - Кадочные растения.
    от Lghomer в разделе Ландшафтный дизайн, Декоративный сад
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 09.04.2010, 14:24

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •