Google+
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1

    Как Вырастить Рассаду Огурцов

    Очень важный вопрос как обеспечить свою теплицу или грядку сильной и здоровой рассадой Огурцов. Ведь это залог высокого урожая вашей теплицы, грядки, огорода. Все начинается именно с правильной рассады которую вы можете вырастить сами. Своим многолетним опытом выращивания рассады любезно делится профессиональный владелец своего личного тепличного хозяйства Игорь Moldigal.

    Всё о семенах, сортах, гибридах Огурцов.



    Итак начнем, для начала хочу рассказать о выборе семян и обратить внимание на несколько практических советов.

    1. НИКОГДА не высаживайте семена огурцов собранными собственноручно. Тем более если вы не знаете как правильно это сделать. Хорошего урожая с этих семян ждать не стоит.

    2. Семена огурцов высаженные на следующий год могут дать много пустоцвета в основном это касается пчёлоопыляемых. В таких случаях помогает подсушивание грунта почти до увядания.

    3. Более урожайными считают семена 2-3 года после сбора. На что я посоветовал бы обратить внимание при покупке семян огурцов, т.к не на всех пакетиках с семенами есть полная информация:

    - семена огурцов бывают как для открытого грунта - так и для парников и теплиц. А-это как-вы понимаете имеет большое значение;
    - какие именно это сорта Сорта или Гибриды; - пчёлоопыляемые или самоопыляемые;
    - универсальность назначения, зимне-весенний, весенне-летний и осенне-зимний оборот семян;

    Выбирая между сортами и гибридами, согласно маркировки на упаковке F1 это гибриды, следует помнить, что в отличие от сортов гибридные семена обеспечивают:

    - повышенную и стабильную урожайность, почти в 1,5-2 раза выше по сравнению с сортовыми;
    - более интенсивное развитие, быстрый рост и быстрое формирование урожая при условии сбалансированного и высококачественного питания;
    - устойчивость к болезням;
    - устойчивость к неблагоприятным условиям среды;
    - способность, не только активно развиваться в неблагоприятных условиях, но и завязывать плоды;
    - дружное созревание плодов, что очень удобно для сбора и переработки;
    - однородность плодов;
    - отсутствие или совсем небольшое количество уродливых не товарных плодов;
    - яркая и привлекательная окраска;
    - высокие вкусовые качества плодов, плоды более сладкие, имеют упругую консистенцию;

    Купив семена гибридов, нельзя забывать, что гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях. Это означает, что сами их вы получить не сможете - гибридные семена каждый год придется покупать. F1 - это гибрид первого поколения. Получают путем скрещивания чистых линий. В первом поколении проявляется эффект гетерозиса - резкое повышение продуктивности в сравнении с родит. формами. В следующих поколениях F2 происходит снижение продуктивности. Семена полученные от F1 использовать не имеет смысла. Ничего путного не вырастит. Гибридное поколение обозначают буквой F (первая буква латинского слова filii - дети). Буква сопровождается нижним цифровым индексом, соответствующим порядковому номеру гибридного поколения, например F1 - первое, F2 - второе, F3 - третье и т.д.

    Оказалось, что в гибридном потомстве значительно усиливаются такие ценные свойства, как жизнеспособность, продуктивность, декоративность и др. Это явление было названо гибридной силой, или гетерозисом. Но подобные замечательные качества проявляются лишь в первом гибридном поколении (F1) и затухают во втором и последующих. Таким образом, при посеве семян второго поколения, собранных с гибридов F1 вырастут, как правило, малоинтересные в товарном виде растения, слабо отличающиеся от родительских форм, и не обладающие гетерозисом. Все эти и другие знаки указывают на наличие устойчивости этих сортов и гибридов к каким-то определенным заболеваниям. Например:

    - «A» - устойчивость к альтернариозу, черной пятнистости томатов и сухой пятнистости у огурцов;
    - «C» - устойчивость к кладоспориозу, бурой пятнистости томатов;
    - «CTV» - устойчивость к вирусу огуречной мозаики;
    - «F» - устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов;
    - «F1» - гетерозисный гибрид;
    - «N» - устойчивость к поражению нематодой;
    - «P» - устойчивость к фитофторозу;
    - «Tm» - устойчивость к вирусу табачной мозаики;
    - «V» - устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов;



    Биологической особенностью гибридов первого поколения пользуются фирмы - производители семян. Чтобы получать гибридные растения, обладающие высокой декоративностью и продуктивностью, потребители вынуждены каждый раз покупать новые семена. Следует также отметить, что гетерозисным эффектом отличаются не любые гибриды F1 а лишь потомство специально подобранных родительских пар, причем эту информацию фирмы держат в строгом секрете. Семена овощных культур - арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква - семейства тыквенных могут храниться 6-8 лет - сохраняя до 75% всхожести.

    Выбирайте сорта или гибриды огурцов, подходящие для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засолить и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.

    Если указано, что сорт партенокарпический - женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Кроме того партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны.

    Итак основы селекции, маркировки и виды сортов, гибридов семян Огурцов мы усвоили - теперь перейдем к практической части получения рассады - Сильной и Здоровой.

    Читайте Часть-2

    С Уважением Игорь Moldigal.

    ------------
    Последний раз редактировалось Lghomer; 26.03.2013 в 11:14.

  2. #2

    2 Как вырастить самому Здоровую Сильную рассаду Огурцов

    Все о высадке семян Огурцов в Рассаду.


    Любые семена Огурцов можно высевать тремя способами: сухими, намоченными или проросшими.
    Сухие семена высеваются очень быстро, но всходят они достаточно долго. Намоченные и тем более, проросшие семена всходят намного быстрее сухих, но сеять их сложнее. Да и к процессу намачивания или проращивания следует отнестись внимательно, чтобы не погубить семена. Для более раннего получения урожая прибегают к рассадному методу выращивания, что обеспечивает раннее получение урожая.

    Вырастить рассаду огурцов для открытого грунта немного сложнее, чем сделать это в тепличных условиях из-за отсутствия возможности создания оптимальных условий развития. Чтобы создать условия выращивания рассады следует обратить внимание на освещённость, температурный режим и влажность воздуха. Семена я прогреваю в течении 2 недель при температуре 60 градусов. Для более жесткой сортировки можно визуально отобрать крупные семена, и минут на пять замочить в трёхпроцентном растворе калийной соли, с последующим промыванием в теплой воде. Полновесные семена огурцов опускаются на дно, а пустые всплывают. Далее я замачиваю в теплом 1% растворе перманганата калия (марганцовка) раствор должен быть розового цвета.

    Всплывшие пустые семена необходимо удалить, толку от них не будет. Оставшуюся часть семян для рассады поместить в тёплое (+20-25 С.), тёмное (это очень важно, т.к. марганцовка теряет на свету свои полезные свойства), место. Выдержать семена огурцов 20-30 мин. это необходимо для дезинфекции семян.

    Затем промываю теплой, проточной водой. После этого, готовлю раствор "Эпин-экстра" необходимо 4 капли на 100 мл. воды и замачивание в готовом растворе семян на 2-3часа. Повторно промываю и ставлю в какую-нибудь ёмкость, завернув их во влажную тряпочку. Ёмкость накрывается стеклом или плёнкой и ставится на сутки в тёплое (+20-25 С.) место.

    Через сутки набухшие и слегка «проклюнувшиеся» семена огурцов высаживаю в ёмкости 300-400 мл., заглубляя их сантиметра на 2 в прогретую землю и накрываю прозрачной плёнкой. Это защищает будущие всходы от пересыхания грунта и обеспечивает качественное прорастание семян. Если нет уверенности в качестве семян, можно высаживать по 2 семечки, чтоб в дальнейшем удалить слабый росток.

    При появлении первых всходов пленку необходимо снять. Стаканчики не должны быть прозрачными - свет убивает корни. Оголённые участки корней прекращают ветвиться. При температуре +25-30 С. всходы появляются через 3-4 дня. Чтобы рассада не вытягивалась, сразу после появления всходов, на 4-5 дней необходимо снизить температуру до +15-16 С. и на ночь до +12-14 С. В дальнейшем температуру необходимо поддерживать - днем +20-22°С, и ночью +15-16°С.

    Для рассады огурцов подходит любой универсальный грунт с кислотностью (PH)-6-7. Идеально для выращивания огурцов подходит грунт с кислотностью - 6,4. После появления всходов растениям нужен свет. Лучше всего для этого подойдет подоконник с окнами выходящими на южную - хуже на восточную сторону. В зависимости от сроков выращивания и долготе светового дня, требуется досвечивание лампами ДРЛФ - 400, создавая освещённость 5-6 тыс. люксов. Продолжительность выращивания рассады в первые 3-4 дня составляет 24 часа в сутки. Далее до расстановки (дней 10) - 16 часов и после расстановки 10-12 часов.

    При недостаточной освещённости рассада будет вытягиваться. Свет оказывает положительное влияние на корни через листья. Понижение интенсивности освещения снижает рост корней. Особенно отрицательно недостаток освещения сказывается в начале вегетации при выращивании рассады. У затененных растений она развивается относительно слабой. Поэтому очень важна расстановка рассады на большую площадь питания после двухнедельного возраста, чтобы расстояние между растениями было 8×8 или 10×10 см. Примерно дней через 10 (после замачивания семян) они выглядят вот так.



    Влажность воздуха при выращивании рассады должна составлять 70-75%. Практика показала, что рассада огурцов выращенная при избыточном увлажнении почвы и воздуха, получается изнеженной, с более крупными листьями, но ослабленной корневой системой. Такая рассада плохо переносит пересадку и хуже приживается.

    В период выращивания рассады следует наблюдать за уровнем влажности почвы. Относительный уровень влажности порядка 70-80%. Для полива рассады следует применять воду комнатной температуры. Полив первое время должен быть не слишком интенсивным, но после появления двух листьев на ростках увлажнение нужно постепенно увеличивать. Не стоит спешить с первыми поливами рассады огурцов, тогда у нее будет более мощный стебель, короткие междоузлия и хорошая корневая система. Полив проводят при частичном подсыхании грунта, без запаздываний.

    Когда образуются вторые листочки, можно подкармливать минеральными удобрениями, это может быть 10 г. суперфосфата, 10 г. - аммиачной селитры и 10 г. сернокислого калия. Также рассаду огурцов подкармливают коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:8, или куриным пометом (1:20), раствором «кемира-люкс», из расчета 10 г. удобрения на 10 литров воды. В каждую емкость с рассадой нужно вылить не менее 150 мл раствора. Раствор не должен попадать на стебель и листву.



    Первую подкормку рассады проводят через две недели после появления всходов, вторую – перед высадкой в грунт. При второй подкормке на 10 л. воды разводят по 15 г. аммиачной селитры и сернокислого калия и 20 г. суперфосфата. Перед высадкой в грунт рассаду по возможности желательно закаливать. За неделю до высадки, в теплый день вынести на балкон или во двор для адаптации, сначала на полчасика, а затем увеличивать время - постепенно снижая температуру до условий, в которых она будет расти дальше. Единственно, не надо оставлять рассаду под прямыми солнечными лучами, и очень важно помнить, что огурцы боятся сквозняков.

    Возраст высаживаемой рассады огурцов должен быть в пределах 20-25 дней. Она должна быть темно-зеленого цвета и иметь 2-3 настоящих листика. Более взрослая рассада хуже приживается, растения из нее позже вступают в плодоношение и раньше его заканчивают. И не забывайте:

    - огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков и грунт прогреется до температуры не менее +13 С. на глубине 10 см. В Одесской области сроки высаживания рассады в открытый грунт проходится где-то на 15 мая, так-что семена для рассады желательно сеять числа 20-25 апреля.

    Удачных вам урожаев!
    С Удовольствием отвечу на все ваши вопросы в своей теме на форуме.

    С Уважением Игорь Moldigal.

  3. #3
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Игорь - Огромное спасибо за такой содержательный и полезный материал Продолжай будьласка!

  4. #4
    Огромное пожалуйста.
    Хотелось-бы добавить,что при выборе семян огурцов нужно понимать, для чего вы хотите вырастить огурцы. Огурцы бывают салатного, засолочного, или универсального типа. Бывает что вы перепутали сорта или просто не знаете названия и возникает проблема, какие-же огурцы использовать для засолки.
    Прежде всего нужно обратить внимание на опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.

    Белошипые огурцы - салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.

    Черные или бурые шипы - признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже -гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток - они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

  5. #5
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Если еще чего-то полезного сюда звиздануть - то часть-3 получится



    ---------- Добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:21 ----------

    Например вообще о семенах - какие производители - какое исполнение - мне вот нравятся в эмали - такие красивые - просто нравятся

  6. #6
    Саня. Заценил выражение- "мне вот нравятся в эмали"-такое себе -в стиле тематики форума

    Семена в оболочке или, как их еще называют, дражированные, инструктированные или капсулированные семена –это семена, покрытые оболочкой из питательных веществ. Такое покрытие состоит из различных компонентов, фосфорных, азотных и калийных удобрений. Кроме того,туда входят макро, микроэлементы и стимуляторы роста.

    Кроме красивости и дороговизны сильно отличающейся *по* цене, я в них не вижу ничего хорошего,и лично я воздержался -бы от покупки таких семян.
    1.Почему не рекомендуется хранение семян в баночках, пластиковых или* целлофановых пакетиках? Да потому- что семя живое-оно дышит и ему нужен кислород, а там *в оболочке состоящей с удобрений и клеящих их веществ думается нет доступа кислорода, и естественно* не стоит рассчитывать на долгосрочное хранение и получение хороших урожаев от таких семян.

    2.Дражированные семена всходят намного дольше. Прежде всего, *из-за того, что семена высеваются в СУХОМ виде, и пока капсула во влажном грунте набухнет и влага дойдет до оболочки семени проходит некоторое время. Вода в семя поступает через его оболочку. Она регулирует процесс набухания семян, и поэтому *в семена без капсулы влага поступает значительно быстрее.
    *Кроме того, при замачивании семян легко контролировать процесс и процент всхожести, так –как семена теплолюбивых культур* заливают водой, температура которой 18—20 °С,а при ранних посадках дражированными семенами температура и влажность грунта обычно намного ниже. Давно известно что при температуре 30—31 °С семена набухают в 2 раза быстрее, чем при температуре 16 ° С, и при высокой температуре для прорастания семян необходимо большее количество поглощенной воды, чем при более низкой. И надо помнить, что при повышении температуры резко усиливается интенсивность дыхания семян. Для этого применяют такой приём как барботирование семян. Барботирование –обогащение находящихся в воде семян кислородом воздуха. Оно увеличивает энергию прорастания семян, всхожесть, усиливает ростовые процессы.
    Но *в данном случае барботирование целесообразно использовать только для старых семян огурца (6-7-летнего возраста и старше),т.к. этот способ повышает энергию прорастания. На свежих семенах барботирование не даёт ощутимого эффекта. *А в процессе высева СУХИМИ - дражированными семенами ростовые процессы проконтролировать очень сложно.
    Так что я высказал своё мнение-а решать конечно-же вам.*

  7. #7
    Цитата Сообщение от moldigal Посмотреть сообщение
    Очень важный вопрос как обеспечить свою теплицу или грядку сильной и здоровой рассадой Огурцов. .

    ------------
    Спасибо за подробную инструкцию.


    Зачем копировать весь текст с картинками?
    Последний раз редактировалось Виллька; 24.12.2015 в 10:05.

  8. #8
    Я абсолютно согласна, что залог хорошего урожая - это качественные и уже проверенные семена. Я занимаюсь выращиванием огурцов уже на протяжение пяти лет и прекрасно знаю, что для этого надо. Во-первых хорошая удобренная земля, обязательно давать ей отдыхать; во-вторых хорошо обустроенные теплицы,чтобы было все необходимое; в третьих самое главное, я повторюсь, хорошие семена. А в этом мне помогает магазин ******** С Ув.Виллька
    Последний раз редактировалось Виллька; 29.03.2016 в 10:22.

  9. #9
    Да я тоже в этом убедился что семена играют самую главную роль в урожае. Так что луче на семенах не экономить

  10. #10
    Цитата Сообщение от IVAN47 Посмотреть сообщение
    Да я тоже в этом убедился что семена играют самую главную роль в урожае. Так что луче на семенах не экономить
    100% с Вами согласна. Я покупаю вот в этом магазине ххххххх Поделитесь где берете Вы?
    Последний раз редактировалось Виллька; 12.07.2017 в 19:07.

Похожие темы

  1. Как сделать проект дома самому
    от Lghomer в разделе Общие вопросы о Строительстве и Ремонте
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 18.08.2016, 11:37

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •