Google+
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1

    Кошкин Дом

    Кошкин Дом-1




    Предыстория проекта.

    В нашей семье живет такое себе куностадо - 1кот и 3кошки. Как известно, Мейн куны (Main Coon) считаются самой крупной породой среди домашних кошек, и к тому же прыгучей и верхолазной. Котик Тоха в свои 4 года весит 10кг, кошки около 6. За год они благополучно убили пару фирменных стоек «Трикси», рассчитанных на крупных котов, и первоначально мы с женой думали просто сделать на заказ что-нибудь очередное монолитно-стандартное, обитое плюшем и джутом.
    В поисках будущей модели для стойки в инете натолкнулись на ЭТО. Идея нам очень понравилась, особенно стволы, «растущие» сквозь полки.
    Дело в том, что место основного базирования котосемейства после рождения внука переместилось в гостиную, где первоначально планировали делать в эркере зеленую зону из всяких монстер и фикусов. С появлением кунов это стало невозможно – не то, чтобы они активно их жевали, но сами куноразмеры и убойная сила прыжка не оставляли никаких шансов домашним растениям. А место под зелень пустовало, и мысль создать комбинацию «зимнего сада» с котокомплексом оказалась очень кстати.
    К нашему удивлению, исполнителя на такую работу найти не удалось. Есть замечательные мастера по изготовлению кошачей мебели, такие как sensor_odua (ему большущее спасибо за помощь), нашел также пару ссылок тех, кто за больные деньги делает искусственные деревья. Но за проект полностью взяться было некому, кроме меня, вот и пришлось засучить рукава.

    Начать решили с самого простого домика с деревом, в последствии получившего кодовое название «Кошкин Дом-1».

    В строительном супермаркете «Новая линия» нашли искусственную иву, дерево стояло в углу с уценкой - ветка была слегка надломлена у основания и его уценили в три раза. Первоначально оно стоило 1500грн, мне досталось за 420 (там починить оказалось делов на 2 минуты). Тест дерева на куновыносливость был благополучно пройден – котики искусственными листьями особо не впечатлились, разок укусили и оставили в покое.

    А с идеей домика пришлось повозиться. Американская модель нам не очень подходила, прежде всего из-за обилия острых углов и выступающих частей, хотя такую изготовить проще. После упорный размышлений остановились на полубочке - конструкция ударобезопасная, к тому же нестандартная.

    Предварительно из картонного ящика была сделана действующая модель домика с полукруглой крышей.



    Самая натуральная драка за место в нем подтвердила, что мы на правильном пути – кошки почему-то обожают сидеть в картоне, причем откровенно плюют на всякие фирменные "Трикси" и "Карли", если рядом есть просто коробка из-под тостера. Помимо входа, в домике обязательны окошки – просто в закрытую коробку кошка не полезет, ей надо чтобы и видно было, и при этом иметь чувство «защищенности».


    Основа домика была изготовлена из фанеры 15мм. Дом изнутри обклеен тонким гофрокартоном, снаружи облицован бамбуком. Бамбук добывался из бамбуковых обоев, в ассортименте имеющихся в строительных супермаркетах и рынках. Материал просто чудесный, достаточно прочный, красивый, легко принимает полукруглую форму поверхности.

    Стволы дерева прикреплены к задней стенке шурупами. К основанию снизу крепить необходимости нет, 4ре шурупа на ствол вполне достаточно.

    Крыша из листа двп, согнутого под паром, сверху также бамбуковые обои. Спереди полукруглую щель в торце закрыл шпажками для шашлыка – такой деревянный гибкий прутик д=2.5мм, в Метро продается.

    Клей использовался только ПВА. Хотя с суперклеями на основе цианокрилата, «Моментами» или всякими «Драконами» было бы проще, но тут экология на первом месте – кошки очень любопытные, все нюхают, могут и лизнуть. Лишняя химия поэтому запрещена. По этой же причине домик делался не из ДСП, а из фанеры – пахнет хорошо, и мне и кошкам нравится.


    Итак, тестовые испытания Дом-1. Приемная комиссия внимательно обследует объект:









    Продолжение следует...

  2. #2
    Кошкин Дом-2




    Освоив изготовление простого домика, следующим этапом было постройка уже функциональной стойки с полками. Вопросов, как именно американцы это сделали, было много – на фотках не видно, таки разрезаны стволы или нет? Как это делать, думали и спорили долго - смущало то, что никакая разрезанная ветка, скрепленная с помощью известных мне крепежных материалов, не способна выдержать после разреза даже такую нагрузку, не говоря уже про моих слонопотамов.

    Все сомнения разрешились, когда благодаря друзьям нашли в инете пошаговую инструкцию изготовления аналогичной стойки (вот тут на фотке все показано).

    Теперь все стало на свои места – понятно, почему у них полки такие толстые и борта закрыты.
    Оставалось все-таки одно НО. Мне нужны были полки округлые, без углов - скоро подрастающий внук Ромка начнет везде лазить, очень я боюсь за острые углы. Кроме того, кошки у них мелкие - такие даже ствол не качнут, не то что мои кабаны. И коврики у них просто лежат в раме, для кунов это не вариант.
    Так или иначе, имея известную технологию, остальные детали можно уже додумать самому. В Американскую идею были внесены некоторые изменения, какие именно – подробности см. ниже.

    Для начала на даче был спилен 20летний засохший орех и куча дров заняли гараж.

    Использовал крайние правый и левый стволы, не самые толстые. Остальные пока лежат до весны.
    Со стволов были срезаны мелкие ветки и сучки. Тонкий поверхностный слой коры зачищен с помощью лепестковой насадки на дрель, что придало интересную текстуру, напоминавшую тропические деревья. Эта операция проводилась в гараже (пока было еще тепло), в квартире это делать затруднительно – много шума и пыли.

    Сам домик конструктивно остался такой же, с полукруглой крышей, только вход сделал сбоку и увеличил размеры до 430х470мм (крыша в длину 500мм). Основа 15мм фанера, внутри картон.


    Заднюю стенку в месте крепления стволов нарастил кусками фанеры. Стволы, как и в первой серии, крепил только к стенкам на шурупы.



    Средняя полка.
    В американском варианте несущая основа изготавливалась из т-образного профиля, который собирался из реек 1х2дюйма. Мне же хотелось более тонкую полку, поэтому в качестве каркаса использовал сосновые планки 2х3см, местами 2.3х1.5см (куплены в Эпицентре). Собрав из двух брусков прямой угол, крепим его на дерево на шурупы, постепенно их затягивая и выставляя горизонтальный уровень.



    После этого формируем каркас со всех сторон, «обходя» стволы.



    Наращиваем по периметру каркас еще одним слоем планок, что позволяет «срезать» углы.


    Инструмент, без которого в таком деле трудно обойтись – стусло Стенли. Тихо, легко и удобно, достаточно точно позволяет пилить всякие рейки, багет, плинтуса и тд, под нужным углом.
    Эти достоинства по-настоящему оценил, попробовав первоначально другой аппарат. Могучая тевтонская торцевая пила Metabo KS 216 c лазерным наведением, конечно дает более точный разрез под любыми углами в двух плоскостях. Специально купил ей диск для «нежной» распиловки, 60зубов. Однако, попробовав проделать это в маленьком кабинете (посреди библиотеки, компьютера и аквариумов), получил при распиле небольшого брусочка такое неимоверное количество мелкой стружки, похожей скорее на взрыв пылевого мешка, что первая ассоциация была – так вот ты какая, Буря в пустыне! Подключение пылесоса особых результатов не дало. Отфыркиваясь и чихая, спрятал Бурю-в-пустыне обратно в ящик. На даче летом пригодится – ведь вещь, однозначно! ))


    Нижняя полка:


    Верхняя полка:


    Первая примерка.
    Если Тоха влез, скукожившись - значит размерчик подходящий (он вообще мало куда теперь может влезть, а раньше любил сидеть в умывальниках и тазиках, когда был маленький).



    Тонирование и лакировка ствола.
    Ствол ореха и так достаточно красив, поэтому особо затемнять или колеровать его смысла нет.
    Для того, чтобы подчеркнуть текстуру и слегка насытить цвет, применил старое доброе средство – крутой раствор марганцовки. Лак использовал матово-жемчужный, на акриловой основе. Разводится водой, не пахнет. Наносил только один слой, чтобы не сильно была видна лакировка. Для сравнения - справа еще не покрытый ствол.



    Заготовка шаблонов из гофрокартона.
    В будущем эти шаблоны нужны для вырезания поверхности из ДВП и верха из ковролина



    Изготовленные по шаблону поверхности из ДВП крепим к каркасу скобками


    Вырезанный по шаблону ковролин, укладка, подгонка.
    Ковролин на войлочной основе, имитация натурального. Настоящий натуральный сезаль не нашел, хотя искал долго. Везде под заказ, ждать 2 месяца, и цена какая-то несуразная, от 90евро и выше! Это за метр просто обычной циновки, об которую всякие азиаты с мулатами ноги вытирают. Обидно, да? ))
    Ковролин к поверхности ДВП точечно зафиксировал на горячий силикон (силиконовый пистолет), к бортам – на скобки.


    Борта обошел бамбуковыми планками, добытыми из тех же обоев, 2 планки сбоку и заворот одной планки вниз.
    Крепил на силикон. Места стыков по углам зашкурил, подкрасил марганцовкой, покрыл лаком. Все, полка готова – пошли тестить на кошках.


    Кстати, попробовал, кто кого победит – скобочный пистолет или силиконовый. Вон там, на верхней полке кусочек ковролина, над кошкой, видите? Оказалось, что если часто стрелять скобками, то потом очень тяжело, но отодрать можно. Если на силикон – все, капец. Уже только срезать. Главное достоинство горячего силикона – крепит намертво и очень быстро. Главный недостаток - крепит намертво и очень быстро. Один раз приклеил планку кривовато, еле-еле срезал, хорошо хоть была с короткой стороны.

    Низ верхней полки закрываем бамбуком, его видно, если смотреть с дивана или кресла. Работа эта кропотливая и нервная, тут главное - не потерять хорошее настроение. Средняя полка - на уровне глаз сидящего и дно не просматривается, поэтому просто закрываем картоном, чтоб кошки не бились головой об рейки.


    Верх и середина готовы, приступаем к низу.


    Продолжение следует...

  3. #3
    Установка когтеточки на основание.
    Конструктивно как подпора для полки она не нужна, но закрывать деревья веревкой не хотелось.
    Когтеточка установлена сзади, чтобы не портить внешний вид


    После фиксации домика на основании из ДСП (на шурупы), продолжаем фасадные работы.
    Установка наличников, для того чтобы скрыть неровности пропилов (ПВА). Ну, и для красоты тоже ))




    Далее заканчиваем обклейку всех внутренних поверхностей картоном.

    Перед облицовкой стволов делаем каркас из реек 15х15мм


    Устанавливаем и подрезаем крышу из ДВП. Для козырька над входом использовал половинку «трубы» д=20см из папье-маше, отвалившуюся от стойки «Трикси».



    Обклеиваем крышу бамбуковыми обоями (ПВА), по торцам - еще поперечный слой, для красоты.



    Облицовка крыльца – самая кропотливая и трудоемкая часть работ.
    После того, как таки закончил, пообещал себе и всем, что это будет последний дом.


    Основание закрываем ковролином, на торцах - бамбук.



    Все, можно проводить очередные тестовые испытания.


    Параллельно – примеряем разную зелень, здесь на фото – фикус.

    Вообще с этим у нас оказалась проблема. Искусственных веток такого качества, как были на иве, найти в Одессе не удалось. На 7м километре есть только Китай, он и выглядит как Китай, и пахнет не очень. А такие, чтоб с метра не отличить от настоящих, в продаже не нашел, это Голландия или Бельгия.
    В инете есть много, но под заказ. И на маленьких фото не особо видно, что там на самом деле, тут надо глазом посмотреть и руками помацать.
    После нескольких безуспешных поездок по магазинам и на 7й километр, таки нашел хоть что-то. На 7м купил ветки фикуса 2х сортов, и куст какого-то китайского цветка, напоминающего пион. Сказали, что это «дорогой Китай», хотя он не очень отличался от дешевого. Но хоть запаха такого не было, и то хорошо.

    Листики и ветки фикуса в целом неплохие, но не очень по стилю подходят к такому стволу. Поэтому пришлось делать листву из куста неопознанного китайского растения, что впрочем не особо и огорчало – да мало ли в джунглях всякой ботвы? Кстати, уже после окончания работ с удивлением увидел, что получилось что-то смутно знакомое... В памяти с детства сидела картинка, как Сенкевич показывал - в далекой Австралии сидят на таких ветках сонные мишки-коалы и медленно жуют вот как раз такие листочки… Кинулся в гугл, и точно – так это ж один из видов эвкалипта ! ))


    Качество «дорого Китая» оказалось просто ужасно, провозился с листьями три дня. Расплывшиеся литники, криво приклеенные листики, торчащие острые концы проволок… Разобрал кусты по веткам, все исправил, пооткусывал лишнее, заново склеил верхушки, горячим воздухом (промышленный фен) придал форму листьям, в общем – поигрался (а еще думал, что после крыльца меня уже ничто не остановит).



    Формирование кроны
    Ветки с проволочной серединкой втыкаются в предварительно просверленные отвестия (1,5мм) и крепятся на горячий силикон. Крона делалась специально не высокая, так как места по высоте мало - стойка должна стоять у колонны под аркой. Нижние ветки также получили украшения.




    Ну вот и все, стойка покидает мастерскую и занимает штатное место в гостиной. Ждем…



    Первым конечно был Тоха. В этот день ему стукнуло 4ре годика, стойка - это подарок (так жена сказала).
    Вес в 10кг на верхней полке никак не отразился на устойчивость. Потом пришла хозяйка – кошка Долька.




    Ну, а за ней и прочие. На нижней полке - Энька, самая крупная кошка после Тохи. На верхней – Айва.



    Пока все стадо резвилось наверху, Долька быстренько занимает свободную жилплощадь.
    Вот она – счастливая Маленькая Хозяйка Большого Дома!



    И только за одну эту фотку я готов делать дом снова...
    Последний раз редактировалось Ustas; 15.02.2012 в 17:36.

  4. #4
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,946
    Записей в дневнике
    139
    Юра!!!
    Ну-ты Выдал!!! Ий-бога не ожидал!!!! Класссссс
    Золотые руки у тебя - а главное скрупулезность и терпение.

    ЗЫ. Теперь мне со вчера Вика зудит - все ходит и вопросы провокационные задаем - а-вот если как Юра

  5. #5
    Цитата Сообщение от Lghomer Посмотреть сообщение
    Теперь мне со вчера Вика зудит - все ходит и вопросы провокационные задаем - а-вот если как Юра
    Cаня, ну так ты попал - раз Любимая просит, надо соответствовать ))


    PS Всем приветы, давние незнакомцы и новые знакомые!

  6. #6
    Спасибо! Очень хорошо, что не перевелись еще мастеровЫе и увлеченные люди .
    Жуткий зануда из болота

  7. #7
    Отлично.Я вот своему планирую с стовбура акации что то придумать ... Но уже буду смотреть, что будет получаться по расположению.

  8. #8
    Супер-модератор Аватар для Виллька
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Пригород города:)
    Сообщений
    5,345
    Записей в дневнике
    617
    Домик получился просто потрясающий, всему кунопрайду просто повезло с таким папой!!!
    Я девушка тихая, скромная… Обидите — тихо закопаю, скромно отпраздную.

  9. #9
    Будиночок супер! Все акуратно і зручно Класні коти і везучі

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •