Google+
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1

    Фенологический календарь - составляем вместе

    Предлагаю поделиться своими наблюдениями и составить коллективный фенологический календарь, который можно будет опубликовать в газете. Если повезет, то заполним его на весь вегетационный период в открытом грунте.
    Главная просьба - делиться только своими личными наблюдениями, так как большинство примет сегодня просто не работает.
    Даже птицы совсем с ума посходили. В детстве помню говорили, что ласточки и стрижи из-за длинных крыльев не садятся на землю, чтобы набрать мокрой земли для гнезда, а только на небольшое возвышение, чтобы хватило размаха крыльев оторваться от земли. Сегодня они как воробьи по земле ходят. Голуби никогда не сидели на проводах и даже на ветках деревьев их не видел. Поэтому если ласточки низко летают, то еще не известно, к чему это. Даже скворцы и те перестали улетать в теплые края. И если вы их завтра увидите в Одессе (а я их видел тучами на днях), не думайте, что уже пришла весна.
    Из своих наблюдений отмечу следующее.
    1. Картошку сажу, когда наклевываются первые листочки на крыжовнике. Как правило это бывает до Благовещенья. В идеале садить, когда Луна убывающая, на практике, как время и погода позволяет.
    2. Когда цветет яблоня, нужно опрыскать нежные всходы моркови от морковной мухи.
    3. Когда цветет черешня я всегда выношу вегетирующие саженцы инжира для закалки на открытом воздухе. Как правило заморозков в Одессе не бывает в это время, чего не скажешь об области. Так что это чисто индивидуально.
    4. Персик также подрезаю по розовому конусу весной.
    5. ............. По ходу что вспомню, допишу.

  2. #2
    Вспомнил еще один признак прихода весны - это спирея. Когда у нее наклевываются почки (появляются зеленые иголочки листьев), можно готовиться к посадке картофеля.
    Старый проверенный признак того, что зима будет морозной - это не полностью опавшие листья на деревьях. В декабре наблюдал такое на деревьях, но думал, что они "перегрелись" из-за поздней осени. Ан нет, до сих пор мороз не утихомирится. Деревья с листьями не обманули.
    Подписной индекс на газеты в любом почтовом отделении Украины: -=Одесский дачник 30426=--=Одесский дачник плюс 23548=--=Комплект из газет "ОД" и "ОД+" 06962=-

  3. #3
    При нынешнем вывихнутом климате все эти наблюдения... Начнем с того,есть возможность поливать постоянно все на огороде,или нет.Тогда и разговор разный должен быть.
    1- всегда все деревья,виноград сажал только осенью- за зиму и влаги добавится,и грунт уплотнится...И результаты были.Правда,потм на деревах появились болячки,неведомые в детстве- та же жардель курчавая,или вишня вся в клею. 2- картошку всегда сажал или в конце февраля,или начале марта.В это время и кизил уже цвел. Аргументы те же- запас влаги на наших югах.Пусть даже она и полежит в земле-не страшно,зато потом выскакивает и растет,и к моменту посадки соседями и появления жука моя уже ему не вкусная.К тому же ранняя посадка предполагает выкапывание ее еще не печеной в августе,в полдень,в жару...Потом полностью перешли на Роксолановскую,40-ка дневку.Невзирая на жару прошлого лета,еще есть немного.
    3- виноград в раньчее время в октябре-ноябре уже спал,лоза имела нормальный цвет,мороза потом не боялась.В эту зиму масса лозы зашла зеленая.Результат скоро видно будет.
    4- сажать что-либо и хочется и колется,но если осенью яма глубиной 0,5 метра была совсем сухая...При нынешних предполагаемых ценах на воду и отсутствие дождей и думать пока не хоцца.
    5- резюме:...раньше и глина была не такая,можно было на хлеб мазать...(с)
    Последний раз редактировалось Александр Васильевич; 07.03.2012 в 19:53.

  4. #4
    Картошку можно и осенью посадить, под зиму. Но кому нужен этот геморрой по ее утеплению и др. гембель. В моей практике был только один случай посадки картошки 18 февраля невероятно теплой зимой 1990 года.
    В этом году вряд ли в марте удастся посадить картошку. Хоть бы до Пасхи успеть это сделать, точнее до Вербного воскресенья.
    Подписной индекс на газеты в любом почтовом отделении Украины: -=Одесский дачник 30426=--=Одесский дачник плюс 23548=--=Комплект из газет "ОД" и "ОД+" 06962=-

  5. #5
    Бум посмотреть...Моя прабабушка говорила-...у Бога все напоготові...(с)

  6. #6
    По обрезке персика перенёс в - Персик-уход-болезни

  7. #7
    Кто знает, где можно купить термометр, чтобы его можно было втыкать в почву и замерять ее температуру на глубине до 10-15 см? Пробовать температуру, как в старину, пятой точкой, как-то не охота.
    Подписной индекс на газеты в любом почтовом отделении Украины: -=Одесский дачник 30426=--=Одесский дачник плюс 23548=--=Комплект из газет "ОД" и "ОД+" 06962=-

  8. #8
    Я брал на Привозе-там где всякое старьё и железяки продают.Напротив трамвайного депо(которое возле зоопарка)Там мужик раньше сидел-торговал запчастями к газовым приборам.Вот как раз термометры от старых АГВ то-что нужно.

  9. #9
    Ёпрст, только был там, покупал арбажейку.
    Подписной индекс на газеты в любом почтовом отделении Украины: -=Одесский дачник 30426=--=Одесский дачник плюс 23548=--=Комплект из газет "ОД" и "ОД+" 06962=-

Похожие темы

  1. Календарь работ на участке
    от Leslie в разделе Ландшафтный дизайн, Декоративный сад
    Ответов: 115
    Последнее сообщение: 06.10.2010, 18:20
  2. Календарь работ на участке
    от Leslie в разделе Сад Огород Теплица
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 18.08.2009, 08:41
  3. Придумываем форумский календарь.
    от VArt в разделе Пуржилка-Свистелка.
    Ответов: 103
    Последнее сообщение: 09.07.2009, 15:09

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •