Google+
Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,213

    Цементная бацилла

    Ахтунг! Это не прикол. Существует такая штука. Название может не совсем научное, но суть вот в чем :
    Сульфаты и частицы гипса образуют с частицами цемента соединения в виде очень тонких игл, которые специалисты называют "цементной бациллой". Под воздействием влаги "цементная бацилла" со временем трансформируется в жидкую белую слизь, начинающую вытекать из бетона, вследствие чего он начинает быстро терять свои эксплуатационные свойства.
    То есть мораль - однозначно нельзя мешать цемент и алебастр в один замес без спец добавок. Так же видимо не есть очень хорошо использовать гипсовые шпатлевки на влажную цементную штукатурку (не до конца просохшую, а не увлажненную специально после окончательного отвердевания)
    я тАк думаю...

  2. #2
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,943
    Записей в дневнике
    139
    Ого-ни-фига-се - де вычитал?

  3. #3
    начав читать думал что вытекает из головы молдаванина который этовсе месит .... потом увпокоился )
    нада будет учесть что гипс с цементорм мешать низзя.

  4. #4
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,213
    Та изучаю ж тему самодельной фасадной плитки - вот и нашел...
    Цемент с гипсом можно мешать, но должен быть или шлакопортландцемент или известь там добавляют. Так просто - нельзя .
    я тАк думаю...

  5. #5
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,213
    А вот от ружинского что нашел по этому поводу:
    По поводу гипса и цемента.
    Да я настаиваю, что прежде чем категорически утверждать, что в присутствии гипса в цементе образуется эттрингит и вот ИМЕННО ПОЭТОМУ следует применять изолирующие грунтовки необходима консультация у специалиста. Желательно такого, который сможет внятно, доходчиво и убедительно растолковать, что все мировое бетоноведение, до сих пор, так и не определилось с механизмом гидратации гидросульфоалюминатов кальция, высокосульфатной формой которого и является эттрингит. (Ой можно я дальше этот этт... буду называть по нашему - "цементная бацилла". А то немец придумал а мы теперь язык ломаем). Мало того, дискуссии по этому вопросу на специализированных конференциях настолько бурные и ожесточенные, что уже были случаи, когда весьма уважаемая профессура в запале полемики переходила на последний аргумент - Хрясь в ухо.
    Но выяснили одно - реакция алюминатных составляющих клинкера с полуводным гипсом и образование цементной бациллы происходит в период гидратации, т.е. вскоре после затворения водой. Только в отсутствии активного кремнезема или при недостатке гидроокисей
    кальция.
    А теперь по русски, для нормальных людей. Гипс строительный с цементом смешивать можно. И ничего не будет. Но - (это "Но" обязательно, иначе цементная бацилла побьет), необходимо:
    - или дополнительно вводить в смесь гипса с цементом активный кремнезем в форме кислых доменных шлаков, опоки, трепела и т.д.
    - или использовать исключительно шлакопортландцемент - активный кремнезем вводим в форме пуццолановых добавок;
    - или добавляем известь, примерно столько же, сколько и гипса.
    По первому, второму и их комбинациям способам производится гипсоцементно-пуццолановое вяжущее (ГЦПВ) см. [2] стр. 443, которое через 2-3 часа набирает прочность М150 и очень широко используется под видом импортных сухих штукатурных составов на основе гипса. (Сейчас кроме того стали активно применять в качестве пуцолановых добавок к гипсо/цементу микрокремнезем - ферросилиций - крупнотонажный отход металлургической промышленности.)
    По второму способу цемент+гипс+известь+песок толковые штукатуры всю жизнь работают - пластичный и прочный раствор через день набрал прочность и никаких усадочных трещин. стр.15 [9]
    Как видите все эти "дедовские" способы просты, дешевы и, самое главное, поддерживают отечественного товаропроизводителя. Наверное потому они и не пропагандируются должным образом.
    Что же касается разделительных грунтовок между бетоном и гипсом, то, мое мнение, - читателям данного Форума необходимо всего лишь грамотно и доступно разьяснить природу явления а не высасывать псевдонаучные теории из пальца и выдавать их за новейшие теории прикладного бетоноведения. И тогда читатели Форума - потенциальные покупатели не то что пойдут - полетят за разделительными грунтовками. И т.к. решение это они примут действительно сами, осознанно, на основе знания, то и успешность бизнеса у производителей грунтовок будет значительно выше.
    Суть явления (почему нужны разделительные грунтовки) очень проста. Обьяснение проистекает из установленного факта, что гипс имеет очень слабую адгезию (способность сцепляться) практически ко всем строительными материалами. К бетону так особенно стр. 92 [10]. По сравнению с другими вяжущими - известью и цементом, гипс в этом отношении очень проигрывает им. Поэтому и нужно, между бетоном и гипсом устроить некую разделительную прослойку из другого материала, к которой адгезия и гипса и бетона будет одинаковой. Вот как раз грунтовка и выполняет эти функции. А без него гипсовый состав нанесенный на вертикальное бетонное основание способен обрушиться под собственным весом.
    Модификацией данной технологии - (обязательная предварительная грунтовка, а только затем нанесение гипсового состава) являются гипсо-полимерные сухие смеси. В этом случае, введенные в гипс полимерные модификаторы обеспечивают его одинаковою "сцепляемость" с любыми другими материалами.
    я тАк думаю...

  6. #6
    Вы почему кефир не кушаете? Аватар для xamgelo
    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    7,213
    http://www.catalogmineralov.ru/mineral/2140.html - вот она , зараза. С виду красивенькие такие кристаллики...
    я тАк думаю...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •