Google+
Показано с 1 по 12 из 12
  1. #1
    Оптимист и Трудяга.
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Нати- Нерубайское
    Сообщений
    540

    Запеченная баранья нога

    Сразу скажу, что те кто не переносят запаха баранины могут тоже это приготовить и потом еще и пальчики облизывать
    Итак, идем на рынок выбирать баранью ногу. Баранина должна быть молодой , мясо по цвету нежно-розовое (иначе будете жевать резиновое мясо). Обычно ножки небольшие и затягивают от 1.5 до 2 кг (это где-то на компанию из 4-х человек). Берем только лопатку и только целую (обычно их рубают, но нам это на подходит).
    Мясо купили, идем дальше...
    У нас на рынках обычно стоят узбеки и им подобные и продают специи на развес. Вот к ним и направляемся. Просим специи для запекания баранины где-то на вес 2 кг. Они сами намешают вам набор приправ (единственное, что я, например, прошу не ложить "карри", поскольку я его не люблю и не делать особо острую сумеш). Приправа куплена и мы идем дальше...
    К молочным рядам. Нам нужна именно домашняя сметана или сливки, но только густые. Где-то 300 гр.
    Итак у нас на руках
    -баранья нога
    -специи
    -домашняя сметана
    А еще нужны:
    - чеснок
    - соль
    - фольга для запекания
    - картофель для гарнира, только, который не разваривается
    и противень с высокими бортиками, чтобы туда поместилась та самая баранья ножка.
    А и самое главное ВИНО (а это кто какое любит)
    Ну что ж, продукты закуплены и мы спешим на кухню...
    Сначала ножку хорошо моем и даем водичке стечь или промакиваем ножку салфеткой. Далее чистим чеснок. По всей ножке делаем маленькие надрезы и пихаем туда зубки чеснока (минимум 10 шт небольших), т.е. шпигуем...
    Теперь берем мисочку, в нее выкладываем сметану, туда же специи и соль. Хорошо перемешиваем и густо , не жалея,накладываем это на нашпигованую ножку со всех сторон (т.е. натираем всем, что намешано в мисочке).
    На противень немного (где-то 1 ст.ложку) наливаем растительного масла и даем растечься по дну. Ложим на противень намазанную ножку.
    Дальше чистим картофель и разрезаем его вдоль на 2 дольки, если маленький и на 4, если большой. Разрезаный картофель рассыпаем вокруг ножки в противне, немножечко подсолить .
    Теперь берем фольгу и все это дело хорошо заматываем (я заматываю вместе с противнем), так чтобы пар у нас никуда не выходил и ставим в нагретую духовку в среднее положение (у меня обычная духовка газовая) на очень медленный огонь. Оставляем это дело печься где-то на 60 мин.
    Через час аккуратненько достаем наш противень с духовки, не выключая ее, и отворачиваем фольгу (желательно ее сильно не повреждать, чтобы, если на ваш взгляд нога не достаточно пропеклась, можно было закрыть ее обратно). Берем остроконечный нож и протыкаем ножку (ножка будет иметь вид вареного мяса, а картофель почти плавать в соку). Нож должен легко входить и из прореза не должна идти кровь. Если все так и есть, убираем фольгу и ножку обратно суем в духовку, но уже на максимальный огонь где-то на 10-15 мин, для того чтобы ножка подрумянилась. Следим чтобы не подгорела...
    Я подаю это блюдо к столу прямо в противне... Картофель раскладывать на тарелки желательно используя ложку с дырочками...
    Лучше всего к этому блюду подходит вино или водка...
    Попробуйте приготовить- не пожалеете !!! Приятного вам аппетита!

    !!!!!!!!!!Кстати, запомните, блюда из баранины запиваются напитками только комнатной температуры, ни в коем случае не холодными!!!!!

  2. #2
    на голодный желудок такое читать нельзя.

    П.С. а вот как проверить баранина это или козлятина??? У меня знакомая работает на рынке , попросила ее купить мне баранину. ,т.к. ее все знают , шепотом и на ухо они ей сказали - баранина редкость , чаще под видом баранины продают козлов. Когда будет скажем - прошло 1.5.месяца баранины нет, хотя когда прохожу мимо мясных рядов висят типа таблички "Баранина"

  3. #3
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,943
    Записей в дневнике
    139
    Хмммм, нада пробнуть, но я запах баранины на дух ..... хотя Алика начитался хочу пробнуть.

    А если это все дело не в протвинь и фальгой, а в рукав для запекания курки???? А потом его разрезать и дожарить??? Как думаш???

  4. #4
    Супер-модератор Аватар для Виллька
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Пригород города:)
    Сообщений
    5,343
    Записей в дневнике
    617
    Мне кажется, что в рукаве тож будет не плохо.
    Попробуем?

  5. #5
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,943
    Записей в дневнике
    139
    Цитата Сообщение от Виллька Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что в рукаве тож будет не плохо.
    Попробуем?
    Ты это, что, меня не могла в реале спросить???
    Докатились, с женой на форуме обсуждаю вопросы .

  6. #6
    Оптимист и Трудяга.
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Нати- Нерубайское
    Сообщений
    540
    Ну во-первых козлятина по запаху отличается от баранины .
    В рукаве не запекала, поэтому сложно сказать, раньше когда не было противня, хорошо заматывала в фальгу....
    Попробуйте в рукаве, а об результате отпишитесь!

  7. #7
    Я запекаю баранину в рукаве, причем не обязательно ногу, можно и ребрышки и лопатку... Предварительно обмазываю специями и майонезом, тоже очень вкусно получается.
    Баранину покупаю в М.Долине, могу дать контакт.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Inna Посмотреть сообщение
    Ну во-первых козлятина по запаху отличается от баранины .
    Инна, хочу приготовить по вашему рецепту, тут же не обязательно нога? Можно и другие части?

  9. #9

    Re: Запеченная баранья нога

    Инна , хочу сказать спасибо за рецепт, мне таки удалось купить настоящую баранину, готовила ее первый раз в жизни (кстати не воняла совсем ),делала все по рецепту правда без картошки , только не в духовке , а в мультиварке . Все получилось.

  10. #10

    Re: Запеченная баранья нога

    Кризис в стране блин...а тут такие рецепты :-)

  11. #11
    Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    21,943
    Записей в дневнике
    139

    Re: Запеченная баранья нога

    Цитата Сообщение от Pe_Na Посмотреть сообщение
    Кризис в стране блин...а тут такие рецепты :-)
    Бараны не подорожали.

  12. #12
    Оптимист и Трудяга.
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Нати- Нерубайское
    Сообщений
    540

    Re: Запеченная баранья нога

    Цитата Сообщение от Дилайт Посмотреть сообщение
    Инна , хочу сказать спасибо за рецепт, мне таки удалось купить настоящую баранину, готовила ее первый раз в жизни (кстати не воняла совсем ),делала все по рецепту правда без картошки , только не в духовке , а в мультиварке . Все получилось.
    Очень приятно, что Вам понравилось...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •