PDA

Просмотр полной версии : Энергосбережение и альтернатива

vd
11.11.2009, 13:43
После седьмого числа каждого месяца когда ....Украина не в жисть не заплатит за газ....появляется навязчивая идеяБ Что рано или позно отапливать газом и кушать черную икру будут не все.Обидно однако...
Предлагаю Самоделкиным устроить мозговой штурм и составить тех. обоснованый ответ Чемберлену.. Есть недорогая идея солнечного коллектора на http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy99.html http://delaysam.ru/automoto/automoto27.html ,где-то еще описана идея изготовления оного из поликарбонатового пустотного пластика. Что народ / тот что пока не может себе позволить солнечные вакумные заводские установки\ думает ответить Путину, ну или возразить на худой конец.Хотя с худого конца толку столько же...

Добавлено через 1 час 52 минуты
Вот еще по теме http://dom.delaysam.ru/ekootoplen/ekootoplen8.html Как для меня самое сложное -блок управлнения на термодатчике. Хто знает где можно купить готовую т.е. начало пуска от22-25 градусов , среда-воздух, вода

Lghomer
11.11.2009, 15:09
Только-что, входя в Эпиц-р - у входа взгляд поймал таку установку - и мысль меня посетила, точ-такая-же - как начало этого поста :D.
По крайней мере оно поможет экономить газ - днем например.

vd
11.11.2009, 15:58
Мизера бывает тоже ходят парами... Летом на даче в Боярке поцепил типа роторного ветряка на предмет привода насоса /мембранного\ для прокачки теплоносителя. Результат О. Когда дым от шашлыков то вроде дует и куда не надо. Надо будет повыше на старую антену попробовать, или задействовать насос отопления-- он итак летом отдыхает, а тут вода до 60-70гр.
Вопрос -Выдержит ли коллектор на стиродуре1.5-2.0 атм чтоб запитать его от водоповода /напорная башня\

Yarik
11.11.2009, 16:12
Меня тоже эта идея посещала, пока один форумчанин по секрету не слил страшный секрет киевских сантехнических сливок общества:D : що в наших условиях нифига эти коллектора не обеспечат. На юге - могет быть, а у нас - такая альтернатива нифига не рабочая. Потому в качестве нашего ответа Чемберлену ставлю ТТ котел.

xamgelo
12.11.2009, 04:12
В Лондоне значит обеспечивают, а у нас в Киеве- нет ? Может у сантехнических сливок руки не оттуда или желания нет разобраться в сути вопроса?

vd
12.11.2009, 13:11
Думается Что прблема больше психологическая : ну не привыкли мы считать в десятых долях процента и копейках. Другое дело кпд под 300% и халява не поддающаяся учету. Но не платить лишнее это тоже зароботок. Отопительный сезон длится около 6 месяцев и тянет на себя где-то 70% затрат по газу. Для себя поставил задачу с весны обеспечить гор\ водоснабжение за счет солн\колектора. Т.Е. построить этакого болвана на котором можно, на своем опыте, делать какие-то выводы.По предварительным прикидкам за сезон май-октябрь экономия покрывает мои затраты . Как теплоакумулятор хочу использовать эл \бойлер 80л в купе с термореле и насосом как на отопление. Я не против спареных котлов, та же альтернатива, без которой в недалеком не сегодня будет сложно. Но наиболее независимым будет тот ,кто грамотно и комплексно решит для СЕБЯ эту энер\задачу.В центре этой системы ясно вижу многоконтурный теплоаккумулятор кот. собирает и Кват и Ватт. Интересует все у кого что есть поэтой теме... впервую очередь мысли...

Александр Васильевич
12.11.2009, 15:26
Вы немного некорректно считаете,как мне кажется..Впрочим,и многие так считают,одновременно кося взглядом на дикую Эвропу.Про нее забудем- там все делается для применения таких технологий,у нас- НИЧЕГО. И не будет.Акромя разговоров и создания очередных комиссий,комитетов и проч. Когда мне предложат новейшие техноголии в кредит за 5% годовых,соглашусь.
Многие красиво все считают,но или от скромности,или для военной тайны,не заявляя ВСЕ затраты. Пример? Тепловой насос...Да,согласен,симпати но,только почем стоить пробурить десяток дырок в грешной Земле,опустить трубы,установить остальное...Это все-даром?
Солнечные элементы-прекрасно,но сколько у нас стоит 1 м.кв такого чуда,а что дальше? АКБ в качестве буфера,инвертор...Это-бесплатно? А что делать в туман? Для справки- в сонечный день на Землю падает 100...120 мВт солнечной энергии на 1 см.кв,при облачности 20...100мВт/см.кв. Вот и считайте.Только не зывайте КПД.
Вы хотите заменить газ электробойлером? Нормально,но это тоже ЭНЕРГИЯ,за которую тоже платить надо. Меньше? Возможно.Смотря как считать.

vd
12.11.2009, 16:57
Александр Васильвич.... Для себя поставил задачу с весны обеспечить гор\ водоснабжение за счет солн\колектора. Т.Е. построить этакого болвана на котором можно, на своем опыте, делать какие-то выводы.По предварительным прикидкам за сезон май-октябрь экономия покрывает мои затраты . Как теплоакумулятор хочу использовать эл \бойлер 80л в купе с термореле и насосом ...мабуть ви трохи погарячкували бо про Тепловой насос небыло ни слова выше сказано, только солн\коллектор ,а не твердотельный фотоэлектрический преобразователь. Как его попытаться сделать есть ссылка вначале.Нагреть в течение дня 100 литров воды градусов 40- и больше можно.Или вы никогда не пользовались летним душем .Может у вас есть конкретика по блоку управления -- буду очень признателен.

Добавлено через 12 минут
Сколько стоит ТН знаю -взависимости от среды грунт.вода.воздух 15-20тыс зелени. Сегодня не хочу , а вспомните сколько мобилок было на улице 10 лет назад,примерно столько же 600-ти соток и малиновых пинджаков.

Александр Васильевич
12.11.2009, 18:52
Не,я ваш пост прочитал и понял правильно,я просто высказал свое мнение по этому поводу.
А про спинжаки согласен отчасти: ни металл,ни бурение,ни остальное пока не торопится падать в цене(и думаю,за бугром такое тоже не дёшево),да и нельзя сравнить производство мобилы с сверлением отверстия в земле-тут китайцем не обойдемся.В скважину,которую он сам и будет делать, на глубину 100 метров он не полезет.
А летним душем пользуюсь не один год-на даче.Правда,там кроме емкости,негреваемой солнцем,стоит проточный водогрей самодельный,на 2,5 кВт с терморегулятором и реле времени. Но это-другая тема...
Если у вас получится что-то полезноинтересное,повтори !

vd
17.11.2009, 17:35
Вот что делают они: http://www.instructables.com/id/Solar-Window-Inserts/
http://www.instructables.com/id/Pool-Solar-water-heater/
http://www.instructables.com/id/Solar-powered-Preheater-for-Tankless-Water-Heater/
И ещё много-много на этом сайте. Практичные люди, принцип - просто, доступно и дёшево что собственно нам и надо. Покопайтесь на этом сайте, поиск - SOLAR фильтр по желанию HOME. Линки вверху нашёл минуты за 3 - дальше сами ищите, там их десятки. Удачи

Yarik
17.11.2009, 19:25
В Лондоне значит обеспечивают, а у нас в Киеве- нет ? Может у сантехнических сливок руки не оттуда или желания нет разобраться в сути вопроса?
Если бы мне государство дотировало установку таких систем, я бы тоже обеспечивал. А так ввалить под 10к евро со сроком окупаемости лет эдак в 50 - увольте. По поводу сантехнических сливок. Не буду говорить откуда я взял эту инфу, но ИМХО, вы бы сильно пожалели бы о своих словах, узнав их автора. :D Поверьте наслово.

Добавлено через 7 минут

Я не против спареных котлов, та же альтернатива, без которой в недалеком не сегодня будет сложно. Но наиболее независимым будет тот ,кто грамотно и комплексно решит для СЕБЯ эту энер\задачу.В центре этой системы ясно вижу многоконтурный теплоаккумулятор кот. собирает и Кват и Ватт. Интересует все у кого что есть поэтой теме... впервую очередь мысли...
Вот именно такую систему мне сейчас делают: два котла (ТТ и газовый), ТА на 1000 литров с внутренним баком для ГВС на 200 литров и возможностью инсталяции ТЭНов или тех же коллекторов в будущем. Тоже, кстати, недешево, но все равно намного дешевле коллекторов. При этом я планирую добиться существенной экономии газа за счет именно связки ТТ и ТА.
1. Я уже давно подметил, что наибольшее потребление газа идет со старта обогревательного сезона (прогреваются стены дома). Значит стартовать буду ТТ котлом.
2. Буду контролировать расход газа и нормативы граничного потребления по тарифам, чтобы не вылететь в другую категорию за счет 20-30 лишних кубов (к примеру). Тоже можно ТТ догнаться.
3. С меня не убудет, если по выходным буду ТТ подтапливать (посмотрю по расходу газа).
4. ТА позволит использовать ТТ на максимальной мощности (с самым высоким КПД), а не притушивать его постоянно заслонкой

Александр Васильевич
17.11.2009, 21:29
Оно вроде и красиво,но:
-если обычный счетчик стоит-аж 200 грн,многотарифный-мноооого больше,
-если в доме уже стоит трехфазный,склолько же придется приплатить за него и протолкнуть/оформить это все в РЭС???
-купить бойлер,
-купить контроллер,абы грел только ночью,
- что там еще?
И когда же начнется экономия???Реальная.

Аяврик
17.11.2009, 22:18
Если обычный счетчик аж 200, то необычный аж 299. Контроллер аж 190(непростой) и 46(простенький) в Эпике. За замену РЭС берет аж 60 рупий.
Может, просто неохота заниматься?
Конечно, денег надо и на бойлер, и на обвязку, желательно с электроклапанами. И когда эти траты окупятся - х.з. Но учитывая перспективы роста цен на газ...

vd
18.11.2009, 12:20
100% риспекта. Если можно подробнее или визуальнее по ТА \что .где и скоко денег\ и по контролеру так же .Я нашел терморегулятор от теплых полов и инккубатора .Цена 100-200 гр. По окупаемости-- при нынешних тарифах 3-4 года, с учетом суровой действительности думается много быстрее.

izum
18.11.2009, 15:17
Я нашел терморегулятор от теплых полов и инккубатора .Цена 100-200 гр.

Где нашли, и что значит от тёплых полов и инкубатора.

vd
18.11.2009, 15:55
Фирма в Монастырище http://prom.ua/cs15986-termoreg/p41589-termoregulyator-dlya-inkubatora.html
Есть контролеры управления SR868C через поиск.

Добавлено через 13 минут
Народ! У кого есть опыт и эмоции по пиролизным котлам?

AndyAntonov
18.11.2009, 16:59

В Лондоне климат существенно мягче. А газ и электричество существенно дороже. Потому подобные проекты там окупаются гораздо быстрее. Тем более, что я не знаю, какой коллектор сможет работать у нас в январе, например, или вообще с октября по март. Печь/ТТ котёл — оно как-то понятней и доступней.
А если совсем припрёт альтернативным электричеством заняться, то подумываю насчёт ТЭГа, вмурованного в печь.
– низкий КПД, компенсируется тем, что это тепло всё равно идёт на обогрев дома; отсутствие готовых решений.
+ даёт электричество именно тогда, когда оно больше всего нужно и от других альтернативных источников его ждать устанешь: зимой; большой ресурс (нет подвижных частей).

Александр Васильевич
18.11.2009, 19:29
Я не знаю,приходилось ли вам иметь дело с ТЭГами,могу сказать-для питания старенького лампового приемника типа "Искра",был такой,требовалась большая,20-ти линейная керосиновая лампа,которая жарила и и светила весьма прилично.Если помните,фитиль у нее был не плоский,в виде чулка. ТЭБ имела форму "жабо",которое надевалось прямо на стекло лампы,т.е. элементы находились очень близко от пламени.
Для получения приличной мощности требуется нагрев максимальный одной стороны спаев и максимальное охлаждение-другой.А охлаждать чем без затрат?
ПыСы-
То Аяврик! Почитайте ссылку про многотарифные счетчики в теме "Электрика и проч. Цена начинается с 1500 грн, если предложите мне за 299 грн. многотарифный!!!,еще и пиво выставлю!!! Век конца стройки не видать!

AndyAntonov
18.11.2009, 19:33
Я знаю про те ТЭГи. Отец рассказывал, да в инете кой-чего читал. Я ж сказал: вмуровать в печь. Холодные спаи — в комнату/бак с водой в комнате (типа, ТА:)).

Александр Васильевич
18.11.2009, 19:58
Делайте! Приеду,посмотрю...

Аяврик
18.11.2009, 22:00
Уважаемый Александр Васильевич! Вы прямо как барин - делайте! приеду! проверю! с меня ящик пива! В строчку пишите "ТОККО" ООО г. Харьков и дадутся вам телефоны. Себе я купил у них Меркурий 200.02. По моей просьбе они прислали копию записи в госреестре средств измерительной техники.
Контроллером я с вашей подачи обозвал обыкновенный таймер. 100-литровый бойлер в Эпике купил за 885 уах. Еще упустил важный момент - параметризацию нового счетчика. В Харькове для населения она бесплатная, у нас в Полтаве 300 денег.
Пиво можно Автолюксом

AndyAntonov
19.11.2009, 12:46
Делайте! Приеду,посмотрю...
Ессно, сообщу.

Уважаемый Александр Васильевич! Вы прямо как барин - делайте! приеду! проверю! с меня ящик пива![...]
То он мне, а не Вам, скорее всего. :)

Александр Васильевич
19.11.2009, 12:58
Ша! Во-первых про ящик базара не было! Во-вторых,раз настаиваете,буду проездом,привезу.У нас тут продается,говорят-классное,РОГАНЬ называется...
ПыСы- только что разговаривал с продавцом счетчиков.Даже по телефону были видны квадратные глаза-таких счетчиков,многотарифных за 200 грн нет!!! Начиная от 1800 и до 7000 грн...Да и быть не может,это уже лично мое мнение.Слишком сложно там все...

AndyAntonov
19.11.2009, 13:24
«Рогань» уже давно не класное. Особенно с этого года, когда на «Сан Инбев» очередной раз сменили рецептуру. Теперь ни «Рогань», ни «Черниговское» — не пиво. :дъявол:

vd
19.11.2009, 16:19
5копеек по двухтарифным счетчикам: Т.057-7520329 , вежливо ,без круглых глаз , соответственно 400,20 гр. и 336гр модели не заполнил, а вот циркуляционных насосов не оказалось.
КТО знает сколько метров змеевика нужно утопить в теплоакумулятор чтобы нагревать проточную воду при емкостиТА1000л и температуре носителя 50град. Или эфективнее матрешка -емкость внутри емкости?

Аяврик
19.11.2009, 21:29
http://www.forumhouse.ru/forum16/thread19779.html здесь много всего, если перечитать или хотя бы попытаться перечитать, в том числе и расчеты змеевиков, по-моему. А если и нет, то регистрируйтесь, спрашивайте.

vd
20.11.2009, 17:30
Спасибо за ссылку Классное обсуждение по теме Самодельных ТНасосов. А буровая установка http://www.teplodarom.com/site.xp/049050057.html вообще чума ..И что поучительно , как только цена на газ 400-700$ \1000м3 сразу мозги начинают работать в нужном направлении. Думаю если завтра мне предложат такое изделие за1000-1500$ ,без земляных работ будет о чем поговорить.

Добавлено через 3 часа 22 минуты
Сообщение от aparat2
Blums, поздравляю!

Приспособить ёмкость от старой стиральной машинки это находчиво! Респект за смекалку.

А какова изначальная мощность кондиционера? И какова площадь дома?
И что значит задавлены домратом? Раскажите поподробней, у многих бюджет уперается именно в бурение скважин. А тут вроде как ноу-хау?!

Изначальная мощность кондиционера 1,8 кВт. На компрессоре написано 1,6 кВт.
Площадь помещений на первом этаже (без гаража) около 60 кв.м. Площадь второго около 100 м. кв. Повторюсь, что пока обогревается только первый этаж, так как нет циркуляции воздуха на второй. Но над этим работаем.
По той же ссылке стр№52.........Скважины делались таким способом: брались отрезки нержавеющей трубы. Первая с приваренным наконечником. Масляный гидродомкрат, упирался вверху в плиту перекрытия первого этажа, и давил через приспособу на отрезок трубы (около 1,5 м). Ход поршня домкрата маленький, поэтому после каждого прохода штока, переставлялась приспособа через специальные отверстия в трубе-надставке. Когда труба полностью заходила в грунт(оставалось около 30-40 см над уровнем), приваривался новый отрезок трубы и всё повторялось. переставали продолжать давить, когда труба больше не углублялась и начинала искривляться. После очередной приварки очередного отрезка трубы, для лучшего скольжения, в скважину подливалась вода. Были участки, когда снаряд шёл очень легко. Это он проходил горизонт с плывуном. Семь скважин продавили почти за 3 дня. Ещё день ушёл на обвязку трубами. Постараюсь позже выложить фото с конструкцией домкрата. Друг говорил, что что-то ещё снимал на камеру мобильника. Посмотрю, что там есть и выложу, если будет достойно внимания.......

vd
23.11.2009, 14:23
Вдруг кому пригодится для управления своим домом, штуковина гибкая, может с компа управляться, там ссылки на статейки с применением.
htt (http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1014)-ссылка не рабочая-//moldigal //

moldigal
01.04.2015, 23:16
Всех с 1 апреля, а так-же с повышением тарифов на энергоресурсы.:D
С такими ценами невольно задумываешься как не переплачивать, итак с уже высокими тарифами.
Полазил я по всемирной паутине , и набрел на интересный сайтик (http://house4u.com.ua/show-live-data.php)
Вкратце, человек с Одесской области собрал 10 солнечных коллекторов, общей площадью 18.2 кв.м ,и уже (если не ошибаюсь) второй сезон её испытывает.
Естественно всё контролируется контроллером, и что самое интересное - работу системы можно наблюдать в онлайн-режиме, а так-же можно посмотреть архивные данные показаний в прошлом сезоне за любой день.
Кто-то имеет шо сказать по этому поводу?:D

klim in
02.04.2015, 14:54
Идея не новая и заслуживающая внимания. Широко применяется в комбинированных системах с общим теплообменником. Зимой в солнечный день теплоноситель нагревается до 50 градусов.

Strotten
25.11.2016, 12:48
Поставить ветровую станцию, или солнечные батареи и вот энергосбережение)))

Devlin
07.12.2016, 11:02
Интересно!

Алексей84
10.08.2017, 19:08
солнечные батареи это круто!