Просмотр полной версии : Канализация Выгребная Яма Полусептик
Так что есть смысл сливать всё в одну камеру или всё таки лучше с ванной отдельно и кухни лить ? я так понял если в одну лить то нельзя хлорку бо микробы поумирают
В автономных "канализациях" нигде не надо хлор использовать (http://www.domforum.com.ua/showthread.php?t=3877).
Стоки разделять полезно и нужно - но тогда возникает вопрос о третьей камере - которая должна дренажировать.
rost2009
27.06.2011, 11:47
ммм.. а поточнее можно систему в три камеры ?
ммм.. а поточнее можно систему в три камеры ?
Да то-же самое по сути только перелив со всех камер в 3-юю - она должна быть дренажной - дренажировать - отдавать жидкость - как угодно - через шурф или дренажное поле или туда фекальный насос и огород поливать по-трошки.
rost2009
29.06.2011, 23:04
Значит в первый отсек лью фикалы + антисептик с енго сливается во вторую камеру а во вторую сливается с ванной и кухни и это всё дело льется в третью дринаж так я понял правильно ? а не чо во вторую камеру химию какую нить надо добовлять ?
rost2009
30.06.2011, 22:21
Понял а откачивать как вторую камеру ? также го--возкой ?
Понял а откачивать как вторую камеру ? также го--возкой ?
Если "оно" не дренажирует, то или "та"-машина или фекальный насос в свой огород.
rost2009
30.06.2011, 23:00
Понял :) спс за ваши ответы :)
svetlan-ka
06.07.2011, 12:37
Саня, нужно срочно копать како-яму! Глина нужна, а покупать и завозить не хоцца, т.к. потом прийдется платить, чтоб вывозили глину от како-ямы. От крыльца до забора - 11 м. Хочу как можно ближе к забору. На каком расстоянии от дома и каких размеров ее копать???
Саня, нужно срочно копать како-яму! Глина нужна, а покупать и завозить не хоцца, т.к. потом прийдется платить, чтоб вывозили глину от како-ямы. От крыльца до забора - 11 м. Хочу как можно ближе к забору. На каком расстоянии от дома и каких размеров ее копать???
1. Копать от дома подальше с расчетом уклона 2 см. на метр погонный - но с возможностью заезда говновозки или досягаемости ее шланга.
2. Я-бы рыл 2х4 м.
svetlan-ka
06.07.2011, 17:47
1. Копать от дома подальше с расчетом уклона 2 см. на метр погонный - но с возможностью заезда говновозки или досягаемости ее шланга.
2. Я-бы рыл 2х4 м.
Саня. яма будет вплотную к забору. В заборе оставляем внизу дырку для того, чтоб говновозка свой шланг сувала туда.
Яма 2 метра шириной, 4 - длиной, а глубина???
Яма 2 метра шириной, 4 - длиной, а глубина???
Больше 3-ёх - трахтур не выроет :D
Чем глыбже - тем краше.
svetlan-ka
07.07.2011, 09:39
Больше 3-ёх - трахтур не выроет :D
Чем глыбже - тем краше.
Ты не знаешь наш трахтур!!!:D
Добавлено через 14 часов 42 минуты
Саня, а ливневку и сток из гаража в какую камеру подводить?
Саня, а ливневку и сток из гаража в какую камеру подводить?
Это отдельный девайс.
svetlan-ka
07.07.2011, 09:58
Это отдельный девайс.
В смысле? На улицу выводить? Или отдельную яму копать? Или в шурф вывести? Или я вообще ничего не понимаю:oops:?
Или отдельную яму копать? Отдельная яма - просто яма засыпанная щебнем, сверху земля и трава - если по простому.
svetlan-ka
07.07.2011, 15:34
Отдельная яма - просто яма засыпанная щебнем, сверху земля и трава - если по простому.
А если я ее выкопаю перед забором со стороны улицы? Или так нельзя?:oops:
А если я ее выкопаю перед забором со стороны улицы? Или так нельзя?:oops:
Та где угодно! Главное что-бы по ней машины не ездили.
rost2009
24.07.2011, 12:46
Доброго дня , я вернулся и наконец то уже живу в селе :) как я писал ранее про яму хотел посоветоваться что делать , опишу что уже сделано :
Приехал трактор выкопал 3 метра глубину вкинули 6 колец в 2 ряда по три, закрыли крышками , кольцо 1.5 м ширина и высота 1 м оба ряда , проблема заключается в том что земля там из глины с песком и очень жёсткая и вода уходит медленно , стал вопрос о том стоит ли первое вместилище бетонировать дно собственно это то где будит хранится кал дренаж то понятно пророем еще метр и кинем щебня , в общем что скажите ?
стал вопрос о том стоит ли первое вместилище бетонировать дно собственно это то где будит хранится кал
Настоятельно советую его забетонировать - ил там и так будет со временем - а при глиняном дне он будет сразу и нифига там не будет дренажировать долго - просто грязюка еще будет.
rost2009
24.07.2011, 18:08
то есть будет грязь вымываться с глины наверх постепенно ? тоесть дринаж прекратится быстро я так понял ?
то есть будет грязь вымываться с глины наверх постепенно ? тоесть дринаж прекратится быстро я так понял ?Совершенно верно. Так и будет. А насыпать туда щебня - так он еще быстрее заилится и уменьшит обьем камеры. Да и рас в 3-4 года машиной лучше выкатывать оттуда всяки образования - вот вижу, что мне пора это делать на 5-ом году эксплуатации этой фиговины.
svetlan-ka
24.07.2011, 22:35
Саня, а мне тут говорят, что шурф будет подмывать фундамент...Или врут?
Саня, а мне тут говорят, что шурф будет подмывать фундамент...Или врут?
А-ты спроси как он это будет делать? :lol: Вернее как будут процессы подмывания действовать??? Если двинут версии - расскажи - я много дурацких ответов по этому поводу слышал. Самая дурцкая про селевые сходы за счет накопления влаги в глине и соответственно веса самого здания :D.
rost2009
24.07.2011, 22:51
Просветите что значит выкатывать ?
Просветите что значит выкатывать ?
Пригнать говновозку на 3.25 куба :beer:
svetlan-ka
24.07.2011, 22:56
А-ты спроси как он это будет делать? :lol: Вернее как будут процессы подмывания действовать??? Если двинут версии - расскажи - я много дурацких ответов по этому поводу слышал. Самая дурцкая про селевые сходы за счет накопления влаги в глине и соответственно веса самого здания :D.
Я так и думала.:) Но тоже поржала над их предположениями.
Я так и думала.:) Но тоже поржала над их предположениями.
Светик - будь другом - спроси как конкретно обьяснит товарищ "подмачивание фундамента" - для моей коллекции надо :beer:. Или он думает, что отвод стоков прямо под цоколь надо делать? :D Если начнет рассказывать про капиллярные свойства глины - то договорись плз. на встречу со мной :lol:.
svetlan-ka
24.07.2011, 23:19
Светик - будь другом - спроси как конкретно обьяснит товарищ "подмачивание фундамента" - для моей коллекции надо :beer:. Или он думает, что отвод стоков прямо под цоколь надо делать? :D Если начнет рассказывать про капиллярные свойства глины - то договорись плз. на встречу со мной :lol:.
Саня, та это не сантехник такое говорил.:D
Сантехник говорит копать яму 3Х3 и 4 м глубины. Не многовато?
rost2009
24.07.2011, 23:30
А если дренаж забьется за пять лет что делать с щебнем ? как прочистить .
Сантехник говорит копать яму 3Х3 и 4 м глубины. Не многовато?
Если яма общая - сойдет.
Добавлено через 48 секунд
А если дренаж забьется за пять лет что делать с щебнем ? как прочистить .
Запускать туда бактерий.
svetlan-ka
25.07.2011, 11:12
Если яма общая - сойдет.
Добавлено через 48 секунд
Запускать туда бактерий.
Какая же общая? Будет переделена как у тебя. Ой, я в ступоре. Сегодня копать хотели, а я теперь сижу и нифига не могу понять. Третий раз уже всю твою темку перечитываю.:(
Добавлено через 16 минут
Так, распечатала я почти всю темку и поеду сантехнику ее показывать)))
Так, распечатала я почти всю темку и поеду сантехнику ее показывать)))
Я-бы делал яму так:
1-ая камера = 1.5х2 м. глубина 2.5-3 м.
2-ая камера - 2х2 или 3х2 м. глубина такая-же.
Задача "сантехника" тупо вырыть яму, а-не умничать :D.
Либо делай как "сантехник" говорит и не спрашивай "какую яму рыть":lol:
svetlan-ka
25.07.2011, 14:55
Я-бы делал яму так:
1-ая камера = 1.5х2 м. глубина 2.5-3 м.
2-ая камера - 2х2 или 3х2 м. глубина такая-же.
Задача "сантехника" тупо вырыть яму, а-не умничать :D.
Либо делай как "сантехник" говорит и не спрашивай "какую яму рыть":lol:
Саня, а где-то ты писАл, что 1-я камера 3 м глубиной, а вторая - 4 м. Или я путаю? Их нужно делать одинаковой глубины? А шурф роется по центру второй ямы?
Пы.сы. а сантехник не умничает. Он слушает мои команды.:)
Саня, а где-то ты писАл, что 1-я камера 3 м глубиной, а вторая - 4 м. Или я путаю? Их нужно делать одинаковой глубины? А шурф роется по центру второй ямы?
Они одинаковой глубины - шурф делается во второй камере - в центре.
svetlan-ka
25.07.2011, 15:03
Они одинаковой глубины - шурф делается во второй камере - в центре.
О! Все ясно! Завтра будем рыть.:)
Потом - делаем щеб.подушку, потом армируем и заливаем бетоном? А шурф когда бурить?
А шурф когда бурить?
Когда придумаете чем и как вы его будете бурить.:)
svetlan-ka
25.07.2011, 15:27
Когда придумаете чем и как вы его будете бурить.:)
А машина, которая в РЭСе столбы бурит, не подойдет?
А машина, которая в РЭСе столбы бурит, не подойдет?
Там бур короткий.
svetlan-ka
26.07.2011, 10:40
Саня, а как бурить потом, если сейчас выкопать яму? Ведь бур не заедет в яму!
Саня, а как бурить потом, если сейчас выкопать яму? Ведь бур не заедет в яму!
Ему не надо в яму - он сверху становится.
Мне сначала били вручную - потом просто тупо рыли - технику не использовал.
svetlan-ka
26.07.2011, 10:52
Ему не надо в яму - он сверху становится.
Мне сначала били вручную - потом просто тупо рыли - технику не использовал.
Я не представляю себе эту бурильную машину, но прораб сегодня сказал, что бур не сможет по центру ямы вырыть, что только сбоку.:(
На сколько от щебня (пола) во второй камере по высоте труба шурфа должна торчать? И нужно ли заливать пол во втрой камере, или просто щебнем засыпать?
Я не представляю себе эту бурильную машину, но прораб сегодня сказал, что бур не сможет по центру ямы вырыть, что только сбоку.:(
С Алиной свяжись - она себе бурила и присутствовала.
На сколько от щебня (пола) во второй камере по высоте труба шурфа должна торчать? Метр.
И нужно ли заливать пол во втрой камере, или просто щебнем засыпать?
Щебень.
svetlan-ka
26.07.2011, 11:20
С Алиной свяжись - она себе бурила и присутствовала.
Метр.
Щебень.
А как с ней связаться?:oops:
А как с ней связаться?:oops:
В-личку написать например :D
svetlan-ka
26.07.2011, 13:03
В-личку написать например :D
А ты не можешь дать ей мой номер телефона, а то она не сильно часто на сайте бывает.:oops:
Я тебе в личку напишу.
А ты не можешь дать ей мой номер телефона, а то она не сильно часто на сайте бывает.:oops:
Я тебе в личку напишу.
Я ее мобилу так и не запомнил, а сам-я ей не звонил.
svetlan-ka
26.07.2011, 19:09
Я ее мобилу так и не запомнил, а сам-я ей не звонил.
Жаль(((
Добавлено через 5 часов 25 минут
Саня, а какой фракции щебень сыпать вокруг трубы в шурф: 5-20 или мельче?
Саня, а какой фракции щебень сыпать вокруг трубы в шурф: 5-20 или мельче?
От 20 семечкой не надо.
svetlan-ka
26.07.2011, 19:17
От 20 семечкой не надо.
Ага, спасыб!:beer:
Добавлено через 3 минуты
А ты не помнишь, сколько ей сказали за бурение? Мне - 75 грн./м.
Мне - 75 грн./м.
Это - Шара.
rost2009
04.08.2011, 20:44
В общем люди такая проблема когда я уже писал ранее что закинули полтора кубовые кольца в 2 ряда по 3 кольца в высоту, первых три забетонировали а вот вторым рядом с дринажом проблема там дно из глины !!! что делать рыть дальше или есть еще идеи скажите ??? думаю там и дальше будет глина причом жосткая
В общем люди такая проблема когда я уже писал ранее что закинули полтора кубовые кольца в 2 ряда по 3 кольца в высоту, первых три забетонировали а вот вторым рядом с дринажом проблема там дно из глины !!! что делать рыть дальше или есть еще идеи скажите ??? думаю там и дальше будет глина причом жосткая
А-на-что-был расчет??? Что глина на 2-ух метрах закончится??? Ее и 20 метров может быть.
rost2009
05.08.2011, 00:33
так что делать ? )
rost2009
08.08.2011, 21:54
расщет был на то что когда экскаватор выкопает то там будет песок но когда выкопали там глина :)
расщет был на то что когда экскаватор выкопает то там будет песок но когда выкопали там глина :)
Расчет, на чем-то основывается - а-это догадка которая не оправдалсь.
rost2009
08.08.2011, 23:31
В том то и дело что везде глина местность такая , как думаете если я в дренаж метра полтора капну и щебнем засыплю будет хоть как-то уходить вода ?
Сколько у вас, от поверхности земли до глины?
rost2009
09.08.2011, 00:45
примерно 1 метр см 80 точно ((
примерно 1 метр см 80 точно ((
Маловато, но я бы сделал небольшую вторую камеру соединил их трубой , причем труба, не должна брать верхнюю корку жира, то есть гдето посередине, дя этого поставить колено и брать чистую воду...
Ну или так:http://bioenzym.at.ua/_ph/1/2/823737604.jpg
Но как по мне колено проще и лучше...
rost2009
09.08.2011, 02:18
Уже не получится так как там 2 ряда по три кольца уже стоит + уклон с дома и забирёт см 50 останется 30 см земли :)
Уже не получится так как там 2 ряда по три кольца уже стоит + уклон с дома и забирёт см 50 останется 30 см земли :)Главное чтобы во второй ряд жир не попадал....
rost2009
09.08.2011, 11:22
так он то не поподёт я перелив так и сделаю как выше описано просто не знаю на сколько в глину копать еще чтоб хоть как-то уходило :) некто ж не говорит :)
Вот что имеем уже и да Наклон идёт земли природный как на картинке.
http://www.pictureshack.ru/images/3397Bezymyannyi.JPG
1. Та ни сколько не копать - насыпать сверху щебень в 30-40 см. и всё.
2. Какой у вас слой глины можно знать копая эту глину в глубь. Ну кто и основываясь на чём может сказать - копай метр - там золото уже.
Либо копать пока глина не закончится - сколько - никто не знает - либо обустраивать дренажное поле. Насосом фекальным откатывать из второй камеры на это поле.
Насосом фекальным откатывать из второй камеры на это поле.Саня у меня уже 7 лет стоит септик , до входной трубы сантиметров 20 не достает....А внизу примерно в 70 см ,тоже глина...Если жира нет то уходит нормально...Хотя фекальным насос
на большом участке....Вещь незаменимая.....:D
Саня у меня уже 7 лет стоит септик , до входной трубы сантиметров 20 не достает....А внизу примерно в 70 см ,тоже глина...Если жира нет то уходит нормально...Хотя фекальным насос
на большом участке....Вещь незаменимая.....:D
Глина - относительно считается водоупорным слоем - пропускает она - вопрос только как быстро и сколько она это будет делать - если регулярно и правильно юзать твои энзимы - то жиро-сепаратор в частном доме не нужен.
ЗЫ. Гена - скоро буду тебя просить по карифан-линии мне коробочку выслать - в эпц. они кажись заканчиваются.:beer:
Ну это мы завсегда...организуем, я конечно подкидываю в свой септик....
rost2009
09.08.2011, 21:32
:) Лады приедет мой крёстный на на неделе бум капать еще метр + буром а там отпишу что получилось :)
mesropov
10.08.2011, 19:03
Отличный топик. Недавно получил в наследство дом в районе, где нет канализации, так что возникла необходимость делать что-то более комфортное, чем дедова выгребная яма с будкой в огороде ). В связи с этим вопрос: не будет ли дешевле закопать две пластиковые емкости, во второй естественно выбить дно и соединить их по такому принципу, как описывалось раньше ? (Совершенно не ориентируюсь в ценах на стройматериалы =((( )
Отличный топик. Недавно получил в наследство дом в районе, где нет канализации, так что возникла необходимость делать что-то более комфортное, чем дедова выгребная яма с будкой в огороде ). В связи с этим вопрос: не будет ли дешевле закопать две пластиковые емкости, во второй естественно выбить дно и соединить их по такому принципу, как описывалось раньше ? (Совершенно не ориентируюсь в ценах на стройматериалы =((( )Выбьете дно, жестость не пропадет?
Да не совсем бесплатные они, я сторонник бетона -монументальная вещь.....если бы еще дырок в нем побольше производитель наделал:D
не будет ли дешевле закопать две пластиковые емкости, во второй естественно выбить дно и соединить их по такому принципу, как описывалось раньше ?
Дешевле не будет - во первых пустую ёмкость выдавит из земли за один сезон - а во вторых их анкерить надо в землю.
svetlan-ka
26.08.2011, 23:59
Пробурили 12 метров. Уперлись в водоупорный красный суглинок. Бурили 300-ткой. 4 метра засыпали щебнем. Потом труба с дырочками, обсыпаная щебнем - 5 м. Потом 3 м - заглушка (обычная труба), кот-я будет выкинута, когда экскаватор выкопает яму 3 м глубиной.
Пробурили 12 метров. Уперлись в водоупорный красный суглинок. А до-того-что за порода была?
svetlan-ka
27.08.2011, 00:18
А до-того-что за порода была?
Как раз там, где трубы с дыркаи - лёс, который и будет воду пропускать.
vrednaya
03.09.2011, 15:53
Прочитала всю темку...весной будем воплощать теорию с септиком на практике.
но остались неясными для меня следующие вопросы по эксплуатации уже построенного септика:
1. если хлором пользоваться нельзя, то чем банально можно чистить унитаз и др загрязняющиеся поверхности?
2. как насчет средства для мытья посуды, гелей для душа, стирального порошка? будет ли это перерабытываться бактериями и будет ли засаливаться или загрязняться почва от всей этой химии? если будет, то какая альтернатива всем этим препаратам?
Гена - Чистка труб канализации сюда перенес (http://domforum.com.ua/showthread.php/3771-%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D0%B8.) - мне тоже есть, что сказать по этому поводу :beer:
--- Добавлен текст ниже ---
Прочитала всю темку...весной будем воплощать теорию с септиком на практике.
но остались неясными для меня следующие вопросы по эксплуатации уже построенного септика:
1. если хлором пользоваться нельзя, то чем банально можно чистить унитаз и др загрязняющиеся поверхности?
2. как насчет средства для мытья посуды, гелей для душа, стирального порошка? будет ли это перерабытываться бактериями и будет ли засаливаться или загрязняться почва от всей этой химии? если будет, то какая альтернатива всем этим препаратам?
Тут вы найдете все ответы. (http://domforum.com.ua/showthread.php/2730-%D0%92%D1%8B%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D 0%B5-%D1%8F%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE.)
Гена - я тебя тут (http://domforum.com.ua/showthread.php/3771-%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D0%B8.) уже неделю жду :D
Гена - я тебя тут (http://domforum.com.ua/showthread.php/3771-Чистка-труб-канализации.) уже неделю жду :D
А сюда труба не проложена:D...
svetlan-ka
08.09.2011, 10:38
Я сегодня сфоткаю нашу конструкцию. Ее уже залили бетоном. Сегодня ребята обработают ее церезитом для бассейнов.
Я сегодня сфоткаю нашу конструкцию. Ее уже залили бетоном. Сегодня ребята обработают ее церезитом для бассейнов.Там среда агрессивная - чем-то битумным надо мазать.
svetlan-ka
08.09.2011, 10:47
Там среда агрессивная - чем-то битумным надо мазать.
Мастикой?
После смеси еще и битумкой промажем.
mesropov
09.09.2011, 14:36
День добрый. Начинаю делать свою яму, решил использовать кольца (только еще не определился с диаметром- 1,5 или 2). Может буду выкладывать фото. Но нужна помощь: напишите кто-то контакты человека, который сможет пробурить скважинку. Буду очень благодарен.
Последне-сделанные шурфы в Одессе - бурили машинами - удовольствие не из дешевых.
mesropov
09.09.2011, 18:43
Немеханизированный труд тоже недешев. Давеча мне зарядили за рытье ямы цену 100 у.е. за куб. По таким расценкам только яма мне выпадала на почти 3к баксов, а экскаватор обойдется в 2000 гривен. Разница ощутима. А на счет бурильных машин, то это не мой номер - не проедет она ко мне в ворота. Так что тут мне нужен человек с ручным буром, вот только где такого найти?
Вот порядочные ребята с разумными ценами на копку земли
http://domforum.com.ua/showthread.php/2692-Ручная-копка-земли
mesropov
10.09.2011, 13:31
Спасибо за контакт, но судя по топику ребята только копают, а мне надо в уже готовой яме пробурить шурф. И к тому же у них нет своего инструмента....Если бы у меня был свой ручной бур, я бы уже сам начал.....
Пройдитесь по Староконному или в районе Привоза поищите рыболовный бур. Я тоже столнулся с этой проблемой когда делал скважину для полива .Купил бур диаметром 130 мм ,8 метров пол-дюймовой трубы на штанги порезал по 1,50 метра переход 3/4 длиной 30 см приварил с одного конца трубы, сверлил отверстия под 2 болта на8 вставляя штанги в переходник по месту Переходники пометил ,надрезая полоски болгаркой Ручка т -образная по ващему вкусу .Этим буром с помощником проходил 8 м за 2 часа не особо напрягаясь. Знаю людей у которых в наших двориках в такие скважины лет много-много уходит вода, правда только из ванн и умывальников .На Ленпоселке на столбах висят предложения пробурить за 800 гр скважину . С уваженим Александр .
mesropov
10.09.2011, 23:14
Не совсем уловил конструкцию.. Не затруднит вас сделать набросок ?
Привоза поищите рыболовный бур.
Именно таким образом мой сосед и сделал себе шурф. Только бур был не рыболовный, а обыкновенный-ручной, под столбики виноградные. Рыболовный твердую породу не берет.
Не совсем уловил конструкцию.. Не затруднит вас сделать набросок ?
На бур из труб делаются "удлинители" - конструкция произвольная. Бур уходит вглубь - штанга наращивается.
mesropov
10.09.2011, 23:37
А как производится выемка грунта ? Червяк бура всего на 2 - 3 витка я так понимаю, он вытолкнет грунт наверх на первых полуметрах, а дальше как все происходит?
Грунт остается в витках спирали - вытаскивается и грунт в сторону.
На шнеке ледобура 5-6 витков. Прокручивать сначало тяжеловато надо подливать немного воды ,а потом идет нормально. Неудобство ледобура -нет центратора и его немного уводит в сторону .Сделали обороты вытягиваем можно звеньями можно и всю плеть (но тяжело )В интернете много сайтов по бурению и описания конструкций самодельного бурового инструмента .Например сайт Константина Тимошенко Делай сам и много других .Вот статья которая меня вдохновила ) Ледобур вам в руки!Бурение песчаной скважины осуществляется шнековым методом: разрушаемая буром порода извлекается из скважины на поверхность при помощи шнека - стальной ленты, навитой на поверхность буровой штанги. Скважину глубиной до 30 м пробурить можно за 3-5 дней.
Шнековое бурение (http://domforum.com.ua/21q.gif) напоминает бурение рыбаками лунки во льду, только масштабы другие. Можно использовать и обычный бур для бурения льда. Делается это так:
Сперва необходимо отсоединить коловорот. Если он выполнен цельно, то отпилите штангу у начала изгиба коловорота. То есть, нам понадобится шнековая часть бура с продолжением прямой штанги, на которую наварен шнек. На конце штанги со шнеком необходимо просверлить под прямым углом к оси вращения отверстие диаметром 9 мм, для последующего соединения с трубой или рычагом для поворота. При этом отверстие лучше располагать, отступив от торца штанги 40 мм.
В качестве рычага для поворота используйте стальную водопроводную трубу подходящего диаметра, но не менее полдюймовки (21 мм по наружному диаметру), сваренную в Т-образную конструкцию. Для создания плеча силы момента вращения достаточно иметь 30 см длины от оси вращения. Следовательно, для этой цели понадобится 60 см трубы. Для части, которая приварится в виде ножки к Т-образной конструкции, достаточно 30 см длины. Если штанга и внутренний диаметр трубы не согласуются между собой, то необходимо изготовить переходник на штангу и закрепить с помощью сварки.
Вам потребуются удлинители. В качестве удлинителей используйте ту же трубу, что и для Т-образной конструкции. Удлинители делайте длиной 1,5 метра. Для семиметровой скважины достаточно подготовить пять удлинителей по 1,5 м.
Конструкция удлинителя представляет собой трубу, на концах которой просверлены отверстия диаметром 9 мм на расстоянии 40 мм от торца. К каждому удлинителю заготовьте палец длиной 110 мм. На пальце отступите 15 мм от торцов и просверлите на концах отверстия диаметром 9 мм так, чтобы межосевое расстояние между ними составило 80 мм. Таким образом, заготовьте по одному пальцу для каждого удлинителя.
В качестве крепежа используйте болты с резьбой М8. Длину болтов выбирайте так, чтобы после навинчивания гайки резьбовой конец болта выступал на 10 мм. На каждый удлинитель по 2 болта.
Проверьте все детали удлинителей на взаимозаменяемость путем сборки. Если необходимо, то займитесь подгонкой. Все детали должны входить свободно, и иметь обязательные зазоры 0,5-1 мм.
При необходимости увеличения диаметра скважины можно наварить на первый виток шнека дополнительное утолщение.
Детали бура готовы. Работа должна выполняться вдвоем. Позовите напарника и можете приступать к бурению скважины:
1) Присоединяете к штанге шнека Т-образный рычаг с помощью болта.
2) Ставите бур вертикально в место бурения скважины и делаете 3-4 оборота его вокруг оси вращения с небольшим нажатием.
3) Аккуратно поднимаете бур с набранным грунтом и очищаете в стороне от начатой скважины.
4) Повторяйте второй и третий шаг до тех пор, пока бур не углубится настолько, что рычаг вращения достигнет поверхности грунта.
5) Установите удлинитель и продолжайте бурить.
Чем глубже будете бурить, тем трудней вытаскивать бур. При затруднении подъема уменьшайте количество оборотов вокруг оси.
Если на пути бурения не столкнетесь с камнем, то семь метров легко можно пробурить за час. Если столкнетесь – надо начинать новую скважину.
По окончании работ трубы удлинителей можете использовать для водопровода На форуме хочу начать бурить есть описание рамочного бура
Редактировал - Хомер - еще один такой пост - со всем содержимым форума который сюда был вставлен... буду тупо резать... потом банить.
Пока прошу понять этику этого форума - смотреть "низ" последнего поста - просто предупреждение.:beer:
mesropov
12.09.2011, 16:53
Спасибо за информацию.
P.S. Интересно, а что же было вырезано ? ))
Здравствуйте! Септик этот устроен для нескольких, постоянно проживающих человек, использующих ванну, туалет, стиралку и т.д. Подскажите, как правильно организовать септик, если проживает один человек, хочу сделать бабушке, но часто приезжают родственники. Водопровод в дом не заведен, может, если септик будет работать нормально, заведем. Т.е. нужен ли второй дренажный отсек или заменить чем либо попроще. Как правильно завести уличный туалет в септик. Ещё вопрос, септик этот, полностью герметичен, и с низу и с верху, только канализационный вход, перелив и люк. Правильно я понимаю? Спасибо.
Подскажите, как правильно организовать септик, если проживает один человек, хочу сделать бабушке, но часто приезжают родственники. Водопровод в дом не заведен, может, если септик будет работать нормально, заведем.
Необходимо сразу выяснить для себя - будет водопровод или нет. Если нет - то достаточно одной банальной, выгребной ямы.
Т.е. нужен ли второй дренажный отсек или заменить чем либо попроще.
Не нужен.
Как правильно завести уличный туалет в септик.
Зачем?
Ещё вопрос, септик этот, полностью герметичен, и с низу и с верху, только канализационный вход, перелив и люк.
Вторая камера дренажная - без дна - с шурфом выкопанным вглубь планеты Земля.
Думаю, что в дальнейшем водопровод будет, и туалет заведем в дом, но без ванны. Но нужен хорошо работающий вариант под сегодняшнии нужды, с туалетом на улице.
достаточно одной банальной, выгребной ямы.
Выгребную яму сделали, но видимо не правильно, она наполнилась быстро, и плохо уходит. Хотелось бы, чтобы тоже с переливом, и уходило в вечность )) Или просто бактерий добавить и этого хватит?
Вторая камера дренажная - без дна - с шурфом выкопанным вглубь планеты Земля.
Ну да, я про первую камеру говорил, видимо не правильно понял, думал, ято она и есть септик.
Про самодельный бур в этой теме помоему было уже. Вот повторю (http://newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=2&topic=13&start=3#1254952072).
http://www.onlinedisk.ru/cache/04eee2736296eca093db49edff673796
Думаю, что в дальнейшем водопровод будет, и туалет заведем в дом, но без ванны. Но нужен хорошо работающий вариант под сегодняшнии нужды, с туалетом на улице.
Тогда конструируйте нормальную систему.
Туалет на улице не советую завязывать на общ. канализацию - это не оправдано усложнит конструкцию - просто сделайте культурный люфт-клозет на улице.
Выгребную яму сделали, но видимо не правильно, она наполнилась быстро, и плохо уходит. Хотелось бы, чтобы тоже с переливом, и уходило в вечность ))
Сперва необходимо выяснить почему при минимальной загрузке жидкость не уходит - вы-что просто ее наглухо забетонировали?
Или просто бактерий добавить и этого хватит?
Бактерии всего-навсего очень быстро перерабатывают органику - жидкость они никуда не девают.
Сперва необходимо выяснить почему при минимальной загрузке жидкость не уходит - вы-что просто ее наглухо забетонировали?
Просто выкопали яму,глубиной метра полтора, ничем не обкладывали, видимо глина плотная, практически не уодит. А где в нете на " культурный люфт-клозет на улице" посмотреть )) киньте ссылочкой.
А вообще можно что-то простенькое нагородить, к готовой выгребной яме, с применением перелива и трубы в шурфе.
Ещё вопрос, в первой камере на поверхности жидкости будет плавать жир, туалетная бумага и пр. продукты жиззнедеятельности. Не забьётся ли перелив, или у него в первом отсеке стоит колено, с забором жидкости ниже верзнего уровня жидкости?
Не гибнут ли бактерии, если этот слой жира и грязи перекроет доступ воздуха. Может как то организовать обратную продувку через вентиляционный отрезок трубы перелива?
А где в нете на " культурный люфт-клозет на улице" посмотреть )) киньте ссылочкой.
Тут (http://www.google.com.ua/search?q=%D0%BB%D1%8E%D1%84%D1%82+%D0%BA%D0%BB%D0% BE%D0%B7%D0%B5%D1%82&hl=ru&client=firefox&hs=ttn&rls=org.mozilla:ru:official&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=DaR8TvL1G8XKsga5h6U4&ved=0CDMQsAQ&biw=1280&bih=607)
А вообще можно что-то простенькое нагородить, к готовой выгребной яме, с применением перелива и трубы в шурфе.
Можно.
Ещё вопрос, в первой камере на поверхности жидкости будет плавать жир, туалетная бумага и пр. продукты жиззнедеятельности. Не забьётся ли перелив, или у него в первом отсеке стоит колено, с забором жидкости ниже верзнего уровня жидкости?
Читаем всю тему - затем вопросы задаем - если ответа не нашли.
Тут - пост №32 (http://domforum.com.ua/showthread.php/260-%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D1%8F%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%BF%D1%82%D 0%B8%D0%BA./page4?p=30850&viewfull=1#post30850)
Тут - пост №30 (http://domforum.com.ua/showthread.php/260-%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D1%8F%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%BF%D1%82%D 0%B8%D0%BA./page3?p=30844&viewfull=1#post30844)
Читаем всю тему
Тему прочел, тем более первые страницы. У меня сложилось мнение, что это фото перелива со стороны второй камеры, теперь понял, что это со стороны первой камеры. А во вторую камеру, просто труба?
Можно.
Так понимаю, что примеров из практики нет?
А во вторую камеру, просто труба? Совершенно верно - во второй камере такая конструкция не нужна.
Так понимаю, что примеров из практики нет? Есть - и очень много.
Белая Рысь
03.10.2011, 22:31
Предлагают полимерпесчаные крышки на канализационные люки, они тяжелые, около 40 кг. Могут наезжать машины, но это для нас не принципиально -- кольца в саду. Но мне непонятно, как будет устроена вентиляция канализационных колец. Должно ли быть в крышках отверстие для вентиляции? Мы приступаем к заключительному этапу устройства простой канализации -- два по два кольца. Будем бетонировать и закрывать крышками. Только насчет вентиляции я забыла.
1. Здравствуй Таня - Рад тебя Видеть :rose:
Предлагают полимерпесчаные крышки на канализационные люки, они тяжелые, около 40 кг. Могут наезжать машины, но это для нас не принципиально -- кольца в саду.
2. Берите - это нормальные люки.
Но мне непонятно, как будет устроена вентиляция канализационных колец.
3. Это не вентиляция - это "продых" из любой камеры (желательно из второй) просто труба 110 пластик (серая) с грибком на верху. Чтобы твои люки в 40 кг. не поднялись от давления брожения :D
Должно ли быть в крышках отверстие для вентиляции?
4. Не принципиально - можно и в люках продыхи сделать - просто запашина будет идти, хотя если не использовать бактерии, запашина будет и из трубы в 110 с грибком. Ну и чем больше кислорода поступает, тем краше процессы переработки происходят - они аэробные.
начали заливать,пока проблем нет))) есть один вопросик- как Вы делали верхнюю часть ямы т.е. крышку
начали заливать,пока проблем нет))) есть один вопросик- как Вы делали верхнюю часть ямы т.е. крышкуОпалубка простая из досок - как делают монолитные перекрытия.
Белая Рысь
05.10.2011, 04:01
[QUOTE]Здравствуй Таня - Рад тебя Видеть
Спасибо, взаимно. Я помню, у тебя был где-то рисунок системы перелива из одного колодца в другой -- тройник. Я даже скопировала в свои документы, но у меня такое огромное количество документов в папке "Дом", что я найти не могу. И здесь найти не могу :-( А сейчас мы именно этим занимаемся. Фотки дома дам в своей ветке.
2.
Берите - это нормальные люки.
Взяли, сегодня будем бетонировать с люками.
3.
Это не вентиляция - это "продых" из любой камеры (желательно из второй) просто труба 110 пластик (серая) с грибком на верху. Чтобы твои люки в 40 кг. не поднялись от давления брожения
А грибок из чего? Или это все вместе продается?
4.
Не принципиально - можно и в люках продыхи сделать - просто запашина будет идти, хотя если не использовать бактерии, запашина будет и из трубы в 110 с грибком. Ну и чем больше кислорода поступает, тем краше процессы переработки происходят - они аэробные
У меня негативный опыт использования бактерий в дворовом туалете. Я лью огромное количество разных бактерий, значительно больше, чем по нормам, но при попадании воды начинается такая вонь, что сосед на меня пожаловался в садовый кооператив.
Кто что льет в септик -- какие бактерии?
Я помню, у тебя был где-то рисунок системы перелива из одного колодца в другой -- тройник.
Тут - пост №32 (http://domforum.com.ua/showthread.php/260-%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D1%8F%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%BF%D1%82%D 0%B8%D0%BA./page4?p=30850&viewfull=1#post30850)
Тут - пост №30 (http://domforum.com.ua/showthread.php/260-%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D1%8F%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%BF%D1%82%D 0%B8%D0%BA./page3?p=30844&viewfull=1#post30844)
А грибок из чего? Или это все вместе продается?
В Эпц. - вместе с этими трубами отдел - там шо-хош.
У меня негативный опыт использования бактерий в дворовом туалете. Я лью огромное количество разных бактерий, значительно больше, чем по нормам, но при попадании воды начинается такая вонь, что сосед на меня пожаловался в садовый кооператив.
Тут почитай (http://domforum.com.ua/showthread.php/2730-%D0%92%D1%8B%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D 0%B5-%D1%8F%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE.?highlight=%E 5%ED%E7%E8%EC) как рукой снимет и не лей огромное колл-во - используй один который реально работает.
Кто что льет в септик -- какие бактерии?
51 грн. в Эпц продается или у Гены нашего возьми - у него дешевле для нас :D. Перед использованием внимательно прочитать инструкцию и все делать по ней. Проверенный результат.
80
Белая Рысь
05.10.2011, 20:59
Какой длины должен быть нижний патрубок на тройнике с переливом? Сколько см? Тот, который ниже плавающей на поверхности туалетной бумаги и какашек? А верхний уходит в бетонную крышку? Кроме того, еще вентиляционная серая 110 труба с колпачком? Я правильно понимаю? Завтра будем делать по Хомеровскому рецепту. Строитель не хотел, но я настояла. Говорит, никто так не делает. А зачем колпачки на трубу? Чтобы меньше воняло? Так что завтра будем делать а ля Хомер.
Какой длины должен быть нижний патрубок на тройнике с переливом?
От точки перелива до дна измерить высоту - разбить ее на три равные части - нижний патрубок должен брать воду с горизонта конца первой верхней третьей части - 1/3 сверху.
А верхний уходит в бетонную крышку?
Верхний просто поднимите над "зеркалом" в смысле верхней точки поверхности где всё будет плавать на 20-30 см. не принципиально, на глаз - главное что-бы "бумага" туда не попадала.
Кроме того, еще вентиляционная серая 110 труба с колпачком? Я правильно понимаю?
Да!
Строитель не хотел, но я настояла. Говорит, никто так не делает.
Передай строителю от меня привет - лично :D. Если он такого не делал, то-это не значит, что этого не делает никто.:D Самая проблемная система по этому принципу - построена в России, там где вечная мерзлота - вот там мне реально много вопросов задавали и звонили - но и там работает - подогрела эта система мерзлоту и все уходит :lol:
А зачем колпачки на трубу?
Чтобы гуляющие по участку дети гостей - фантики от конфет туда не бросали :D - серьезно - просто оконченный и логичный вид получается - нежели просто труба из земли торчит - другого тайного смысла у грибка нет.
svetlan-ka
06.10.2011, 09:48
Саня, а какая вентиляционная труба? Что-то я запереживала: не помню делали мы ее или нет?
Саня, а какая вентиляционная труба? Что-то я запереживала: не помню делали мы ее или нет?
Баянистки-вы-мои Баянистки :D
3. Это не вентиляция - это "продых" из любой камеры (желательно из второй) просто труба 110 пластик (серая) с грибком на верху. Чтобы твои люки в 40 кг. не поднялись от давления брожения :D
4. Не принципиально - можно и в люках продыхи сделать - просто запашина будет идти, хотя если не использовать бактерии, запашина будет и из трубы в 110 с грибком. Ну и чем больше кислорода поступает, тем краше процессы переработки происходят - они аэробные.
svetlan-ka
06.10.2011, 10:01
Просто у меня уже залита крышка и я не помню что там внутри. У меня из каждой камеры дырка. В первой - чтоб машина-говновозка добралась, а во второй, наверное, внтиляция - да???:cry:
наверное, внтиляция - да???:cry:Это ты меня спрашиваешь? :lol: Успокойся - какие-то дырки там есть - оттуда и будет продых.
svetlan-ka
06.10.2011, 10:16
Это ты меня спрашиваешь? :lol: Успокойся - какие-то дырки там есть - оттуда и будет продых.
Ни фига се дырки! Там два квадратных отверстия.
Ни фига се дырки! Там два квадратных отверстия.Сечение воздуховода в этом случае - не играет ни какой роли.
---------- Добавлено в 10:07 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 09:17 ----------
трубы не вставлял забил щебнем , площадь дренажа больше.Ауровень воды остановился на уровне боковых шурфов, кто его знает может и работают и донные,но нальеш в ведро мыльной воды через пару дней на дне осадок образуется отсюда сделал логический вывод
Ну площадь дренажа не изменилась-бы - а-вот средство против заиливания верхних слоев появилось-бы - и соответственно площадь дренажирования увеличилась-бы в разы.
Ну полностью заилиться донные шурфы могут, но не так быстро (3-ри) года - что-то они и уводят - просто скорость уменьшилась.
Пробуй бактериями их раз-илить. У меня во второй камере тоже уровень в 10 см. появился, но он не поднимается, правда в округе все соседи взвыли - у них "шахматки" поднялись в-одночасие.
А ты до верховодки случайно не добрался , в наших краях она колеблется глубина 2 - 60 м.
А ты до верховодки случайно не добрался , в наших краях она колеблется глубина 2 - 60 м.У меня ее нет - бог-миловал, но что-это такое я знаю - рос в такой местности где она реально была верхо-водка, причем соленая вода и соль по почве - ничего не росло - солончак. Я наоборот пласты глины еле прошел, до белозерки.
Добрый день Саша. Я на форуме читала, что у вас можно преобрести бактерии для ямы, вот только не помню в какой теме. Хотела бы купить. Как это можно сделать?
captain Grey
22.03.2012, 14:22
Это у Гены наверное?
Добрый день Саша. Я на форуме читала, что у вас можно преобрести бактерии для ямы, вот только не помню в какой теме. Хотела бы купить. Как это можно сделать?Ой давно это-было, я пол-партии распродал и вернул остаток назад - из-за недоразумений с продавцом.
Они - эти бактерии наз-ся "Био Энзим" - продаются в Эпиентрах - их три вида - там их можно и купить :beer:
Спасибо за ответ, подскажите еще - правда что эти бактерии и запах убирают?
Одесский дачник
23.03.2012, 11:28
бактерии наз-ся "Био Энзим" - продаются в Эпиентрах - их три вида - там их можно и купить :beer:
Блииииин, я как раз утром кажется именно их и держал в руках, прямо возле кассы плоские такие коробочки. И запах убирают, и все разлагают, и... хоть на хлеб мажь. Информация на коробочке очень оптимистичная, поэтому не рискнул брать. Но раз это оно самое, да и стоит до 50 грн, то можно попробовать.
- правда что эти бактерии и запах убирают?
Запах - это естественная производная большого накопления нечистот - бактерии поедают всю органику с невероятной скоростью и при этом размножаются - после их деятельности остается 5% ила и СО2 который запаха не имеет.
Первый признак, что все в порядке - отсутствие запаха из выгребной ямы например - а-затем уменьшение обьема твердых отложений.
Но раз это оно самое, да и стоит до 50 грн, то можно попробовать.
Вещь проверенная всем этим форумом - первым их наш Гена опробовали и предложил - главное прочитать инструкцию и забадяжить их именно так - как там напыс и на соответствующий обьем.
Одесский дачник
23.03.2012, 12:40
и на соответствующий обьем.
С объемом проблем нет, точнее есть кому его заполнить.:take_example:
Олег Николаевич
13.10.2012, 12:33
Могу помочь с вопросом бурения в любых условиях, кому надо обращайтесь)
Чего бурить? Канализацию? Зачем?
Александр Васильевич
13.10.2012, 18:53
Вам не надо уже, кому-то пригодится.
svetlan-ka
14.10.2012, 09:10
Чего бурить? Канализацию? Зачем?
Как раз канализацию, которая в этой теме обсуждается, и надо бурить)))) так что человек по адресу услуги предлагает)))
Добрый день!
Очень нужна консультация(ой, подозреуваю, что не одна :)) Собираемся\ переезжать в частный дом, первым делом, естественно, нужно решить вопрос с канализацией. К городской подключиться не представляется возможным. Будем делать яму. Пытаюсь визучить матчасть, чтоб потом "умные указания" давать на тему "как должно быть правильно". Тему почитала, для женского понимания, конечно, сложновато, в голове каша, но кое-что уже начинаею понимать (ну, по крайней мере, мне так кажется :)).
Пока пару вопрлосов образовалось. Стены камер цельно-бетонированые, или с отверстиями сделать, для лучшего дренажа? Ну, по принципу "шахматки?"
В виду очень ограниченой прлощади, предполагалось серху, над ямой соорудить сарайчик для хранения всяческого инвентаря, из лёгкого материала (газобетон, либо вообще профнастил). Насколько это реально, как в таком случае быть с люками, воздухоотводом? Фундаментом будут служить сами стены ямы, или под постройку он роется отдельно, за периметром? Перекрытие ямы может служить полом сарайчика?
Вопрос по поводу заливки септика. Как часто нужно связывать арматуру? То есть какая клетка должна быть по ширине/высоте? И правильно ли я поняла, что достаточно одного ряда, а не как для фундамента два? И в середине (перегородка) тоже один ряд?
Вопрос по поводу заливки септика. Как часто нужно связывать арматуру? То есть какая клетка должна быть по ширине/высоте? И правильно ли я поняла, что достаточно одного ряда, а не как для фундамента два? И в середине (перегородка) тоже один ряд?
Если арматура 8 мм. я-бы делал шаг 15 см. вязать в один ряд везде кроме "верха" - верх два ряда - если по ней планируется езда-стоянка авто то шаг до 10 см. уменьшил-бы.
Спасибо за ответ. Муж говорит 50 см. Значит, будем делать что-нибудь среднее, так как по яме никто ездить не будет - сверху на ней будет грядка для зелени, поэтому и ходить никто особенно не будет.
такой насос хххххххх стоит приобретать для дачи, ил что нибудь другое посоветуйте пожалуйста.
Мы поставили себе очистку от Biotal, теперь не беспокоимся о очистке септика, огороды поливаем =)
Для домашнего использования можно и простую выгребную яму сделать, это не сложно. Тяжелее провести очистку сточных вод на предприятии. Нам приходилось обращаться за этим в конструкторское бюро С нуля проектировали систему очистки исходя из наших запросов.