PDA

Просмотр полной версии : Бассейн без Хлора

Страницы : [1] 2

Lghomer
18.09.2011, 15:39
Итак Каркасный Бассейн без Хлора и другой химии система биофильтрации бюджетно и выполнимо своими руками. Полный летний сезон каркасный бассейн отработал именно по такой схеме. Описание системы Бассейна без Химии (http://domforum.com.ua/content.php/163-%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B8) в статье на главноей странице.

ulicka
13.02.2012, 15:04
Перикись водорода , лить и всё))) вода насыщается водородом, не цветёт

Lghomer
13.02.2012, 15:09
Перикись водорода , лить и всё))) вода насыщается водородом, не цветёт
Серную Кислоту тоже можно - ваще вечная жидкость выйдет - только уже не вода :D

Я-бы все бассы с химией так и называл-бы - бассейн с хлорным раствором например - но не с водой.

ulicka
13.02.2012, 15:48
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=922&t=99224&start=20

также люди успешно лечатся с использованием перекиси водорода, при помощи внутривенного применения

Lghomer
13.02.2012, 16:07
также люди успешно лечатся с использованием перекиси водорода, при помощи внутривенного примененияИ что?
Бассейн без Химии - бюджетно и прозрачно. - на этом форуме :)

---------- Добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:56 ----------

А также:

Бассейн каркасный многолетний опыт (http://domforum.com.ua/showthread.php/33-Бассейн-каркасный-многолетний-опыт) тоже на Этом Форуме - аж 27 тыс. просмотров :D

klim in
13.02.2012, 20:25
Теплеет, пора думать об установке бассейна и фильтров. Спасибо что напомнил:beer:.

Ustas
16.02.2012, 01:19
Cаша, у меня в офисе прудик с коями, примерно такого же размера.
Система очистки - тетровская, в принципе, как у тебя один-в-один, только бак зеленый и лампа в крышку встроена.
Но есть там одна фишка - у тебя вода идет по схеме в бак/из бака, а там есть тройник и можно переключить на отдельный слив.
Для чего? Это система самоочистки и внутренней промывки субстрата. Раз в 1-2 месяца переключил направление движения воды, промыл и разбирать не нужно.
И бак тогда закапывают по крышку в землю, чтоб не маячил))

Lghomer
16.02.2012, 01:26
Я смотрел цены на Тетру - и зная как оно работает жаба горло перехватила. Но тут главное различие - Карпы Кои, достаточно свинское животное - органики от него ... которую надо кудато утилизировать сам понимаешь - а тут речь идет о бассейне, где в принципе человек который там купается, в воду органику не выделяет, ну трезвый человек по крайней мере :D Тут проблема самая простая - сбалансировать низшие - которые воду и зеленят.

Ustas
16.02.2012, 12:40
...человек который там купается, в воду органику не выделяет, ну трезвый человек по крайней мере :D Тут проблема самая простая - сбалансировать низшие - которые воду и зеленят.

С низшими оно всегда проще :beer:
А так, раз работает то и менять ничего не надо, разве что кирпич в мешок))

Lghomer
16.02.2012, 14:10
разве что кирпич в мешок))Кирпич это первое-что под руку попалось :D Тем-более он довольнотаки пористый и тоже какуюто часть бактерий на себе расселил.

mahanik
11.03.2012, 10:22
Доброго времени суток. Я по осени купил бассейн теперь штудирую нет в поисках методов ухода за водой. Lghomer ваш метод фильтрации я не очень понял. Вопрос №1Какие бактерии вы запускаете в бак с керамзитом. №2 что такое УФ. №3 чем вы собираете муть на дне. №4 на 14000 литров ваш метод подойдет или надо будет увеличивать бочку с керамзитом. Заранее спасибо за ответы.

Lghomer
11.03.2012, 12:35
Доброго времени суток.

И-я рад познакомиться.

Вопрос №1Какие бактерии вы запускаете в бак с керамзитом.

Ни-какие не запускаю - они там само-образуются, как-и простейшие сине-зеленые, которые внешний вид воды нам портят.

№2 что такое УФ.

Ультро-Фиолетовый-Аквариумный облучатель. Можно и без него, но тогда вода слегка белесая будет, но чистая.

№3 чем вы собираете муть на дне.

Та ничем - брал щетку на палке которая в комплекте к басу, перекалапуцивал воду и через 3-4 часа само отфильтровывалось. Но тяжелые частицы от пыли и т.д. надо водососить - этот-же девайс в комплекте к бассу шел.

№4 на 14000 литров ваш метод подойдет или надо будет увеличивать бочку с керамзитом.

Ну-да, мой бидон на 5000 л. Больший обьем он может и потянул-бы, но работал-бы на пике мощности - в вашем случае я-б штуковину литров на 150 минимум соорудил.

Все это дело работает по принципу "био-плато" в прудах, просто оно мобильно и компактно.

captain Grey
11.03.2012, 12:45
Схемку намалюй "что-куда-бежит-льется". Тоже буду собирать Мавкин подарок(чуть потеплеет:D). И еще, Саня, ты все три мешка с керамзитом засунул в ту бочку? И можно ли керамзит замочить в моем ставке для расселения бактерий? А если использовать вот этот солнечный фонтан (http://www.tomtop.com/home-garden/yard-garden-outdoor-living/polycrystalline-silicon-solar-brushless-pump-water-cycle-pond-fountain-10521.html), производительности(Maximum flow: 380L/H) хватит? Если - да, то можно обойтись без электричества.
119

Lghomer
11.03.2012, 13:10
Схемку намалюй "что-куда-бежит-льется".

Та не умею-я Игорь рисовать! Что не рисую - бетономешалка в итоге получается :D.
Там все просто - из нижнего патрубка бассейна - самотеком вода поступает в бидон герметичный, с засыпкой. В верхней части бидона помпа - она через борт бассейна воду подает обратно - вот и циркуляция.

И еще, Саня, ты все три мешка с керамзитом засунул в ту бочку?

Нуда.

И можно ли керамзит замочить в моем ставке для расселения бактерий?

Думаю это хорошая идея! Я-б так и сделал.

А если использовать вот этот солнечный фонтан (http://www.tomtop.com/home-garden/yard-garden-outdoor-living/polycrystalline-silicon-solar-brushless-pump-water-cycle-pond-fountain-10521.html), производительности(Maximum flow: 380L/H) хватит?

Думаю его не хватит. 380 л.ч. явно завышенное значение. На 5000 л. надо помпу 1800-2500 л.ч.

captain Grey
11.03.2012, 15:18
Все понял!:good:

mahanik
11.03.2012, 18:40
Спасибо за ответы. Принцип вашего метода прост до безобразия. Уважуха за то что рассказываете и советуете начинающим "юзерам" А если взять три таких бочки, то как лучше их подсоединять паралельно или последовательно. Или проще взять 200л бочку , но немного её прикопать, что опустить уровень воды.

Lghomer
11.03.2012, 18:55
Или проще взять 200л бочку , но немного её прикопать, что опустить уровень воды.Я-бы сделал именно так - если есть возможность прикопать, т.к. если верхний срез бочки будет выше уровня в бассейне - то помпа останется сухой и не протянет поток - циркуляции не будет. Либо помпу необходимо будет установить не на подачу в бассейн, а вниз на прокачку, в этом случае помпа будет работать с подпором и ее производительность резко упадет.

Та сейчас емкостей любой формы и конфигурации полно - можно подобрать нечто горизонтального типа. Ну а если под рукой уже есть бочка с крышкой герметичной и есть возможность ее прикопать - то и к гадалке не надо ездить - взять и прикопать :D

captain Grey
11.03.2012, 20:20
...можно подобрать нечто горизонтального типа. Ну а если под рукой уже есть бочка с крышкой герметичной и есть возможность ее прикопать - то и к гадалке не надо ездить - взять и прикопать :D
Типа вот такой - и горизонтальная, и герметично можно закрыть, и краник внизу, на 200 л. Пойдет?120

zabiaka
20.04.2012, 16:26
Там все просто - из нижнего патрубка бассейна - самотеком вода поступает в бидон герметичный, с засыпкой. В верхней части бидона помпа - она через борт бассейна воду подает обратно - вот и циркуляция.

здрасьте! :)
просто - это легко сказать. наверное сказывается конец недели. я не понял откуда вода бежит, куда вбегает, что нужно заклеить, распилить?
вот что понял: вода течет в бочку снизу, а сверху помпа забирает воду и подает в бассейн? верно? спасибо за объяснения.:beer:

Lghomer
20.04.2012, 17:58
вот что понял: вода течет в бочку снизу, а сверху помпа забирает воду и подает в бассейн? верно?
Всё верно.

Александр Дм
24.04.2012, 16:23
Здраствуйте,Lghomer.Спасибо за Ваш материал.Есть несколько вопросов 1.Правильно ли я подписал магистрали на Ваших фото?2.Можно ли вместо керамзита использовать песок?3.Если вдруг вода зазеленеет и загрязнится с этим фильтром,то можно ли дополнительно использовать химию?4.Каким образом фильтр чистится?388389

Lghomer
24.04.2012, 20:31
1.Правильно ли я подписал магистрали на Ваших фото?

Здравствуйте.

Не совсем правильно подписали. Фото №1 вместо "вода в бассейн" - "вода Из бассейна" и соответственно по гофро-шлангу вода В бассейн - это была первая стадия испытаний, только за счет УФ, фильтр был позже.

2.Можно ли вместо керамзита использовать песок?

Песок плотный, продавить его сложно и толку мало, он быстро заилится и перестанет работать. Для наполнителя фильтра можно использовать практически все-что даст минимальное гидравлическое сопротивление и будет обладать максимальной площадью относительно своего обьема - это необходимо для максимального расселения колонии бактерий и соответственно будет требовать минимальной мощности помпы (насоса) - просто создать циркуляцию.

Например нарезать кольца из ПВХ трубы - много нарезать, у меня был такой план, ну или гравий тоже не плох.

3.Если вдруг вода зазеленеет и загрязнится с этим фильтром,то можно ли дополнительно использовать химию?

Или химия или "это" - химия у нас направлена на уничтожение бактерий - а-в моем случае мы бактерии разводим, только те которые нам нужны и воду очищают.

4.Каким образом фильтр чистится?

Я его не чистил тем летом - нормально работал - а если есть необходимость, то просто открывается горловина фильтра и сверху льется вода.

:beer:

Александр Дм
25.04.2012, 13:27
спасибо за ответ,только непонятно как вода из бассейна на фото1 попадает в трубу,ведь на фото видно что она выше бассейна?
а на фото2 это уже вариант с фильтром и тут я правильно указал что от скимера шланг идет к фильтру?

Lghomer
25.04.2012, 13:37
спасибо за ответ,только непонятно как вода из бассейна на фото1 попадает в трубу,ведь на фото видно что она выше бассейна?

На дне бассейна стояла фонтанная помпа - она из бассейна, через борт, по трубе пол-дюйма создавала циркуляцию. Через гофро-шланг после УФ в бассейн всё выходило.

а на фото2 это уже вариант с фильтром и тут я правильно указал что от скимера шланг идет к фильтру?
ДА!!! И в фильтр она поступает самотеком, т.к. фильтр ниже уровня бассейна - а внутри фильтра, в верхней его части, стоит помпа - которая возвращает воду в бассейн - содавая тем самым циркуляцию и в случае исчезновения элл-ва не возможен перелив-слив.

Александр Дм
26.04.2012, 11:39
спасибо за разьяснение.надеюсь крайний вопросик:если начать эксплуотацию фильтра с самого нуля,т.е. все новое и вода и фильтр без бактерий и отсутствие уф и прочих фильтров,как в этом случае будут развиваться события?вода будет сначала грязной и зеленой,пока не образуются нужные бактерии в фильтре ,а потом начнет очищаться ?или вода сразу будет чистой и не зацветет никогда?

Lghomer
26.04.2012, 12:03
или вода сразу будет чистой и не зацветет никогда?

Для человека любознательного - будет очень интересно наблюдать происходящее.:)
Сначала вода помутнеет и на бортах бассейна появится слизь, это бактериальная пленка - затем вода начнет "зеленеть", это разбушуются цианобактерии и к этому времени должен насытиться биофильтр циркуляция должна быть с самого начала и нон-стопом. При критическом накоплении бактерий в фильтре и недостатке пищи будет образован другой вид бактерий который начнет выжирать с жуткой быстротой цианобактерии, что обеспечит прозрачность воды.

Если фильтр не работает - цианобактерии расплодятся в фитопланктон - такая зеленая тина как в ставках.

Многое зависит от качества воды - если в воде много фосфатов, то вода зеленеть будет в разы быстрее пока бактерии его не переработают. Тоже касается к СО2 - поэтому фонтан как доп аэрация будет полезен.

Воду в бассейне менять нельзя т.к. цикл запуска повторится снова - можно подменивать 50% воды на новую.

Александр Дм
26.04.2012, 16:53
да, интересные пироги.Только кроме моей любознательности есть домочадцы,желающие поплескаться в чистой водичке.У меня впервые бассейн,только купил 3,05 м.и высота 0,76.наполнятся будет питьевой водой из городского водопровода,т.е. уже прошедшей очистку и какуюто обработку,фильтр планирую изготовить в алюминиевой 40л.фляге.Значит мои действия:Наливаю полный бассейн,включаю только биофильтр и жду недели две,наблюдая превращение воды в "Сначала вода помутнеет и на бортах бассейна появится слизь, это бактериальная пленка - затем вода начнет "зеленеть","и вот вода посветлела и очистилась-Купаемся,а если спустя две недели вода превратилась в зеленое болотце,значит биофильтр не работает?и что дальше делать?

Lghomer
26.04.2012, 21:20
вода превратилась в зеленое болотце,значит биофильтр не работает?и что дальше делать?

Сразу ставить фильтр не 40 л. а литров в 60-сят минимум. И реакция будет много быстрее 2-ух недель - от солнечных дней и температуры зависит - чем выше, тем быстрее.

Конкретно, что дальше делать вопрос не ко мне - я показал свой пример и всё пояснил и продолжаю это делать - схема рабочая, причем не в Варкуте , а в солнечной Одессе. Каждый выбирает сам свой путь. От химиии я отказался давно, т.к. результат все= сливай воду и меняй, только еще она диких денег стоит и плескаться в мертвой воде с хлором или перекисью водорода, я своей жене не пожелал. :D

captain Grey
28.04.2012, 15:39
Саня, а если, как ты говорил, засыпать керамзит в "картофельные сетки", притопить у меня в пруду на недельку, другую и сразу после установки бассейна вложить сетки с колониями бактерий из ставка в фильтр-емкость. Заработает?

Lghomer
28.04.2012, 15:41
Саня, а если, как ты говорил, засыпать керамзит в "картофельные сетки", притопить у меня в пруду на недельку, другую и сразу после установки бассейна вложить сетки с колониями бактерий из ставка в фильтр-емкость. Заработает?

Та-я-ж говорил - Отличная Идея у тебя возникла :beer:

captain Grey
28.04.2012, 15:43
А бактерии не погибнут при закладывании в фильтр? Они ж маленькие...

Lghomer
28.04.2012, 16:11
А бактерии не погибнут при закладывании в фильтр? Они ж маленькие...:lol: Ничего им не будет - если не высушишь субстрат.

captain Grey
28.04.2012, 16:42
Самое интересное, я еще не знаю что у меня за бассейн. Кажется, диаметр 3,7 м и высота 1 м. Типа такого -тыц (http://intex-dom.com.ua/p2156502-naduvnoj-bassejn-easy.html)

klim in
28.04.2012, 20:32
А что на нем написано, или не по русски?:)

Lghomer
28.04.2012, 21:48
Самое интересное, я еще не знаю что у меня за бассейн.

Капитан - с твоей усадьбой и прудом - бассейн смотрится как-то парадоксально - если это для купания Мавки, то лучше построй ей нормальные сходни в пруд :D:beer:

captain Grey
29.04.2012, 00:26
Капитан - с твоей усадьбой и прудом - бассейн смотрится как-то парадоксально - если это для купания Мавки, то лучше построй ей нормальные сходни в пруд :D:beer:
Угадал. Подарили еще на прошлый день рождения. Я ее все склонял купаться со мной в пруду -ни в какую. Вот и мудрую с бассом. Может и внучка поплескаться захочет - она у нас с первого дня воду обожает. Клим, а чего у твоей только один зубик? У моей полный рот.
ЗЫ. Запустил немного рыбы - пять штук щуки и пять кило карпа с белым амуром. Одна щука не доехала, думал отойдет, а сегодня вот - здохла.
401

Lghomer
18.06.2012, 13:29
Открыл свой сезон Бассейн без Хлора и Химии 2012!!!
Первая вода набрана была и успешно зацвела на 3-ие сутки - ничего я не подключал и не запускал :D. Пока в силу природных и физиологических факторов для главного пловца басса имею 4-ре дня для ввода в эксплуатацию био-фильтра.

Додумал несколько пару деталей и буду менять насос внутри фильтра на более мощный, или самый минимальный погружной туда поставляю или типа "Малыш", простой погружной кажется менее шумный. Это даст возможность нормально работать скимеру, т.к. фонтанной помпы все-таки маловато.

Фото-отчет и репортаж с места событий - гарантирую :beer:

klim in
18.06.2012, 14:06
А почему не хочешь для скиммера использовать штатный насос от бассейна?
ПС. Шланги можно бросить через борт.

Lghomer
18.06.2012, 14:15
А почему не хочешь для скиммера использовать штатный насос от бассейна?
ПС. Шланги можно бросить через борт.Штатный никакущий - не тянет он и трещит на всю деревню.

Игорь к тебе вопрос - а-то звонить хотел уже - твой погружной насос какой мощи? И главный вопрос - насколько он шумный????:beer: Я перед выбором Погружной-"Малыш", но помню с детства что наши Роднички-Малыши от мультивибратора который пихает мембрану истошно и противно шумели громко.

klim in
18.06.2012, 14:32
У меня DRAIN 6001, мощность моторчика 450 Вт. Абсолютно не шумный, в сравнении в "Малышом" и прочими вибраторными "родничками" он вообще молчит.
ПС. Возил в сервис, сказали что от так и должен работать на зауженном диаметре (коннектор от садового шланга). На штатаном диаметре качает как по паспорту (со слов, т.к. нет у меня шланга 1" + 1/4).
ППС. Если хочешь, на выходных заберу его в город - поюзаешь.
ПППС. Там еще одна хрень - выпуской мультипатрубок имеет 3 размера (ёлочка) - 1"+1/4, 1" и 3/4. Так вот обычный садовый шланг на 3/4 на него не налазит (я его с срезал), дюймовый гофрошланг (есть такие прозрачные со стальной пружиной внутри) на патрубок 1" то же не налазит, а следующий размер тупо спадает. Походит только дюймовый мягкий шланг ноунейм - нашел на Новом рынке гламурного розового цвета.

Lghomer
18.06.2012, 14:40
Если хочешь, на выходных заберу его в город - поюзаешь. Спасибо!!! Но мне его надо встромить в бак с субстратом :D - меня волновал уровень шума - ведь моя штуковина работает нон-стопом - теперь вод думаю а-на сколько такого насоса хватит по ресурсу? :D та-и мощя мне нужны минимальные иначе бидон сожмет и противоток в нашем легушатнике будет :lol:

klim in
18.06.2012, 15:01
Полностью покрытый водой он шумит минимально, в субстракте думаю будет так же. Но будут ли бактерии "успевать" обрабатывать воду?
По ресурсу - чему там ломаться кроме щеток на моторе?

Lghomer
18.06.2012, 15:29
По ресурсу - чему там ломаться кроме щеток на моторе?Тоже так думаю!

Через все гидросопротивления и заужения дай-бох что-бы эта минимальная по мощности штуковина выдала 2500-4000 л.ч - это не большая циркуляция для бактерий - сильно интенсивно циркулировать тоже плохо - но 1-2-3 обьема в час это норма.

---------- Добавлено в 14:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:13 ----------

Я тут чего удамл-то :D.

Я уберу помпу из био-фильтра где керамзит - сейчас она у меня там находится в верхнем уровне бидона и за счет этого осуществляется циркуляфция - а исходя из того что там дохлая китайская фонтанная помпа и она тянула весь цикл - с трудом но тянула, то погружной по-мощнее справиться лучше и создаст всасывание что-бы правильно работал скимер.Но

в этом случае я сам погружной насос засандалю в отдельный бидончик и поставлю напрямую на всасывание, а из него сообщу это дело с бидоном где керамзит - после него УФ и выход. О-как.

---------- Добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:19 ----------

ЗЫ. Игорь - в этих насосах и щеток не должно быть - там сам вал вместе с якорем вытаскивается - нет там щеток.:beer: Ось обычно карбоновая или для морской воды керамическая - разве-что поджипник может полететь.

klim in
18.06.2012, 15:46
создаст всасывание что-бы правильно работал скимер.
Саня, ИМХО погружные на всасывание не работают, хотя в мануале и пишут "-5 м.", разве что попробовать погружной насос для чистой воды.
ПС. А почему не хочешь обычный самовсасывающий насос, на нем скиммер точно будет работать. Тем более, что он у тебя уже есть.

Lghomer
18.06.2012, 15:56
Саня, ИМХО погружные на всасывание не работают, хотя в мануале и пишут "-5 м.",

Если он воду нагнетает - значит у него всасывание есть :D. Там такой-же ротор стоит как в фонтанных помпах - поднять из глубины он не сможет, это факт, а погруженным в жидкость он ее всасывает :) У меняже он будет погружен в жидкость и на всасывающем патрубке создастся всасывание.

ПС. А почему не хочешь обычный самовсасывающий насос, на нем скиммер точно будет работать. Тем более, что он у тебя уже есть.

Он у меня смонтирован под полив и высасывание воды из трубы - когда ее напора не хватает :) Да-и гонять 24-ч.с 800 вт. это внатуре все бактерии сбегут и счетчик намотает :D

---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:52 ----------

Мне на текущий момент необходимо поднять всасывание, для правильной работы скимера и водососа - дно чистить...

---------- Добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:54 ----------

Вода-то прозрачная, но ил и отмирания низших на дне все=, в том году я тубо брал щетку и все перекалапуцывал, многое залетало в фильтр, но многое оставалось на дне.

Lghomer
22.06.2012, 14:02
Ну-вот вчера смастерил на быструю руку штуку с умным названием Ресивер. Это доп девайс который должен решить все мои неудобства каркасного бассейна без химии 2011.

Его задача:

- стоять на всасывании напрямую из бассейна и работать периодически для нормальной работы скимера, условно часа 2-5 в сутки и обеспечить работу грязесоса для уборки дна, когда это будет необходимо.

Как это работает:

- в некий бидон вставлен самый слабый и дешевый погружной насос "Эксперт" (198.00 грн) и соответственно вот его подключение:

http://s08.radikal.ru/i181/1206/43/d4bb794b3075.jpg

- емкость эта герметична в связи с этим центробежный насос 200 Вт. создает приличное всасывание и обеспечит хорошую циркуляцию воды в бассейне.

http://s018.radikal.ru/i502/1206/22/7b0817527be7.jpg

А исходя из того, что такие насосы во выключенном состоянии имеют нулевую сопротивляемость, то когда он выключен мы не нарушаем работу биофильтра который работает нон-стоп.

ЗЫ. Собирал на коленке и быстро из того-что было под руками. Бюджет ресивера 32.00 грн. верзка дюймовая и сам насос 198.00 грн. - проходную муфту собрал из своих запасов - штуцер+муфта+елочка.

klim in
22.06.2012, 15:43
Его задача:
- обеспечить работу грязесоса для уборки дна, когда это будет необходимо.
Саня, не хочу тебя расстраивать, но думаю что эту задачу он выполнить не сможет:(.
Ту же помнишь, что например для обычного пылесоса определяющим является сила всасывания. Для этой задачи подойдет ИМХО только самовсасывающий насос.

Lghomer
22.06.2012, 15:52
Саня, не хочу тебя расстраивать, но думаю что эту задачу он выполнить не сможет:(.
Спокуха на фейсе - вчера испытал - сосет шо-дурной - на-то он и ресивер :D - если-бы мне всасывание не нужно было - то нафига ресивер делал-бы???? Еще по большому секрету - для своих - насосы центробежные способны создать очень глубокий вакуум :wink:. Простой садовый вихревой - меньше 450 вт. не встречал и стоит он ...

Это тебе на заметку - если погружным чего-то извне откатать надо будет, то сооруди бидон :D

klim in
22.06.2012, 16:39
Саня, спорить не хочу (жарко :D), но разрежение создается на всасывающем патрубке, а в погружном насосе он (патрубок) условный, т.к. очень большое сечение. Так что хоть три рессива поставь, а сила всасывания останется прежней. Как-то так.

Lghomer
22.06.2012, 16:59
Саня, спорить не хочу (жарко :D), но разрежение создается на всасывающем патрубке, а в погружном насосе он (патрубок) условный, т.к. очень большое сечение. Так что хоть три рессива поставь, а сила всасывания останется прежней. Как-то так.
Ты хочешь сказать что-я вру??? Какой нафиг патрубок и причем он тут вообще? Я вчера это дело испытал - иначе-бы не фотал и не дособирал сегодня :beer:. Сейчас только от басса - ошибка в расчетах - всасывание настолько велико, что ложит скимер, закрывает поплавок - хош-верь-хош нет, а можешь и заехать посмотреть - далее - давление которое создает эта ацкая штуковина настолько вилико, что даже продавливая снизу весь керамзит в био-фильте вздувает на нем крышку и фигачит водой.

Переделывать буду - поставлю ресивер после био-фильтра.

Сила всасывания у погружных насосов очень достойная - она равняется создаваемому давлению на выходе поделить на 1.5 - по типу эти насосы называются "центробежными" за счет создаваемого кольца воды от разогнанной крылаткой этой-же воды - в силу центробежности образуется кольцо по краям камеры - т.е. в центре создается не-кислое разрежение - вот так они работают (смерч, торнадо) и вакумные насосы например для хлад-установок работают именно на таком принципе... а-там глубочайший вакуум создают- что-бы очистить систему при запуске-перезаряде кондиционера.

Ты путаешь масо-маслянное - для работы таких насосов они должны быть погружены в среду из которой смогут создать "центробежное кольцо" ... с воздуха такой насос не потянет - потому и ресивер...

Lghomer
22.06.2012, 19:21
Переставил ресивер на всасывание из био-фильтра и нагнетание из него прямо в бассейн - полный фиаско - порвало мой ресивер как тузик грелку :D - хиленький бидон я для него нашел - аж крышка треснула - вот тебе и всасывание и нагнетание у погружных насосов - а всего 200 вт. и 3600 л.ч.

Lghomer
23.06.2012, 19:25
Бидон-бы мне Бидон алюминиевый на 20 л. как под молоко раньше были. Иначе в паре с биофильтром эта штука работать не может, это факт, уже и так и эдак думал-пробовал. Либо делать отдельный девайс в виде грязесоса для чистки дна.

На текущий день вода набрана в бассейн 4-ре дня отроду, биофильтр без УФ запустил только вчера - вода уже зеленая - интересно справиться система или перезапуск с нуля придется делать ...

klim in
23.06.2012, 23:39
Ты хочешь сказать что-я вру???
И в мыслях небыло:), видимо меня накрыло после неудачный попыток перекачивать воду (чистую) погружным насосом для грязной воды - ну не дает он необходимого мне напора.
ПС. Возил в сервис, там протестировали - качает, с выпусного патрубка (без шланга) фонтан приличный. А со шлангом (на даче) не хочет:(.

Lghomer
24.06.2012, 11:39
качает, с выпусного патрубка (без шланга) фонтан приличный. А со шлангом (на даче) не хочет:(.
Всё-правильно!!! Эти насосы слабы в подаче воды вверх - на коробках обычно диаграмму рисуют - чем выше столб тем меньше производительность. Мой вообще до 5 м. рассчитан - на 5-ти метрах вверх он производит Ноль л.ч.:D Тупо на выходном патрубке создается подпор равный всасыванию - вот они и буксуют в таких случаях.

У меня-же высота подьема воды 30 см. - он под бассейном стоит и тудаже льет - вот и имею 90% его производительности. Плюс все подключения сделал дюймовыми шлангами, это тоже немаловажно! :beer:

Эта штука хороша как циркуляционный насос или там где нужно создать разряжение (вакуум) без производительности.

Бидон-бы-мне-Бидон!!! Пол царства за бидон :D

klim in
24.06.2012, 23:11
У меня-же высота подьема воды 30 см. - он под бассейном стоит и тудаже льет - вот и имею 90% его производительности. Плюс все подключения сделал дюймовыми шлангами, это тоже немаловажно!
Видимо в этих местах собака и порылась :D.

Lghomer
25.06.2012, 15:07
Тааакссссс.... вода в бассейне конкретно зацвела - теперь необходимо набраться терпения, что-бы не слить воду :D - за пару дней должно произойти осветление. УФ не ставил - работает только бидон с керамзитом - не зарядился он еще - долго с ним тянул. Однако я его после зимы, а он стоял на улице и не открывал и не промывал - по-идее там должны остаться бактерии в сушеном состоянии :D которых мороз не убил.

captain Grey
25.06.2012, 16:42
Мне пока "таможня домашняя" не дает "добро" на раскупорку бассейна. Ну, я в озерке плескаюсь в удовольствие - 30 метров в одну сторону, 30 - в другую, хватает! Вода т.т.т. - прозрачная, видно заработала экосистема, даже равлики плавают, а другие - ни ногой.:D Для внучки - бассейн еще рано, хотя вчера рвалась купаться со мной.
Так что - читаю, набираюсь опыта, жду отчета Клима.

klim in
25.06.2012, 16:49
Мне пока "таможня домашняя" не дает "добро" на раскупорку бассейна. Ну, я в озерке плескаюсь в удовольствие - 30 метров в одну сторону, 30 - в другую, хватает! Вода т.т.т. - прозрачная, видно заработала экосистема, даже равлики плавают, а другие - ни ногой.:D Для внучки - бассейн еще рано, хотя вчера рвалась купаться со мной.
Так что - читаю, набираюсь опыта, жду отчета Клима.
Сейчас в своей теме отпишусь, дабы не флудить.

captain Grey
25.06.2012, 16:54
Сейчас в своей теме отпишусь, дабы не флудить.
Жду. Пойду и я фоток добавлю про усадьбу.

Lghomer
28.06.2012, 22:45
Слил воду сегодня -не вытянула молодая система. Будет пере-запуск.

klim in
28.06.2012, 23:34
Может ее нужно как-то запускать ДО заправки бассейна?

Lghomer
29.06.2012, 10:57
Может ее нужно как-то запускать ДО заправки бассейна?
Можно заранее замочить субстрат.

klim in
06.07.2012, 23:34
Саня, что у тебя с перезапуском?
ПС. Завтра свой проверю, как он там...

Lghomer
07.07.2012, 10:35
Саня, что у тебя с перезапуском?Сегодня 7-ой день вода зеленая - жду еще 3-5-ть дней если не начнется осветление значит перезапущу с УФ.

klim in
07.07.2012, 23:50
Сегодня 7-ой день вода зеленая - жду еще 3-5-ть дней если не начнется осветление значит перезапущу с УФ.
А что не так, почему девайс не заработал?

Lghomer
08.07.2012, 11:05
А что не так, почему девайс не заработал?

Вода созревает 10-15 дней.

Lghomer
12.07.2012, 15:08
Отписываюсь - 15-ый день, вода остается быть зеленой дошла до своего пика и остановилась и ни туда и ни сюда - процесс не переходит в "болото", но и вода не осветляется. До последнего не хочу включать УФ для полной ясности картины как без него. Бассейн стоит не покрытый - попросил жену его накрыть - думаю процесс сдвинется в сторону прозрачности. Если нет то солью воду и перезапуск с УФ.

klim in
12.07.2012, 20:27
Мне каждый такой "перезапуск" обошелся бы в 300 грн :(, так что только на Саню одна надежда :beer:.

Lghomer
12.07.2012, 21:10
Мне каждый такой "перезапуск" обошелся бы в 300 грн.Ой Игорь... очкую-я за тебя, мне-просто проблема набирать несколько дней, а тебе бабло... могу сказать однозначно - просто с керамзито фильтром и при открытой поверхности вода зеленого цвета, но не переходит в болто... посмотрим, что с покрывашкой произойдет - собственно я и запускался в том году с покрывашкой - потом ее уже можно снимать...

klim in
12.07.2012, 23:22
Ну я поэтому без четко отработанной технологии и пробовать не буду :).

Lghomer
12.07.2012, 23:57
Ну я поэтому без четко отработанной технологии и пробовать не буду :).Ну-я технологией торговать не собираюсь :D - о своем опыте пишу - а дальше "хош-не-хош-сам решай" :bla:

Ben
13.07.2012, 10:55
Саш, а в сегодняшнем состоянии бассейном пользуетесь? или просто стоит?купил вчера 4,5х1,22 - жду окончания твоего эксперимента

Lghomer
13.07.2012, 11:01
Саш, а в сегодняшнем состоянии бассейном пользуетесь? или просто стоит?

Конечно пользуемся! Жена вернее пользуется :)

Эксперимент был в прошлом году - он завершился успешно - в этом году проверяю запуск без УФ.:beer:

klim in
13.07.2012, 14:33
купил вчера 4,5х1,22
Если не секрет, что за производитель?

Ben
13.07.2012, 16:06
Интекс, размер 4,57х1,22, 16м.куб еще лежит в коробке, на выходных собираюсь установить. Интересно сколько вода греться по времени будет?

Lghomer
13.07.2012, 16:14
Интересно сколько вода греться по времени будет?
Сутки.

Lghomer
17.07.2012, 12:51
Вода начала светлеть! Но-я ее сливаю :D Сильно медленно зреет био-фильтр, кажется только начал набираться бактериями.

Поздновато-я его поставил - надо-было с весны ставить бассейн и накрывать его.

Сейчас наберу воды, включу УФ и накрою покрывашкой - думаю это последний перезапуск будет в этом году.

Lghomer
22.07.2012, 22:43
Заметки на полях "По дороге к счастью" - сезон-II :D

На пятый день бассейн при закрытой покрышке, без УФ и без Скимера был в достойном состоянии - вода была прозрачная, но белесая. Т.е. до сегодняшнего дня.

Решила жена моя скупнуться - открыла покрывашку естественно и на моих глазах - за период выкуренной сигареты (3-ри мин.) вода окрасилась в якро-нассыщено-прикольно - зеленый цвет :lol:.

Мои выводы:

Бассейн перенесли в это лето на другое место. Оно более под прицелом прямых солнечных лучей в отличии от прежнего места 2011.

Температура этого лета выше (в среднем) прошлого.

Стартовал-я поздновато, т.е. в разгар купательного сезона - нужно-было раньше - много раньше - максимально рано - весной еще нуж-но-было. Успел-бы загрузиться-сбалансироваться био-фильтр и вода успела-бы набрать свой максимальный редокс-потенциал.

Без УФ в таком случае не вырулишь - включил его - жду и отпишусь :beer:

Lghomer
24.07.2012, 13:24
Вода тронулась господа присяжные заседатели :)
Посветлела водичка и уже видно дно.

Lghomer
26.07.2012, 13:52
Бинго!!!! Есть контакт :Yahoo!: Вода прозрачная!!! Но еще недозрела до конца.

ВЫВОД:

При позднем старте, такой жаре и под полным солнцем весь световой день - без УФ невозможно. 11 вт на 5.5 кубов воды.

На дне наш типичный местяковый осадок - глина, там где моя Вика ногами при купании проерзает - там чисто :D. Следующим этапом созревание будет рост "нитки" тут-то-я и заводососю и сфотаю до и после

Общее энергопотребление 66 вт в час нон-стоп 24 ч.

klim in
26.07.2012, 14:26
Может для ускорения "старта" днем держать бассейн накрытым?

Lghomer
26.07.2012, 15:59
Может для ускорения "старта" днем держать бассейн накрытым?
Он накрыт. Дозреет вода тогда сниму тент.

Руня
26.07.2012, 19:34
Сань, спасибо,изучаю твою тему и "зацитовую до нотатника". у меня в таком же, как вас басике вода перестает быть прозрачной на 5 день. пока борюсь штатным фильтром (понятно, помогает мало) и банально сливом-наполнением, набирается за 2 часа, нагревается при нынешних плюс 35 в тени за полдня до 22 градусов

Lghomer
26.07.2012, 23:45
Рунь - если есть возможность слить-налить и вода прозрачная - так и делай :beer:

M-Dnepr
27.07.2012, 12:56
Добрый день.
С неподдельным интересом, давно следил в форуме за вашими опытами по "бассейну без химии".
Этим летом мое семейство обзавелось басиком 4х2,2х0,84 в общем 7500 литров.
Воодушевившись Вашим положительным опытом решил, его корреспондировать на свой бассейн. Но видать что-то я нет делаю или что-то упустил, а может просто не дождался положительного результата.
В общем что я применил:
-бочка фильтра на 100 литров, наполнена керамзитом в сетках до верху;
-УФ стерилизатор 13 Ватт
- помпа 3500 л/час на фильтре.
Вода на участке закачивается насосом из скважины в 3х кубовую бочку, а с не раздается в трубопровод участка. Вода мягкая (я бы сказал сильно) рН не измерял.
Вода вначале подавалась в фильтр с нижней токи бассейна, на 4й день смастерил некое подобие скиммера и затягиваю практически верхний слой.
Перемешивающей помпы в бассейне нет, ничем не накрываю.
Что происходит с водой в бассейне:
- нагрелась до 28-29 град за стуки;
- 3-и сутки позеленела и начали появляться темные пятна на стенках баса;
- 4-е сутки еще зеленее и зеленая пузырящаяся корка зелени на поверхности, темнеют стенки;
- 5-е сутки вода зелено-коричневая очень слабо прозрачна, поверхность затянута зеленой ряской пеной (доработал скиммер и всю ряску с поверхности затянуло в фильтр),
- 6-е сутки вода зелено-коричневая еле прозрачна (дно еще видно) глобальной ряски на поверхности нет (скиммер работает), коричневый налет на стенках.

Подскажите что не так, и что делать.

klim in
27.07.2012, 13:07
Пока нет ТС задам несколько доп. вопросов:
- когда "зарядили" спецфильтр;
- когда залили бассейн?
ПС. От себя, ИМХО, сразу после залива воды нужно было бы закрыть бассейн на несколько (4-5) дней чтобы "созрел" спецфильтр.

M-Dnepr
27.07.2012, 13:17
Керамзит в бочке залил зеленой водой которую сливал с бассейна (т.к. тогда не было всех компонентов для фильтра) простоял 4-е дня, потом залил басик чистой водой и запустил все вместе. Сейчас воде в бассейне 6 дней а фильтру соответственно 10 дней.

klim in
27.07.2012, 13:21
Думаю, что проблема в накрывашке, т.е. ее отсутствии, но ... подождем ТС.

Lghomer
27.07.2012, 13:51
- 6-е сутки вода зелено-коричневая еле прозрачна (дно еще видно) глобальной ряски на поверхности нет (скиммер работает), коричневый налет на стенках.

Это первый запуск???

Если-да, то для био-фильра - это только стадия "эмбриона". Надо ждать!!! Бассейн накрыть когда никто не купается. Тогда старт пойдет веселее. Никакой циркуляции по дну у меня в этом году нет - в прошлом я пытался создать систему без водососа дна - не получается - все-равно надо убирать дно и нитку с бортов.

Пишите плз. свои результаты, это первый серьезный опыт после моего :beer:. Температура воды в нашем бассейне сейчас 32-34 - вода прозрачная.

---------- Добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:31 ----------

Вообще-то до бурых плавающих и до ряски у меня у меня не доходило даже при первом старте - УФ точно работает??? Какое именно УФ где брали покажите - модель в смысле - когда УФ в работе из-под прозрачных патрубков виден свет - ночью очень хорошо видно это ионное свечение внутри колбы.

В течении дня свой бассейн зафотаю - для факта научного.

Lghomer
27.07.2012, 14:46
Общий вид

819

Прозрачность на просвет до дна

820

Это всё оборудование - больше ничего нет - та штука слева - водосос.

821

Для Особо Одаренных Химиков и Перегидрольщиков и Перекеси-водородчиков - Спорщиков - Вода Прозрачная смотреть фото №2 - Зеленью отдает от осадка на дне.

klim in
27.07.2012, 15:08
Саня, по фотке не видно что, откуда и главное куда перекачивает водосос. Народ волнуется :).

Lghomer
27.07.2012, 15:11
Саня, по фотке не видно что, откуда и главное куда перекачивает водосос. Народ волнуется :).
Я-ж схему неоднократно уже описывал - а водосос стоит просто в сторонке - никуда он-не подкыл.

klim in
27.07.2012, 15:44
Ну я-то твою схему наизусть знаю, а как же широкая общественность :D?

Lghomer
27.07.2012, 15:56
Ну я-то твою схему наизусть знаю, а как же широкая общественность :D?Широкая общественность пусть читает статью или начало темы - шо-ж мне в каждом посте описывать чего куда льется? :D

M-Dnepr
27.07.2012, 16:40
Это первый запуск???

Если-да, то для био-фильра - это только стадия "эмбриона". Надо ждать!!! Бассейн накрыть когда никто не купается. Тогда старт пойдет веселее. Никакой циркуляции по дну у меня в этом году нет - в прошлом я пытался создать систему без водососа дна - не получается - все-равно надо убирать дно и нитку с бортов.

Пишите плз. свои результаты, это первый серьезный опыт после моего :beer:. Температура воды в нашем бассейне сейчас 32-34 - вода прозрачная.

---------- Добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:31 ----------

да, это первый запуск фильтра.

относительно УФ - Ультрафиолетовый стерилизатор Jebo UV-H13W, 13 Вт (aquatek.com.ua). УФ работает , патрубки светятся.

Температура воды 32, бассейн постоянно под солнцем, сегодня вечером накрою.

Получается нужно ждать, или все-же поменять воду? Как выяснилось эта зеленая вода просто допинг для растений на участке, у нас в отдельных местах трудно принимался виноград и кое-что из деревьев то после обильного полива этой водой процесс роста стал очевидным и очень наглядным.

klim in
27.07.2012, 17:38
Широкая общественность пусть читает статью или начало темы - шо-ж мне в каждом посте описывать чего куда льется? :D
Не-е-е, только фоткать :).

---------- Добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:35 ----------

сегодня вечером накрою.
На ночь не критично - критично днем.

M-Dnepr
27.07.2012, 17:50
---------- Добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:35 ----------

На ночь не критично - критично днем.

буду пробовать

Lghomer
27.07.2012, 19:19
- Ультрафиолетовый стерилизатор Jebo UV-H13W, 13 Вт (aquatek.com.ua). УФ работает , патрубки светятся.Джебы нормальные стерилизаторы - у меня Атман.

Температура воды 32, бассейн постоянно под солнцем, сегодня вечером накрою.

Без накрою будет дольше.

Получается нужно ждать, или все-же поменять воду?

Если с водой нет проблем - то-лично-я сменилбы - биофильтр явно загрузился органикой - если ряска плавала.

Как выяснилось эта зеленая вода просто допинг для растений на участке, у нас в отдельных местах трудно принимался виноград и кое-что из деревьев то после обильного полива этой водой процесс роста стал очевидным и очень наглядным.

Совершенно верно!!!! :beer: Эта вода пренасыщенна фитопланктоном - для растений это лучше че ЭМ-ы и Байкалы всякие :D:beer: Это еще один бонус "без химии" поливая огород еще и помогаем - а-вот с хлором или перекисью - еще надо думать куда ее деть...

M-Dnepr
29.07.2012, 00:07
Вода в бассейне день 7-й:
- басик так и остался не накрытым;
- температура 28-30 град
- на поверхности нет никакой ряски и пенных водорослей, на стенках оседает зеленоватый налет;
- Вода идущая из фильтра прозрачная, без зеленки;
- цвет воды в басе стал значительно светлее чем на 5-6й день, ушли всякие коричневые оттенки, цвет такой приятно зеленый. Но все же воде далеко до прозрачной, на глубине 30-35 см руки не видно. По ощущениям воду окрашивают в зеленый цвет мелкие зеленые точечки;

Вечером все-же слил больше половины объема, поставил доливаться.

Эксперимент продолжается.......

Lghomer
29.07.2012, 13:30
По ощущениям воду окрашивают в зеленый цвет мелкие зеленые точечки;

Это и есть фитопланктон. Если накроете бассейн дела пойдут лучше и быстрее раза в два - в нем можно купаться без ограничений, но накрывать после купания.

Зеленый цвет фитопланктона - это хлорофилл (ничего общего с хлором) зеленый пигмент всех растений - принимающий участие в фотосинтезе - убрав интенсивное освещение солнцем, а оно сейчас на пике, вода автоматически посветлеет и станет прозрачной - отсюда "секрет" почему в уличных баках из металла вода не зеленеет.

Бурые развиваются в основном от переизбытка нитратов-фосфатов и дыр.

captain Grey
29.07.2012, 20:59
А у мене в ставочку екосистема запрацювала. Навіть у таку спеку - сьогодні, у неділю, у затінку термометр показував 35, а вода прозора. Може це Генин ензім допоміг? Басейн так і стоїть не розпакований.
Соррі за офтоп, але мені дуже цікаво читати звіти ваших експериментів. Експірієнс не продринькаєшь!!:D

Lghomer
29.07.2012, 21:08
Може це Генин ензім допоміг?
Допомог 100-пудово - сейчас по стране вся вода поцвела и рыба задыхается - энзимы при правильном отношении к ним растут потом сами и дико размножаются - я в свою "эко-говно-яму" уже с год энзимы не лью - щя жара у нас под +37 Запаха Ноль!!!!

Ну и бассейн уже зовсим прозорый :D

captain Grey
29.07.2012, 21:16
В мене ще з пів-банки залишилось. Думаю, що все одно вони, бактерії, у сухому вигляді. Отже, повинні зберігатись довго, як у пірамідах фараонів.:)

klim in
31.07.2012, 19:53
Саня, что-то слышал о таком девайсе "ультразвуковой разрушитель биоводорослей" ?
ПС. К нашему вчерашнему разговору
http://static.forum.od.ua/attachment.php?attachmentid=4453515&d=1340487460 (http://static.forum.od.ua/attachment.php?attachmentid=4453515&d=1340487460)

Lghomer
31.07.2012, 20:04
Саня, что-то слышал о таком девайсе "ультразвуковой разрушитель биоводорослей" ? Залипуха какая-то - ничего я не слышал о таком методе очистки, а цена-аааа ... :oops: Лучше уж купить УФ на 55 вт. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_43&products_id=2898) и половина денег останется :D Напоминаю - на мои 5.5 кубов 11 вт. хватает.

klim in
31.07.2012, 20:09
А где нашел ссылку, поделись, почитаю для общего развития.

Lghomer
31.07.2012, 20:16
А где нашел ссылку, поделись, почитаю для общего развития.

Какую ссылку??? Я на магаз дал линк. Та штука твой бассейн закипятит и там даже комары не будут личинки откладывать :D будешь в районе из басса питьевую воду соседям продавать :lol:

klim in
31.07.2012, 20:22
Я "разрушителя" не нашел :oops:, а УФС за 2200 грн. це вже занадто.

Lghomer
31.07.2012, 20:29
Я "разрушителя" не нашел :oops:, а УФС за 2200 грн. це вже занадто.Я и не искал "разрушитель" ты фоту выложил - там цена 5-ть с гаком, я и подумал, что оно столько стоит :D Я не знаю в природе процесс когда ультразвук угнетает или уничтожает буро-зеленые :D

klim in
31.07.2012, 20:32
Так это ж фотка каркасного бассейна :D - мы с тобой вчера говорили за него.

Lghomer
31.07.2012, 20:34
Так это ж фотка каркасного бассейна :D - мы с тобой вчера говорили за него.Трезвый был, а не помню :)

Lghomer
31.07.2012, 22:38
Игорь - я теперь всё понял!!! Вика разьяснила - вчера ты говорил про американо басс, я думал ты о своем бассейне говорил, про ультразвук я так и не понял нифига и ничего по этому поводу сказать не могу.

klim in
31.07.2012, 22:55
За ультразвук я вычитал на КМ, так упоминание, поэтому и спросил что за хрень:).

Lghomer
31.07.2012, 22:59
За ультразвук я вычитал на КМ, так упоминание, поэтому и спросил что за хрень:).
Именно хрень - как и ультразвуковые мини стиральные машинки :D

captain Grey
01.08.2012, 11:24
Хлопці, що це?

http://youtu.be/JbiHR7498e4

klim in
01.08.2012, 11:37
Це те, чого ні в якому разі непотрібно робити самому для подального використання в басейні або в пруді:stop:.

Lghomer
01.08.2012, 14:52
Это самоделка опасная для жизни, а главное низко-эффективная - один плюс цена...
Половина мощности ламп в этой конструкции уходит в отражатели...
Стандартный УФ для этих целей устроен так:

Колбу из кварцевого стекла внутри которой сухо и там установлена УФ лампа - омывает вода в затемненной снаружи колбе и по этому весть обьем проходящий через такую двойную колбу облучается на свои положенные 15-18 мм. - глубже уф в воду не прникает - поэтому КПД такой колбы очень высок, размеры минимальны, мощность минимальна, водозащита 100% т.к. сама лампа в герметичной и сухой колбе.

klim in
01.08.2012, 15:31
Вот надыбал ссылочку по супер-пупер очистителю, почитайте на досуге (только не за обедом:D)
http://www.aqa.ru/forum/vt_av.php?tid=197513&action=printable

Lghomer
01.08.2012, 16:21
Вот надыбал ссылочку по супер-пупер очистителю

39043 - 14.8.11 в 18:21:52
Albert
Машинка похоже стимулирует рост нитчатки, прет как на дрожжах!

Это в переводе на простой... гражданский язык - оно еще больше растет :lol:

klim in
01.08.2012, 16:42
Ну так ото-ж 8).

M-Dnepr
03.08.2012, 01:04
Вода в бассейне день 11-й:
- смена 50% воды на 7-й день кардинально ничего не поменяла;
- басик пробыл накрытым 2 дня (постоянно дети на даче, не получается держать ежедневно днем закрытым; закрываем басик цельным куском черного агроволокна, т.к. лучше всего подходил по размеру) - вода светлее не стала;
- температура 28-30 град;
- на поверхности нет никакой ряски и пенных водорослей, на стенках постоянно оседает зеленоватый налет;
- устал ждать осветления, сегодня поменял воду в басе.

Керхер - обалденная машинка для мойки баса.
По вине электросети два дня практически на все светлое время отключали электричество, ощутимых ухудшений воды в басе не заметил.

Есть пара вопросов:
1. Через какое время, в накрытом басе, может прекратиться выработка хлорофилла у зеленых точек в воде, я так понимаю это должно произойти и у зеленого налета на стенках.? При длительной отсутствии света зеленые точки умрут или "затаятся", и при открывании баса сразу позеленеют.
2. На бочке фильтра у меня стоит помпа Атман 75Вт на 3500 литров/час (по паспорту), я померил скорость воды на выходе из УФ фильтра и получилось 1500-1700 литров/час, может тут кроется "корень зла". Хотя если посмотреть на это дела с другой стороны то чем ниже скорость тем интенсивнее будет очищаться вода бактериями в бочке и сильнее облучаться в УФ фильтре. Судя по тому-что при включении насоса на фильтре крышка немного втягивается внутрь бочки можно предположить что насосу не хватает воды приходящей из баса в бочку фильтра. Вход и выход в фильтр собран на соединениях 3/4", трубы обвязки 32. Может вместо помпы атман поставить циркуляционный насос GPD 32-4S или WATOMO PC 25/40?

---------- Добавлено 03.08.2012 в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение было размещено 02.08.2012 в 23:53 ----------

Может быть есть в продаже бактерии (типа как для туалетов), которые будут эффективнее тех что сами образуются в бочке-фильтре и при этом будут безопасны для здоровья человека? Я вроде как видел на форуме упоминание об этом.

Lghomer
03.08.2012, 14:01
Вода в бассейне день 11-й:
- смена 50% воды на 7-й день кардинально ничего не поменяла;
- басик пробыл накрытым 2 дня (постоянно дети на даче, не получается держать ежедневно днем закрытым; закрываем басик цельным куском черного агроволокна, т.к. лучше всего подходил по размеру) - вода светлее не стала;
- температура 28-30 град;
- на поверхности нет никакой ряски и пенных водорослей, на стенках постоянно оседает зеленоватый налет;
- устал ждать осветления, сегодня поменял воду в басе.

Частичная подмены выоды меня никогда неспасало.

Керхер - обалденная машинка для мойки баса.
По вине электросети два дня практически на все светлое время отключали электричество, ощутимых ухудшений воды в басе не заметил.

Про керхер подтверждаю - сами так моем - легко и быстро.

Есть пара вопросов:

1. Через какое время, в накрытом басе, может прекратиться выработка хлорофилла у зеленых точек в воде, я так понимаю это должно произойти и у зеленого налета на стенках.? При длительной отсутствии света зеленые точки умрут или "затаятся", и при открывании баса сразу позеленеют.

Время зависит от системы фильтрации и обеззараживания. В моем случае при включении УФ до прозрачности прошло 3-5-дней.
Живые точки могут быть уничтожена за один проход через фильтр и УФ - если уровень циркуляции мал, они успевают опять увеличить свое колл-во в бассейне.

2. На бочке фильтра у меня стоит помпа Атман 75Вт на 3500 литров/час (по паспорту), я померил скорость воды на выходе из УФ фильтра и получилось 1500-1700 литров/час, может тут кроется "корень зла". Хотя если посмотреть на это дела с другой стороны то чем ниже скорость тем интенсивнее будет очищаться вода бактериями в бочке и сильнее облучаться в УФ фильтре. Судя по тому-что при включении насоса на фильтре крышка немного втягивается внутрь бочки можно предположить что насосу не хватает воды приходящей из баса в бочку фильтра. Вход и выход в фильтр собран на соединениях 3/4", трубы обвязки 32. Может вместо помпы атман поставить циркуляционный насос GPD 32-4S или WATOMO PC 25/40?

1500 л.ч примерно у меня на 5.5 кубов мне хватает - ваш обьем больше как-я понял - если крышку бака всасывает вовнутрь - значит по дороге к помпе возникает гидросопротивление - например плотно уложен керамзит или вероятнее всего какой-то камушек мог неудачно перекрыть всасывающее отверстие. Бак (фильтр) должен быть ниже уровня воды в бассейне (еще это может быть). У меня вся обвязка на дюйм - трубками от штатного басса.

Может быть есть в продаже бактерии (типа как для туалетов), которые будут эффективнее тех что сами образуются в бочке-фильтре и при этом будут безопасны для здоровья человека? Я вроде как видел на форуме упоминание об этом.

Есть - это энзимы и я их бросал - вода превратилась в зеленку причем за два часа :D

Lghomer
07.08.2012, 11:13
Обстановка - вода как слеза - бассейн не покрыт - температура +36 с. :D

На дне и бортах зеленый налет - все уходит пошурудив щеткой - шурудить надо чаще т.к. в бассейне никто не купается - водососить в такую жарень крайне лениво. Прозрачная и прозрачная.

klim in
07.08.2012, 14:15
Ура-а, заработало :Yahoo!:, теперь бы придумать алгоритм скоростного запуска мегафильтра. Ну так, чтобы в 5-6 дней укладываться.

captain Grey
07.08.2012, 16:46
Я для себе зробив такі висновки:
- за 2 -3 тижні наповнюю керамзитом картопляні сітки(дві для мого басейну) та занурюю у ставок для запліднення бактеріями;
- після наповнення басейну водою налаштовую фільтрування води через "фільтр" - емність з сітками, на яких за 2-3 тижні виросла колонія бактерій, та на вході установлена УФ-лампа.
Виправляйте.

Lghomer
07.08.2012, 18:06
Ну так, чтобы в 5-6 дней укладываться.
УФ 38 вт.

M-Dnepr
16.08.2012, 22:05
Вода в бассейне день 13 й, фильтру где-то больше месяца:
- басик накрыт (пока была жара открывали для купания потом закрываем, двое детей делают это самостоятельно) - вода начала светлеть и на 8-9 день стала полностью прозрачна ( и вообще температура воздуха понизилась до 25 град);
- на стенках зеленого налета нет,
- на дне выпал осадок в виде коричневых точек, отлично затягивается пылесосом;
- фильтр последние 4-5 дней не работает, - вода прозрачная.
- за все время в басе поменяли 20% воды (когда была жара то воду из баса применяли для полива, а доливали холодную чтобы немного понизить температуру в басе и замедлить процессы цветения).

Lghomer
16.08.2012, 23:24
8-9 день стала полностью прозрачна

Чего мы и пытались достичь :beer:

- фильтр последние 4-5 дней не работает, - вода прозрачная.

Теперь у этой воды высокий редокс-потенциал - и она может быть прозрачной дольше - но фильтр нужен.

fajh
27.05.2013, 14:31
сделал почти по вашему рецепту, но есть существенные отступления, не хотел покупать доп оборудование , поэтому
помпу оставил штатную 3500 л в час ,нагнетает снизу в бочку через штуцер полдюйма
на выдачу врезалдюймовый штуцер от умывальника, но , поскольку крышу у бочки срывало, врезал еще один такой же
через неделю в накрытом бассейне вода немного помутневшая, через две недели такая-же
открыл крышку, вода за пару часов позеленела, но не совсем глухой стеной, дно видно нормально
еще черезсутки тоже самое
накрылкрышкой приеду через неделю на дачу, мжет зелень уйдет
температура 20 град
режим работы насоса, с перерывами -10 часов работает-3 стоит, 9 работает - 2 стоит
посторонних запахов у воды нет, - только позеленение
подскажите, есль лти смысл ждать или сменить воду?

Lghomer
27.05.2013, 15:05
Приветствую коллегу по естествоиспытательским работам :beer:

режим работы насоса, с перерывами -10 часов работает-3 стоит, 9 работает - 2 стоит

Если Вы решили запустить биофильтр и примерно такой как у меня - то простои в работе и следствие отсутствие протока воды через биофильтр сведет все ваши надежды в ноль. Такова особенность работы биофильтров - проток воды должен быть максимально стабильным и постоянным. За исключением аварийных случаев - например выкл. элл-во - у меня это случалось часто - по 5-10-ть часов протока в биофильтре для бассейна не было, но к этому моменту биофильтр созрел и достойно выдерживал такие экстримы.

подскажите, есль лти смысл ждать или сменить воду?

В этом случае ни один мускул на мужественном лице владельца бассейна без хлора не должен дрогнуть!!! Держать строй и сомкнуть щиты :D

По любому вода которая также созревает в бассейне будет вначале иметь слизкие борта и дно, а затем позеленение - вот когда биофильтр выйдет на мощность поедания зеленых внутри "бочки" вот тогда вода начнет после зеленой становится белёсой, а затем прозрачной. И при старте (запуске) лучше ограничить колл-во погружений человеческих тел туда :D.

Второй признак созревание - это появление в бассейне низжих в виде "нитки" - это хороший признак.

На данный момент у нас набран бассейн и ничего я еще не подключал к нему - просто стоит полный с водой - на 100% солнце и без накрывашки - полторы недели уже стоит и вода как слеза - но жена моя там не купается +23-25 ей холодно, а разок нырнет и через три дня вода позеленеет.

fajh
27.05.2013, 16:51
спасиб за отклик
вода еще холодная и ребенок пару раз окунулся, поэтому при запуске не будет помех
странно почему вода у тебя не позеленела на открытом солнце
у меня была слегка мутная подкрышкой, а когда открыл,- позеленела

но стенки и дно не имеют слизи, может еще холодно

какой минимальный проток и иобъем бочки должен быть для басса 6 кубов?
хочу заменить штатную помпу на циркуляционный насос вилло,просто потому что он тихий и ещ потому что он у меня есть и еще потому, что он имеет три скорости, что скаывается на потреблении электроэнергии
на 1й скорости около 25 ваттпри 1200 л/мин

на 2й- ватт 50 при 2500 л
ориентировочно где-то так
какой срок нужен для заселения бактериями?

Lghomer
28.05.2013, 10:04
какой минимальный проток и иобъем бочки должен быть для басса 6 кубов?

Минимально на 6-ть кубов это как у меня в том году было Бассейн без хлора (http://domforum.com.ua/content.php/163-%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B8)
Долговато зрела системка - во первых поздно ее запустил и в самую жару.

какой срок нужен для заселения бактериями?

Сугубо индивидуально от многих факторов зависит, а так-же на солнце или в тени стоит бассейн. В позапрошлом году бассейн наш был в полутени - после второй смены воды запустился, а в прошлом году под прямыми солнечными лучами стоял - так без УФ не запускался вообще.

M-Dnepr
28.05.2013, 18:51
Добрый день всем!
Бассейн без хлора второй сезон открыт 02.05.2013.
Что имеем на момент открытия сезона. Фильтр отлично перезимовал на улице без воды, прошлой осенью воду слил практически всю (осталось на 5 см ), а отверстия просто прикрыл пластиковыми колпачками (от дезика) чтобы не попало чего... Фильтр и УФ работает практически ежедневно с 9-00 до 21-00. Держим бас накрытым черным агроволокном.
На 27.05.2013 вода прозрачная, температура на момент запуска была 18С, сейчас 23-24С. Дети купаются по погоде, в принципе часто. Когда начинают купаться вода начинает немного мутнеть и появляется оттенок зеленоватого, но все равно прозрачная и без запаха. На дне и стенках образуется легкий налет немного скользковатый. Еще на дне стали появляться такие коричневые ниточки около 2 см длиной, а вокруг каждой нитки на расстоянии 1,5 - 2 см чистое дно (как будто пальцем осадок вытерли). Два раза пылесосили, но быстро (не основательно) я к фильтру присоединяю шланг с трубой и весь осадок уходит в фильтр, а воду из фильтра пропускаю через чулок в несколько слоев. В последний раз в чулке осталось с десяток мотылей (наверное это и есть те ниточки). В общем результатом доволен.
Я помню что было в прошлом году без фильтра и пока фильтр выходил на проектную мощность. Сейчас даже нет признаков того что дно не видно или образуется стабильная зеленая точечка или ряска. В прошлом году была стадия когда вода была пару раз красивого зеленого цвета. В этом году пока такого не было, но и температур под 35С несколько дней еще не было.
По поводу циркуляционного насоса вилло (писал fajh) мне интересен опыт с ним , т.к. я в прошлом году чуть не купил подобный, но продавец на рынке со 100% уверенностью сообщил мне что не будет он гонять воду в басе, т.к. рассчитан на работу систем под давлением (автономное отопление). Циркуляционные насосы на тот момент после фонтанных помп были самыми недорогими и производительными при потреблении электричества до 100 Вт.

Lghomer
29.05.2013, 11:24
Когда начинают купаться вода начинает немного мутнеть и появляется оттенок зеленоватого, но все равно прозрачная и без запаха. На дне и стенках образуется легкий налет немного скользковатый.

Это нормально - это бактериальная пленка.

fajh
11.06.2013, 08:58
добрался я до дачи
были дожди и крышка басса просела под тяжестью воды
на ней появилась зелень а под ней вроде нет
вода без запаха , на дне много налета в котором живет мотыль
цвет воды желтоватый как в аквариуме но не чисто кристальный, если дно поводососить, то будет казаться что вода почище
ктати кто как водососит? а то штатный водосос напрягает, производительность маленькая замучался, при попытке подключить вместо скиммера к насосу тоже хрень получается ,- очень медленно
Вместо штатного насоса поставил Вилло, хотел сэкономить на электоэнергии
на 1 скорости потребление реальное 35 ват, на второй-50, на 3-62 ватта
так вот на 3 скорости проток заметно слабее чем у штатного насоса, движение воды у скиммера почти не заметно поэтому я пока не стал пробовать на других скоростях
но зато он не тарахтит, как штатный
сейчас , уехав с дачи, оставил басс открытым и влкюченным насос Вилло,- посмотрим что получится
думаю , все-таки, делать комбинировано, т,е, при отлучке оставлять вилло, а при появлении включать штатный или даже оба, для быстрого "скиммерения"
но вопрос по водососу остается открыто-актуальным
не знаю как добавить фото без геморроя

klim in
11.06.2013, 15:40
В прошлом сезоне вместо спецдевайся-водососа обходился куском обычного шланга на 3/4 выпущенного за борт (у нас "каркасник"). Сброшенную воду использовал для полива цветом и прочих помидоров:).
ПС. В верхней части экрана есть кнопка "Как вставлять фото".

captain Grey
11.06.2013, 16:07
В прошлом сезоне вместо спецдевайся-водососа обходился куском обычного шланга на 3/4 выпущенного за борт (у нас "каркасник"). ....
Покажи "на пальцах". Или банально как бензин из канистры?

klim in
11.06.2013, 16:17
Или банально как бензин из канистры?
Именно так. Только "подсасывать" не нужно - весь шланг в воду опустил, воздух выпустил, пальцем заткнул и за борт. И чем больше диаметр шланга, тем эффектинее пылесосит.

fajh
12.06.2013, 15:32
Это до снятия крышки
http://imageshack.us/a/img841/1521/20130608065603.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/841/20130608065603.jpg/)
http://imageshack.us/a/img837/4062/20130608065518.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/837/20130608065518.jpg/)
Здесь после
http://img560.imageshack.us/img560/2249/20130608143206.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/560/20130608143206.jpg/)

http://imageshack.us/a/img12/1723/20130608150722.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/12/20130608150722.jpg/)
перед отъездоам бочка подтекала и я ее броил в басс, вроде как работает и в таком режиме
на выходные гляну что получилось со слабым протоком и без крышки
на первом фото видна вода на крышке и под крышкой
в сучности вода то одна и та же только фон разный

Lghomer
13.06.2013, 10:42
Если покрывашку придумать не прозрачной, то ее эффективность увеличится в разы.:beer:

klim in
13.06.2013, 11:35
Если покрывашку придумать не прозрачной, то ее эффективность увеличится в разы.:beer:
А зачем ее придумывать, она (покрывашка для бассейна) и так не прозрачная, во всяком случае у меня - сверху синяя, снизу черная.

fajh
14.06.2013, 11:19
у меня стандартная не прозрачная , на 1й фотке видно что с ней случилось после дождя
плотную накрывашку тяжело снимать одному, да и грязь, что сверхуе тоже нужно где-то мыть, вот может из затеняющей сетки сделать
один хрен басс водососить
а так и крышку мыть и басс
после дождя она проваливается в басс и вся грязь все равно попадает в воду и киснет сверху так-как проток воды-то под ней а на ней нет

думаю что таки нужно взять самую плотную затеняющую сетку и все будет ок
только проблема с ее крепление, а размеры есть 7,5 шириной

klim in
14.06.2013, 14:46
у меня стандартная не прозрачная , на 1й фотке видно что с ней случилось после дождя
плотную накрывашку тяжело снимать одному, да и грязь, что сверхуе тоже нужно где-то мыть, вот может из затеняющей сетки сделать
один хрен басс водососить
а так и крышку мыть и басс
после дождя она проваливается в басс и вся грязь все равно попадает в воду и киснет сверху так-как проток воды-то под ней а на ней нет

думаю что таки нужно взять самую плотную затеняющую сетку и все будет ок
только проблема с ее крепление, а размеры есть 7,5 шириной
Про запас купил накрывашку для интексовского бассейна (366), субьективно она значительно легче моей штатной.
Еще можно рассмотреть соларные покрытия, они плавают на поверхности воды.
ПС. А еще была у меня мысль устроить подьемник для накрывашки (у меня бассейн стоит прямо под балконом), за веровочку потянул, накрывашку в сторону от басика отвел, чтобы весь мусор свершу в бассейн не сыпался, и все дела :good:. Но пока до реализации руки не дошли.

fajh
15.06.2013, 05:31
Про запас купил накрывашку для интексовского бассейна (366), субьективно она значительно легче моей штатной.
Еще можно рассмотреть соларные покрытия, они плавают на поверхности воды.
ПС. А еще была у меня мысль устроить подьемник для накрывашки (у меня бассейн стоит прямо под балконом), за веровочку потянул, накрывашку в сторону от басика отвел, чтобы весь мусор свершу в бассейн не сыпался, и все дела :good:. Но пока до реализации руки не дошли.
и управляться она должна исключительно через Вай Фай :D

vili
27.06.2013, 23:20
Добрий день Мене інтересує чи УФ мусайно ставити якщо да то де її ставити. Я так поняв що вона у вас стоїть після біофільтра у чорній колбі який прикріплений до каркасу.

Lghomer
28.06.2013, 13:30
Я так поняв що вона у вас стоїть після біофільтра у чорній колбі який прикріплений до каркасу.

Совершенно верно. УФ я ставил когда бассейн стоял весь день на солнце - запустить биосистему не получалось - когда этот-же бассейн стоял в полу-тени, то и без него все работало.

vili
29.06.2013, 16:17
В мене басейн на сонці можно його накрити брезентом що дали до басейна щоб не ставити УФ? Ще одно цікавить басейн на 16 тон води Яку бочку треба мати і скільки керамзіту?

klim in
29.06.2013, 16:35
В мене басейн на сонці можно його накрити брезентом що дали до басейна щоб не ставити УФ? вважаю, що брезент це не кращий варіант. В Епіцентрі можна придбати будівельну сітку - вона легша за брезент і буває різноі щільності.

Lghomer
29.06.2013, 16:51
В мене басейн на сонці можно його накрити брезентом що дали до басейна щоб не ставити УФ? Ще одно цікавить басейн на 16 тон води Яку бочку треба мати і скільки керамзіту?

Дружище - все очень индивидуально и зависит от многих параметров - два главных = состав вашей воды которую вы туда льете и уровень освещенности + температура воздуха.

Во первых имея ПиАш метр можно проверить и если необходимо поднять Ph воды до 8.5-8.9 - низшим в такое воде туго, а сама вода станет по щелочности морской, это даже полезно - поднимется Ph элементарно = сода пищевая на 100 литров чайная ложка +1 градус. Понижать Ph модными и дорогими препаратами не советую.

Далее - керамзит всего-лишь субстрат обладающий большой площадью поверхности для заселения бактериями - обьем бочки на мои 5.5 куов бассена 60 литров (если точно помню) - отсюда можно вычислить пропорциональность для себя - с учетом того-что наш бассейн эксплуатируется в жесточайших условиях - вода полное дерьмо - лето +35С и весь день не покрытый и на солнце.

Я свою бочку даже и не ставил в этом году :D тупо меняем воду - она пока у нас есть. Меня более увлекло поставить био-плато - это некий лоток где растут нимфеи например (кувшинки) или засыпать гравием и посадить камыш - при этом достаточно минимально аквариумной помпы типа "Атман" за 120 грн. и 2000 л.ч.

Игореня (Клим) ты мне аквас подарил помнишь? Под фраговик - вощем нифига я с него не сделал - просто набрали в него воды и поставили в саду с тремя кустами Нимфей которые любезно подарил нам Николай Тарасенко - вода там как слеза - уже недели три - причем стоячая и на солнце!!!! Вот через этот аквас бассейн зациклить и всё - и кувшинки красивые и бассейн чистый - еще и кувшинками можно торговать :D

vili
29.06.2013, 20:36
Я качаю воду із землі стаціонарним безбашенкою. PH води міряв 7.6 познаці у воді багато заліза,басейн стоїт під відкритим небом над ним нічого нема температура зараз +25 но думаю що через два дня потепліє до +35 і буває вище.

klim in
30.06.2013, 10:44
Игореня (Клим) ты мне аквас подарил помнишь? Под фраговик - вощем нифига я с него не сделал - просто набрали в него воды и поставили в саду с тремя кустами Нимфей которые любезно подарил нам Николай Тарасенко - вода там как слеза - уже недели три - причем стоячая и на солнце!!!! Вот через этот аквас бассейн зациклить и всё - и кувшинки красивые и бассейн чистый - еще и кувшинками можно торговать :D
Саня, а почему не попробовать? У тебя все для этого уже есть - и бассейн, и аквариум, и даже кувшинки :good:.

vili
30.06.2013, 13:53
А може замість помпочки поставити циркуляційний насос він же споживає мало електроенергії і робив би туж саму роботу. На вашу думку добра ідея?

Lghomer
30.06.2013, 14:53
А може замість помпочки поставити циркуляційний насос він же споживає мало електроенергії і робив би туж саму роботу. На вашу думку добра ідея?

Та-что угодно можно поставить. Я приверженец аквариумного оборудования т.к. оно есть везде и стоит копейки - главное его достоинство они практически бесшумны и потребляют мизер например:-

Atman AT-203 - Производительность, 2000 л/ч. Мощность, 32 Вт. Высота подъема, 2.2 м. = 120-130 грн. и все легко приспособлено под трубки-шланги разных диаметров.

vili
30.06.2013, 15:19
Понятно тому питаю бо він у мене є стоїть і так без роботи. А ці позначки на вашу думку як я качаю воду із землі стаціонарним безбашенкою. PH води міряв 7.6 познаці значить її треба підняти, у воді багато заліза,басейн стоїт під відкритим небом над ним нічого нема температура зараз +25 но думаю що через два дня потепліє до +35 і буває вище.

Lghomer
30.06.2013, 15:50
Понятно тому питаю бо він у мене є стоїть і так без роботи.

Та не вопрос - ставь его :beer: какие у него ттд? Сколько эта помпа прокачает воды в час?

А ці позначки на вашу думку як я качаю воду із землі стаціонарним безбашенкою.

Тут все на "Ты" :beer:
У меня вода оттуда-же.

PH води міряв 7.6 познаці значить її треба підняти, у воді багато заліза,

РН у меня такой-же - соду сыпал один рас - потом перестал - но смысл в этом есть - если есть пи-аш метр, что-бы не переборщить за 8.9.

vili
30.06.2013, 19:52
РН метр є купив бо пробував хлорку метати вода сразу коричневою стала в магазині казали що РН не добре а коли поніс в магазин РН метр із водою то незнали що казати:)

Lghomer
30.06.2013, 20:08
РН метр є купив бо пробував хлорку метати вода сразу коричневою стала в магазині казали що РН не добре а коли поніс в магазин РН метр із водою то незнали що казати:)

Какой ПХ метр конкретно??? Если электронный как ручка - то там должна быть калибровочная жидкость - его калибровать необходимо и это очень важно!!!

klim in
30.06.2013, 21:20
Atman AT-203 - Производительность, 2000 л/ч. Мощность, 32 Вт. Высота подъема, 2.2 м.
Саня, ты в реале проверял эти характеристики? ИМХО они верны только для сообщающихся сосудов и без утоньшения диаметров. Моя помпа (Ал-ко,я раньше за нее писал) при заужении диаметра на гарденовском коннекторе теряет 60-70% производительности :cry:.

Lghomer
30.06.2013, 21:55
Саня, ты в реале проверял эти характеристики? ИМХО они верны только для сообщающихся сосудов и без утоньшения диаметров. Моя помпа (Ал-ко,я раньше за нее писал) при заужении диаметра на гарденовском коннекторе теряет 60-70% производительности :cry:.

Игореня - всегда необходимо смотреть на диаграмму которая показывает производительность помпы в зависимости от высоты подьема - она обычно на коробке нарисована.

Далее действуют законы того чувака которого я задолбался тут упоминать, но очень выдающегося - его фамилиё Бернулли :beer: Коротко - заужаем трубопровод = повышаем скорость потока и понижаем давление => в обратном случае все наоборот. Но однако согласно Бернулли давление на всей протяженности трубопровода = одинаково => от этой точки пошел дыр. ценный чел. по имени Вентури :D

vili
30.06.2013, 22:01
РН метр не електронний а набираю в нього воду з одного боку кидаю таблетку на РН а із іншого таблетку на хлор а потім наочно дивлюся співпадання кольорів.

Lghomer
30.06.2013, 22:43
РН метр не електронний а набираю в нього воду з одного боку кидаю таблетку на РН а із іншого таблетку на хлор а потім наочно дивлюся співпадання кольорів.

Я-бы не очень доверял такому прибору... баланс Ph к хлору от лукавого и денег-бы не тратил на реактивы к такой ерундовине.

Ничего в таком случае не измеряй таким способом и не ориентируйся на показания таких приборов :beer: просто забудь про "это".

klim in
30.06.2013, 23:19
Игореня - всегда необходимо смотреть на диаграмму которая показывает производительность помпы в зависимости от высоты подьема - она обычно на коробке нарисована.

Далее действуют законы того чувака которого я задолбался тут упоминать, но очень выдающегося - его фамилиё Бернулли :beer: Коротко - заужаем трубопровод = повышаем скорость потока и понижаем давление => в обратном случае все наоборот. Но однако согласно Бернулли давление на всей протяженности трубопровода = одинаково => от этой точки пошел дыр. ценный чел. по имени Вентури :D
Да, где-то так. Только заужение = сопротивление, а значит падение расхода (но это я так, все за свой дренажный насос и за то, что на маломощной помпе заужать сечение трубы категорически противопоказано:)).

captain Grey
30.06.2013, 23:20
vili, радий Вас(тебе - бо Lghomer сказав що ми тут на "ти" :beer:) бачити!
По залізу, ми тут теж спілкувались: - можна накупити апаратури і знезалізювати(прибрати залізо), а можна набрати в відкриту ємність і після реакції з повітрям, банально відфільтрувати. Про апаратуру можна знайти в моїй темі на форумі "Усадьба в Патриотовке" - там багато чого, але десь по-середині є про обладнання для чистки води.

klim in
30.06.2013, 23:26
Капитан, что окончание твоего сообщения "сьелось":cry:.

captain Grey
30.06.2013, 23:39
Виправив.:oops:

vili
01.07.2013, 16:44
Капітан:stop: по твоєму який спосіб вибрати догляд за водою?:oops::oops: щоб було дешево і радий купатися в ньому. Бо зараз не радий що купив собі клопоту на голову:evil:

captain Grey
01.07.2013, 17:21
Капітан:stop: по твоєму який спосіб вибрати догляд за водою?:oops::oops: щоб було дешево і радий купатися в ньому. Бо зараз не радий що купив собі клопоту на голову:evil:
Не хвилюйся, зараз все налагодимо.
Як на мене, то найперспективніший спосіб це спосіб біофільтрації з використанням УФ-лампи. Саня-Хомер буде завжди розвиватись та придумувати все нові і нові методи, просто він у нас Винахідник, йому цікаво. А наша доля(форумчан) використовувати його, Саші, винаходи.
Стосовно фільтрації заліза, якщо маєш можливість закупити таке обладнання, як у мене, то збережеш ще й своє та рідні здоровья. А немає можливості, набирай воду в басейн та фільтруй - за пару циклів вода буде чиста.
Хімією би не користувався.

Lghomer
01.07.2013, 18:03
Як на мене, то найперспективніший спосіб це спосіб біофільтрації. Игореня - нимфеями свой став засоди :good:

vili
01.07.2013, 18:08
Капітан тоді скажи яким фільтром ти користуєсся? УФ лампу теж незнаю яку ставити? На 16000 літрів Хватить УФ лампу поставити яка іде до екваріуму наприклад УФ - стерилизатор AquaEl UV AS- 9W

fajh
02.07.2013, 08:20
в общем перезапустил я фильтрацию
басс простоял неделю без крышки и зазеленел
воду прокачивал циркуляционным насосом Вилло
когда приехал на дачу, насос работал но не качал воду, - хапанул воздуха
так что причина позеленения не ясна
либо таки да, свет, либо ,- насос долго не прокачивал,я отсутствовал неделю и сколько он работал на воздухе без подачи воды не знаю
поставил пока шататный насорс, слил воду, залил новую неделю работает но на дачу не заглядывал был не море, поеду ближе к выходным, посмотрю
по поводу биоплато, тоже хочу сделать, но не знаю какую площадь нужно для 6 кубового басса
и где взять нимфеи и эйхории

captain Grey
02.07.2013, 10:49
Капітан тоді скажи яким фільтром ти користуєсся? УФ лампу теж незнаю яку ставити? На 16000 літрів Хватить УФ лампу поставити яка іде до екваріуму наприклад УФ - стерилизатор AquaEl UV AS- 9W
Друже, в мене - ставок з самообслуговуючою екосистемою, басейн для дружини та онуків тільки на папері. Його хочу будувати стаціонарний з використанням термоблоків(незйомна опалубка), заливати воду зі ставка, але з біофільтром, який придумав Сашко-Lghomer (http://domforum.com.ua/member.php/1-Lghomer).
Тому поки що порадити нічого не можу, хіба що читай вище Саню та інших.
http://ivityuk.users.photofile.ru/photo/ivityuk/96620320/xlarge/126130073.jpg

Хочу подібний басейн.
http://ivityuk.users.photofile.ru/photo/ivityuk/96681871/xlarge/130881008.jpg

klim in
02.07.2013, 14:31
Тезка, а как тебе мысль насчет соединения ставка и бассейна трубой - вот тебе и биоплато готовое для бассейна. Можно еще и фильтр вставить. Причем от внутреннего фильтра бассейна со скимером я бы не отказывался.
ПС. Только не знаю как там у тебя на участке с уровнями.

vili
02.07.2013, 14:36
В тебе Капітан круто:good:
Саньок УФ лампу треба чи ні і яку придложиш?:)

Lghomer
02.07.2013, 15:01
Саньок УФ лампу треба чи ні і яку придложиш?:)Та вона не помешает - но срок действия самой лампочки = 50000 часов - один сезон если по чесному и стоит она денег - так-же все зависит от ее мощности - много мощей не бывает - но на твой обьем что-бы толк был минимум 18 вт. надо.

У нас на рыбном форуме тока завоз из китая Игореня-Тум сделал - там УФ по реальным ценам и кстати ОЗОНАТОРЫ - то ваще штука смерть-всем низшим - поставил и забыл - но при купании необходимо выключать - Озон опасен для чела!!!!

Lghomer
02.07.2013, 15:23
Озонаторы и УФ стерилизаторы (http://bioreef.com.ua/showthread.php/118-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D 0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D1%82-Aquatum?p=11161&viewfull=1#post11161) можно купить тут. Товар в Севастополе.

captain Grey
02.07.2013, 16:25
Тезка, а как тебе мысль насчет соединения ставка и бассейна трубой - вот тебе и биоплато готовое для бассейна. Можно еще и фильтр вставить. Причем от внутреннего фильтра бассейна со скимером я бы не отказывался.
ПС. Только не знаю как там у тебя на участке с уровнями.
Так і буде. Лише потрібно визначитись з розводкою. Думаю таким чином:
- біля ставка приямок з насосом та компресором(для зими) + система кранів для зливу води з басейну та на зиму;
- траншея 0,5 метра з 32-ю ПХВ трубою(чорна або з синьою полосою) приблизно 25 метрів;
- приямок біля басейну з очисним обладнанням та скимером;
- траншея 0,5 м з трубопроводом поперек ділянки з виходом на поверхню по обидві сторони для поливу.
Ну?:)

captain Grey
02.07.2013, 16:28
Озонаторы и УФ стерилизаторы (http://bioreef.com.ua/showthread.php/118-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D 0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D1%82-Aquatum?p=11161&viewfull=1#post11161) можно купить тут. Товар в Севастополе.
Саня, а компресорів немає?

Lghomer
02.07.2013, 17:00
Саня, а компресорів немає?

Яких??? Там повно всяких штучек - ниже помпа на 15 кубов - очень редкий товар у нас все они с сополом вентури по идее - эжектором воздух в струю сосут. Спроси там у Игорени. Или я щя сдружился с хорошим человеком который напрямую из китая таскает сюда все-что там на таобао найдешь - там точняк есть - за 3-4-ре недели привозит сюда.

vili
02.07.2013, 19:47
Та вона не помешает - но срок действия самой лампочки = 50000 часов - один сезон если по чесному и стоит она денег - так-же все зависит от ее мощности - много мощей не бывает - но на твой обьем что-бы толк был минимум 18 вт. надо.

У нас на рыбном форуме тока завоз из китая Игореня-Тум сделал - там УФ по реальным ценам и кстати ОЗОНАТОРЫ - то ваще штука смерть-всем низшим - поставил и забыл - но при купании необходимо выключать - Озон опасен для чела!!!!

Спасібо Саня за пораду :beer:

M-Dnepr
02.07.2013, 23:33
В чем выражается очищающее воздействие озонатора на воду в басе.

Подскажите по каким параметрам надо подбирать озонатор. Бас 7.5 куба.

Lghomer
02.07.2013, 23:45
В чем выражается очищающее воздействие озонатора на воду в басе.

Подскажите по каким параметрам надо подбирать озонатор. Бас 7.5 куба.

Озонатор вырабатывает озон - это логично - озон повышает ОВП воды т.е. редокс потенциал воды - думаю минимального озонатора в 50-80 мг. в час на 7.5 куба будет с головой. Еще проще - озон мочит конкретно и сразу и однозначно все низшие... т.е вода должна быть как в моем морском аквариуме = как слеза причем там нагрузка по органике ого-го и стоит озонатор на таймере времени (т.е. не постоянно работает) его производительность 5-8 мг. в час.

klim in
03.07.2013, 10:35
Так і буде. Лише потрібно визначитись з розводкою. Думаю таким чином:
- біля ставка приямок з насосом та компресором(для зими) + система кранів для зливу води з басейну та на зиму;
- траншея 0,5 метра з 32-ю ПХВ трубою(чорна або з синьою полосою) приблизно 25 метрів;
- приямок біля басейну з очисним обладнанням та скимером;
- траншея 0,5 м з трубопроводом поперек ділянки з виходом на поверхню по обидві сторони для поливу.
Ну?:)
- біля ставка... согласен, только нужно утеплить и за естественную вентиляцию не забыть;
- траншея 0,5 метра ... я бы углубился минимум на 0.8-1.0 метра чтобы зимой не порвало;
- приямок... как и возле ставка утеплить + вентиляция (скиммер - это девайс, который устанавливается в бассейне для сбора всякого мусора с поверхности воды:));
- траншея 0,5 ... согласен, но не забывать продувать воздухом поздней осенью + максимальная разводка ко всем точкам, которые планируется поливать - меньше со шлангами придется таскаться. А глубину залегания можно и меньше - будет лучше прогреваться поливная вода.
ПС. Предлагаю переместиться в твою тему.

captain Grey
03.07.2013, 12:02
Переместился.

Паша
04.07.2013, 16:48
Вообщето, не водородом, а кислородом...да ещё и атомарным... правдо он живёт не долго...

captain Grey
04.07.2013, 17:24
Вообщето, не водородом, а кислородом...да ещё и атомарным... правдо он живёт не долго...
Можно подробнее с этого места?

vili
07.07.2013, 18:36
http://s017.radikal.ru/i428/1307/ba/31070b5ef0a8.jpg http://s50.radikal.ru/i127/1307/fe/66995aecb859.jpg
Я зробив так подивіться чи добру бочку знайшов для субстракта?

Lghomer
07.07.2013, 23:48
Я зробив так подивіться чи добру бочку знайшов для субстракта?

Добру... Добру - просто афигенскую :good: А какой обьем бочки?

vili
08.07.2013, 18:47
Обєм бочки на 60л. але заповнив керамзітом до горловини. УФ лампа 9w Більшу не знайшов у нас у городі.

klim in
08.07.2013, 21:20
А какой цвет воды на сегодняшний день (фото плз)?

vili
08.07.2013, 22:43
Запустив систему 06.07 зранку сьогодні купався у басейні вода салатова завтра сфотографую і виставлю.

klim in
09.07.2013, 00:03
Запустив систему 06.07 зранку сьогодні купався у басейні вода салатова завтра сфотографую і виставлю.
ОК, будем наблюдать "созревание" фильтра.

captain Grey
10.07.2013, 14:58
Я надибав що саме мав на увазі Саня, коли розповідав про бассейн з зоною регенерації.

http://youtu.be/Ed7lFXwDgu0

captain Grey
10.07.2013, 15:41
А ось ще цікаво. Там згадується термоблоки.

http://youtu.be/UUcWgbC28Dg

vili
12.07.2013, 19:27
Саня у мене стінки і дно басейна слизьке,вода зелена. Коли почне діяти біо-фільтер?

Lghomer
13.07.2013, 11:34
Саня у мене стінки і дно басейна слизьке,вода зелена. Коли почне діяти біо-фільтер?

От двух недель до месяца это может длиться. Если есть возможность держи воду сколько можно - все= вода зреет через эту стадию - т.е. дальше должно пойти осветление и нитка полезет. Если нет - сливай воду.

vili
13.07.2013, 16:59
Саня ти мене порадува :D скоро літо пройде :D і так дощі падають почекаю.

Lghomer
14.07.2013, 12:19
Саня ти мене порадува :D скоро літо пройде :D і так дощі падають почекаю.

Я этим летом вообще ничего не ставил - меняем воду каж-неделю :D

vili
14.07.2013, 15:18
Саня таку систему придумав і сам воду міняєш :lol: Що сталося?

vili
14.07.2013, 21:53
Саня ще одно інтересує в мене є осадки бачу на фото і в тебе були осадки як збирав їх із дна басейна?

klim in
14.07.2013, 23:15
Саня ще одно інтересує в мене є осадки бачу на фото і в тебе були осадки як збирав їх із дна басейна?
Лично я использую старый дедовский метод - кусок поливочного шланга, подсосал, конец за борт и вперед, на борьбу с осадком. А недавно сын этот метод усовершенствовал - обрезал верхнюю часть от пластиковой бутылки и горлышко ввинтил в шланг (тот который в воде) и получился замечательный мусоросборник :good:.

fajh
15.07.2013, 08:06
Я этим летом вообще ничего не ставил - меняем воду каж-неделю :D
У меня что-то тоже не получается
две недели бассейн простоял под крышкой с циркуляцией через фильтр
крышку открыл,-вода замечательная, но по прошествии четырех дней конкретно зазеленела
по видимому фильтр не справляется
воду сбросил, оставил процентов 20 на развод зелени :D
набрал новую, накрыл крышкой буду через неделю пробовать опять купаться
но боюсь что тут что-то не так, может нужно увеличить объем фильтра? Или ставить уф лампу?
басс стоит в полутени и над ним еще сетка затеняющая

klim in
15.07.2013, 10:10
Фильтр сам по себе не предназначен для борьбы с "цветением" воды. Нужны дополнительные мероприятия из перечня - биоплато, УФ, озонирование, хлорирование и т.д.

Lghomer
15.07.2013, 14:29
Саня таку систему придумав і сам воду міняєш :lol: Що сталося?

Не интересно стало как результата добился - новую схему придумал - наверное на сл-год. Да и вода в кране есть.

Кстати про лить перекись - налили два раза дабы убедиться - цветет как и без него :lol:

А ничем - вот его и видно на фотах - еслибы его убрать то было-бы совсем прозрачно.

воду сбросил, оставил процентов 20 на развод зелени :D

Надобыло всетаки всю сливать.

биоплато, УФ, озонирование, хлорирование и т.д. Хлорирование не уместно с без-хлора басс. Одно другое исключает.

klim in
15.07.2013, 14:38
Хлорирование не уместно с без-хлора басс. Одно другое исключает.
Это как варианты :).
А что на следующий сезон придумал?

Lghomer
15.07.2013, 14:46
А что на следующий сезон придумал?

Био ячейку с камышами-кувшинками. :)

Просто я решил вопрос как поставить любую емкость ниже уровня бассейна и там насадить фильтрантов - а на верх подавать совсем маломощной помпой отфильтрованную воду.

Просто в любую емкость врежу поплавковый клапан от унитаза :D и вода в сосуде всегда будет на одном уровне (запланированном) и сама емкость может просто стоять рядом с бассейном на одном уровне с дном - и прикольно будет - просто стоит красивый горшок а в нем камыши :)

captain Grey
15.07.2013, 14:50
А какое количество(в га) нужно камыша для очистки?
А если я буду брать воду из ставочка, доставлять до "песочного" фильтра и после него пускать в басс, зациклив по кругу?

fajh
15.07.2013, 15:06
у меня дебит колодца маловат и чтобы наполнить басс нужно убить пару дней, вот и решил оставить немного старой воды,подумал, что будет хорошо для новоц закваски фильтра
так ятаки не понял, выходит что , для того, чтобы фильтр заработал, нуно пройти стадию зеленения?
а если под крышкой месяц будет стоять , то не получится стабилизировать процесс?
И сколько нужно подменивать воды чтобы не сливать весь басс?

fajh
15.07.2013, 15:07
биоплато эт хорошо, только одним вазоном-кувшином здесь не обойтись :(

Lghomer
15.07.2013, 15:23

Давайте помнить что бассейн для купания не имеет большой органической нагрузки - это не рыбник и не аквариум - вся органика там, это то-что смывается с наших тел.

Отсюда делаем вывод, что если туда не селить карпов-кои и не испражняться в собственный бассейн то и обьемы фильтрации уменьшаются. Может я и в этом году начну эксперимент - есть карыто для замеса раствора из эпицентра - литров там 60 наверное с него думаю начать.

Но есть пунктик - через простое корыто если сделать проток, то весь ил будет в бассейне - там необходимо делать две хитрых перегородки или высаживать растюхи в хитрый контейнерах. Я пока еще не додумал как просто и сурово сделать.

А если я буду брать воду из ставочка, доставлять до "песочного" фильтра и после него пускать в басс, зациклив по кругу?

Это идеальный вариант!!! Грех им не воспользоваться. Но песчаный фильтр мне не нравиться по обьективным причинам априори - гравийный бы построить...

для того, чтобы фильтр заработал, нуно пройти стадию зеленения?

Да! Но это не фильтр запустится, а создастся баланс между аппетитом фильтра и производством низжих.

ТО-ЧТО ЗЕЛЕНОЕ ЭТО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ БУРО-ЗЕЛЕНЫЕ - ОНИ ДОЛЖНЫ СМЕНИТЬСЯ БОЛЕЕ СЛОЖНЫМ НИЗШИМ = НИТКА!!!

Нитчатка питается одноклеточными - биофильтр питается нитратами - тем самым забирая пищу у нитчатки. Как-то так :D

klim in
15.07.2013, 15:38
Размер биоплато для купального ставка рекомендуют до 1/3 от площади ставка.
Песочный фильтр можно заменить гравийным.

Lghomer
15.07.2013, 15:44
Размер биоплато для купального ставка рекомендуют до 1/3 от площади ставка.
Песочный фильтр можно заменить гравийным.

Не путаем ставок с бассейном :beer: в таком случае и бочку на 5-ть тонн басса нада 1.5 тонн.

Тут много факторов - био-нагрузка - инсоляция - скорость протока и мн.дыр.

У меня морской аквариум в 350 литров - с колосальной нагрузкой - держит аэробный фильтр - это лоток с крупным боем от мидий - длинной 175 см и 10 х 10 см. ширина-высота.

klim in
15.07.2013, 15:56
Не путаем ставок с бассейном :beer: в таком случае и бочку на 5-ть тонн басса нада 1.5 тонн.

Тут много факторов - био-нагрузка - инсоляция - скорость протока и мн.дыр.

У меня морской аквариум в 350 литров - с колосальной нагрузкой - держит аэробный фильтр - это лоток с крупным боем от мидий - длинной 175 см и 10 х 10 см. ширина-высота.
Потому и написал - "для ставка" :).

klim in
15.07.2013, 15:58
Био ячейку с камышами-кувшинками. :)

Просто я решил вопрос как поставить любую емкость ниже уровня бассейна и там насадить фильтрантов - а на верх подавать совсем маломощной помпой отфильтрованную воду.

Просто в любую емкость врежу поплавковый клапан от унитаза :D и вода в сосуде всегда будет на одном уровне (запланированном) и сама емкость может просто стоять рядом с бассейном на одном уровне с дном - и прикольно будет - просто стоит красивый горшок а в нем камыши :)
Разумно, а главное вполне выполнимо :good:.

Lghomer
15.07.2013, 15:58
Потому и написал - "для ставка" :).

Игореня - все опробуем :beer: кажется этой темой вы опять запал на действия у меня подожгли :lol:

Lghomer
15.07.2013, 16:00
Просто био-ячейкой - не надо так постигать глубину-глубин и танцевать с бубном возле бочки керамзита :D как живность в рост пошла - пошел и процесс био-фильтрации - в сущности это замкнутая био-система.

fajh
15.07.2013, 16:16
Давайте помнить что бассейн для купания не имеет большой органической нагрузки - это не рыбник и не аквариум - вся органика там, это то-что смывается с наших тел.

Отсюда делаем вывод, что если туда не селить карпов-кои и не испражняться в собственный бассейн то и обьемы фильтрации уменьшаются. Может я и в этом году начну эксперимент - есть карыто для замеса раствора из эпицентра - литров там 60 наверное с него думаю начать.

Но есть пунктик - через простое корыто если сделать проток, то весь ил будет в бассейне - там необходимо делать две хитрых перегородки или высаживать растюхи в хитрый контейнерах. Я пока еще не додумал как просто и сурово сделать.

Это идеальный вариант!!! Грех им не воспользоваться. Но песчаный фильтр мне не нравиться по обьективным причинам априори - гравийный бы построить...

Да! Но это не фильтр запустится, а создастся баланс между аппетитом фильтра и производством низжих.

ТО-ЧТО ЗЕЛЕНОЕ ЭТО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ БУРО-ЗЕЛЕНЫЕ - ОНИ ДОЛЖНЫ СМЕНИТЬСЯ БОЛЕЕ СЛОЖНЫМ НИЗШИМ = НИТКА!!!

Нитчатка питается одноклеточными - биофильтр питается нитратами - тем самым забирая пищу у нитчатки. Как-то так :D
знал бы раньше, дождался бы
тольколишив нитчатку нитратов мы ее погубим и опять дадим развитие одноклеточным

Lghomer
15.07.2013, 16:23
знал бы раньше, дождался бы
тольколишив нитчатку нитратов мы ее погубим и опять дадим развитие одноклеточным

Не дадим это не обратимая реакция как не странно. Зеленые-Нитчатка-Прозрачная вода.

Вот в аквариуме с кувшинками воду сменили - и опять все пошло по кругу - зеленые-нитка-вода прозрачная.

Lghomer
15.07.2013, 17:50
Да - я чего тяну с экспериментом в этом году?! Я с таобао заказал два дорогущих и точных прибора - которых мне не хватало для обьективности положения замеров и тактики био-очистки. Они приедут в середине августа - может раньше.

klim in
15.07.2013, 17:59
Игореня - все опробуем :beer: кажется этой темой вы опять запал на действия у меня подожгли :lol:
Я вот всё удивляюсь почему ты до сих пор с мобильным бассейном играешься?
ПС. С моим случаем всё понятно, у меня дача и посещения периодические, а ты можешь каждый день наблюдать за обьектом.

captain Grey
17.07.2013, 11:49
Ось знайшов ще про біоплато.
http://www.forumhouse.ru/attachments/370848/

klim in
17.07.2013, 14:38
Ось знайшов ще про біоплато.
Щось ти занадто загадкове знайшов - не відкривається:).

captain Grey
17.07.2013, 15:42
Це - малюнок.

klim in
17.07.2013, 15:47
Це - малюнок.
Все одно не відкривається. Мабуть потрібна авторизація на тому форумі. Краще скопіювати і вставити.

captain Grey
18.07.2013, 13:29
А ось так?

fajh
20.07.2013, 13:16
А ось так?

те же яйца, только вид с боку,,,
не открывается

vili
20.07.2013, 23:56
Саня :Yahoo!: вода стає прозорою. Я вже хотів спускати но замітив що днем за днем вода стала прозорою. СПАСІБО!!!

fajh
21.07.2013, 05:33
Саня :Yahoo!: вода стає прозорою. Я вже хотів спускати но замітив що днем за днем вода стала прозорою. СПАСІБО!!!

сколько дней прошло после начала позеленения?

vili
21.07.2013, 12:51
2,07 запустив воду у басейн 6,07 зранку запустив біофільтер за два тижня вода стала прозорою.

Lghomer
21.07.2013, 13:54
2,07 запустив воду у басейн 6,07 зранку запустив біофільтер за два тижня вода стала прозорою.

Ну вот рад за тебя дружище!!!!:beer:
Теперь просто его водососить и беречь эту воду.

vili
21.07.2013, 15:14
Спасибо Саньок :beer:

fajh
22.07.2013, 09:37
я заливаю воду, нарываю крышкой, запускаю фильтр, стоит две недели
открываю крышку и, через, 4- 5 дней вод, а ну совсем зеленая
сливаю воду запускаю все по новой
и так уже третий раз с начала мая

captain Grey
22.07.2013, 09:43
А так?
http://ivityuk.users.photofile.ru/photo/ivityuk/96690469/xlarge/131129588.jpg

klim in
22.07.2013, 13:16
Открылось :good:.

vili
22.07.2013, 14:46
А УФ лампа стоїть? В мене УФ стоїть 9w і кришкою не закривав. Приблизно на 12 день я побачив червачків тонкі і десь 1 см довгі. Вони були в бочці і на днови басейна. На 13 дні я їх спилисосив із дна басейна і тепер вода чиста і дно теж. Лише одно смущає що у басейні тваринка плаває діаметром 0,6 см і ножки задні довгі назву не знаю. Вже трьох зловив і все одна появляється незнаю звідки :)

captain Grey
24.07.2013, 15:58
Фото тваринки, в студію!

vili
24.07.2013, 22:29
Як зможу зробити фото то виставлю швидко плаває і фотки розмиті а ховається під скімером.

Lghomer
24.07.2013, 23:05
А УФ лампа стоїть?

УФ здоровски помогает стартовать - когда бассейн перенесли на солнце, то без УФ - старта у меня не получалось, я об этом говорил ранее. Потом когда вода "созреет" я ее выключил и все работало без нее.

vili
28.07.2013, 15:07
http://s019.radikal.ru/i615/1307/5c/fe4f494b341c.jpg

klim in
28.07.2013, 22:45
Картинка не открывается.

vili
13.08.2013, 14:49
Неможу скинути фото!!!
Одно неможу поняти вода була прозрачна купався в ній тиждень вода позеленіла спустив і накачав свіжу тепер пятий день як напускав замічаю що вода опять зеленіє чому так?

captain Grey
13.08.2013, 15:19
Неможу скинути фото!!!
Одно неможу поняти вода була прозрачна купався в ній тиждень вода позеленіла спустив і накачав свіжу тепер пятий день як напускав замічаю що вода опять зеленіє чому так?
Як пише босс - Вода должна созреть!

vili
14.08.2013, 20:17
Як пише босс - Вода должна созреть!

Думаю за сім тижнів вода созріла. Вона була прозора купалися і дньом за дньом вода зеленіла позеленіла так що дно небачив злив воду але із бочки не зливав запустив свіжу і вона теж зеленіє. Що не так зробив?

klim in
15.08.2013, 00:13
Полная замена воды =рестарту системы.

captain Grey
15.08.2013, 12:05
Полная замена воды =рестарту системы.
Тобто воду міняти не потрібно!

klim in
15.08.2013, 12:25
А вот у меня возник вопрос - можно ли приравнять к керамзитовому фильтру штатный песчаный фильтр? Что-то мне подсказывает, что это практически идентичные девайсы.
ПС. Я правда в своем бассейне (9 тонн) кроме фильтрации песочным фильтром (12 через 12 часов) все же применяю "длинный хлор" - полтаблетки на неделю.

Lghomer
15.08.2013, 13:59
А вот у меня возник вопрос - можно ли приравнять к керамзитовому фильтру штатный песчаный фильтр?

Если из него сделать реактор кипящего слоя - т.е. мощно туда дуть воздухом :D

vili
19.08.2013, 22:51
А є хоч один чоловік в кого працювала ця система не один рік і вода була прозора?
А може бути що на 16 тон води 60 літрова бочка із керамзітом замала,німфеїв помало і невстигають очищати воду?

Lghomer
20.08.2013, 12:17
А є хоч один чоловік в кого працювала ця система не один рік і вода була прозора?

Если эта система отработала один сезон почему-бы ей не работать и второй-третий?!

А може бути що на 16 тон води 60 літрова бочка із керамзітом замала,німфеїв помало і невстигають очищати воду?

На мой взгляд маловато... подтвердить это можно только увеличив обьем.

vili
20.08.2013, 14:42
На твою думку Саня поставити май велику бочку. На твій згляд якокої обємом бочку поставити?

Lghomer
20.08.2013, 17:08
На твою думку Саня поставити май велику бочку. На твій згляд якокої обємом бочку поставити?

Пробни увеличить обьем в-двое, но и про проток воды через БФ не забывай - он должен быть свободным и спокойным.