Просмотр полной версии : Газон
Валентиныч
24.06.2009, 15:59
Если б я еще косила вовремя... Посеяли на Пасху, недели за 3 взошло, первый раз покосила на прошл. выходных. Была высота см 12-15-20, оставила см. 10. Разве кормить не пора? 2 месяца прошло...
Поскольку Вы делаете все не вовремя, а тогда когда есть время, меняйте постановку вопроса :D
"Газону 2 месяца, кроме полива и непостоянного покоса ничего с ним не делалось, хочу подкормить Нитроам. мона ? " и получите ответ
"Мона и нуна".
Добавлено через 1 минуту
http://domforum.com.ua/forum/showthread.php?t=2065
Спасибо, хоть бы там кемира была.:oops:
Валентиныч
24.06.2009, 16:27
Спасибо, хоть бы там кемира была.:oops:
Есть.
moldigal
24.06.2009, 16:51
Може кому сгодится:)
В спичечном коробке помещается:
10г древесной золы
15г мочевины
12г гашеной извести
20г нитрофоски
20г калийной соли
17г сульфата аммония
25г калийной селитры
24г суперфосфата в порошке
22г гранулированного суперфосфата
25г сернокислого калия
18г хлористого калия
18г кальциевой селитры
34г фосфоритной муки.
Уважаемые! Скажите мне малограмотному. Вот скоро моему газону будет месяц. Растет бурно. Без замечаний. Но постоянно я слышу от вас за удобрения. Как мне дальше с ним быть, что бы был он у меня в отличном состоянии? Полив у меня каждый вечер, а стрижка раз в неделю. Что еще? Спасибо!!!:oops:
Валентиныч
25.06.2009, 09:36
Уважаемые! Скажите мне малограмотному. Вот скоро моему газону будет месяц. Растет бурно. Без замечаний. Но постоянно я слышу от вас за удобрения. Как мне дальше с ним быть, что бы был он у меня в отличном состоянии? Полив у меня каждый вечер, а стрижка раз в неделю. Что еще? Спасибо!!!:oops:
Влад наберите в гугле "уход за газоном" "комплекс мероприятий по уходу за газоном" и т.д., почитайте, осознайте прочитанное а потом спрашивайте о непонятном для Вас. Статью писать здесь неразумно, около 20 агротех мероприятий включает в себя уход и поддержание. Они не так уж сложны как кажется на первый взгляд, главное вовремя и не спустя рукава, у Вас получится.
Вот единственный кусок, который мы пока осилили засадить газоном... как видите - глазомер ужасный = равняли равняли - но почему-то кривизна налицо :lol:
http://s44.radikal.ru/i106/0906/4c/fa88614fb9b0.jpg
Да уж... Даже домеги как-то неровно стоят. У нас там холмы, конечно, но НАСТОЛЬКО... Вона, свой даже палочкой подперли. Эт чтоб не уехал? :D
Ну спасибо на добром слове :)
Чесно - вчера не пила :) то не подпорка стоит - то кусок доски, которой мы утрамбовывали... еще не отошли от стресса, поэтому не убрали...
А еще смотрите какая у нас земля "камушками"... и на первом плане видно какие на самом деле у нас бурьяны растут... этот кусок и за домом нам еще предстоят... страшно браться за лопату...
Ну чо, ничо страшного у вас нету, у меня то же самое: и земля, и бурьян, и комки. Даже цоколь, отмостка и забор такие же ). Точно вам говорю: у вас все получится.
Как я делала, чтоб было легче. Целину полностью не перекапывала. А, первое, чтоб в эту сухую пору легче было работать, сначала участок хорошенько, глубоко проливала водой. Потом жду, пусть вода рассосется и земля будет просто влажной. Лопату воткнула, ком приподняла, земля "расходится" и с поверхности все растения выбрала. Фсе. Не надо лопату поднимать, переворачивать. Потом по уже выбранному и рыхлому граблями прошлась, что осталось - корни пырея, например, все граблями собрала. А для идеальной чистоты нужны гербициды.
ну, бурьяны мы почти так же вырывали... а вот что с комками делать? граблями они не разрыхляются... я сначала полная энтузиазма руками крошила, пока перекрошила метр квадратный - поняла, что это глупая затея... :)
Пора мне к вам в гости :) на сад посмотреть :) а мы уже полтора года живем :)
ну, бурьяны мы почти так же вырывали... а вот что с комками делать?
Для начала - полить землю, желательно на ночь
Перечитал почти всю ветку (каюсь - немного пропускал) - но не нашел ничего о "рулонных" газонах (кроме одного поста Никона на 1 странице о том что ему пару человек говорили что это зло).
Может кто-то из специалистов или любителей все же скажет - есть ли смысл с ним заморачиваться? Впринципе мне немного надо потому в бюджет вроде влазит...
Может кто-то из специалистов или любителей все же скажет - есть ли смысл с ним заморачиваться? Впринципе мне немного надо потому в бюджет вроде влазит...
У моего партнера, рулонный газон. Был трехлетка. Он, когда видит как я устраиваю танцы с бубном вокруг своего, всегда вставляет пару слов. "Я ж тебе говорил"...
Angelina
26.06.2009, 21:48
Перечитал почти всю ветку (каюсь - немного пропускал) - но не нашел ничего о "рулонных" газонах (кроме одного поста Никона на 1 странице о том что ему пару человек говорили что это зло).
Рулонка- не зло. Очень много зависит от качества подготовительных работ. Если делать по правилам, проблем не будет. Землю нужно обязательно подготовить, вычистить, выровнять, песочком присыпать, пролить, раскатать, рулоны уложить друг к дружке, чтобы никаких свободных мест не было и не накладывались друг на друга.
Не добросовестно выполненная работа, т.е. ямы под рулонкой и пр. могут привести к выпреванию и загниванию корней, отсюда и проблемные места рулонки, которые нужно вырезать и менять целые куски.
Это то, с чем сталкивалась я.
:beer:Спасибо всем за советы. Это мой газон. ХВАСТАЮСЬ!!! :oops: Ему 8 дней. http://s41.radikal.ru/i094/0906/10/4b32d1c191c2.jpg (http://www.radikal.ru) А это ему уже 16 дней.http://s57.radikal.ru/i156/0906/fe/7d1f00e66c67.jpg (http://www.radikal.ru)
Сегодня уже 24 день.http://s42.radikal.ru/i097/0906/34/ab70cf708db9.jpg (http://www.radikal.ru)
Если трава местами имеет желтоватый оттенок, что это значит? Недостаток полива, удобрений?
Газон на солнечных местах всходит медленнее?
Если трава местами имеет желтоватый оттенок, что это значит? Недостаток полива, удобрений?
Скорее всего, удобрение легло неравномерно
Газон на солнечных местах всходит медленнее?
Да, сухо ему и жарко.:)
megapolis
03.07.2009, 20:24
Возможно перелив - газон запревает. Какой у тебя режим полива?
Возможно перелив - газон запревает. Какой у тебя режим полива?
Проблема в том месте, где солнце практически весь день.
Режим: по 25 минут каждую зону 2 раза в день (после 21 и с 5 утра)
А вот у меня проблема на газоне, постоянно вылазят ландыши... Выкорчевывали, чуть ли не землю вывозили с этого места, засеивали газоном, первый год - ничего, на второй - вылазят... Что можете посоветовать?
А вот у меня проблема на газоне, постоянно вылазят ландыши... Выкорчевывали, чуть ли не землю вывозили с этого места, засеивали газоном, первый год - ничего, на второй - вылазят... Что можете посоветовать?
Собирать и продавать.:D
На самом деле, не знаю. Может, химия какая есть? От клевера, точно есть . Опробовал. Может, ландыши входят в тот же вид двудольных. Или, как их там.
Может, ландыши входят в тот же вид двудольных. Или, как их там.
Двудольные они - запшикать и сгинут - но, я такое впервые слышу - что-бы от Ландышей избавлялись :D.
megapolis
05.07.2009, 00:05
Проблема в том месте, где солнце практически весь день.
Режим: по 25 минут каждую зону 2 раза в день (после 21 и с 5 утра)
И никакого перерыва? 1-2 дня.
У тебя не успевает газон просохнуть и парится под солнцем.
Поставь полив через день (выбери парный или непарный день полива).
Утром полив переставь так чтобы полив заканчивался в 6 утра
Двудольные они - запшикать и сгинут - но, я такое впервые слышу - что-бы от Ландышей избавлялись :D.
Правильно, когда-то Валентиныч говорил: "Есть газон, а есть лужок". Кому, что нравится. Я вот с клевером борюсь, нещадно. А, другие, покупают смеси с клевером потому, что нравится такой газон.
Как по мне, ландыш в газоне, это тот же сорняк. Еще и двудольный:D
Это мой газончик. Ему месяц. У меня проблема! Растет с газоном и бурьян сильно. Подскажите мне чем можно потравить сорняк что бы и траву не убить и дело сделать!http://s47.radikal.ru/i116/0907/6f/6d3bf24e91c5.jpg (http://www.radikal.ru)
Это мой газончик. Ему месяц. У меня проблема! Растет с газоном и бурьян сильно. Подскажите мне чем можно потравить сорняк что бы и траву не убить и дело сделать!
"Линтуром".
а как им пользоватся? Есть какие то тонкости?
Рекомендации по применению:
Содержимое пакета (1,5 г) развести в 3 л воды и равномерно опрыскать 100 м2 газона. Обработку следует проводить в сухую безветренную погоду через 2-3 дня после скашивания. Раствор готовить в количествах необходимых для обработки, непосредственно перед опрыскиванием.
Срок ожидания 10 дней.
Валентиныч
08.07.2009, 10:03
Это мой газончик. Ему месяц. У меня проблема! Растет с газоном и бурьян сильно. Подскажите мне чем можно потравить сорняк что бы и траву не убить и дело сделать!
Постарайтесь прополоть хотя б дважды не загубите то, на что потрачены деньги и время, потом можно пробовать обрабатывать:
Лонтрел
Лонтрим
Дифезан
Дезормон
После обработки остаются розетки (хоть и погибшие) они задерживают так сказать затягивание газона, всетаки постарайтесь прополоть, и регулярный полив и скос.
СПАСИБО!!!А то я приехал косить,а там как мини подорожники и все ими усеяно...Вот только проблема!Они маленькие и вырвать с корнем проблематично...
Постарайтесь прополоть хотя б дважды не загубите то, на что потрачены деньги и время, потом можно пробовать обрабатывать:
Лонтрел
Лонтрим
Дифезан
Дезормон
После обработки остаются розетки (хоть и погибшие) они задерживают так сказать затягивание газона, всетаки постарайтесь прополоть, и регулярный полив и скос.
"Прополоть" - это значит вырвать с корнем каждый сорняк? А потом как? потом досыпать земли в эту лунку и семян газона?
Если пробрызгать этими препаратами - сорняк пожелтеет и его нужно будет вырывать?
Эти препараты действуют только на сорняк? а если мавританский газон - с цветочками?
Валентиныч
08.07.2009, 11:02
"Прополоть" - это значит вырвать с корнем каждый сорняк? А потом как? потом досыпать земли в эту лунку и семян газона?
Да с корнем, досыпать ничего не надо.
Если пробрызгать этими препаратами - сорняк пожелтеет и его нужно будет вырывать?
Вырывать ненадо.
Эти препараты действуют только на сорняк? а если мавританский газон - с цветочками?
Капец мавритану. Убивает все кроме злаков.
Гррррр... у нас выросли такие сорняки ползучие - у них еще беленькие корни, которые глубоко в земле и которые там размножаются - вылазят со всех сторон... Их невозможно выкорчевывать!!!
А как же досыпать не надо? если с корнем вытаскиваю сорняк - там дырка большая :(
Валентиныч
08.07.2009, 11:08
Вы ж там не деревья корчуете, придерживаем у земли пальцами , после того как подорвали, и вытягиваем.
Капец мавритану. Убивает все кроме злаков.[/QUOTE]
А моему спортивному что будет если потравить сорняк? У меня райграс и овсянница. Там этой мелочи столько!!! Что полоть не:shock:риально!
Вы ж там не деревья корчуете, придерживаем у земли пальцами , после того как подорвали, и вытягиваем.
:lol:а у меня целые кратеры :D я вокруг всю землю перекапываю на предмет оставшихся подлых корней...
Валентиныч
08.07.2009, 11:38
:lol:а у меня целые кратеры :D я вокруг всю землю перекапываю на предмет оставшихся подлых корней...
:good::lol: :rose:
Добавлено через 1 минуту
А моему спортивному что будет если потравить сорняк? У меня райграс и овсянница. Там этой мелочи столько!!! Что полоть не:shock:риально!
Мы пололи по 15-20 соток 6 человек с 11 до 17., все реально.
У Вас злаки.
Вот иллюстрация на тему "правильный" газон.
1. Прополка.
2. Обработка гербицидом сплошного действия.
3. Трамбовка.
4. Удобрение.
5. Посев травы.
6. Подсыпка землей (1-1.5 см).
7. Регулярный полив.
Так выглядит газон через 20 дней после первого покоса.
http://s40.radikal.ru/i089/0907/33/ce3cfdc44a88.jpg (http://www.radikal.ru)
Надо было весь так делать... наука на будущее
Вот иллюстрация на тему "правильный" газон.
Газон , класный. А буквы (с поликарбоната) мог бы и отодрать:D
А про гербициды, ну вот не помню я столько бурьяна, как у тебя, нигде. Мож, траву с бурьяном в семенах, покупал?:lol:
Газон , класный. А буквы (с поликарбоната) мог бы и отодрать:D
А про гербициды, ну вот не помню я столько бурьяна, как у тебя, нигде. Мож, траву с бурьяном в семенах, покупал?:lol:
Поликарбонат - временное явление :D Я уже и бордюрчик купил. Дойдут руки заменю...
Бурьяна немеряно. Обработал вчера гербицидом газонным... будем бороться. Жалею, что не прошелся раундапом и не присыпал семена землей. Ну и земля конечно у меня не очень на основном газоне, а слой чернозема совсем маленький получился.
Вопрос к бывалым газонщикам, к Валентинычу наверное прежде всего. Как обычно рассыпается верхний слой земли после посева семян?
Возникла у меня сегодня мысля осенью или весной переделать газон, раундапом все искоренить пройтись граблями, посеять траву и присыпать черноземчиком...
рассыпается верхний слой земли после посева семян?
Это как?
Это как?
рекомендуется после посева присыпать землей, 1-1.5 см. я вот присыпал на участке возле дороги (фото выше), результат превысил все ожидания.
рекомендуется после посева присыпать землей, 1-1.5 см. я вот присыпал на участке возле дороги (фото выше), результат превысил все ожидания.
Секундочку. Где-то ты спрашивал, как садить. И я, по моему, и говорил, что присыпать землей нужно. А ты не присыпал во дворе?
А рассыпать, мои ходиди и "сеяли землю" Вот и все.
Во дворе не присыпал. (
Ну, так...:-P:D
Валентиныч
16.07.2009, 10:42
Сначала пересеваем через кровать :D потом берем с этой кучи, насыпаем в пластмассовый ящик и движением "туды-сюды" рассеиваем. Движемся спиной вперед.
Angelina
16.07.2009, 11:23
Мы газонные семена присыпали сверху торфом с песком.
Очень удобной оказалась коробка от газон. семян "Украинские газоны" - на ней сбоку есть отрывной клапан, а под ним бок коробки с отверстиями, через них сеешь как через сито. Оставила коробку себе -- буду через нее подкормку сеять.
Еще один момент в посеве. Тот участок, который я засевала густо-густо, раза в два больше ушло семян, и вырос густым, и прополки на нем меньше, а тот, который "по норме" (растянула семена на квадратуру, указанную на пачке) - довольно реденький. Я понимаю, что затянется, конечно, но вывод для себя уже сделала.
Еще один момент в посеве. Тот участок, который я засевала густо-густо, раза в два больше ушло семян, и вырос густым, и прополки на нем меньше, а тот, который "по норме" (растянула семена на квадратуру, указанную на пачке) - довольно реденький. Я понимаю, что затянется, конечно, но вывод для себя уже сделала.
То-же самое и у меня - надо-было сеять на умножить надва от того, что напыс.
Есть пару вопросов к огазонившимся товарищам.:D
1. Какой период заливать землю перед посевом семян?
2. Заливать ежедневно или нет?
3. Какую траву выбрать? Думаю остановить выбор на "Универсальной" от "Украинских газонов" Ваши мнения.
4. Сколько кг семян брать из расчета на 1 сотку (100м2)?
5. Нужно-ли притоптать землю после посева семян и заграбливания грунта?
6. На какой день начинать полив семян? Как часто поливать?
Спасибо.
хммм... а что - после посева нужно заграбливать грунт?
Есть пару вопросов к огазонившимся товарищам.:D
Это было написано на упаковочной коробке семян. Точнее, укатать землю садовым катком. Ввиду отсутствия катка использовал простую ПЭ бочку с водой. Ее катал по высаженным семенам
Grafitor
27.07.2009, 10:09
Каткование- называется закрыть влагу.
2 Dron, отвечу исходя из собс.опыта:
1. Какой период заливать землю перед посевом семян?
и 2. Заливать ежедневно или нет?
А в чем Смысл заливать ДО посева? Это уже посеянные семена нужно держать постоянно влажными.
3. Какую траву выбрать? Думаю остановить выбор на "Универсальной" от "Украинских газонов" Ваши мнения.
Впредь буду искать траву медленнорастущую. Еще учтите, если будете еще рядом газон делать, кУпите др. семена, другой марки -- трава может отличаться. Цвет, оттенок, скорость роста... В этом смысле траву "с именем" покупать лучше - больше шансов что в такой же пачке через год будет то же... наверное.... :-)
4. Сколько кг семян брать из расчета на 1 сотку (100м2)?
Раза в 2-3 больше, чем на пачке написано -- там цифра для идеальных условий, а мы, новички, их обеспечить не сильно шибко... Например, перезальем или недольем - фсе, половина семян пропала. И т.д.
Я у себя впредь буду, потом по неутоптанной земле после полива не пройдете - нога грузнет. Будете ждать с год, пока земля сама нормально усядется и задернится? :-)
Сразу и постоянно. Лучше часто и не помногу. Пока не взошло, поливали 2 раза - утром и вечером.
Расскажете, что получится. Удачи. :-)
хммм... а что - после посева нужно заграбливать грунт?
Вроде да. :oops:
Добавлено через 6 минут
2 Dron, отвечу исходя из собс.опыта:
1. А в чем Смысл заливать ДО посева? Это уже посеянные семена нужно держать постоянно влажными.
3. Впредь буду искать траву медленнорастущую.
4. Раза в 2-3 больше, чем на пачке написано -- там цифра для идеальных условий, а мы, новички, их обеспечить не сильно шибко... Например, перезальем или недольем - фсе, половина семян пропала. И т.д.
5. Я у себя впредь буду, потом по неутоптанной земле после полива не пройдете - нога грузнет. Будете ждать с год, пока земля сама нормально усядется и задернится? :-)
Сразу и постоянно. Лучше часто и не помногу. Пока не взошло, поливали 2 раза - утром и вечером.
Расскажете, что получится. Удачи. :-)
1. Что бы при посеве семян нижний слой грунта был влажным.
3. Думаю если поливать не каждый день а раз в три - четыре дня - трава рости будет медленнее.
4. Понял - буду брать 50 гр на 1м2.
5. Я уже больше года жду. Предыдущим летом начали бороться с сорняками, так до сих пор в ручном режиме выдергиваем все поросли. Земля уже утрамбована достаточно.
Почему нельзя прицепить фото? Хотел вывесить на суд подготовку своего газона.:(
Дрон - мы вот так уже два года с сорняками боремся в ручном и неручном режиме... а они растут и растут... гады... даже на тех 10ти метрах, на которых мы газончик высадили - даже там проростают...
Тцю. Я газон, который перед Пасхой сеяла, месяца через 2 прополола раз с пристрастием и больше фсе. ну там пару чахликов тоненьких нос высунет - я их, проходя мимо чик-чик... Это там, где сеяла густо. То же касается моего самого первого прошлогоднего 1 кв.м. в тумбе.
А которые недавние участки, кот.редко сеяла, буду проливать Линтуром, уже запаслась. Останавливает - только не смейтесь - вот что. там манюсенький пакетик идет на 100 м кв. Это его придется разводить сильно-сильно, делить по ведрам и поливать из ведра т к лейкой пока не обзавелась и таскать ни ее ни ведро не хо.
Линтур все там же на рынке в Василькове берете!??!7 :)
ПС: мне уже стыдно - часто мимо вас езжу... ну так мимо и проезжаю...
все там же, да-да. )
Ну-у-у, по большому счету, нам спешить некуда, жиссь большая, успеем в гостях друг у друга побівать. :-) Занимаемся-то мі сейчас тем, о чем всю жизнь мечтали - своим домиком, так что всехнюю занятость понять легко :-)
А которые недавние участки, кот.редко сеяла, буду проливать Линтуром, уже запаслась. Останавливает - только не смейтесь - вот что. там манюсенький пакетик идет на 100 м кв. Это его придется разводить сильно-сильно, делить по ведрам и поливать из ведра т к лейкой пока не обзавелась и таскать ни ее ни ведро не хо.
Один пакетик Линтура расчитан на 100 м кв газона. Один пакетик (1,5г) разводится в трех литрах воды и этим раствором опрыскивать газон.:)
Ладно. Придется почитать что же на пакетике написано ))) Пырскать так пырскать. Пакетик 5 грн, пырскалка 5литровая 40 грн. Не ну я все равно искренне не понимаю как можно 3 литра ратнянуть на 100 метров.
Там же мелкая пыль получается.:)
а я думала - из лейки поливать надо !??!?!?
Ребята, скажите мне. Вот я решил потравить сорняк на газоне. Полоть уже устал, нет сил. Вчера я покосил газон. Подскажите мне пожалуйста как мне правильно провести эту процедуру !? И когда и что мне ждать или наблюдать, и поливать можно ? Всем за ответы СПАСИБО !!!
Angelina
07.08.2009, 12:47
Лучше протравливать газон от сорняков на следующий год после посадки. Рекомендуют опрыскивать на третий день после покоса газона. Для начала проверьте, нет ли в составе газонной смеси, двудольных трав.
Ребята, скажите мне. Вот я решил потравить сорняк на газоне. Полоть уже устал, нет сил. Вчера я покосил газон. Подскажите мне пожалуйста как мне правильно провести эту процедуру !? И когда и что мне ждать или наблюдать, и поливать можно ? Всем за ответы СПАСИБО !!!
Кто скажет что за смесь: Пажитница многолетняя 25% Кострица красная 25% Пажитница многоцветная 50%
Спасибо. Может кто успеет ответить пока не уехал за семенами, сегодня собираюсь садить газон.
У меня такой вопрос - покосила газон, а он как бы внутри (нижний слой у земли) весь желтый - как будто иссохся... а верхний слой - зелененький... как такое может быть? почему? может, мы ен достаточно поливали?
Во, у меня тоже желтизна стала проступать :( а что там за чудо-чесалка для газонов?!
зы: зато полностью, окончательно и бесповоротно забил весь бурьян :)
У меня такой вопрос - покосила газон, а он как бы внутри (нижний слой у земли) весь желтый - как будто иссохся... а верхний слой - зелененький... как такое может быть? почему? может, мы ен достаточно поливали?
У вас же многокомпонентная смесь. Вот, перый тип, который вырос, умер. "Вылазят" следующие. Все нормально. ИМХО
Добавлено через 58 секунд
а что там за чудо-чесалка для газонов?!
У меня, вот такая: http://www.gardena.ua/index.php?w=item&sub=40&search_str=&art=04066-20&lang=ru
То есть если мха нету то она не нужна? а как удалять вот то отмершее что внизу образовалось возле земли? или оно само...того?
То есть если мха нету то она не нужна? а как удалять вот то отмершее что внизу образовалось возле земли? или оно само...того?
Я гоняю ее после каждого покоса. Столько сухой травы собирается... Не знаю откуда но, много.
Когда можно заходить на газон. Газону отроду 11 - 12 дней (после посева) трава 6 - 8 см, но много свежих ростков. Не подавлю ли их? Вообще думаю дождаться первого покоса, тогда и пройдусь повыдергиваю пробившийся сорняк.
Я тут, біло дело, поумничала, Дрону рассказівала, так вот пару правок:
Dron: Какой период заливать землю перед посевом семян?
Я тогда: А в чем Смысл заливать ДО посева?
Теперь думаю, что пролитАя земля лучше улёживается. Уже оценила важность хорошей трамбовки почві. По настоящему хороший газон должен біть хорошо ровнім.
Дрон, подавите, ходить начинаем через месяц. (Своевременное кошение ходьбой не счмтается)
Я тут, Ві думали, чего такая умная? Єто птамушто я єтим летом сделала все глупости по газону, которіе можно. Народ, не делайте своих глупостей, пользуйтесь моими -- у меня их много, я поделюсь!
Кротик, косить надо не коротко и часто! У меня то же, мне обїяснили, что єто рез-т редких коротких покосов. Куплю косилку. Мотокоса для покоса газона не рулит -- должна признать, что тяжело и рез-т плохой.
Что до меня наконец дошло:
1. Газон (и млолодой тоже) удерживаем в пределах 5-8 см вісоті.
2. Снимаем не больше трети вісоті за раз.
3. косить ПОЧАЩЕ!!!!!
По-советам Валентиныча, за что ему огромное спасибо, косить собираюсь при достижении травой 10 см. Газон поливаю ежедневно, скоро буду переходить на полив через день. Косить буду косилкой (уже купил) до высоты 6 см.
Вопрос - а уже поздно садить газон, да? не успеет окрепнуть перед холодами?
Валентиныч
03.09.2009, 14:29
Вопрос - а уже поздно садить газон, да? не успеет окрепнуть перед холодами?
Мона еще недельки две. Потом тоже мона но хлопотно это :)
А нужно ли каждый день сейчас поливать газон? ему ночью не холодно? ведь сейчас температура упала существенно...
Валентиныч
03.09.2009, 14:50
А нужно ли каждый день сейчас поливать газон? ему ночью не холодно? ведь сейчас температура упала существенно...
Ну Вы мне очень импонируете своей настырностью и любознательностью конечно :rose:, но , почитайте пару постов в зад или тем, а то постоянно повторяете те вопросы которые обсуждались, полив уже можно сокращать на 50%, тоесть поливать раз в два дня.
Спасибо за ответ. Если вам сложно отвечать на мои вопросы - можете просто их игнорировать - я не против...
по поводу сокращения полива нашла только вот эту инфу от Дрона "По-советам Валентиныча, за что ему огромное спасибо, косить собираюсь при достижении травой 10 см. Газон поливаю ежедневно, скоро буду переходить на полив через день. Косить буду косилкой (уже купил) до высоты 6 см. " - исходя из поста не ясно - применяется это именно к ЕГО газону или вообще период СЕЙЧАС уже пришел...
Кротик, на упаковке с семенами должны быть написаны рекомендуемые сроки посадки. У меня на упаковке написано, что садить нужно до августа.
Я думаю, что уже не стоит садить газон, окрепнуть он врядли успеет, осень может быть теплой, а может и холодной, в общем, куча проблем.
Мы свой газон засеяли после двадцатых чисел августа. Семена взошли на пятый день. Уже высота травы в районе 10 см, пора стрич, но дождь идет второй день, высохнет сразу буду косить.
Angelina
04.09.2009, 11:50
Свой газон 15 соток, разделила пополам и в качестве эксперимента первую половину засадила весной, всё лето поливала, поливалки переставляла, честно скажу, умаялась. С мужем и детьми вахты стояли, день- я поливаю, день- муж, день- дети. Вторую половину газона, держала до последнего, посеяла его в конце сентября. Присыпала торфом, удобрение "осень", полила один раз, а там пошли дожди. Это такая красота! Зиму пережил на отлично. Весной был самый самый зеленый.
Сажала семена газон "Универсальный".
... Вторую половину газона, держала до последнего, посеяла его в конце сентября. Присыпала торфом, удобрение "осень", полила один раз, а там пошли дожди. Это такая красота! Зиму пережил на отлично. Весной был самый самый зеленый.
Сажала семена газон "Универсальный".
Ангелина, т.е. получается, что у Вас просто семена всю зиму на земле лежали? Или он прорости успел?
Angelina
04.09.2009, 18:50
Если присесть, то можно было увидеть проросшем весь газон, он мягко говоря был зеленоват. Проросли все семена, но в октябре они остановились в росте, не косила не одного разу до зимы. А весной! Шо дурной лез. Первый покос был в середине мая. Ровненько, зелененько. Сейчас за лето заросла вся площадь.
ВОт и я склоняюсь к тому что газон надо сеять в конце лета - начале осени. Меньше хлопот с поливом - погода более благоприятная.
Очень волнует примятая трава после колес газонокосилки. Подымется или нет?
Подымется обязательно,просто стебли молодые,еще не окрепли,дерн нарастет подыматся будет сразу за колесами:good:
Так и есть. Сегодня после полива уже практически не видно следов от колес.
Ребята!
Подскажитие где в Киеве можно купить сандалии-аэраторы.
Уже не знаю где их искать:(
Буду очень благодарен за информацию:beer:
У нас такое продается в магазинах садовой техники.:)
Ребята!
Подскажитие где в Киеве можно купить сандалии-аэраторы.
Посмотрите в Н.Л. На Троещине в магазине видел недавно. В Эпицентре - нет.
купил сандалии в субботу:Yahoo!:
кому интересно в магазине Фермер на Подоле...
неплохой магазин кстати, много чего есть там интересного
Еще такой вопрос:
газону всего 4 месяца...есть участок затоптанный, все лето детишки бегали...
как его восстановить?
на выходный проколол его и удобрил кемирой осенней...
достаточно ли этого?
розариум
22.09.2009, 15:06
[QUOTE=RAIDER;56912]
на выходный проколол его и удобрил кемирой осенней...[ QUOTE]
А прокалывали, одев сандалии-аэраторы? Удобно в них прокалывать газон?
удобно, если небольшая территория...
я таким же образом утаптывал землю под посев
привязав досточки к обуви....
вобщем неплохие сандалии...
но на весну хочу купить эл. аэратор
розариум
22.09.2009, 17:06
удобно, если небольшая территория...
я таким же образом утаптывал землю под посев
привязав досточки к обуви....
вобщем неплохие сандалии...
но на весну хочу купить эл. аэратор
А я вот недовольна! Если сухая земля не проколешь, а если влажная то ногу не поднять, земля налипает и вырываются живьем гвозди .... Я не смогла и двух метров в них пройти. Покупала их весной в Новой Линии(~ 50 грн). Может есть подороже ... А эл. аэратор- это вещь!:good:
я купил за 92 грн, производства РФ(Москва)...
там не гвозди, а болты заостренные, собирать нужно....
по затоптанному участку отлично управляються)))
а где не затоптанно, вообще не чуствуешь что у тебя сандалии с шипами...
а с гвоздями, то скорее китайские, мне про них говорили что не очень они
А я вот недовольна! Если сухая земля не проколешь
Это просто весу у тебя не хватает :D. Навер. стройная как Кипарис - попроси кого-нить бегимото-подобного походить :D.
это точно!
при моих 90 кг отлично прокалывается8)
А что вы скажете насчет засеять кусочег газона на эти выходные? Стоит рискнуть? Знаю, Ангелина имеет положительный опыт в этом вопросе...
А что вы скажете насчет засеять кусочег газона на эти выходные? Стоит рискнуть? Знаю, Ангелина имеет положительный опыт в этом вопросе...
Я бы так рисковать не стала, то ж Одесса.:)
Я бы так рисковать не стала, то ж Одесса.:)
Думаете, померзнет?
Я в прошлом году, решил подсеять "лыски" которые были на газоне. Как раз, в такую пору. Ничего у меня не взошло. Я и забыл про него. Зато весной этого года так поперло. Такие зеленые островки получились на фоне остального газона. Понял, что перезимовали семена и принялись за работу с весны.
Так вот и я больше надеюсь на то, что перезимуют! В конце-концов сеют же озимую пшеницу, а это те же злаковые
Я в прошлом году, решил подсеять "лыски" которые были на газоне. Как раз, в такую пору. Ничего у меня не взошло. Я и забыл про него. Зато весной этого года так поперло. Такие зеленые островки получились на фоне остального газона. Понял, что перезимовали семена и принялись за работу с весны.
А это еще не факт, что взошли семена. Газон прекрасно восстанавливается от корня.:)
Добавлено через 2 минуты
Так вот и я больше надеюсь на то, что перезимуют! В конце-концов сеют же озимую пшеницу, а это те же злаковые
Ира, а зачем бросать семена в холодную землю сейчас, если весной это можно сделать со стопроцентной гарантией?:)
А это еще не факт, что взошли семена. Газон прекрасно восстанавливается от корня.
Не. В моем случае, взошли семена. Я четко помню места, где подсаживали. Да и фотки были "до" и "после".:)
А семена "переживут" зиму в открытой упаковке в гараже?
А семена "переживут" зиму в открытой упаковке в гараже?
Конечно переживут!:D
Ира, а зачем бросать семена в холодную землю сейчас, если весной это можно сделать со стопроцентной гарантией?:)
Да потому что шило в одном месте :D Хочется что-нибудь посадить :D
Конечно переживут!:D
то если мышей не будет... недавно обнаружили, что они прогрызли два мешка... ну и семена были разбросаны по всему гаражу... я боялась - вдруг там влажность или еще что?
Скажите пожалуйста! Когда делать последнюю стрижку газона и на какую высоту?
Angelina
04.10.2009, 22:08
Последняя стрижка- в конце октября или начале ноября с таким расчетом, чтобы трава успела отрасти на 2-3 см и быть не ниже 6-8 см. Слишком высокая трава может вымерзнуть в мороз, а слишком низкая будет нуждаться в недостающем кислороде. Я стригу в последную субботу октября, если ночи холодные, а если еще тепло (бабье лето задержалось), то первая неделя ноября и всё.
Добавлено через 2 минуты
Осенью необходимо внести фосфорно-калицное удобрение, т.к. оно стимулирует корнеобразование трав, укрепляет клеточную ткань и повышает устойчивость растений к болезням и к воздействию низких температур. Подкормку газона проводят после стрижки, равномерно разбрасывая удобрения в виде гранул или порошка. После подкормки газон нужно полить.
Добавлено через 16 минут
Здесь календарь ухода за газоном- http://all-land.ru/contents/view/26
вопрос к специалистам по газону:
газону 2-й год, трава Агролюкс, состав такой
Lolium perenne (райграс газонный) Eminent 20%
Lolium perenne (райграс газонный) Respect 20%
Festuca rubra rubra (овсяница красная) Reverent 20%
Festuca rubra rubra (овсяница красная) Corail 20%
Festuca rubra rubra (овсяница красная) Herald 20%
На второй год появились кустики очень жесткой травы, вот такой
http://i010.radikal.ru/0910/87/be68d7c2e73dt.jpg (http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/0910/87/be68d7c2e73d.jpg.html)
Трава колючая и смотриться некрасиво , что это может быть ?
Angelina
05.10.2009, 14:05
Olena, на фото ничего не увидела, но если вы говорите о кустиках (т.е. небольшие кочки) они могут возникнуть из-за нерегулярного кошения. И хорошо бы вам прочесать аэратором или граблями свой газон, почистить от сухой травы. После работы аэратора почва и корни получают полезные вещества, воду, удобрения, что обеспечивает хороший рост для новой, свежей травы. Также аэраторы позволяют просушивать газон, тем самым предотвращая образования мха.
Скорее всего из-за кошения, в основном такая трава выросла по углам где косилка не заедет, а тримером каждую неделю косить руки не доходят.
Грабли хорошо, но газона много, граблями весь не прочешешь. Подумываю про аэратор, но сначала хотелось бы попробывать как он в действии.
А где-то в аренду аэратор на день-два можно взять ?
Собираюсь весной сеять газон...счас местность ровняем, так как у меня склон:( Вот вопрос в чем...тени у меня там прилично, вдоль участка 20 м деревья растут, значится надо сажать теневой газон?....а с другой стороны собачки, детки, я....неутерпим бум бегать 100%- значит спортивный-так?...есть ли травосмесь совмещающая в себе два в одном и если можно название и название фирмы, пасиб.
Валентиныч
12.10.2009, 12:52
Собираюсь весной сеять газон...счас местность ровняем, так как у меня склон:( Вот вопрос в чем...тени у меня там прилично, вдоль участка 20 м деревья растут, значится надо сажать теневой газон?....а с другой стороны собачки, детки, я....неутерпим бум бегать 100%- значит спортивный-так?...есть ли травосмесь совмещающая в себе два в одном и если можно название и название фирмы, пасиб.
Нет такой, но если деревья по 20 метров тогда там полутенистый участок. Сейте игровой и следите за поливом (поливать нужно меньше), хотя мох там будет.
Нет такой, но если деревья по 20 метров тогда там полутенистый участок. Сейте игровой и следите за поливом (поливать нужно меньше), хотя мох там будет.
Мха у нас вообще нигде нет, нет-будет:D?... а игровой какой фирмы-или это не принципиально?
Валентиныч
12.10.2009, 13:37
Мха у нас вообще нигде нет, нет-будет:D?... а игровой какой фирмы-или это не принципиально?
Страниц несколько писАл каких, посмотрите. В последнее время в Н.Л и Е. нормальной травки нет :lol: в садовых центрах смотрите.
Посмотрите в Метро возле овощей и цветов 2 кг вроде за 60гр.
Angelina
16.10.2009, 12:18
Соседи посеяли себе газонную траву лилипут. Стригут один раз весной и второй раз осенью. Медленно растет.
Соседи посеяли себе газонную траву лилипут. Стригут один раз весной и второй раз осенью. Медленно растет.
Вот это супер. :D А то я свой молодой газон, ему ещё нет 2-х месяцев, уже раз 7 - 8 стриг.
Узнайте пожалуйста что за смесь, мой лилипут растет абсолютно однинакого что и универсальный газон.
Angelina
19.10.2009, 14:16
здесь написано http://proagro.ru/products/id_2
Решил прочесать траву, перед холодами. И сколько той травы? Тем более, постриженной. Сотки полторы...
http://valerka.users.photofile.ru/photo/valerka/115258279/large/132505785.jpg
Достал чудо-чесалку...
http://valerka.users.photofile.ru/photo/valerka/115258279/large/132505819.jpg
И как начал чесать... Короче, начесал из этого клаптика газона, ПЯть вот таких...
http://valerka.users.photofile.ru/photo/valerka/115258279/large/132505831.jpg
тачек сухой травы. Откуда? Не знаю. Такое впечатление, что, если бы еще таскал ту чесалку, то еще столько бы вышло.
Angelina
30.10.2009, 17:50
Решил прочесать траву, перед холодами. И сколько той травы? Тем более, постриженной. Сотки полторы...
Достал чудо-чесалку...
И как начал чесать... Короче, начесал из этого клаптика газона, ПЯть вот таких...
тачек сухой травы. Откуда? Не знаю. Такое впечатление, что, если бы еще таскал ту чесалку, то еще столько бы вышло.
Даже боюсь представить со своими 12 сотками газона :cry:, чесать будем в субботу.
Даже боюсь представить со своими 12 сотками газона :cry:, чесать будем в субботу.
У Вас чесалка с ножами или проволочками?
ОФ.
Вы ж, вроде, лыжники? Поговорим об этом? :wink: вот тут:#1 (http://domforum.com.ua/forum/showpost.php?p=62654&postcount=1)
мы с мужем почти 2 дня вычесысывали 4 сотки газона Получилось около 9 тачек травы.
Angelina
30.10.2009, 23:51
У Вас чесалка с ножами или проволочками?
Чесалка проволочки (Bosch AMR 32F)
сори, а чесать ее обязательно? т.е. перед холодами надо постричь и прочесать? а есть какой-то "домашний" метод чесания - в смысле без чудо-аппарата?
сори, а чесать ее обязательно? т.е. перед холодами надо постричь и прочесать? а есть какой-то "домашний" метод чесания - в смысле без чудо-аппарата?
Есть. Аэраторные грабли. Очень острые зубья. Как ножи. Еще и с крюками на окончании.
Вот только не легкая это работа.
а прочесывать перед зимой обязательно? я в субботу последний раз я так думаю подстриг травку. что еще желательно или обязательно нужно сделать перед зимой? и еще вопрос! ее желтезна местами это нориальное явление? удобрения и всякое такое в течении года не вносил...
а прочесывать перед зимой обязательно?
Я, прошлой осенью, не прочесывал. По весне, обнаружил, что куча прелой, опавшей травы, мешает лезть новой. Т.е., земля забилась не попавшей в косилку травой и это было "не есть гут".
А нужно/не нужно, каждый решает сам.
То Валентиныч, как правильно?
т.е. лучше хоть приметивно хорошо ,чем вообще ни чего.?
т.е. лучше хоть приметивно хорошо ,чем вообще ни чего.?
Типа, да.:wink:
Народ! хоть весной пока и не пахнет, но уже пора задумываться о наших газончегах! вчера в месте растявшего льда обнаружила нечто, что когда то было газоном :D в состоянии войлока :D какая последовательность работ когда сойдет снег?
Народ! хоть весной пока и не пахнет, но уже пора задумываться о наших газончегах! вчера в месте растявшего льда обнаружила нечто, что когда то было газоном :D в состоянии войлока :D какая последовательность работ когда сойдет снег?Я, первым делом буду вычесывать войлок :D. Потом Кемирой посыплю или даже уже навер можно Кемирить.
Вычесывать чесалкой? млин, у меня нету :( а Кемирой имеешь ввиду насчет уже - на снег посыпать и пусть впитывается?
Вычесывать чесалкой? млин, у меня нету :( а Кемирой имеешь ввиду насчет уже - на снег посыпать и пусть впитывается?
http://www.garden-club.ru/images/products/803.JPG (http://www.garden-club.ru/catalog/inventory/rake/?m=2&id=803) http://www.garden-club.ru/_img/star-2.gifhttp://www.garden-club.ru/_img/star-2.gifhttp://www.garden-club.ru/_img/star-2.gifhttp://www.garden-club.ru/_img/star-2.gifhttp://www.garden-club.ru/_img/star-1.gif Для удаления мха и отмерших частей травы, а также для разрыхления корки и комков земли. Штампованные зубья с гальваническим покрытием. Рабочая ширина – 35 см. Рекомендуемая длина ручки – 180 см.
Вот. Бывают не только у Гардены, что дешевле.
Я простыми проволочными граблями чешу - у меня того газона - 5 кв.ме.
Многие по снегу сыпят - у нас снега уже давно нема :D.
Я простыми проволочными граблями чешу - у меня того газона - 5 кв.ме.
Многие по снегу сыпят - у нас снега уже давно нема :D.
5 квадратов, не страшно. Но, все равно, приведу цитату не с рекламного сайта. Просто, статья.
Для газона следует иметь грабли-аэраторы, при помощи которых проводится прочесывание газона в двух перпендикулярных направлениях. Забудьте о веерных граблях - они не годятся для такой операции, потому что собрав мусор с поверхности газона, большое количество отмершей травы так и останется на участке. Обычные боронные грабли, при помощи которых мы легко и непринужденно формируем грядки, также не годятся. Такие грабли вырывают траву с корнем и наносят вред злаковым растениям. Грабли-аэраторы изготавливаются из тонких стальных пластинок, имеющих серповидную форму. Эти пластинки вычесывают отмершие остатки травы, вырезая их, и наносят горизонтальные надрезы, аэрируя почву.
Добавлено через 10 минут
у нас снега уже давно нема :D.
У нас, почти тоже. :D
http://valerka.users.photofile.ru/photo/valerka/115258279/large/135281118.jpg
Куплю-таки, таки грабельки :D.
Одесситы где покупали семена для газона? В эпицентре куча семян, что брать какой состав?
Кусок под газон солнечный, собак нет.
Одесситы где покупали семена для газона? В эпицентре куча семян, что брать какой состав?
Кусок под газон солнечный, собак нет.
"Флора Экспорт" по Ильичевской трассе - ГринФилд брал - мешок большой, много сорняков :D.
А кто что посоветует!У меня на газоне сейчас лежит снег что будет лучше убрать его или пусть сам естественным путем тает и уходит в землю?
А кто что посоветует!У меня на газоне сейчас лежит снег что будет лучше убрать его или пусть сам естественным путем тает и уходит в землю?
Лучше по снегу, удобрений насыпать, Кемиру например, она со снегом в газон уйдет и его хорошо подкормит.
Лучше по снегу, удобрений насыпать, Кемиру например, она со снегом в газон уйдет и его хорошо подкормит.
Не подкормит. Вегетационный период еще не начался. Потому, трава ничего не возьмет. Удобрения просто утекут вглубь.
Не подкормит. Вегетационный период еще не начался. Потому, трава ничего не возьмет. Удобрения просто утекут вглубь.
Не утикут, а со снегом в верхний слой почвы войдут - у Дачниц наших пару лет назад подсмотрел тему - они ее там страниц на 100 развернули :D.
Не утикут, а со снегом в верхний слой почвы войдут - у Дачниц наших пару лет назад подсмотрел тему - они ее там страниц на 100 развернули :D.
Валентиныч говорил, что утекут. Трава оживает, когда +12 в почве. Гнег тает при +1. Пока та трава проснется, все удобрения будут намного ниже травы.
Я тоже думаю, что утекут. Это же не песок, что на поверхности останется. Это водорастворимые удобрения, они так с водичкой и уйдут в верховодку
Та чего им утекать? :D Если Кемира, то это гранулы - еще дождаться надо когда они растворятся, вместе со снегом потрошки будет в верхний слой почвы входить. Это-ж не то-что жидким пролить - и то проливают - не все удобрения в гранулах - многие разводить надо.
У меня трава всю зиму зеленая стояла - щя наблюдаю, что уже зеленеет по тихоньку.
Та чего им утекать?
Не, ну если спецы говорят утечет, значит утечет. У тя есть своя ИМХА? Ладно.:D
А я буду сыпать, как учат те, кто в этом живет и развивается.
То, что у вас там тропики с вечнозеленой травой:) (за редким исключением) это гуД. А у нас, лом нельзя вбить в землю. Какая там трава...
...у меня ваще ее не видно подо льдом :cry:
Не, ну если спецы говорят утечет, значит утечет. У тя есть своя ИМХА?
Я-же сказал - не моя имха - у дачниц подсмотрел - 99% их из Киева :D. Хош сыпь - хош не сыпь - дело личное - мне это видится логичным, но себе не сыпал - забыл :D. А-вы-что реально думаете, что трава начинает усваивать удобрения - как тока их насыпал? И-что если на сутки задержаться, то они кудато промоются? :D
. А-вы-что реально думаете, что трава начинает усваивать удобрения - как тока их насыпал? И-что если на сутки задержаться, то они кудато промоются? :D
За сутки?. Пока до +12 дойдет, те гранулы растворятся и с другой стороны земли вылезут. Я не согласный.:D
Во. Позвонил Валентинычу. Нужно ждать устойчивые +7 в грунте. Минимум. Отакэ.
За сутки?. Пока до +12 дойдет, те гранулы растворятся и с другой стороны земли вылезут. Я не согласный.:D
Во. Позвонил Валентинычу. Нужно ждать устойчивые +7 в грунте. Минимум. Отакэ.
Нет так нет, за шо купил-за то продал, как по мне все логично и почемуто озимые у нас уже зеленеют :D. Это высадку газона надо ждать, пока почва до +10-12 не прогреется - вощем, спорить не буду.
Ух, ты! А мне стало жутко интересно, куда утекают удобрения :D Мож, темку создать отдельную? Воще-то и навоз разбрасывают по снегу, не боясь, что утечет, и проч. нужные и ненужные весчи...
А зачем тогда ямы копают и заправляют удобрениями осенью для весенней посадки деревьев?
Валентиныча в студию!
Ну у меня еще полметра снега лежит, так что мне пока проблематично побыть сеятелем удобрений..
Ух, ты! А мне стало жутко интересно, куда утекают удобрения :D
Куда-куда - в корневую систему травы :D.
Ух, ты! А мне стало жутко интересно, куда утекают удобрения .
Куда, куда? В песок, в моем случае. Если дерн не впитает в себя те растворенные в воде химикаты, куда им еще деваться?
Я так понимаю, у вас свое видение? Озвучите?
Добавлено через 4 минуты
А зачем тогда ямы копают и заправляют удобрениями осенью для весенней посадки деревьев?
.
А я откуда знаю? Я деревья не сажал. Вы по технологии посадки деревьев, собрались траву сеять? :)
Куда, куда? В песок, в моем случае. Если дерн не впитает в себя те растворенные в воде химикаты, куда им еще деваться?
Я так понимаю, у вас свое видение? Озвучите?
Озвучу, почему бы и не?:D Химикаты растворятся в тающем снеге, то бишь в воде, которая не течет рекой, а впитывается в землю, как и при поливе. А дерн впитает внесенное, ну не мертвые же растения сейчас? неужто удобрения вымоются за какие-то две-три недели?
Вы по технологии посадки деревьев, собрались траву сеять? :)
Нуу, скажем честно, сеять нам нет надобности, газон засеЯн уже лет шесть как:D
ЗЫ. И оff. Как-то неудобно говорить о себе во множественном числе. Предпочитаю обращение на "ты" :)
ОА дерн впитает внесенное, ну не мертвые же растения сейчас? неужто удобрения вымоются за какие-то две-три недели?
Впитывает то он впитывает. Вот только вопрос, сколько? Если трава "спит", то много и не заберет тех удобрений. Другое дело, когда трава "проснется" и начнет тянуть в себя все, что попало. Это я к тому, что если высыпать сейчас, кто знает, сколько останется тех удобрений в дерне, а сколько промоется в нижние слои и уйдет в песок.Так почему же не насыпать эти гранулы, когда пойдет самый рост? Ведь тогда больше вероятности, что постепенно растворяясь, удобрения в бОльшем количестве попадут по назначению.
Не зря же для срубов ценится именно зимний лес. Он меньше пьет воды. Его меньше ведет, в дальнейшем.
Предпочитаю обращение на "ты" :)
Ладно. Не против.:beer:
Пришла сдаваться с потрохами.:D
Таки да, еще один агротехник подтвердил, что сейчас рассыпать удобрения на газон - марна трата денег.
Для сада подходит, сказал, и то когда 1 см снега остается, а для газона нет, потому что по замерзшему и мокрому газону ходить нельзя. Ждем просыхания:)
Ну тогда и меня извиняйте :oops:. Поеду вычесывательные грабли покупать.
Пришла сдаваться с потрохами.:D
Редкое качество.:D:beer::beer::beer:
Добавлено через 1 минуту
Ну тогда и меня извиняйте .
А поверить старому газоноводу слабо, с первого раза?:)
А поверить старому газоноводу слабо, с первого раза?:)
Я, Валентиныча уважаю - кстати - куда он делся? Но и инфе практиков, не профи - тоже :D. Говорю-ж, там тема была страниц на ... много.
Я, Валентиныча уважаю - кстати - куда он делся? .
Я про себя:oops: А Валентиныч в зимней спячке.
Я про себя:oops: А Валентиныч в зимней спячке.
Валер - ты само-собой - ты-шо не знашь как я тебя уважаю??? :beer:
:D
ты-шо не знашь как я тебя уважаю??? :beer:
:D
Приезжай уже быстрей, доказывай.:beer::Yahoo!::beer:
Еще раз привет всем! Я понял как тут все друг друга уважают, но скажите мне пожалуйста можно или имеет смысл убрать снег с газона уже?
Еще раз привет всем! Я понял как тут все друг друга уважают, но скажите мне пожалуйста можно или имеет смысл убрать снег с газона уже?
А зачем?
В принципе, по мерзлому газону и по мокрому после зимы, вообще не рекомендуется ходить. От 25 см. снега и выше только.
видел у нас на футбольных полях убирали снег.(не игра была).вот и подумал что если убрать снег и трава будет получать солнечный свет ей будет только на пользу!ЗЕЛЕНЕТЬ СТАНЕТ!
А как вообще реанимировать газон после зимы? Что, зачем и когда?
видел у нас на футбольных полях убирали снег.(не игра была).
Полям много влаги не нужно. У них своя подпитка. Сегодня не игра, а послезавтра набежит стадо и продавит весь газон. Еще и повырывает.Это моя ИМХА
вот и подумал что если убрать снег и трава будет получать солнечный свет ей будет только на пользу!ЗЕЛЕНЕТЬ СТАНЕТ! Как же ему зеленеть, если он "спит, тот газон"? Придет пора, зазеленеет.
Для газонов, как и для озимых :D, опасна корка льда - остальное пофиг, в смысле больших морозов не должно уже быть.
Angelina
20.03.2010, 17:11
Свой газон уже прочесали. Сухой травы на 6 мешков вычесали :shock:. Это притом, что осенью тоже причесывали. Посмотрим, может чуть позже еще разок "причешимся".
А как вообще реанимировать газон после зимы? Что, зачем и когда?
Как просохнет - хорошенько вычесать, покормить и полить. Если есть пятна снежной плесени (болявка такая) обработать Квадрисом.:)
Сегодня купил чесалку (http://www.gardena.com/opencms/opencms/RU/ru/products/Product/index.html?cat=PK425&scat=PK42510&prod=4078500339100&bls=0)для газона:good:,таки да - вещь,с 10 м2 газона мертвой травы нашкреб почти мешок.Так что работы на неделю мне хватит теперь,на след. год планируем электроаэратор покупать:)
планируем электроаэратор покупать:)
Может, Валентиныч не распродал свои. Он их по курсу 1:5 продавал.
Чесать то часто надо...
Я бы тоже купил. Валентиныыыч!!!!:search:
Завтра позвоню ему.
Мы тоже купили, правда немножко не такую, с более частыми и не такими острыми зубьями :) а трава еще мокрая :cry: пробовала чесануть - сразу огромный клок, решила не экспереминтировать пока не подсохнет...
Валентиныч
23.03.2010, 18:30
Траву чесать нельзя еше недели три (в Киевском регионе).
Добавлено через 2 минуты
Они есть но в продаже будут недели через две :cry:. Маякну.
Траву чесать нельзя еше недели три (в Киевском регионе).
А-в Одесском? Я вчера чесал - трава уже зеленая. На, что ориентироваться - в смысле када ее чесать нада?
ЗЫ. Валентиныч из зим. спячки вылез :Yahoo!:.
:beer:
так можно прочесывать уже или нет? у меня земля немного влажная но из-за короткой стрижки газона я думаю можно было бы его прочесать уже.что посоветуете? и чем и когда лучше подкормить газон?
Народ, у меня весь газон желтый :cry: когда его можно подкормить?
Народ, у меня весь газон желтый :cry: когда его можно подкормить?
Не-боись - новая трава полезет - будет опять зеленый :D.
Валентиныч
24.03.2010, 09:02
Ориентир на прочесывание травы - вегетация на протяжении двух недель + непереувлажненная почва. Тоесть после второго покоса можно чесать.
Подкармливать лучше Кемирой (если найдете) или Scotts (у них есть различные линейки видов) или "Флоровит". Следите за равномерностью таяния снега, не допускайте куч, разбрасывайте их, кто укрывал растения снимайте.
Начинайте побелку растений (если не побелили осенью :D ), пора делать первую обработку плодовых от вредителей, препарат "Днок" (наиболее эффективна обработка при температуре +1/+4 градуса).
Вадим-Телесистема
25.03.2010, 12:32
А не пора ли газон засевать
или обождать еще?
Валентиныч
25.03.2010, 16:30
А не пора ли газон засевать
или обождать еще?
Рано, температура грунта от +9.
Всем привет. Сегодня был на даче. Снега уже нет. И решил прочесать газон грабильками. Сухой травы многовато. И прочесывая понял что всю убрать не риально!!! Местами даже плотно лежит. он у меня какой то зелено-желто- сухой. скажите, это ему конец или так и должен выглядить весной? Очень волнуюсь....!
И решил прочесать газон грабильками. И прочесывая понял что всю убрать не риально!!!!
Грабельками, может и не реально. А спец. грабельками, можно.
Дык Валентиныч дал команду - низя-пока!? Я-обрадовался и завязал свой чесать :D
Так я ж не про завтра. Простыми грабельками не вычесать газон, в принципе. Проверенно мной. Потому и чесальные грабли купил. Правда, сломал я палку на этой чесалке. Так упирался.:D
Пришлось электрочесалку добавить в парк садовых прибамбасов.
Я купил конечно не спец. грабли но нашел похожие. они остренькие. я думаю может все же можно приметивно выкрутится?:oops:
Я купил конечно не спец. грабли но нашел похожие. они остренькие. я думаю может все же можно приметивно выкрутится?:oops:
Можно. Но, результат не тот.
а что потом будет с оставшейся сухой травой. и трава я так понял вообше новая должна с земли полезть? мой газончик молодой это его первая зима была. он сейчас местами зелено желто сухой....
Всем привет. Вот решил все же выложить фото моего газончика. Фото проблемных мест сделал вчера. Что скажите, сухие места это ему конец или там вылезет новая трава? Пытался вычесывать , но вся не вычесывается...Что делать? http://s53.radikal.ru/i139/1003/1b/d25cf90c6dd3.jpg (http://www.radikal.ru) http://s12.radikal.ru/i185/1003/63/cb3dbc68aaf2.jpg (http://www.radikal.ru) А вот каким он был в том году, правда немного с бурьянчиком....http://s43.radikal.ru/i102/1003/f0/277c685f78f5.jpg (http://www.radikal.ru)
Валентиныч, а если купить травы и самим сделать газонную смесь?:oops:
Имеет ли смысл?...т.к. финансово вроде приличная экономия...
Влад вылезет, если есть возможность подкормите и наберитесь терпения
Так кормить уже можно?!!!
Валентиныч
30.03.2010, 14:20
Валентиныч, а если купить травы и самим сделать газонную смесь?:oops:
Имеет ли смысл?...т.к. финансово вроде приличная экономия...
Ну если найдете все составляющие (вид,сорт) с этикетки понравившегося газона то можно, или Вы хотите свою смесь разработать?
Добавлено через 1 минуту
Так кормить уже можно?!!!
Потерпите недельку, и перед первыми весенними дождями (если нет полива) посыпте.
Ну если найдете все составляющие (вид,сорт) с этикетки понравившегося газона то можно, или Вы хотите свою смесь разработать?
Нет, ну куда мне в чужой огород со своим караваем, люди докторские защищают на такие темы...Просто мне сильно много надо, вот и думаю съэкономить, только получится ли...
Вот передо мной состав Грин Филд Зелене поле, универсальная смесь: раграйс пасовищный 20%, костриця червона 70%, тонкониг :D....5%, костриця очеретяна 5%
Основа кострица и раграй у нас это продают, только без сортов...:oops:...еще тимофеевку можно добавить...мне не надо там идеальный газон, мне надо просто озеленить кусочек беспорядочный.
Надь, лучше не экспереминтируй... и учти что к газону потом нужны еще удобрения, чесалки, косилка и прочая приятная "мелочь" :)
Надь, лучше не экспереминтируй... и учти что к газону потом нужны еще удобрения, чесалки, косилка и прочая приятная "мелочь" :)
Удобрений у мну море...:D...а щипалка ему не подойдет, ввиде гусей?
Юль, мне не перед домом зеленую поляну надо, а в саду, типа естественной травки, понимаешь?
Это у тебя лужайка будет, а не газон :)
Это у тебя лужайка будет, а не газон :)
О! Люля!!!:beer::rose:
Валентиныч, одна блондинка, другой блондинке разъяснила...:D...мне на лужайку надоть...
Я уже не выдержал. Вытащил чесалку (во встроенным чесальщиком) :D и начал чесать. Грунт под ногами не продавливается. За 8 проходов по 10 метров, тачка сухой травы.
http://valerka.users.photofile.ru/photo/valerka/115258279/large/135996039.jpg
Валера, сделай фото поближе до и после чесания, чтобы было видно на сколько сильно выдирает старую траву.:)
Валера, сделай фото поближе до и после чесания, чтобы было видно на сколько сильно выдирает старую траву.:)
Уже в пути.:)
Значит так.
Вот просто газон. До чесания.
http://valerka.users.photofile.ru/photo/valerka/115258279/large/135997057.jpg
Вот В одну сторону.
http://valerka.users.photofile.ru/photo/valerka/115258279/large/135997146.jpg
Вот на крест.
http://valerka.users.photofile.ru/photo/valerka/115258279/large/135996945.jpg
Вот что на выходе.
http://valerka.users.photofile.ru/photo/valerka/115258279/large/135997405.jpg
Вот сам агрегат.
http://valerka.users.photofile.ru/photo/valerka/115258279/large/135996992.jpg
Валентиныч
30.03.2010, 16:37
О! Люля!!!:beer::rose:
Валентиныч, одна блондинка, другой блондинке разъяснила...:D...мне на лужайку надоть...
Райграс многолетний.
Товарищи, а когда можно начинать досеивать газон? и как? перекопать и засеять те места или просто слой сверху снять и туда?
И еще заметила что у меня местами газон стал куститься, что делать?
Влад вылезет, если есть возможность подкормите и наберитесь терпения
Да я пытаюсь... Вот только дорогами катаюсь и смотрю что обочины круто зеленеют на глазах, а мой сегодня заехал глянуть, что солома местами....Вот и тревожусь....:cry:
Товарищи, а когда можно начинать досеивать газон? и как? перекопать и засеять те места или просто слой сверху снять и туда?
И еще заметила что у меня местами газон стал куститься, что делать?
Мы в местах, где нужно досеять траву, просто граблями хорошенько рыхлили и сыпали семена, притоптали и все.:D
Кустится газон потому, что редко косим.:)
Да я пытаюсь... Вот только дорогами катаюсь и смотрю что обочины круто зеленеют на глазах, а мой сегодня заехал глянуть, что солома местами....Вот и тревожусь....:cry:
У меня был тоже сАвсем желтый я думала капец ему! прочесала два раза, и щас вот на глазах начал зеленеть и молоденькая травка полезла :) а на выходных еще удобрю его и думаю будет полный ок!
зы: у меня Канада-грин, она вообще как бурьян растет :D
А вот как на счет аэрации??? Когда ее надо проводить? Наверное сразу после чесалки?
А вот как на счет аэрации??? Когда ее надо проводить? Наверное сразу после чесалки?
В принципе, эта чесалка и называется аэратор. Только бывает два вида, с такими проволочками как на моем. И с теми лезвиями, как на модных граблях. Наверное, каждый вид для своего времени?..
...что то я перехвалила свой газон :( народ, у всех уже зеленый? мой желтый, и только частями начала расти молодая травка...я вот думаю - может он замерз и пора его вспахать и засеять по новой?
...что то я перехвалила свой газон :( народ, у всех уже зеленый? мой желтый, и только частями начала расти молодая травка...я вот думаю - может он замерз и пора его вспахать и засеять по новой?
Юльчик - жди - зазеленеет. Ты даже не представляешь, что-такое перепахать газон 8). Это какой-то парадокс - трудно его поднимать, а перекопать ваще смерть :D. Я-это три раза проходил - знаю - последний пахали культиватором :lol:.
Юля, жди, газон обязательно восстановится. У нас после зимы была солома, а сейчас уже глаз радует.:Yahoo!:
Angelina
14.04.2010, 11:39
Лучше "сено", т.е. старую, желтую траву собрать граблями или аэратором. Чище станет, не будет "войлока" и больше воздуха и влаги получит молодая травка.
Лучше "сено", т.е. старую, желтую траву собрать граблями или аэратором. Чище станет, не будет "войлока" и больше воздуха и влаги получит молодая травка.
Да уже несколько раз прошлась.... но новая как то совсем вяло растет, может еще раз удобрить? :cry:
А как насчет полива? земля после зимы еще влажная, но может уже пора включать ежедневный полив?
Angelina
14.04.2010, 12:26
Если уже удобряли после зимы, то больше не нужно. А полив еще рано включать, ночью холодно. Если можешь, ковырни, где-то в клумбе землю по глубже (на см 15-20), подержи в кулаке, если рука замерзнет, значит еще "спит" земля. У вас там на севере, не то, что на юге. У нас абрикос уже цветет неделю (только бы мороз не ударил).
Если уже удобряли после зимы, то больше не нужно. А полив еще рано включать, ночью холодно. Если можешь, ковырни, где-то в клумбе землю по глубже (на см 15-20), подержи в кулаке, если рука замерзнет, значит еще "спит" земля. У вас там на севере, не то, что на юге. У нас абрикос уже цветет неделю (только бы мороз не ударил).
Земля холодная, с утра прямо ледяная.... будем ждать :):beer:
Добавлено через 19 минут
...просто меня смущает что у соседей уже зеленый :( может из за того что сорт другой?
А-я вчера свой стриг уже :D.
Юль,не кипишуй,ща тока потеплеет и дождик тепленький и ты свой газон не узнаешь:good: оживет на раз:D
Добавлено через 2 минуты
А-я вчера свой стриг уже :D.
Я тож уже и ножы на косилке наточил,и масло поменял - думаю завтра начну косить,а то прет шо бешеный :good:зато красота кака :-P
...что то лезет по одной травинке, ну да ладно - будем ждать.
Вопрос следующий:
собираюсь сеять газон на площади примерно 2 сотки...там сейчас песок. Какая последовательность действий?
1. Завозим землю
2. Гербицид сплошного действия
3. Сеем газон с удобрениями (сколько ждать после гербицида)?
Правильно?
Валентиныч
16.04.2010, 09:43
...что то лезет по одной травинке, ну да ладно - будем ждать.
Вопрос следующий:
собираюсь сеять газон на площади примерно 2 сотки...там сейчас песок. Какая последовательность действий?
1. Завозим землю
2. Гербицид сплошного действия
3. Сеем газон с удобрениями (сколько ждать после гербицида)?
Правильно?
2. Гербицид сплошного действия - ждем от 17 до 21 дня
1. Завозим землю
- подготавливаем согласно технологии.
3. Сеем газон с удобрениями
1. Завозим землю
Поняла! спасибо! гербицид и газон у вас в продаже есть?
А что значит подготавливаем согласно технологии?
Юльчик - есть еще один способ - без гербицидов и ждать. Простелить гофро-картон по всей площади и засыпать землей. Он в эпицентрах продается в рулонах (копейки) или использовать старые коробки.
использовать старые коробки.
Или ковролин.:wink:
Так а....в песке то у меня сорняков точно нету!!! я вот про ту землю что привезу :) из нее точняк что то вырастет.
Так а....в песке то у меня сорняков точно нету!!! я вот про ту землю что привезу :) из нее точняк что то вырастет.
То что вырастет, усиленно полоть надо. Тогда, потом, ничего не будет. Поначалу и у меня лезло. Первые три раза пололи те, которые салили. А потом, я.
А когда клевер полез...
То есть, сначала гербициды не нада? сразу садить и все?
То есть, сначала гербициды не нада? сразу садить и все?
Ну, у мня было так. Не берусь утверждать, что это правильно. Но, сорняки перли. С ними боролись. Поливали и выдергивали. Так и побороли.
Сорняки гарантированы на 100% - во первых они в самих семенах трав сидят и в земле которую привезут :D.
Линтурить - проще чем полоть.
Линтурить - проще чем полоть.
это когда уже газон вырастет, да? я вроде так и делала...
это когда уже газон вырастет, да? я вроде так и делала...
Ну-да, тока можно и как взошел полить, он-ведь избирательно на двудольные тока действует.
а у меня к вам такой вапрос: уже пора стричь, а хочется внести удобрения и полить гербицидами( бурьяна мелкого куча!!!) как мне лучше поэтапно это сделать?
Стричь, удобрения-полив, через три дня лентур.
D.T.George
23.04.2010, 15:26
1. Завозим землю
Таже фигня, только у меня не песок вроде, ну не чистый тоесть...
несколько вопросов, если можно:
1. сколько раундапа покупать? какой там расход?
2. пробегали тут модные озеленители -сказали что для хорошего газона надоть 20-25 см чернозёма и под него 5-10 см глиняного замка... я ж в пойме Ирпеня - у меня типа очень пещанные грунты... но по деньгам это ваще ужос... вот если просто 5 см чёрнозёма "дать" - трава будет расти или нет? у меня не чистый песок сверху - местами очень даже чёрная земля такая :D
....а у меня таки почти не взошел. Позавчера досеяла. Не выдержала Канада Грин украинской зимы!
Валентиныч
26.04.2010, 10:38
Таже фигня, только у меня не песок вроде, ну не чистый тоесть...
несколько вопросов, если можно:
1. сколько раундапа покупать? какой там расход?
2. пробегали тут модные озеленители -сказали что для хорошего газона надоть 20-25 см чернозёма и под него 5-10 см глиняного замка... я ж в пойме Ирпеня - у меня типа очень пещанные грунты... но по деньгам это ваще ужос... вот если просто 5 см чёрнозёма "дать" - трава будет расти или нет? у меня не чистый песок сверху - местами очень даже чёрная земля такая :D
1. http://www.agrohimiya.ru/article/46/4/
2. чернозема 25/30 см, глиняный замок - если очень песок и не планируется авт. полив. Если просто 5 см. - трава расти будет, даже будет расти и без 5 см. но газона не будет.
Вообщем посеяла я газон жду , жду и ничего не выходит, потом заметила вот такую картину, муравьи собрали все семена и снесли все в одну кучу и что теперь делать?
http://s51.radikal.ru/i134/1004/f5/6bdeb923649e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i069.radikal.ru/1004/11/7de4b74e6eca.jpg (http://www.radikal.ru)