Просмотр полной версии : Огурцы Выращивание и Уход
Angelina
07.07.2009, 00:25
Спасибо. Есть такая проблема с листочками, тоже подумала о "Фитоверме". Поэтому решила листочки обрезать.
Я специально как-то сфоткал лист, убитый паутинным клещом
Мы живем на разных планетах. В ОГ всё по другому. У меня все Роднички дышат на "ладан". Они не выживают в этой жаре. И не это главное. Они не берут воду. Хоть ты стеляйся. Поливай, не поливай, чем больше поливаешь, тем хуже,земля становится колом, все что льешь уходит мимо.:(
moldigal
07.07.2009, 00:45
Почитала вашу переписку, тоже решила поэксперементировать с поливом:take_example:
Поливала каждый вечер, листьев много, росли огурчики медленно. Почти неделю поливаю раз в 2 дня. Огурчики (мне кажется) быстрее ростут. Если срезаю огурчик, то и срезаю его листик.
С плодоносящими кустами такие эксперементы не желательны, потому-что на формирование плода нужно много воды.Это мы издеваемся над рассадой, так-как подсушивание грунта вызывает завязи с огурчиками ,а не пустоцветы и лучше развивается корневая система.А зачем Вы срезаете листик вместе с огурчиком?скоро их тогда вообще не окажется,а в междоузлии,где Вы сорвали огурец может завязаться другой.В практике люди обрезают листья-но через лист.Это даёт меньше затенение,меньшее испарение воды листьями,которую кусты используют на формирование плодов.
Angelina
07.07.2009, 00:59
Не знала, что может быть еще одна завязь. Срезала, методом тыка, т.е. раз нет плода, зачем лист оставлять? Спасибо за совет.
moldigal
07.07.2009, 01:07
В теории, да.
Но мы же практики. Даешь личный опыт. :D
Да не вопрос.На следующий сезон замутим:)Только с Вашим участием:wink:,а-то как-то не интересно получается:D
[QUOTE=all199;48331]Мы живем на разных планетах. В ОГ всё по другому. У меня все Роднички дышат на "ладан". Они не выживают в этой жаре. И не это главное. Они не берут воду. Хоть ты стеляйся. Поливай, не поливай, чем больше поливаешь, тем хуже,земля становится колом, все что льешь уходит мимо.:(
Почему это на разных планетах,Вы что думаете я в огороде никогда не выращивал огурцы?Согласен,что в последние годы,огурцы почти у всех выгорают.Но Вы попробуйте на одном кусте:
Взрыхлить грунт
обрезать через лист
поливать через день литра 3 воды
И дней через 10 скажете нам результат:wink:
У меня на некоторых кустах огурчики стали понемногу закручиваться. Не сильно, правда, но кривенькие. В питании скорее всего какого-то элемента недостает. Но какого? :cry:
Завтра разведенным коровяком + сернокислым калием поподливаю.
moldigal
07.07.2009, 01:22
Желательно конечно не совмещать подкормки навозом и мин. удобрениями,их лучше чередовать раз в 7-10 дней.
А огурец крутится от большого перепада дневных и ночных температур.
Насколько я помню,я советовал Вам забрызгать снаружи крышу теплицы известью,мелом,или глиной-это градусов на 5 снизит дневную температуру.
Я сразу в тот же день побрызгала известью и крышу, и стены. Но я бы не сказала, что слишком большие перепады t.
moldigal
07.07.2009, 01:45
Что-то верится с трудом,что в период плодоношения у Вас в июле днем в теплице 24-28,а ночью 17-18 градусов:oops:
Я хотела сказать, что и две, и три недели назад перепады дневных и ночных t были такие же, но с огурцами все было в порядке.
moldigal
07.07.2009, 02:01
Попробуйте внекорневую подкормку каким-нибудь коомплексным микроудобрением.Думаю хуже не будет.
Есть Миком (компл.удоб-е+калий,фосфор) для огурцов - пойдет? И еще нашла фитоспорин от болезней. Он биофунгицид. Или им бестолку уже?
moldigal
07.07.2009, 11:11
Миком подойдёт,если он у Вас продается.Фотоспорин против грибных заболеваний,а у Вас нужно избавляться от вредителей.
http://s53.radikal.ru/i140/0905/7b/947268f3c794.jpg (http://www.radikal.ru)
Вообще-то Вы правы. Нужно от вредителей. :(
Значит обработаем.:girl_hospital:
Игорёня - там в "почвах" пыснул про наши спидометры. Короче - я так думаю, что для огурцов - полив по спидометру должен шкалить 8).
Взрыхли хорошенько почву в контрольных точках будущих замеров и как введешь своих огурцы в режим нормально полива, так и мернешь - заодно мне свиснишь скока :D.
Вот смотри - я вчера по твоей команде пролил по 2-ва литра под куст - седня там 9-10-ть по шкале, по бортам грядки 5-6-ть. Вроде так и должно быть. Как думаешь?
Добавлено через 1 минуту
И эта - седня кусты жару перебороли - стояли не купожились 8).
moldigal
07.07.2009, 16:49
Думаю,что исходя с научной точки зрения:)поскольку огурцу во время плодоношения нужно больше воды,то по предварительным замерам(и у соседа тоже)кажись 7-8 будет нормально,А 9-10 уже перелив.А вот пока они в процессе роста я попробую подержать 5-6.Вопчем через пару дней досажу и буду тренироваться.
А вот для помидорки,тем более у которой уже наливаются плоды думаю 5-6 будет нормально.(как у соседа:D)
Ну и ещё надо учитывать погоду, как сейчас, или пекло.
Ты можеш смело свои не поливать ещё 2 дня,а потом через день:wink:
А вот для помидорки,тем более у которой уже наливаются плоды думаю 5-6 будет нормально.(как у соседа:D)Дык Серега их позавчера поливал, вот седня и 5-6.
moldigal
07.07.2009, 17:17
Дык помидору-то и поливают 2 раза в неделю:)
Дык помидору-то и поливают 2 раза в неделю:)
Он сказал - через-день 8). Я поливал раз в неделю и плюс мульча в 20 см. перцы аж загнулись и спидометр показывал полный "Драй" :D
moldigal
07.07.2009, 17:36
Ну надеюсь уже полил,имея спидометр?:D
Сосед же не стижет их каждый день:DПлощадь испаряемых листьев какая:oops:
А ну кинь в "помидорки" на всеобщее обозрение,что-то давно ты их не показывал,и про" весячие "что-то тихо.Как экперемент-то движется?:wink:
Ну надеюсь уже полил,имея спидометр?:D
Сосед же не стижет их каждый день:DПлощадь испаряемых листьев какая:oops:
А ну кинь в "помидорки" на всеобщее обозрение,что-то давно ты их не показывал,и про" весячие "что-то тихо.Как экперемент-то движется?:wink:
Позжее зафотаю.
Добавлено через 51 секунду
Игорёня - а ты не хочешь часть огурцов держать по спидометру, а часть поливать как всегда? Тогда и сравним?
moldigal
07.07.2009, 18:00
Опять эксперементы:to_pick_ons::lol:
Да в принципе можно.Пол-теплицы-как всегда,а половину-по спидометру.Но с условием:
:stop:Если там будет меньше огурцов-я эксперемент прекращаю:nea:
Опять эксперементы:to_pick_ons::lol:
Да в принципе можно.Пол-теплицы-как всегда,а половину-по спидометру.Но с условием:
:stop:Если там будет меньше огурцов-я эксперемент прекращаю:nea:
Ну ясен пень :D.
А, где меньше буит? :D Мне кажется, что там где по спидометру :lol:.
moldigal
07.07.2009, 19:10
Мне тоже:lol:
Может и проскакивало где-то, но 53 страницы неасилю. Посему вопрос: отчего крючит огурцы?
moldigal
07.07.2009, 22:50
Да тут недалеко был ответ.В это время первая причина:от больших перепадов ночных и дневных температур.
Ярик опередил с вопросом, первый раз посеяли, а они в большинстве скрюченные. Но непонятно про перепад температур- жара стоит и днем и ночью. Или этой разницы для них достаточно. Так что, опять парник на них ставить?
moldigal
07.07.2009, 23:15
Оптимальная т-ра для вырашивания огурца днём 24-28 градусов,а ночью 19-20.Плюс влажность воздуха.Кстати в парнике они бы лучше себя чувствовали в летний зной,(с повышенной влажностью.)
Так что поставить парник, ведь еще растет что то? Огурцы (не малосольные), они до какого времени плодоносят?
Огурцы (не малосольные), они до какого времени плодоносят?
Малосольные огурцы не плодоносят :D Они в баночке стоят - досаливаются :D:D:D
moldigal
08.07.2009, 16:11
Так что поставить парник, ведь еще растет что то? Огурцы (не малосольные), они до какого времени плодоносят?
Родина огурца - влажные тропические районы Индии, Бирмы, Индонезии. Т.е.,если у Вас есть возможность поставить парник,обеспечив влажность воздуха 90-95% и тепературу воздуха не выше 32-34 градуса днём,то при нормальных условиях они будут плодоносить, пока ночная тем-ра на опустится ниже 14 градусов.
Просто перепады температур при низкой влажности и сжигают листья огурцов в незащещённом грунте(в огороде)из-за недостатка влажности воздуха,ну и естесственно полива.
Ещё один важный момент:
Пыльца огурца становится стерильной при температуре ниже 16.5,и выше 35 градусов.
Также огурцы растут искривлёнными от плохого опыления (и если вместе растут пчелоопыляемые и партенокарпические сорта), перекорма азотом и от недостатка других элементов питания.Причин много.
насчёт не-малосольных огурцов попробую догадатся:
У Вас наверно какой-то не засолочный сорт.Какой?
А о сроках плодоношения я уже писал,что при нормальных условиях выращивания,огурец может плодоносить до года.
Так что выбор за вами.
Игорёня-яяяя???? :D Какой радиус и глубина корней огуречных?
Вот сижу репу чешу - у меня капельный полив - каждое сопло, конкретно под каждый куст, получается пятно которое расползается по грунту в зависимости от колл-ва полива - так-же оно конусообразно распостраняется в глубь почвы. Так от - щя спидометр конкретно под стеблем, ну сантиметрах в 5-10 от него показывает влажность 9-ть, а вот в радиусе от стебля в 15 см. - уже зеленая зона - хде мне мерять влагу? :D
moldigal - Игорь, Вы спрашивали в др темке про мои "мартовские огурцы" :D....Вот они красавцы...Правда в большинстве выживших - оказались почему-то корнишоны:).
http://foto.com.te.ua/album/1264/24663b.jpg
Но и они тоже вкусные, правда надо не прозевать и вовремя их сорвать, а то потом хожу срываю яйца куринные, а не огурцы:D.
Огурцов достаточно....Я даже умудрилась закрутить 5 литровых банок, это помимо того, что в свежем виде их тоже съедается много.
Вчера обратила внимание что на 4-х кустах пожелтели все листья. Тщательное исследование никаких тварей не выявило...Это что - болезнь? И что нужно делать?
Завтра всавлю фотку больных кустиков...
moldigal
08.07.2009, 19:08
Произошло то,что я предполагал:"Вершкование"-прекращение роста,происходящее при посадке переросшей рассадой.Ваши кусты,с таким сроком посадки должны быть уже давно выше забора.:)Но рад,что с Вашим упорством, Вы умудрились даже закрутить и наесться.:good:
Кстати нижние хотя-бы 3-4 листа можно смело оборвать,листовой массы для плодоношения и так достаточно,там более старые листья наооборот рекомендуют удалять,чтоб было лучше проветривание и меньше всякой гадости заводилось.
Завтра посмотрим на фотку,а пока взгляните сюда http://www.syngenta.ru/doc.aspx?e=57&ep=1
Эти листья не похожи на Ваши?(Там спава фотки ещё куча болячек)
Игорёня-яяяя???? :D Какой радиус и глубина корней огуречных?
Вот сижу репу чешу - у меня капельный полив - каждое сопло, конкретно под каждый куст, получается пятно которое расползается по грунту в зависимости от колл-ва полива - так-же оно конусообразно распостраняется в глубь почвы. Так от - щя спидометр конкретно под стеблем, ну сантиметрах в 5-10 от него показывает влажность 9-ть, а вот в радиусе от стебля в 15 см. - уже зеленая зона - хде мне мерять влагу? :D
Ты пока чешеш репу-загляни в пост 142:wink:
Ты шо думаеш,шо за неделю у тебя корни на 15 см.выросли?:DМеряй пока рядом.И вопче не подходи туда со своим спидометром8)
Шо-забыл про эксперемент?:punish::lol:
Меряй пока рядом.
Рядом с чем???? :D
И вопче не подходи туда со своим спидометром8)
Шо-забыл про эксперемент?:punish::lol:Ну-да - не подходи, а нафига я его купил - вот и тычу везде. А-шо эксперимент? Пока так и получается, что при таких погодах - поливать огурцы надо раз в трое суток, ну пока они в таком возрасет.
Добавлено через 5 минут
Я ж не знаю какие там у тебя капли?
Заставил ты меня заглянуть в литературку,так вот глубина залегания корней до 30 см,а вот ширина разростания основных корней ....тоже 30 см:DТак шо если ты свои пятна доводиш до их слияния,при шаге форсунок 30см,то это по идее само то,то шо дохтор прописал:D
До начала плодоношения оптимальная влажность почвы 65-75%,а в период плодоношения 75-80%.
А без гарденовских приборов влажность грунта проверяется так:
Образец почвы берут на расстоянии 15-20см от ряда растений с глубины 15 см.Берёш жменьку земли и пробуеш скатать её в шарик,если шарик не скатывается,а грунт рассыпается,то влажность грунта меньше 50-60% значит полива недостаточно и необходима повышенная норма полива.
Если формируется в непрочный,рассыпающийся без нажима шарик,то влажность почвы 70-75%
Если формируется в прочный шарик,то влажность 80-85%
Если при сжатии выступает вода-90-95%
Вот примерно так можно определить влажность грунта,но учти это не я придумал,эт так в книжке написано:D
Вот-блин не мог самого себя процитировать? :D
Образец почвы берут на расстоянии 15-20см от ряда растений с глубины 15 см.Берёш жменьку земли и пробуеш скатать её в шарик,если шарик не скатывается,а грунт рассыпается,то влажность грунта меньше 50-60% значит полива недостаточно и необходима повышенная норма полива.
Так от - это "зеленая зона" на нашем спидометре 8).
Щя пойду рыть на 15-см. и катать шарики - но судя по тому-что со щупом вылазил - оно Рыхлое и это есть "Зеленая зона".!!!!!
Добавлено через 29 минут
Копнул по инструкции 15х15 см. :D - земля рыхлая - спидометр показ 6-7 - шарики катаются с трудом, но, то-что не пыль - Это Факт!!!!
Кстати - и корень огуречный обнаружился в таком радиусе - толстючий такой - с маленькими-беленькими отростками.
moldigal
08.07.2009, 20:49
[QUOTE=Lghomer;48626]Рядом с чем???? :D
Рядом с тем,где больше всего корней-с кустом:D
[QUOTE=Lghomer;48626]
Ну-да - не подходи, а нафига я его купил - вот и тычу везде. А-шо эксперимент? Пока так и получается, что при таких погодах - поливать огурцы надо раз в трое суток, ну пока они в таком возрасет
У меня шо, погода отличается от твоей?:DВот и говорю-нечего там лазить.
Вот-блин не мог самого себя процитировать? :D
Значит не смог.Не знаю я как в рамочке цитату делать:oops:
Я между прочим с тебя не смеялся,когда ты по 100 раз одно и тоже спрашивал:D
Если твои шарики катаются,хоть и с трудом(я имею ввиду грунт:D),то влажностсь грунта уже больше 60%.......
Фсё, кажись догнал:
10-100% влажность-перелив-почти вода
9-90% Влажность грунта
8-80%и т.д.
Оптимальная влажность почвы 65-75%HB до начала плодоношения и 75-80%-в период плодоношения.
ПонЯл?:-P
У меня шо, погода отличается от твоей?:D
Ты знаешь - Да! У нас на 1-2-ва градуса темп. ниже летом :D и зимой тоже. Плюс степь - для нас ветра и суховеи привычное дело - а, у вас там "стояк" и влажность большая.
А, тЭперь, я тебе один умный вЭщь скажу :D - у тебя Теплица, а у меня ОГ :lol:.
Если твои шарики катаются,хоть и с трудом(я имею ввиду грунт:D),то влажностсь грунта уже больше 60%.......
Жменька не катается :D, но на пальцах скатать шарик - Возможно - а-так - рассыпается.
Фсё, кажись догнал:
10-100% влажность-перелив-почти вода
9-90% Влажность грунта
8-80%и т.д.
Оптимальная влажность почвы 65-75%HB до начала плодоношения и 75-80%-в период плодоношения.
ПонЯл?:-PОчень сомневаюсь :D, даже совсем очень :-P.
all199
Если-бы Вы сказали в какой аптеке они продаются?:wink:
Я уже, кажись, тут писал. В аптеке на Прохоровской(Хворостина) между Мясоедовской и Ванным пер. справа, от города. Там остатки от медлаборреактива.
Они исчези с продажи,как и марганцовка:)
Да вот с этим напряг. :cry:И какой баран это придумал?
Саня-раз эксперемент закончился,так в 16:00 полей литрушки по 2 под каждый кустик...ещё на 2-3 дня:D
Вот когда читаю, типа, полейте под кустик литра два, так и хочется спросить, как Вы себе это представляете? Нужно подвесить бутылку с дырочкой в пробке и откапать, или как иначе онож жидкое, растекается в стороны и на дорожку, а чтобы промочить почву, нужно чтоб ямка была, или как я предположил.:(
moldigal
09.07.2009, 01:27
1.За "наколку" конечно спасибо,но видимо нам с Хомером это наверно уже на пригодится:)
2.А марганцовка действительно пропала.Говорят из-за наркоманов,наверно они тоже в ней семена замачивают:lol:
Правда в этом году весной говорили,что была в аптеке "Гаевского"-в свободной продаже.:D
3.Если-бы Вы внимательней читали тему,то знали бы,что Саня(Хомер)только недавно высадил рассаду,и этот ответ был конкретно-Сане.
У него капельный полив,и на вопрос-как он считает свои капли,я получил ответ,что-Там сделано всё по науке:1 литр-1 час.
Надеюсь теперь и Вы представляете как это происходит.:)
Добавлено через 18 минут
А, тЭперь, я тебе один умный вЭщь скажу :D - у тебя Теплица, а у меня ОГ :lol:.
Очень сомневаюсь :D, даже совсем очень :-P.
Ты думаеш,что если у тебя огород ,то огурцу нажна другая влажность грунта.?Согласен,что в теплице мне помогает влажность воздуха,но извените-насколько больше у меня температура?
Короче-когда я досажу рассаду-буду поливать одну сторону как всегда,другую по приборчику,и тогда всё станет ясно.:)
2.А марганцовка действительно пропала.Говорят из-за наркоманов,наверно они тоже в ней семена замачивают:lol:
Правда в этом году весной говорили,что была в аптеке "Гаевского"-в свободной продаже.:D
Не знаю, может кому и повезло, но когда я спрашивал там марганцовку, был один ответ - кончилась.
3.Если-бы Вы внимательней читали тему,то знали бы,что Саня(Хомер)только недавно высадил рассаду,и этот ответ был конкретно-Сане.
У него капельный полив,и на вопрос-как он считает свои капли,я получил ответ,что-Там сделано всё по науке:1 литр-1 час.
Надеюсь теперь и Вы представляете как это происходит.:)
Представляю, у меня тоже капельный полив.:-P
Но я имел ввиду взагали, о советах, исполнение которых, с указанной точностью, не представляется безусловно-возможным. :)
Представляю, у меня тоже капельный полив.:-P
Но я имел ввиду взагали, о советах, исполнение которых, с указанной точностью, не представляется безусловно-возможным. :)Плю-минус 100.00 гр. погоды не сделает. Варианта два.
1. Взять литровую банку и неторопливо пролить по две банки на каж. куст.
2. Вкл. полив на 2-ва часа.
:D
Плю-минус 100.00 гр. погоды не сделает. Варианта два.
1. Взять литровую банку и неторопливо пролить по две банки на каж. куст.
:D
Да, на каждый куст по минуте, да на 60 кустов, да на человеко-часы, это ж огромные деньги получаются. :D
Кстати, интерестная тема, эффективность домашнего огородничества. Всмыле, если посчитать затраты по повышению плодородия, на рассаду, борьба с вредителями и болезнями, вода, время и пр., не проще ли эти деньги оставить на закупку тех же овощей в период массового сбора. Имеется ввиду только ОГ. :wink:
Да, на каждый куст по минуте, да на 60 кустов, да на человеко-часы, это ж огромные деньги получаются. :D
Кстати, интерестная тема, эффективность домашнего огородничества. Всмыле, если посчитать затраты по повышению плодородия, на рассаду, борьба с вредителями и болезнями, вода, время и пр., не проще ли эти деньги оставить на закупку тех же овощей в период массового сбора. Имеется ввиду только ОГ. :wink:
Так то оно так, но тут мы знаем, чем полощем свои овощи и выдерживаем сроки ожидания. Естественно, что выращивать самостоятельно в маленьком объеме, экономически не выгодно, но ведь как интересно!:)
Произошло то,что я предполагал:"Вершкование"-прекращение роста,происходящее при посадке переросшей рассадой.Ваши кусты,с таким сроком посадки должны быть уже давно выше забора.:)
Игорь, не знаю правильно ли Ваше предположение, но половина кустов уже выше забора, а половина чуть ниже середины. Причем низкая половина - это корнишоны....Честно говоря я думала, что там и должны быть такие кусты:oops:....Не пинайте - я же чайник с замашками экспериментатора:D...
http://foto.com.te.ua/album/1264/24791.jpg
http://foto.com.te.ua/album/1264/24790.jpg
Завтра посмотрим на фотку,а пока взгляните сюда http://www.syngenta.ru/doc.aspx?e=57&ep=1
Эти листья не похожи на Ваши?(Там спава фотки ещё куча болячек)
За ссылку спасибо...Вроде бы похоже на обыкновенную мозаику, хотя как пишут в ссылке что она распростр через тлю и сорняки, но у меня нет ни того ни другого (правда за сеткой на соседском участве - бурьян по пояс...ну не идти же мне его косить8)).Что Вы скажите?.... как с этим бороться? Начинается с побеления ствола у основания, потом листья....
Вот фото больных кустов...
http://foto.com.te.ua/album/1264/24779b.jpg
Игорь, может эти кусты повырывать нафиг, чтоб здоровые не заболели или чем их обработать?
Причем начали болеть корнишоны (малорослые кусты)...:(
Во-во. У меня огород тоже есть, но я стараюсь сильно не напрягаться. Тоже провожу эксперимент: что будет если ничем не удобрять, не обрывать, не обрабатывать и т.п. Пока эксперимент проходит успешно (в этом году хоть на дожди везет): собрана большая корзина кабачков (что с ними делать?), закатано 5 литров огурцов, начался сбор спаржевой фасоли, перцев, оборвано огромное число зеленого лука (скармливаю его индюшатам, кстати, что еще с ним можно делать?). С нетерпением жду помидор :Yahoo!:
Дружище про грядку и доски - Хомер - тут ответил.
(http://www.domforum.com.ua/forum/showthread.php?t=2172&page=16#57)
не проще ли эти деньги оставить на закупку тех же овощей в период массового сбора. Имеется ввиду только ОГ. :wink:Проблема, не совсем в деньгах - Большая проблема, не травануться в момент массового сбора :D - читать тему "Что продают на базарах".
По поводу потратился - рассада 2-5 грн. кустик чего либо, лента кап. полив 0.80 грн. м. погонный - клапан 12 грн. Кемира 30 грн. по мелочам пусть еще 50 грн. - бЭшанные дЭньги???:D
начался сбор спаржевой фасоли, перцев,
Аж жаба душит, про перцы.:D В Киеве и Запорожье перцы зреют раньше, чем в Одессе. :cry: А какой сорт?
Добавлено через 10 минут
Проблема, не совсем в деньгах - Большая проблема, не травануться в момент массового сбора :D - читать тему "Что продают на базарах".
Шанс травануться, как раз выше в период не массового сбора, когда для ускорения и повышения применется различного рода химия, ибо это экономически выгодно.
По поводу потратился - рассада 2-5 грн. кустик чего либо, лента кап. полив 0.80 грн. м. погонный - клапан 12 грн. Кемира 30 грн. по мелочам пусть еще 50 грн. - бЭшанные дЭньги???:D
Прикинем кое-что к кое-чему. :D
К примеру томат.
Рассада - 40х3=120 грн.
Кемира- 30 грн.
По мелочам- 50 грн.
Ленту и пр. не считаем, это на несколько лет.
Получаем - 200 грн. расходов.
Томат в сезон стоит прим. 2 грн. за кило. Итого 100кг.
С наших 40 -ка кустов мы снимем, прим. по 2 кило в среднем. Итого 80 кг.
Эффективность не ахти. :cry:
Вопрос: как увеличить эффективность?
А во сколько оценить удовольствие от тактильных ощущений, когда чувствуешь подушечками пальцев теплую бархатистую шкурку висящего на кусте помидорика? Сколько гривен стоит резкий пряный аромат свежесорванного огурчика, который успеваешь почувствовать прежде, чем вонзить в него зубы и которого никогда не бывает у базарных огурцов? Как много можно съэкономить, если лишить себя этих ощущений? Если вкусовые рецепторы твоего языка за все лето ни разу не почувствуют огромное разнообразие вкуса выращенного на собственной земле овоща?
Шанс травануться, как раз выше в период не массового сбора, когда для ускорения и повышения применется различного рода химия, ибо это экономически выгодно.
Вы, действительно искренне верите, что в массовый период, в супермаркетах и на базарах - "Эко-продукты" и даже поездив по полям и договорившись о сборе со сторожами и хозяевами - полей, вы наберете себе, допустим полевых помидор, которые странным образом все-таки выжили в это лето?
Томат в сезон стоит прим. 2 грн. за кило.
Хде такие цены???? :oops: Я, уже готов ящики собирать.
С наших 40 -ка кустов мы снимем, прим. по 2 кило в среднем. Итого 80 кг.
Это с ваших, Вы так имеете - а как минимум должно быть 3-ри. В зависимости от сорта.
Эффективность не ахти. :cry:
Вопрос: как увеличить эффективность?Продолжать делится своим опытом - вместе и увеличим.
Вы, действительно искренне верите, что в массовый период, в супермаркетах и на базарах - "Эко-продукты" и даже поездив по полям и договорившись о сборе со сторожами и хозяевами - полей, вы наберете себе, допустим полевых помидор, которые странным образом все-таки выжили в это лето?
Я не думаю, что те помидоры, скажем, существенно отличаются от наших.
Хде такие цены???? :oops: Я, уже готов ящики собирать.
В прошлом годе, кстати не взирая на плохой урожай овощей, помидоры я брал на Привозе, на оптовом, по 1.50 грн. Брал 40 кг. на закрутить. :-P
Это с ваших, Вы так имеете - а как минимум должно быть 3-ри. В зависимости от сорта.
Будем посмотреть.:)
Я не думаю, что те помидоры, скажем, существенно отличаются от наших.
В прошлом годе, кстати не взирая на плохой урожай овощей, помидоры я брал на Привозе, на оптовом, по 1.50 грн. Брал 40 кг. на закрутить. :-P
Читать Фсем :D Вода и "это" нас губит. (http://domforum.com.ua/forum/showthread.php?t=2338)
Добавлено через 1 час 41 минуту
Хана эксперименту :D. Намериния были седня по два литра пролить - балалайка - такой ливеняка прошел, что х.з. скока щя там литров налилось :D.
Но, Но, - огурцы с низкого старту пошли - на глазах листья увеличились, подросли и зацепились за нижнюю шпалеру - новые листы погнали.
Игореня, в каждой пазухе - по две завязи, не понятно чего, то-ли цвет, то-ли огурцы 8).
moldigal
09.07.2009, 23:17
Игорь, не знаю правильно ли Ваше предположение, но половина кустов уже выше забора, а половина чуть ниже середины. Причем низкая половина - это корнишоны....Честно говоря я думала, что там и должны быть такие кусты:oops:....Не пинайте - я же чайник с замашками экспериментатора:D...
За ссылку спасибо...Вроде бы похоже на обыкновенную мозаику, хотя как пишут в ссылке что она распростр через тлю и сорняки, но у меня нет ни того ни другого (правда за сеткой на соседском участве - бурьян по пояс...ну не идти же мне его косить8)).Что Вы скажите?.... как с этим бороться? Начинается с побеления ствола у основания, потом листья....
Игорь, может эти кусты повырывать нафиг, чтоб здоровые не заболели или чем их обработать?
Причем начали болеть корнишоны (малорослые кусты)...:(
Ну на тех фотках небыло видно,что они высокие,и я не знал,что остальные низкорослые:good:
По моему, чем косить бурьян у соседа,легче обработать кусты Фитоспорином.Он от грибных и бактериальных болезней.
На Вашем больном кусте похоже хлороз.
Хлороз физиологическое заболевание растений, проявляющееся в пожелтении и изменении размеров листьев, уменьшении прироста и усыхании кроны. Причиной хлороза могут быть неблагоприятные условия произрастания, в частности, избыток в почве извести, недостаток элементов питания, в том числе микроэлементов, и связанное с ним нарушение обмена веществ
Огурец - признаки недостатка питательных веществ
Недостаток меди - растения увядают, листья ослаблены, на них признаки хлороза. Кончики листьев белеют. Стеблевание задерживается. Семена почти не образуются.
Недостаток азота - стебли тонкие, твердые, волокнистые. Плоды светло-зеленые, верхушка заостряется. Новые листья становятся от светло-зеленых до ярко-желтых, они почти не образуются.
Недостаток фосфора - замедляется рост, плоды не созревают, листья становятся темно-зелеными с красными оттенками.
Недостаток кальция - образуется некроз краев молодых листьев и их концы загибаются вниз. Корни и верхушечные почки отмирают.
Недостаток серы - молодые листья почти не растут, загибаются вниз, окраска бледнеет и листья желтеют. Рост замедляется.
Недостаток марганца - молодые листья светло-зеленые с желтой каймой по краям. Позже хлороз распространяется и остаются зелеными только жилки. Стебли тонкие, слабые, короткие.
Недостаток калия - рост междоузлий замедляется, плоды становятся грушевидными. Листья заворачиваются вниз, появляется морщинистость. Листья темно-зеленые с желтыми краями.
Недостаток магния - на листьях хлороз, а жилки остаются зелеными. Плоды мелкие, листья ломкие и сочные. Недостаток бора - Завязи опадают, цветки слабые, корешки и верхушечные почки отмирают. Недостаток молибдена - хлороз по краям листьев.
В Вашем случае больше похоже на недостаток магния.
При его недостатке лист становится желтым,почти прозрачным,а жилки остаются зелёными,а потом лист усыхает.Если Вы скажете ,чем кормили,легче будет определиться,чего они хочют:)
Саня.Завязи оборвать:DИли посмотри,что там завязывается-и всёравно-оборвать:lol:
Вот притащил и сфоткал,пака есть возможность,чтоб в следующем году не спрашивали,что обрывать.:D
http://s46.radikal.ru/i111/0907/45/25d87ed95bd2.jpg (http://www.radikal.ru)
А вот скажите, огурцы обязательно поднимать на шпалеры или пусть стелятся по земле. Всего поначитался в теме, вчера съездили на дачу, посмотрел на листья своих огурцов-такое ощущение, что все признаки, перечисленные moldigalом присутствуют. Еще их возможно спасти или махнуть на них рукою. Жаль, не взял с собою фотик, что бы показать свое горе. Может, если их с земли поднять еще отойдут?
В Вашем случае больше похоже на недостаток магния.
При его недостатке лист становится желтым,почти прозрачным,а жилки остаются зелёными,а потом лист усыхает.Если Вы скажете ,чем кормили,легче будет определиться,чего они хочют:)
Игорь, в июне подлила один раз нитрамафоской....При посадке подсыпала пепел....Обработка велась постоянно (обрабатываювсе одним заходом- сад, розы, огород, виноград) либо Хорус+Актара, последний раз Скор+Актара 2 недели назад...
Если нужно подкормить, то что посоветуете?
Спасибо!!!!!:)
moldigal
10.07.2009, 13:58
Игорь, в июне подлила один раз нитрамафоской....При посадке подсыпала пепел....Обработка велась постоянно (обрабатываювсе одним заходом- сад, розы, огород, виноград) либо Хорус+Актара, последний раз Скор+Актара 2 недели назад...
Если нужно подкормить, то что посоветуете?
Спасибо!!!!!:)
Инна,много раз читал что пепел,как и калийную соль именно под огурцы вносить не рекомендуют.Почему-сам не понял.
Зола — это фосфорно-калийное и известковое удобрение органического происхождения, содержащее весь набор необходимых культурным растениям элементов питания в легкодоступной для них форме. Основные удобрительные компоненты в золе — фосфор, калий и кальций и в небольших количествах — микроэлементы (бор, железо, магний, марганец, молибден, сера, цинк и т.д.), всего около тридцати. Ценность золы как калийного удобрения еще и в том, что она не содержит хлора. Содержание основных элементов (калий, кальций, фосфор) в золе зависит от ее происхождения. Как основное удобрение золу применяют на всех видах почв, кроме солонцеватых. На глинистых и суглинистых почвах золу вносят под перекопку осенью, а на легких — песчаных и супесчаных, а также торфяных почвах — весной, чтобы избежать вымывания калия. И обязательно ежегодно! Тяжелые глинистые почвы в саду или огороде, на лужайке смогут «легче дышать», если внести туда золу. Глинистая почва состоит из мелких частиц, имеющих большую поверхность для впитывания воды. Насыщаясь, глина слипается в комки, и чтобы сделать почву более рыхлой, нужно внести в нее древесную золу из расчета 0,5-0,7 кг на 1 м2.
При развитии куста и наростании листовой массы огурцам требуется повышенное содержание азота(кабамид,аммиачная селитра)В процессе плодоношения трбуеся повышенное содержание калия(калий сенокислый,калимагнезия)
В Вашем случае я бы обработал Фитоспорином-против грибковых заболеваний,и подкормил бы калимагнезией,в которой содержится:калий-24.1,магний-9.0.
Через недельку не мешало-бы побрызгать микоудобрением типа Миком
Миком
Высокоэффективные экологически чистые микроудобрения в хелатной(биологически активной) форме на основе (комплексонатов) металлов (Zn, Cu, Co, Mo, Mn, Fe, B) которые необходимы для полноценного роста и развития растений. Удобрения способствуют: эффективному усвоению питательных веществ, в частности микроэлементов (азота, фосфора, калия); повышению устойчивости к болезням, засухе, холоду; ускорению цветения. Хелатная форма позволяет растениям получать 100%-ное микроэлементное питание (солевая форма микроудобрн. усваивается лишь на 20-30%). В отличии от солевой формы микроудобр., которые наносят вред почве, образуя солончаки, удобр. в хелат. форме улучшают экологию почв, пополняя потери микроэлементов и повыш. плодородие
ПИПкин
При сборе огурцов,плети рекомедуют оставлять в таком-же положении-не переворачивая.Если Вы сейчас подымите их на шпалеры-они скорее всего погорят,потому-что в основном старые листья не перекрутятся.Попробуйте поднять один куст(если не жалко)-и будете записаны в список эксперементаторов форума:wink::D
И-тааааакккк - докладываю :D.
Молдигальские родники, уже имеют 8-ой лист, стоят стройные как кипарисы - до нижней нитки шпалеры 35 см. так они сами до нее доползают и их не клонит - стебель толстючий как у помидор и стоят сами :good:. Прежнюю партию огурцов - я к этой-же нитке уже подвязывал, они ложились.
Ободрал до четвертого листа, всё что было - в пазухе четвертого оставил - Игорёня - все правильно? Много было огурчиков - было явно уже видно, что это зародыши огурца, а-не цвет :good:.
Сегодня солнечно - огурцы прямые лучи держат :good:, только три куста, они самые теневые, чуть скупожились, на солнце.
Тыкнул спидометр - очень удивился - 8.5 по влаге показ.
Угробил помидоры, может хоть огурцов наедимся :D.
moldigal
10.07.2009, 15:24
Маладец:good:
:dont_mention:И при хорошем поливе при переходе с памурных дней на солнечные,они подвядают.Вот тока не надо спрашивать-почему:)
Подвядают и всё тут:D
А когда это ты успел памадоры угробить?:shock:
Я что,что-то пропустил?:search:
А когда это ты успел памадоры угробить?:shock:
Я что,что-то пропустил?:search:Не завязались 2-3-ие кисти 8).
Добавлено через 17 часов 34 минуты
Вчера запшикал Фитовермом - он Белокрылку берет???
2 грн. за кило сегодня ничего не стоит. Помидоры минимум по 4 будут, например, у нас. Сегодня в станицах по 6-6,50.
Огурцы там по 3,50. Рынок 5-6.
2 грн. за кило сегодня ничего не стоит. Помидоры минимум по 4 будут, например, у нас. Сегодня в станицах по 6-6,50.
Огурцы там по 3,50. Рынок 5-6.
Сегодня нет. Но томаты еще не сезон. Огурцы кажись отходят, на базаре не был уже с месяц. Специально схожу поинтересуюсь.
moldigal
11.07.2009, 16:51
Вчера запшикал Фитовермом - он Белокрылку берет???
Саня.Фитоверм вещь действенная-но кратковременная и быстро разлогающаяся.Сейчас как раз то время,когда лучше побрызгать"Искрой".У неё срок девствия 20 дней.Как раз до появления твоих огурцов.Я скоро тоже заляпаю,пока нет завязей:good:
http://s45.radikal.ru/i108/0906/e4/610729c951b9.jpg (http://www.radikal.ru)
Специально схожу поинтересуюсь.
Вот,вот.Поинтересуйтесь:)И заодно узнайте по чём Родничок?Мне сегодня озвучили сумму-около 10 гр.
Вот,вот.Поинтересуйтесь:)И заодно узнайте по чём Родничок?Мне сегодня озвучили сумму-около 10 гр.
Игорёня-яяя, запиши меня в график, када урожай пойдет, мы у тебя с Виллькой хотим купить по рыночной цене, как ты сдаешь - килограмм 20-30 :oops:. На закрутку.
А свои куды девать будешь ? Роднички в открытом грунте дают 4-5 кг с куста. Так шо если издевацца не будешь - должно хватить :wink:
moldigal
11.07.2009, 19:59
Вот и я хотел сказать
-свои выращивать надо8):D
И что значит издевацца?У нас эксперемент-почти научный:lol:
Просто шоб как у меня с кабачками не было :D
Просто шоб как у меня с кабачками не было :D
Так лучше шо б было. :D
С огурцами пожалуй да, в разумных пределах...
Если не трудно, скажите, чего им не хватает? Урожай снимаем, но скрюченные все. Полив - только по выходным. Удобрения - коровяк, куриный помет и какие - то жена магазинные использовала. Расположены на земле. Посадка - первый раз в жизне.http://s45.radikal.ru/i108/0907/86/fba540345869.jpg (http://www.radikal.ru)
moldigal
13.07.2009, 12:24
Уже трудно:)Возможно Вы просто пожгли листья куринным пометом.Прочитайте на всякий случай тему http://domforum.com.ua/forum/showthread.php?t=182
Если плод сужен посередине (имеет талию) - большая разница температур днем и ночью, иногда из-за полива холодной водой.
Огурцы искривленные, неправильой дугообразной формы - произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. У сортов такое наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе: то сухо, то слишком мокро.
Чтоб много не повторяться, прочтите тему с поста 553.:wink:
.
Меня сейчас дико радует Матильда, корнишончики один в один, урожай обильный. Еще хорошо плодоносит КаЦпер, но он больше на салатный похож. Есть Феникс 640, Цезарь, Застольный и Пассадена(были большие надежды, но взошло одно семячко). Вопрос, Матильда Ф1- что это значит? Можно ли огурец оставлять на семена или на следующий год придется их покупать?
ГМО и Ф1 Тут. (http://www.domforum.com.ua/forum/showthread.php?t=2043)
Добавлено через 19 часов 34 минуты
Шэф алё, это Лёлик (с).
Есть 10-ый лист, на особо продвинутых кустах, куча огурчиков в пазухах, практически везде гора пасынков идет. После хмурых дней, сейчас все скупожились. Влажность по спидометру 6.5.
Игорь - поливаем или нет - седня в смысле? Или продолжаем морить?
Да обломался бы ты, барин, так заморачиваться. Положись на господа. То, чему предначертано вырасти, и так вырастет.:D
Да обломался бы ты, барин, так заморачиваться. Положись на господа. То, чему предначертано вырасти, и так вырастет.:DЭто ересь :D.
moldigal
15.07.2009, 15:56
Саня.Я уже говорил-это они так реагируют на переход с пасмурной погоды на солнечную.А эскперементировать хватит.10 листьев уже больше будут испарять влаги, и на образование плодов уже требуется больше воды.Если будет жара, то поливай каждый день,ну скажем литра по 2,а с появлением завязей можно и по 4:wink:Не забудь оборвать пасынки до 3-4 листа.Ну короче ты в курсе:)
Саня.Я уже говорил-это они так реагируют на переход с пасмурной погоды на солнечную.А эскперементировать хватит.10 листьев уже больше будут испарять влаги, и на образование плодов уже требуется больше воды.Если будет жара, то поливай каждый день,ну скажем литра по 2,а с появлением завязей можно и по 4:wink:Не забудь оборвать пасынки до 3-4 листа.Ну короче ты в курсе:)Понял шэф - седня буду лить 2-ва литры - прАльно?
Пасынки на 4-ой развилке - всё до того - ободрал.:beer:
Игореня - Атас :D. В каждой пазухе по огурцу и по пасынку - ты кажись изобрел систему Родник :D. Не вижу пока цвета - чем опылять если-шо? К тебе за пыльцой ездить? :D. Пчел ваще нема - навер буду сам пчелой работать - но блин, я такого еще не видел - сплошные огурцы 8). Седня еще два литра вылью - правильно?
ЗЫ. Спидометр показ. 8-9.
moldigal
16.07.2009, 18:24
Эксперемент дал свои результаты.
Практическим опытом тов.Хомера(мл.науч.сотрудни ка) доказана версия,что подсушивание грунта вызывает у пчёлоопыляемых сортов огурца завязи женского типа цветения,а не мужского.
Зато как звучит:D
Саня.Так шо-вопче пустоцветов нема?:DПо идее они уже должны цвести. Если шо-меняю огурцы на пустоцветы:DЛей мабудь уже по -3 л.може погонит.Опыляться могут и муравьями.Кстати ты видел мою весеннюю посадку почти без пасынков,а сейчас -валом.Есть кусты,где на главном стебле пустоцветы,а пасынки прут огурцами:-P
Так и у мну пасынки с огурцами.
Пока нема - может появятся.
Благодаря зав. кафедрой - у меня куча потенциальных огурцов :D.
ЗЫ. Буду лить седня - 3-ри литры.
Прошел дождь и произошло следующее:
Один куст похоже совсем погиб
http://i002.radikal.ru/0907/8c/e346177c411a.jpg
На втором вот такая картина - листья побледнели а некоторые фиолетовыми стали
http://s54.radikal.ru/i143/0907/ba/9eba2fedd742.jpg
http://s11.radikal.ru/i184/0907/cc/3485750467de.jpg
Все произошло внезапно и именно после дождя
Олега-аааа - у меня точ-также было тем летом - причем после дождя 8).
Шо-то удалось сделать? Или кирдык?
Эксперемент дал свои результаты.
Практическим опытом тов.Хомера(мл.науч.сотрудни ка) доказана версия,что подсушивание грунта вызывает у пчёлоопыляемых сортов огурца завязи женского типа цветения,а не мужского.
Зато как звучит:D
Очень смешно, обхохочешся.
Не нужно путать святое с праведным. Теория так и осталась теорией. Ради приписок вы готовы отказаться от творца и его деяний. Какое подсушивание, если в течении недели дожди не прекращались.
Сытый голодного не разумеет. (с)
Имеющий теплицу, не товарищ страдальцу в ОГ.
Шо-то удалось сделать? Или кирдык?Полный кирдык - тока два куста уцелело.
Какое подсушивание, если в течении недели дожди не прекращались.
Рассада высажена три недели назад - две из них, были в режиме "засуха".
moldigal
17.07.2009, 12:59
Шо-то удалось сделать? Или кирдык?
Олег.Ты же формировал с прищипкой,значит у тебя много ответвлений.Попробуй оборвать нижих листьев 5, немного опустить на землю подвязанные плети и прикопать тот оборванный участок(желательно пришпилить)По идее через недельку они дадут дополнительные корни и новые листья(если это не болячка)
Очень смешно, обхохочешся.
Не нужно путать святое с праведным. Теория так и осталась теорией. Ради приписок вы готовы отказаться от творца и его деяний. Какое подсушивание, если в течении недели дожди не прекращались.
Сытый голодного не разумеет. (с)
Имеющий теплицу, не товарищ страдальцу в ОГ.
Уважаемый.Вы можете смеяться сколько угодно,но высмеивать чей-то опыт не приводя ни каких фактов-это по крайней мере не этично.Насчёт приписок мы можем обсудить это в личной переписке.Вот тогда вместе и похихикаем.Если у Вас не получилось,это не значит,что так делать нельзя;
Один дед говорил мне, когда я брал у него рассаду в прошлом году, что поливать огурцы нужно когда листья вянут, так я и делал; и рассаду типа, высаживать нужно " по самые помидоры" :D. В результате остался без огурцов, почти, в июле посадил семена и в августе уже ел свои огурцы. Теперь поливаю, когда земля сверху подсохла. Вроде нормально.
Это кстати не только моё мнение:
Растения в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей. В случае появления гнили- обработать настоем лопуха (смотри в разделе "Болезни огурцов")
Да простит меня Хомер-полный текст тут:
http://timich.ru/forum/5-71-1
В посте 488,я показывал в каком они состоянии после посадки,и нормально я их полил только 3 дня назад,и-то через ряд.Рассада была высажена дней в 20.Сегодня им 31.Я так делаю уже 8 лет,и на урожай не жалуюсь.
http://i038.radikal.ru/0907/50/84211c2284e5.jpg (http://www.radikal.ru)
Да тот куст уже ладно, погиб видимо. Хотя поражены были только 2 подвязаные ветки. Те что на земле выжили...
А вот другой - вроде как болезнь какая-то.
Его бы оживить.
Angelina
17.07.2009, 19:03
У меня тоже после последнего дождя погибли все огурцы. :cry::cry::cry:
У меня тоже после последнего дождя погибли все огурцы. :cry::cry::cry:
Вы хоть их поесть успели :oops:.
Все равно жалко. Еще расти и расти могли...
В том году в моей округе, вместе с огурцами и виноград пропал после дождя - что нам на головы лилось, так и не понял. Но тоже было обЫднА.
Angelina
17.07.2009, 19:22
Вы хоть их поесть успели :oops:.
Угу, каждый по огурцу попробывал, если можно назвать это поесть. Муж даже на мой огурец покушался, теперь сокрушается, говорит "если б знал, то стоял над ними с зонтиком":vinsent:
Все, надо консультироваться у Молдигала и строить тепличку для огурцов на следующий сезон
moldigal
17.07.2009, 20:32
Олег.Не поленись,возьми один раз не литр пива,а литр молока.(можно и то, и другое)Добавь туда(в молоко) 5 капель йода и главное не пей,а побрызгай листья.После этого можно и пивка.Иногда помогает:)У тебя там столько места,что грех не сделать хотя-бы маленький парничёк,шт на 20:beer:
В том году в моей округе, вместе с огурцами и виноград пропал после дождя - что нам на головы лилось, так и не понял. Но тоже было обЫднА.
Это не только у Вас,у нас у некоторых даже в теплице огурцы пропали,но меня почему-то пронесло.:D
Кстати был сегодня у соседа(Серёги)-так говорит после дождя какая-то ржавчина на помидорных листьях.
У меня в теплице сегодня было 48 градусов.А говорят,что огурец при 40-погибает:D
Так молоко небось настоящее должно быть а не пластик из пакетов в супермаркете :D
Угу, каждый по огурцу попробывал, если можно назвать это поесть. Муж даже на мой огурец покушался, теперь сокрушается, говорит "если б знал, то стоял над ними с зонтиком":vinsent:Дык и мы аж 800 гр. с первых кустов собрали - а-я-как дурной листик завел, типа кг. собранные записывать :D.
Алла - спроси у Игорени, мож у него рассада осталась и пересей - с Игорениной рассады, я уже море огурчиков вижу - мож он еще не выкинул излишки.
moldigal
17.07.2009, 21:22
Олег,на почитай пока http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=11569:wink:Тока забыл написать,что литр молока на 10л. воды:oops:
Саня-поздно.Дней 5 назад выкинул шт 40.
Олег,на почитай пока http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=11569:wink:Тока забыл написать,что литр молока на 10л. воды:oops:
Спасибо за ссылку.
Спасибо.
У нас конечно не Ульяновская область.
Но насчет молока пригодится :good:
Уважаемый.Вы можете смеяться сколько угодно,но высмеивать чей-то опыт не приводя ни каких фактов-это по крайней мере не этично.
Мне не нужно приводить посторонних фактов, достаточно опыта Lghomer, руководимого Вами, чтобы понять, что опыт выращивания овощей в теплице ни как не поможет новичку в ОГ. Хватит вести слепого, отдайте ему палку.
Насчёт приписок мы можем обсудить это в личной переписке.Вот тогда вместе и похихикаем.Если у Вас не получилось,это не значит,что так делать нельзя;
У меня не получилось с Родничком, выводы я уже сделал, и в здесь озвучил.
Добавлено через 1 минуту
Саня-поздно.Дней 5 назад выкинул шт 40.
А можно было бы и людям отдать. :lol:
Мне не нужно приводить посторонних фактов, достаточно опыта Lghomer, руководимого Вами, чтобы понять, что опыт выращивания овощей в теплице ни как не поможет новичку в ОГ. Хватит вести слепого, отдайте ему палку.
У меня, самый, что ни наесть, махровый, под палящим солнцем, продуваемый суховеями ОГ.:D
Мы решили в следующем году над всем огородиком растягивать "зеленку",будет защита от солнца и града.
Вчера соседка сказала, что от тли делает раствор на одно ведро воды один стакан уксуса и брызгает все в огороде, а я почему-то сомневаюсь. Кто, что думает?
Вчера соседка сказала, что от тли делает раствор на одно ведро воды один стакан уксуса и брызгает все в огороде, а я почему-то сомневаюсь. Кто, что думает?
Уксус это кислота как и кока-кола - может и убивает тлю - надо пробовать. Кола-же ее убивает.
Кола-же ее убивает.
Что, серьезно?:( Надо попробовать.
Добавлено через 4 минуты
Мы решили в следующем году над всем огородиком растягивать "зеленку",будет защита от солнца и града.
Натали, Вы имеете ввиду зеленую ткань дырявую, какую используют в больших магазинах в отделах с растениями? Я жене то же предложил так поступить на следующий год, она только посмеялась. Вы считаете, что это будет оправданно?
Натали, Вы имеете ввиду зеленую ткань дырявую, какую используют в больших магазинах в отделах с растениями? Я жене то же предложил так поступить на следующий год, она только посмеялась. Вы считаете, что это будет оправданно?
Да! У нас такую используют в садовых центрах, накрывают полностью всю территорию. Получается мягкий рассеяный свет и ничего не горит.:-P
Получается мягкий рассеяный свет и ничего не горит.:-P
Во, встретил единомышленника.:beer: А Вы не интересовались, сколько он стоит, долговечность его (понятно, на зиму надо убирать) и как крепить, ведь даже метров 10х10 закрыть, парусность будет серьезная, что бы не улетел. Вряд ли этот зонтик от солнца будет альтернативой теплице или парнику, но что то в этом есть.
moldigal
18.07.2009, 11:51
Если Саня, после того как угробил свою весеннюю посадку попросил меня подсказать как не угробить следующюю,то почему я должен отказать?Тем более я здесь высказываю только лишь своё мнение и ничего не утверждаю.Если Вы считаете,что я в этом ничего не понимаю,то предложите свои варианты.Человек сам примет решение какого мнения ему прислушаться,но если как Вы выразились"отдайте палку слепому"-он просто остановится,не зная куда ему идти.
И интресно,что Вы поняли из опыта руководимого мной?Ведь по крайней мере пока,огурцы развиваются нормально,и далать какие-либо выводы думаю ещё рановато.
QUOTE=all199;49683]
У меня не получилось с Родничком, выводы я уже сделал, и в здесь озвучил.
Как знать,если у Хомера получится-может и Вы сделаете так-же:)
А можно было бы и людям отдать. :lol:
Почему вы считаете,что я никому не предлагал?:D
У меня, самый, что ни наесть, махровый, под палящим солнцем, продуваемый суховеями ОГ.:D
Когда ты поймёш,(как Хамгело)что в таких условиях трудно вырастить нормальные огурцы-тогда ты созрееш на парничек:)
Кстати как огурцы-я уже волнуюсь:D
Интересно,как эта кислота подействует на цветки и будут ли опылять их пчёлы?Надо попробовать вечерком:)
Получается мягкий рассеяный свет и ничего не горит.:-P
Рассеенный свет это хорошо,но если будет постоянная тень-то снизится плодоношение.
Во, встретил единомышленника.:beer: А Вы не интересовались, сколько он стоит, долговечность его (понятно, на зиму надо убирать) и как крепить, ведь даже метров 10х10 закрыть, парусность будет серьезная, что бы не улетел. Вряд ли этот зонтик от солнца будет альтернативой теплице или парнику, но что то в этом есть.
Мы в следующем году на всех грядках будем делать стационарные опоры, а между ними будут растяжки, а на растяжках зеленка. Стоит зеленка 12 грн. за метр кв.
Добавлено через 5 минут
Рассеенный свет это хорошо,но если будет постоянная тень-то снизится плодоношение.
Зеленка будет использоваться в жару, как сейчас, а в нормальную погоду сдвигаться. В такую жару не только плодоношение может снизиться, а и совсем потерять урожай можно.:cry:
Натали, а высоту какую предполагаете делать опор -выше своего роста или на уровне 1 метра. Чем выше, тем и тень больше будет. Т.Е. это будет как горизонтальная занавеска. Только кто бы ее открывал-закрывал в наше отсутствие. Вообще то это какой то фотоэлемент, приводное устройство - но сложно, наверное, не для моих мозгов и навыков. У М+А над бассейном во дворе тоже что то подобное скрученное в рулон установлено, может поделится, как оно приводится в действие.
Натали, а высоту какую предполагаете делать опор -выше своего роста или на уровне 1 метра. Чем выше, тем и тень больше будет. Т.Е. это будет как горизонтальная занавеска. Только кто бы ее открывал-закрывал в наше отсутствие. Вообще то это какой то фотоэлемент, приводное устройство - но сложно, наверное, не для моих мозгов и навыков. У М+А над бассейном во дворе тоже что то подобное скрученное в рулон установлено, может поделится, как оно приводится в действие.
Высота опор не менее двух метров. Я не собираюсь дергать зеленку туда-сюда каждый день. У меня огород нормально выдерживает жару до 30 градусов. Так вот, если установилась жара больше 30 градусов, то растягиваем и пусть себе висит.
Не надо никаких фото-элемнотов и т.д. - зачем усложнять конструкцию?
Эта "зеленка" наз-ся сеткой затенения и она идет в процентах - как пленка на авто.
На сл. год тоже буду ее ставить, только не придумал, на сколько процентов затенения ее покупать. Помидорам солнышко желательно.
Добавлено через 3 минуты
Так вот, если установилась жара больше 30 градусов, то растягиваем и пусть себе висит.
Натуля - она не регулирует температуру воздуха :D, она фильтрует солн. свет - птому ее натянул на сезон и забыл. У меня щя огурцы затенены - простой сеткой, сложенной в четыре раза - мало.
Добавлено через 2 минуты
Когда ты поймёш,(как Хамгело)что в таких условиях трудно вырастить нормальные огурцы-тогда ты созрееш на парничек:)
Я созрею на тепличку - если решу высадить более 50-ти кустов огурцов и 50-ти помидор.
Не надо никаких фото-элемнотов и т.д. - зачем усложнять конструкцию?
Эта "зеленка" наз-ся сеткой затенения и она идет в процентах - как пленка на авто.
На сл. год тоже буду ее ставить, только не придумал, на сколько процентов затенения ее покупать. Помидорам солнышко желательно.
В НЛ эта зеленка называется - "сетка Ямайка", а то, что она разная я и не знала.:(
% затенения зависит от размеры ячейки? А толщина нитей этой сетки одинакова или то же разные.?
Натуля - она не регулирует температуру воздуха :D, она фильтрует солн. свет - птому ее натянул на сезон и забыл. У меня щя огурцы затенены - простой сеткой, сложенной в четыре раза - мало.
Так это же понятно! Мы в прошлом году такую купили и растянули во дворе, так совсем другое дело!:)
Добавлено через 1 минуту
% затенения зависит от размеры ячейки? А толщина нитей этой сетки одинакова или то же разные.?
Давайте я сегодня ее сфотаю и в понедельник покажу.:)
От плотности ячеек зависит. Ее цимис в том-что - она пропускает солн. свет, но рассеяный, то-что нам и надо.
Добавлено через 1 минуту
Кстати как огурцы-я уже волнуюсь:D.Огурцы распустили на четвертом листе огурцы с цветочками, а простых цветиков нема, чем опылять? :D
Может они парнокопытными сделаются или как тама самоопыляющиеся наз-ся? :D
Маленькая ложка дегтя - рассматривая эти сетки, установленные на улице и в Н.Л, и в ЭЦ, они вид какой то имели пожеванный. неакуратный. Правда, может они эту сетку поставили лет 5 назад и не снимали. Просто не обращал внимание зимой, стояли они или нет. Это я к тому, долговечность сетки. Она ведь капроновая, кажется, тогда ей сносу не будет.
Так это же понятно! Мы в прошлом году такую купили и растянули во дворе, так совсем другое дело!:)Есть сетки для затенения беседок, навесов, терасс - они по максимуму затеняют - мож это и есть Ямайки из НЛ. Для нас огородников - есть спец-сетка, там в процентах указан % затенения. Иначе можно так назатенять, что фиг-шо вырастет :D.
Есть сетки для затенения беседок, навесов, терасс - они по максимуму затеняют - мож это и есть Ямайки из НЛ. Для нас огородников - есть спец-сетка, там в процентах указан % затенения. Иначе можно так назатенять, что фиг-шо вырастет :D.
Эта сетка одна в нашем магазине. Дает легкую рассеяную тень, огородная она.:D
Angelina
18.07.2009, 13:21
Натали, Саша эта сетка с пришитыми маленькими кусочками ткани? Как у военных?
Эта сетка одна в нашем магазине. Дает легкую рассеяную тень, огородная она.:D
Вот у меня огурцы и продолжают гореть с такой сеткой - хоть я ее в четверо сложил :D
Angelina
18.07.2009, 13:22
Саша такими накрывают на 7-км ?
Саша такими накрывают на 7-км ?А хз. чем они накрывают, я там редкий гость - во Флоре-Экспорт и в Ваш сад - на открытых площадках, такой все затенено. Зеленая такая. Но там процент затенения большой.
Маленькая ложка дегтя - рассматривая эти сетки, установленные на улице и в Н.Л, и в ЭЦ, они вид какой то имели пожеванный. неакуратный. Правда, может они эту сетку поставили лет 5 назад и не снимали. Просто не обращал внимание зимой, стояли они или нет. Это я к тому, долговечность сетки. Она ведь капроновая, кажется, тогда ей сносу не будет.
Да, она выглядит слегка пожеваной, а когда растягивается, то смотрится нормально.:)
Angelina
18.07.2009, 13:26
Во Флоре есть. На высоте около 4-5 метров, над деревьями. Поняла, спасибо.
Нет, значительно проще. Сфотаю, покажу.
Не - у военных маскировочная сетка - шоб вражина с воздуха танк не заметил :D. Кстати, для декорирования вещь классная, но не для огорода.
Я-вот думал над бассейном такую растянуть, что-бы вода меньше цвела и спутник гугло-ирс, мой бассейн с плавающей Виллькой не зафотал :D.
Добавлено через 1 минуту
Во Флоре есть. На высоте около 4-5 метров, над деревьями. Поняла, спасибо.
Ага - она самая.
moldigal
18.07.2009, 13:56
Нарыл немного инфы
http://www.ukrsetka.com/index.php?productID=204
Затенение 90%,думаю не то.
Тут тоже интересно.
http://sprinkler.narod.ru/chrom_dekor.htm
А как считаются эти 90%? От деревьев тени больше чем от нее.
Не - у военных маскировочная сетка - шоб вражина с воздуха танк не заметил :D. Кстати, для декорирования вещь классная, но не для огорода.
Только она стоит, я вам скажу - мама не горюй (если не у прапора ворованную со склада покупать, но там -"все уже украдено до нас"). 350 грн за 3х3 метра и 250 за 2х2 метра. Цены прошлого года, сейчас не знаю. Поэтому для огорода не проканает.
А как считаются эти 90%? От деревьев тени больше чем от нее.
Тень под деревом - считается "полная тень" - а нам надо рассеяный солн. свет.
moldigal
18.07.2009, 14:42
Если посмотреть на мою последнюю фотку,сделанную часов в 10 утра,то прекрасно видна тень от рядом растущей черешни,которая притеняет растения часов до 12.В этом месте они всегда выше,и хуже урожайность,хотя солнце меняет своё положение.В двух почти затенённых углах,на угловых кустах плодов почти нет.Это я к тому, что огурцу нужен постоянный свет.(Не помню в течении скольких часов в сутки:oops:)Почитаю-скажу.:)
Саня по моему пора делать тему.:D
http://i038.radikal.ru/0907/50/84211c2284e5.jpg (http://www.radikal.ru)
Я-вот все забываю сказать, что один Игоренин куст - имеет какую то аномалию :D. Все листья у него развиваются и растут строго симметрично, т.е. каждый лист, напротив каждого листа - на стволе листья не чередуются, а растет их два, по этому в каждой пазухе она не одна, а две, по завязи т.е. в два раза больше, но и куст этот ниже всех ростом, зато стебель толстючий. Это-что за диковина такая? На сиамских близнецов похоже.
moldigal
18.07.2009, 15:17
Саня,такие кусты почему-то рекомендуют отбраковывать,но я их высаживал-ради интереса,и разницы в плодоношении я не заметил.Было такое,что они порастут симметричными,а дальше идёт нормально.
Сам выбирал:-PЭто 13:lol:
Саня,такие кусты почему-то рекомендуют отбраковывать,но я их высаживал-ради интереса,и разницы в плодоношении я не заметил.Было такое,что они порастут симметричными,а дальше идёт нормально.
Сам выбирал:-PЭто 13:lol:От обрадова-аааал, я выбирал... а хто зав. кафедрой - шо не мог подсказать - я-шо видел, то и брал :D. А-я тут губы раскотал, что урожая даст в два раза больше.
moldigal
18.07.2009, 15:24
Ага даст-без пустоцветов и опыления:DЧто-то верится с трудом,что нет ни одного пустоцвета?:(
Ага даст-без пустоцветов и опыления:DЧто-то верится с трудом,что нет ни одного пустоцвета?:(
Есть - но они еще не открылись 8) - а огуречные на 4-ом листе уже цвЯтут и пахнут.
Ходил рассматривать сиама - 1-2-3 листы сдвоенные, паралельные, симетричные - 4-5 как обычные - 6-ых опять два.
Игореня - а ну зацени?
http://i018.radikal.ru/0907/fd/18aefcb64f2d.jpg
http://s16.radikal.ru/i190/0907/e6/dccd10888cac.jpg
Ничего себе огурчики, красивые!:good:
moldigal
20.07.2009, 23:13
Игореня - а ну зацени?
Напрашиваешся?:DА шо мне заценивать,я ж сам тебе говорил-не поливай и всё будет-гуд.:wink:Я вот только одного не могу понять.Семена я замачивал 16 июня.Значитца им сегодня 34 дня.По идее рассада растёт месяц-с этим ещё можно смириться,что щас теплее,но чтобы в 34 дня уже плодоносили-то как тут верить,тому что в книжках пишут?:lol:
Эт я видимо недоглядел,что надо было оборвать нижние:oops:Глянь какая у меня земелька-как в пустыне:lol:Кстати очень дофига пасынков,и на прищипнутых-растут другие пасынки.Не успеваю обрывать:lol:
Да-нижний лист можеш оборвать.через пару дней-когда подсохнет,можеш подсыпать под кусты какой-то гадости типа мульчи см.3.Может ишо дополнительные корни появятся:wink:
http://i037.radikal.ru/0907/17/a100f95e1e42.jpg (http://www.radikal.ru)
Глянь какая у меня земелька-как в пустыне:lol:
А шой-то там такое зеленое?
зеленкой поливает и никому секрет не выдает :D
Шэф, алё, это Лелик :D. Навер в воскресенье, буду собирать первый урожай - огурцов - тьма, задолбался пасынковать - листья как лапухи повымахивали. Открыл для себя еще одну вЭщь - я тут тень поубирал (подрезал черешню) дык теперь с утра и до вечера огурцы утопают в солнце - короче, листы не привядают - удар держут чотко :good:.
Игореня - а ты уже сборы начал???
moldigal
25.07.2009, 00:13
Саня.Это ты задолбался пасынковать?:DШо тада за меня говорить-я вопче не успеваю.У меня с нижних пасынков уже другие растут:lol:
До нормальных сборов ещё пару дней,а пока так-поборы-пару кило в день:)
Я та думал,что у меня так пасынки прут из-за повышенного азота,а если у тебя тоже самое-значит так и должно быть:DВот думаю подкормить бы сейчас чем-нибудь калийно-фосфорным,или и эту партию продержать на одном Байкале?Интересно,что после этого сезона показали бы анализы?:)
Вот, вещьдок, ОГ, рассада и технология выращивания аля'Молдигал-Игорёня :D. И как я вижу, это только начало.
http://i051.radikal.ru/0907/11/416e9403eabe.jpg
Ой, какие красивые огурчики!!!:good::good: (ТТТ)
Я тоже такие хочу...
У нас конечно есть огурчики, но уже местами пожухлые, и конечно уже не дают такого урожая.
moldigal
26.07.2009, 16:54
Молодец:good:Рад,что у тебя всё получилось.Наконец-ты попробуеш в этом году своих огурцов:)А мне показывать нечего-мои вешьдоки наверно уже кто-то ест:DВот один переросток остался-пропустил:oops:
http://i045.radikal.ru/0907/4b/44bd4705b2bdt.jpg
Вот, вещьдок, ОГ, рассада и технология выращивания аля'Молдигал-Игорёня :D. И как я вижу, это только начало.
Замечательно, Григорий. (с) сами знаете кто. :D
Замечательно, Григорий. (с) сами знаете кто. :D
Отлично Константин :D.
А у меня, мои огурцы, которые было заболели, завяли и посохли, неожиданно вышли из пике и пытаются начать сначала. Я им сделал конкретное обрезание листьев и боковых, так теперь появляются новые листики на старом стволе и завязи. Теперь, раз в три дня, можна и на бутылёк собрать, на закрутить. :)
Вот один переросток остался-пропустил
Это еще не переросток, я и покрупнее пропускал :D
Игорь, а почему огурцы горчить вдруг начали?
Добавлено через 1 час 8 минут
Человек. на 70% состоит из воды, а огурец - на 90%. Несложными математическими вычислениями можно сделать вывод, что человек на 80% - огурец.
Несложными математическими вычислениями можно сделать вывод, что человек на 80% - огурец.
Глубоко копаете. :D
moldigal
27.07.2009, 14:01
Это еще не переросток, я и покрупнее пропускал :D
Игорь, а почему огурцы горчить вдруг начали?
Накоплению горечи в плодах способствуют неблагоприятные условия выращивания, недостаток или избыток удобрений, особенно фосфорных и калийных, слишком высокая влажность или, наоборот, сухость воздуха.
Возможны и другие причины. Например, сильные перепады ночных и дневных температур. Напомню, что оптимальная температура для роста и развития огурца днем 25-30 градусов, а ночью - 15-18 градусов. Длина дня меньше 12 и больше 15 часов приводит к замедлению роста растений.
Развитие плодов затягивается и вместо нормальных 8-12 дней с момента опыления проходит больший срок, и эти плоды в большинстве случаев бывают горькими.
Полный текст тут http://www.arsvest.ru/archive/issue803/garden/view14153.html
Так куча всего подходит, кроме избытка удобрений, хотя кто знает....
Скорее всего из-за жары все-таки
Горькие огурцы, оказывается, полезны.:)
Первое:
"Это заслуга алкалоида КУКУРБИТАЦИНА! Считается, что наиболее интенсивно он вырабатывается в сухую жаркую погоду при недостаточном поливе, при нехватке или избытке определенных веществ в почве, ну и так далее. Принято считать, что горечь начинает скапливаться под зеленой шкуркой, если по каким-либо причинам процесс активной вегитации притормаживается и плоды задерживаются в развитии на 7-10 дней. Надо отдать должное селекционерам, они основательно поработали над этим недостатком огурца, поэтому плоды большинства современных сортов горчат мало".
Второе:
Об особой пользе горьких огурцов.
"Если корочки огурцов сильно горькие, их надо очистить, высушить, измельчить в порошок и использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах.
Горькие огурцы полезны для сердца, тонкого кишечника, поджелудочной железы. Горькие корочки огурцов используют для различных компрессов.
Пюре из горьких сортов огурцов (от 100 до 300 г в сутки) рекомендуют при опухолях.
Удалить горечь можно, подержав очищенные огурцы в подслащенном молоке от 20 до 40 минут, а затем промыв их под проточной холодной водой".
"В том месте огурца, где к нему примыкает плодоножка, как мы все знаем горький вкус. Сейчас учёные обнаружили в этой огуречной части вещество кокорбетоцин. Если вкус почти не горький, лишь чуть вяжущий, то такой огурец хорошо поливали, была высокая влажность воздуха. А вот если надо, чтобы была здесь горечь, то есть повышенное содержание вещества кокорбетоцин, которое по предположению учёных убивает раковые клетки, нужно меньше поливать.
И вот когда вдруг нам попадается горькая часть огурца, то нужно не выбрасывать, а наоборот съесть её. И как правильно сказал Геннадий Петрович, горечь отлично стимулирует желчеотделение и в целом пищеварение".
Орфография авторов сохранена!http://etost.ru/smilies/msn_55.gif
Взято тут http://www.forumhouse.ru/forum83/thread21882-28.html
Блин - два куста закучерявились и конкретно отстают от остальных - шо за фигня???
У нас все огурцы тля заела. Буквально за два-три дня погубила все огурцы.
moldigal
02.08.2009, 12:22
Блин - два куста закучерявились и конкретно отстают от остальных - шо за фигня???
Ты бы хоть сфоткал-посмотреть на что похожи эти кучеряшки,да и подкормить бы немешало чем-то фосфорно-калийным.
УРА! Вчера Настюшик затоптала первый огурец! Маленький - длиной сантиметров 7 максимум. Я отобрала у нее жопку, думала горчить будет, а она вообще без горечи. Интересно, что это за сорт... А потом Настя ходила за мной целый вечер и повторяла "Мама, еще агуец!" :)
Так что и у нас сезон открыт!:Yahoo!:
А у нас еще совсем махонькие, сантиметра по два.:)
Ну так с двух сантиметров за сутки наверное уже 7 будет
За двое суток. У меня этот агуец был двухсантиметровым в воскресенье.
А сегодня на подходе еще один. Так уже хочется массовости! У самой вчера слюнки текли когда Настя огурец хрумкала...
За двое суток. У меня этот агуец был двухсантиметровым в воскресенье.
А сегодня на подходе еще один. Так уже хочется массовости! У самой вчера слюнки текли когда Настя огурец хрумкала...
В такую жару их, главное, выходить.:) Мы над всеми грядками натянули зеленку так, что растения выглядят не замученными, а очень даже ничего.:D
В такую жару их, главное, выходить.:) Мы над всеми грядками натянули зеленку так, что растения выглядят не замученными, а очень даже ничего.:D
А у меня огород расположен так, что солнце там с утра до часов 9, а потом опять появляется только после 3-х. Так что растения себя чувствуют великолепно
А-я тупо на всю ночь оставляю кап-полив - с 20:00 до 8:00.
Не понимаю-огурцы очень рясно цветут,а завязывается меньшая часть...чего делать?пчёл нет поблизости...самой опылять?
Не понимаю-огурцы очень рясно цветут,а завязывается меньшая часть...чего делать?пчёл нет поблизости...самой опылять?
Если есть муравьи - то-они тоже опыляют. Женских цветков всегда больше - или мужских - я-забыл из кого огурец рождается :D.
Огурцы на женских цветках. А я вот забыл, не для того ли, чтобы увеличить их количество надо прищипывать над 5-6м настоящим листом после высадки рассады?
надо-но я "Мичурин"-не захотела в этот раз прищипывать,скорее всего из-за этого.
А я вот забыл, не для того ли, чтобы увеличить их количество надо прищипывать над 5-6м настоящим листом после высадки рассады?
И ослеплять - так завещал Великий Молдигал!!!! А-в-том году - с Молдигалом - вернее под его руководством - экскремент был проведен - я посадил рассаду на сухой паек и кол-во урожая увеличилось в двое. В смысле - пошли пасынки и самих плодов стало больше - хотя высодил в ОГ - в июле...
И у нас уже есть огурцы!:Yahoo!:
http://s57.radikal.ru/i156/1006/c0/ee069160b730.jpg (http://www.radikal.ru)
Так мы натянули зеленку от пекучего солнца.
http://s58.radikal.ru/i161/1006/e1/d23b3cf88719.jpg (http://www.radikal.ru)
Angelina
22.06.2010, 13:58
Я в этом году огурцы "прошляпила". Забыла посадить. :cry:Сама не понимаю, как так получилось. Обойдемся помидорами.
Я в этом году огурцы "прошляпила". Забыла посадить. :cry:Сама не понимаю, как так получилось. Обойдемся помидорами.
Так еще ж не поздно посадить. Вон Хомер в прошлом году вообще в июле сажал, если я правильно помню. Да и рассаду я еще на базаре видела. Если сейчас рассаду посадите, то через пару недель уже огурки будут
А у вас соседи хорошие?Вот наши в прошлом году нас помидорами закидали...переборщили с теплицей:Dдай им Бог здоровья!!!
AndyAntonov
22.06.2010, 14:45
Где-то прочитал, что можно огурцы садить в саду, чтоб деревья притеняли. Сейчас пару штук так и растёт, в полутени. те что в тени посажены были — позагибались. :( Пока урожая нет, но растения явно сильнее огородных. Видать, меньше от засухи страдают.
И никакой сетки.
Где-то прочитал, что можно огурцы садить в саду, чтоб деревья притеняли. Сейчас пару штук так и растёт, в полутени. те что в тени посажены были — позагибались. :( Пока урожая нет, но растения явно сильнее огородных. Видать, меньше от засухи страдают.
И никакой сетки.
ТОчно!Мой батя по партизански натыкал почти под всеми деревьями если не ошибаюсь Феникс называются,огурцы..говорит до октября на деревьях будут расти и подвязал каждый куст к веткам.
на Южном продают рассаду огурцов уже цветущих.Не поздно садить еще,знакомая тётка садит второй раз огурцы в июле и до октября их спокойно продает.
А у нас уже первакя партия на закрутку на подходе :Yahoo!:
А я седня двухлитровую маласольных зарядил..
А-я-в-этом году понял истину - нафига нам огурцы? :D Уже второй раз отвозим теще огурчиги - их морской-крыс Жорик лопает :lol:.
На 2 уже есть, но мы на 3 собираем :beer:
А у меня все никак массово огурцы не начнут спеть :( Каждый день срываем для Настика по одному огурку, а самим поесть пока не удается...
А у меня все никак массово огурцы не начнут спеть :( Каждый день срываем для Настика по одному огурку, а самим поесть пока не удается...
А сколько кустов садили?У меня такая схема:покупаю пачек 15 огурцов всех сортов,ссыпаю все в кучу и сажу по 3 в ямку.Результат отличный..
Сажаешь семенами в землю и разные сорта мешаешь? А как потом понять ху из ху?
Дачник, это ж какая площадь у тебя под огурцы выделена?
У меня две грядки по 3 м. Где-то по 10-12 кустов на каждой. Но на одну грядку я семена в грунт сеяла, так там еще маленькие кустик, а на той грядке, что с покупной рассадой, уже вот-вот огурки будут... Но пока еще только поштучно
Первый бутылёк малосола в этом сезоне:-P
http://s59.radikal.ru/i164/1006/4f/9a1f0f0761a8.jpg
Первый бутылёк малосола в этом сезоне:-P
А еще два таких-же - морской-свин Жорик сожрал уже :lol:
огурцы так и цветут,а плоды не завязываются-декоративные лианы....мне сказали что видимо семена были свежие,их только на второй год сажать надо.
Сажаешь семенами в землю и разные сорта мешаешь? А как потом понять ху из ху?
А зачем понимать? Собираешь и получаешь удовольствие а не как в прошлом-посадишь пару "хороших" сортов а выростает какое нибудь г...
Добавлено через 3 минуты
Дачник, это ж какая площадь у тебя под огурцы выделена?
У меня две грядки по 3 м. Где-то по 10-12 кустов на каждой. Но на одну грядку я семена в грунт сеяла, так там еще маленькие кустик, а на той грядке, что с покупной рассадой, уже вот-вот огурки будут... Но пока еще только поштучно
Площадь небольшая где то 6*6 метров но плотность посадки высокая.Вот сейчас каждый день полтора ведра урожая..
Добавлено через 3 часа 1 минуту
Вот наглядно..плантация+урожай утренний...
http://s08.radikal.ru/i181/1006/84/8d418f0882ff.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/1006/f4/ebb26cc371f8.jpg
А это фигвам который построил папик,чтобы собирать урожай с дерева...
http://s51.radikal.ru/i133/1006/9f/eeae049050ad.jpg
Так у вас огурцы в свободном полете!:D И места для них много!:good: А я свои в строгости держу, в стройном ряду.:D
Так у вас огурцы в свободном полете!:D И места для них много!:good: А я свои в строгости держу, в стройном ряду.:D
Натали та у вас как у немцев все в строгости все в порядке и все красиво:D:good:
Добавлено через 2 минуты
А у нас толи анархия толи демократия:D
огурцы так и цветут,а плоды не завязываются-декоративные лианы....мне сказали что видимо семена были свежие,их только на второй год сажать надо.
есть сорта, которые плодоносят на боковых побегах...Прищипните основную лиану и посмотрите что будет....Не помню где, но об этом рассказывал Игорь moldigal. Позадавайте вопросы ему...Он у нас опытный по огурцам :)...А вот на счет свежих семян - это что-то новенькое...Всю жизнь раньше люди так и собирали семена.:)
Не, Инна, это не новенькое. Я тоже очень во многих источниках читала, что семена огурцов должны годик полежать для нормального плодоношения. Прошлогодние сеять нельзя.
Шакира, похоже, что у меня та же проблема. Из десяти только две плети плодоносят, остальные цветут вовсю, но без завязей. Это купленные рассадой.
А вот высаженные семенами в грунт (трех разных фирм) - все с завязями. Только я их поздно высадила, поэтому ждем-с пока...
Айрин,тоже самое-те что из семян-плодоносить только начинают....Я уже прищипывала главную плеть-цветут и всё.Специально перечитала тему с начала-свежие семена могут дать пустоцвет.Специально купила семена кустового огурца-растёт,но не кустовой.В общем огурцы меня удивляют не меньше чем помидоры.А вот укроп,петрушка,салат,кабач и(уже произношу шепотом)-прут и прут.
У меня на гибридных сортах огурцов очень много, а на тех которые собирали сами и на простых цвета много, а завязи мало как и у всех.
Слушайте, а я недавно нечаянно обломала шикарную плодоносящую огуречную лиану - самый кончик. Что теперь будет? Кранты огурцам или боковые будут расти?
Добавлено через 2 минуты
Кстати, у меня огурцов так и нету толком: по 4-5 штучек маленьких собираю каждый вечер на салат и усе :(
Правда уже подросли высаженные семечками в грунт (из купленных голландских семян), так там, похоже, все-таки будут огуречики. А вот с купленной рассадой мне так не повезло. Видимо, люди, вместо того, чтоб купить за два рубля пакетик, сажали на рассаду семена своих прошлогодних огурцов... :(
Рецепт маринованных огурцов тут (http://www.domforum.com.ua/showthread.php?t=2387&page=2).
Добавлено через 3 минуты
Слушайте, а я недавно нечаянно обломала шикарную плодоносящую огуречную лиану - самый кончик. Что теперь будет? Кранты огурцам или боковые будут расти?
Ничего ей не будет, пойдут боковые побеги.
Я садила в этом году Родничек семенами прямо в грунт, уже засолила 4 бутылька и на еду хватает.:)
А я садила Родничок 2-х разных фирм и еще два каких-то сорта, один из них корнишонного типа... Засолила пока только покупные :( Всего у меня где-то 15 кустов, правда я поздно посадила вроде, уже после майских праздников... Или у меня что-то не так с землей... Вот, например, редиска в моей земле вообще расти не хотела - мелкая была, невкусная, поеденная червяками всякими, много редисок корни пустило и стрелки... Горох взошел очень плохо (тот же самый горох у мамы на даче в другой земле просто колосится сейчас)... Зато травы всякие растут как чернобыльские, кусты салата мне по колено, листья петрушки в мою ладонь, а укроп до пояса достает. Помидоры растут как будто я их удобряю постоянно - гроздья висят по 5-6 штук в мой кулак размером и по несколько ярусов на кусте (22-25 помидорин на каждом). А вот огурцам, похоже, что-то не нравится... Один маленький огурчик неделю может висеть пока вырастет... Может, поудобрять их чем-то? Земля у нас - смесь торфа, чернозема и нашего суглинка с куриным перегноем... Достаточно легкая получилась смесь... Редиску, кстати, второй раз посеяли прямо в свой суглинок - так она такие редисины понаращивала, что любо-дорого посмотреть! А помидоры, которые прямо в родной земле стоят (а не в смеси) - задохлики...
А я садила Родничок 2-х разных фирм и еще два каких-то сорта, один из них корнишонного типа... Засолила пока только покупные :( Всего у меня где-то 15 кустов, правда я поздно посадила вроде, уже после майских праздников... Или у меня что-то не так с землей... Вот, например, редиска в моей земле вообще расти не хотела - мелкая была, невкусная, поеденная червяками всякими, много редисок корни пустило и стрелки... Горох взошел очень плохо (тот же самый горох у мамы на даче в другой земле просто колосится сейчас)... Зато травы всякие растут как чернобыльские, кусты салата мне по колено, листья петрушки в мою ладонь, а укроп до пояса достает. Помидоры растут как будто я их удобряю постоянно - гроздья висят по 5-6 штук в мой кулак размером и по несколько ярусов на кусте (22-25 помидорин на каждом). А вот огурцам, похоже, что-то не нравится... Один маленький огурчик неделю может висеть пока вырастет... Может, поудобрять их чем-то? Земля у нас - смесь торфа, чернозема и нашего суглинка с куриным перегноем... Достаточно легкая получилась смесь... Редиску, кстати, второй раз посеяли прямо в свой суглинок - так она такие редисины понаращивала, что любо-дорого посмотреть! А помидоры, которые прямо в родной земле стоят (а не в смеси) - задохлики...
Так может все дело именно в торфе? У нас тема была о составе грунта и что для чего лучше.
Ира, мне кажется, что ты просто поздно посадила семена в землю. Редиску можно сеять под пленку в середине марта, огурцы , горох, кукурузу, морковь, буряк я сеяла в первой половине апреля. Редиска хорошо растет только в прохладную погоду, кстати, самый классный сорт "Французский завтрак". Она не в землю растет, а вверх. Сразу видно какая готова.:good:
Вот и я склоняюсь все-таки к тому, что дело в составе грунта... Каким-то растениям нравится, а каким-то не очень. Редиску я последний раз сеяла недели три назад - сейчас едим кабанчиков по 5-6 см длиной и по 3 см толщиной :) Просто я ее в тени посеяла и в тяжелый грунт - ей понравилось. На эти выходные додергаю ряд и еще посею. Определилась для себя с тремя сортами, других больше даже покупать не буду: Французский завтрак, 18 дней и Леда (белая и очень вкусная)
Добавлено через 58 секунд
Так какие же все-таки грунты любят огурцы?
Так какие же все-таки грунты любят огурцы?
Это Молдигал знает, только почему то давно не заходит.:(
А вы заметили,с дождями огурцов как то меньше стало?
А вы заметили,с дождями огурцов как то меньше стало?
А мне, кажется, что наоборот.:) Хотя земля не высыхает совсем.:(
AndyAntonov
06.07.2010, 13:01
Кто тут писал, что «кустовые» огурцы поплелись? У меня тоже. :evil:
А у меня наоборот...В этом году просто не успеваю расправляться с огурцами...День не пособирала. на след. день висят уже кабаки:)... Закрутила уже достаточно и маринованых и соленых...Правда из-за жары начали желтеть и сохнуть листья...Обработка не спасает.... Нужны дожди - а их у нас уже 2 недели как нет:(.... В городе дождь шпарит как из ведра, а у нас на поселке как в пустыне....:(
А у меня наоборот...В этом году просто не успеваю расправляться с огурцами...День не пособирала. на след. день висят уже кабаки:)... Закрутила уже достаточно и маринованых и соленых...Правда из-за жары начали желтеть и сохнуть листья...Обработка не спасает.... Нужны дожди - а их у нас уже 2 недели как нет:(.... В городе дождь шпарит как из ведра, а у нас на поселке как в пустыне....:(
А мы не просыхаем..как алкаши-ни дня без заправки:D
Кто тут писал, что «кустовые» огурцы поплелись? У меня тоже. :evil:Это у меня поплелись,но я не в обиде-урожай есть.
Добавлено через 38 секунд
А мы не просыхаем..как алкаши-ни дня без заправки:D
мы тоже не просыхаем
AndyAntonov
12.07.2010, 17:43
У мя пока нет.
А дожди уже успели почти просохнуть. Опять только пыле- и человекопугательные. А земля после них сухая. :(
http://s44.radikal.ru/i103/1007/e6/ed6b35e9c456.jpg
У нас огурчики только начались. ЗАсуха, конечно. Но не горькие, как ни странно. И не посохли, что тоже удивительно.
У нас горькие после дождей пошли,так что похоже это миф...:D
http://s44.radikal.ru/i105/1007/e7/a0763e0fbe15.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1007/b8/57252ac67d45.jpg
а я на кукурузу кинула пару веток огурцов-они одинаково воду любят
moldigal
21.03.2011, 15:49
Запостю и сюда.Може кому-то сгодится.Пора покупать семена:D
....Единственное , на что я посоветовал бы обратить внимание при покупке семян,так как не на всех пакетиках есть полная информация:
1.Семена огурцов бывают как для открытого грунта-так и для защищённого(парники-теплицы).
2.Сорта и гибриды.Пчёлоопыляемые и самоопыляемые.
3.Универсального назначения,в зимне-весеннем,весенне-летнем и осенне-зимнем оборотах.
Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.
Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Кроме того, партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны.
И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.
moldigal
14.04.2011, 14:21
Появилась потребность дополнить пост выше:)
F1 - это гибрид первого поколения. Получают путем скрещивания чистых линий. В первом поколении проявляется эффект гетерозиса - резкое повышение продуктивности в сравнении с родит. формами. В следующих поколениях F2 происходит снижение продуктивности. Семена полученные от F1 использовать не имеет смысла. Ничего путного не вырастит.
Гибридное поколение обозначают буквой F (первая буква латинского слова filii - дети). Буква сопровождается нижним цифровым индексом, соответствующим порядковому номеру гибридного поколения, например F1 - первое, F2 - второе, Fз - третье и т.д.
Оказалось, что в гибридном потомстве значительно усиливаются такие ценные свойства, как жизнеспособность, продуктивность, декоративность и др. Это явление было названо гибридной силой, или гетерозисом.
Но подобные замечательные качества проявляются лишь в первом гибридном поколении (F1) и затухают во втором и последующих. Таким образом, при посеве семян второго поколения, собранных с гибридов F1 вырастут, как правило, малоинтересные в декоративном или хозяйственном смысле растения, слабо отличающиеся от родительских форм, и не обладающие гетерозисом.
Все эти и другие знаки указывают на наличие устойчивости этих сортов и гибридов к каким-то определенным заболеваниям. Например:
– «A» – устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости у огурцов);
– «C» – устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров);
– «CTV» – устойчивость к вирусу огуречной мозаики;
– «F» – устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов;
– «F1» – гетерозисный гибрид;
– «N» – устойчивость к поражению нематодой;
– «P» – устойчивость к фитофторозу;
– «Tm» – устойчивость к вирусу табачной мозаики;
– «V» – устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов.
Биологической особенностью гибридов первого поколения пользуются фирмы - производители семян. Чтобы получать гибридные растения, обладающие высокой декоративностью или продуктивностью, потребители вынуждены каждый раз покупать новые семена.
Следует также отметить, что гетерозисным эффектом отличаются не любые гибриды F1 а лишь потомство специально подобранных родительских пар, причем эту информацию фирмы держат в строгом секрете.
Я купила семена в Сильпо родничок F1 и Феникс 640, что такое 640 не знаю, так на бумажке написано. Сегодня увидела, что некоторые семена пустили масенькие росточки )))) чему я очень рада!!!
moldigal
14.04.2011, 22:36
Так пишут про Феникс 640,а там х.з.:)
ОГУРЕЦ ФЕНИКС 640
Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Растение длинноплетистое, сильноветвистое. Урожайность - 3-5 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Сроки созревания: позднеспелый: от всходов до плодоношения проходит 51-64 дня. Плодоносит до заморозков. Плод: зеленцы крупнобугорчатые, хрустящие, длиной 12-16 см, массой 156-192 г, без горечи, хороших вкусовых качеств. Плоды долго не желтеют. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Один из самых устойчивых к ложной мучнистой росе. Хорошо переносит повышенные температуры. Использование: универсального назначения. Сорт Феникс особенно подходит для возделывания в районах с сухим жарким летом и нехваткой влаги. Зеленцы хорошего качества, пригодны для всех видов переработки. Комплексная устойчивость к заболеваниям дает возможность получить максимальный урожай. Благодаря позднему созреванию плодов, Вы получите урожай под осень, когда другие сорта и гибриды уже отплодоносили.
http://www.miragro.ru/pg-id-114.html
Сколько стоят огурцы - ТУТ (http://www.domforum.com.ua/showthread.php?t=4938)
А у меня сейчас вот такие огурчики
http://s005.radikal.ru/i211/1105/55/09b5718608d6.jpg (http://www.radikal.ru)
:-P:-P:-P:-P
moldigal
25.05.2011, 20:27
А как они называются?
У меня ещё месяц назад били такие.Правда фотка никакая-фотик накрылся:-P
http://s007.radikal.ru/i300/1104/94/80779f3906f6.jpg
Может так лучше будет:)
http://i058.radikal.ru/1104/d7/c1a8dd00e3a0.jpg (http://www.radikal.ru)
Так это у Вас из отапливаемой теплицы наверное?8)
moldigal
28.05.2011, 10:54
Конечно отапливается.Чтоб месяц не топить всю теплицу,для рассады я отгораживаю плёкой 10 кв.м. ставлю стеллажи, и у меня там умещается 500 кустов.:)
Татьяна57
30.05.2011, 11:55
http://C:%5CDocuments%20and%20Settings%5C%C3%90%C2%90%C3% 90%C2%B4%C3%90%C2%BC%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BD%C3%90 %C2%B8%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%91%C2%80%C3%90%C 2%B0%C3%91%C2%82%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%80%5C%C3%90% C2%A0%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B1%C3%90%C2%BE%C3%91%C2 %87%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B9%20%C3%91%C2%81%C3%91%C 2%82%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BB%5C%C3%90%C2%9C%C3%90% C2%BE%C3%91%C2%91%20%C3%91%C2%84%C3%90%C2%BE%C3%91 %C2%82%C3%90%C2%BE%5CsfdhsdhjfsdfdsfdsfdshfjDSC004 13.JPG
Конечно отапливается.Чтоб месяц не топить всю теплицу,для рассады я отгораживаю плёкой 10 кв.м. ставлю стеллажи, и у меня там умещается 500 кустов.:)
А какое отопление в теплице?
moldigal
30.05.2011, 18:34
Ответил тут :)http://www.domforum.com.ua/showpost.php?p=134135&postcount=19
Ответил тут :)http://www.domforum.com.ua/showpost.php?p=134135&postcount=19
А от печки какая-то разводка труб есть или только жар от печки?
moldigal
31.05.2011, 23:04
Только дымоход на всю длинну теплицы.:)
http://s006.radikal.ru/i213/1104/a4/eafb4de9758c.jpg (http://www.radikal.ru)
moldigal
07.05.2012, 10:01
Апну темку.
Сегодняшний сбор(21 кг.)
435
Классссссс! Игореня - за почем в этом году?
moldigal
07.05.2012, 12:27
В смысле цены?
Начинал сдавать по 50 гр.На сегодня уже сдаю по 40.
Сейчас заехал на 7-фонтана -там-50 гр. :)
Саня -заедь ко мне.И Котейко тоже
На 7-й цены всегда были на порядок выше :(.
moldigal
11.09.2012, 16:15
Вопрос -что делать с бешеными огурцами - момордикой, подредактировал и перенес в существующую тему Момордика - бешеный огурец (http://domforum.com.ua/showthread.php/1063-Момордика-бешенный-огурец/page5) :)
moldigal
01.05.2014, 15:54
Типа-ап
Блин-засада.:(
Вчера лопнула проволка и рухнуло 5 рядов огурцов, а это 45 кустов.
http://i017.radikal.ru/1405/b0/40a4173d0a0ct.jpg (http://radikal.ru/fp/7692888af9d94e478fb9edc30784c3dd) http://s019.radikal.ru/i612/1405/50/1953d98d38c7t.jpg (http://radikal.ru/fp/2bcd58b3861847d8b6c550f087850d7e)
Зы.Ну вот -сегодня та-же история, только другие ряды:)
Типа-ап
Блин-засада.:(
Вчера лопнула проволка и рухнуло 5 рядов огурцов, а это 45 кустов.
Зы.Ну вот -сегодня та-же история, только другие ряды:)
Соболезную, но зачем на проволке экономишь?
moldigal
05.05.2014, 19:43
Соболезную, но зачем на проволке экономишь?
Та тут такое дело,теплица в последние пару лет постепенно с деревянной по под плёнкой перестроиласть под металл и поликарбонат. А проволка так и осталась старая. Т.е. лет 12 она простояла на теплице, но до этого не рваласть . Не было смысла менять. А тут-два дня подряд "подарочек":)
Естественно сезон закончится натяну троса....если дотяну :D
Игорёня, шо ты ты своих на ОФ не узнаёшь:wink:
moldigal
01.07.2015, 17:53
Игорёня, шо ты ты своих на ОФ не узнаёшь:wink:
Ааааа, значит мы подходим под эту акцию?;)...уже неделю собираемся к тебе заехать.
Ааааа - Вик-ты? Прости не узнал тебя в гриме:D
Мы на оф вроде не пересекались, смотрю тётка на ТЫ запостила, хотел спросить ещё знакомы -ли мы. В общем спешил огурец сдавать, отписал что на ум пришло.
Так как вы собираетесь и огурец закончится. Прикинь- сейчас сам докупаю. Мне на данный момент нужно 40 -50 кг в день , а мне немножко не хватает.
В общем если что звоните. Для своих всегда что нибудь придумаем:beer:
ViktorS74
04.10.2015, 14:11
Спасибо почитал темку много чего узнал