Re: Вулик для души и мёду - реально???
Да тут я.:)Слежу за развитием темы,а рассказывать пока нечего.Улик у меня то с двух корпусов,это я верхние рамки показывал.Потолочки уже убрал,там ночью не меньше 18,а днём до 30градусов.Переставил рамки как Вы написали.Сироп ставлю возле улика.Пьют:beer:Вот только бипином не обработал:oops:На днях исправлюсь и тогда напишу подробней.А улик то вот он:crazy_pilot:http://domforum.com.ua/forum/%3Ca%20...d58cc9a892.jpghttp://s51.radikal.ru/i132/0904/f6/dad58cc9a892.jpghttp://[/IMG]
Пчеловод ,Если Вы закончили академию Тимирязева,так и напишите,чтоб люди знали что спрашивать о продуктах пчеловодства.
Если кг кураги стоит 40 , то нормальная цена для меда в районе 50.
Важно как употребить и в какой организм употребляется...
Засуха не проблема... Проблема в мышлении...
Цитата:
Сообщение от
Grafitor
Пчеловод ,Если Вы закончили академию Тимирязева,так и напишите,чтоб люди знали что спрашивать о продуктах пчеловодства.
химико-биологический факультет+юрфак:D
я без злобы , наверное слишком придирчив к словам...:oops:
всем премного благодарен за понимание:beer:
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от
moldigal
Да тут я.:)
Вот и чудненько:)
Добавлено через 3 часа 16 минут
Цитата:
Сообщение от
moldigal
Сироп ставлю возле улика.Пьют:beer:Вот только бипином не обработал:oops:
сироп возле улика-это вроди бы и хорошо, только жаль, сиропа-то, потому как его едят все кому не лень (в т.ч. и Ваши пчёлы:D)
а сахарок-то Ваш...
лучше внутриульевая подкормка (практично; весь сироп "съедят" только Ваши пчёлы) есть масса конструкций этих самых кормушек, каждому выбирает сам, что удобней...
...сейчас активно цветут сады, медоносов предостаточно(подкорм уже можно было и прекратить-нет резона), следственно исходя из инстинкта неограниченого запасания корма пчёлам необходимо увеличение пространства, иначе они раньше времени зароятся ...
теперь необходимо расширить гнездо ...
я , конечно , имею оч. небольшой практический опыт по содержанию в многокорпуснике (а он довольно специфичен в этом плане), поэтому боюсь, что во многих местах не смогу помочь чем-либо дельным...
всё, что помню- это, что в многокорпуснике (в отличии от лежаков) развитие семьи строится по вертикали , соответственно гнездо снизу, мёд-сверху, поэтому при расширении внутриульевого пространства можно использовать целые корпуса...не знаю какую силу имеет Ваша семья, если она довольно сильная , то можно расширить гнездо постановкой целого корпуса , заполнив его вперемешку ч/з 1-ну рамки суши и вощины (заняв пчёл воскостроительными работами, при наличии хорошего взятка, Вы пригасите у них желание к роению)
т.к. на фото в улье уже есть 2 корпуса , то можно воспользоваться периодом активного взятка , и занять пчёл воскостроительными работами : при осмотре улья выбракуйте самые тёмные рамки, которые не заняты расплодом, на их место вставьте навощеные рамки, пусть они их тянут (отстраивают) ... (пчёлы строят соты только при наличии взятка , либо его иллюзии (уже писал выше) иначе навощеные рамки так и будут стоять неотстроенными)...наиболее эффективно они их отстраивают, если вставлять вощину , "разрывая" целостность гнезда , т.е. ставьте навощенные рамки напротив летка в центре (при отстраивании их (обнаруживается при плановых осмотрах) переставляйте ближе к стенкам)
я ещё делал так ("праффессионалы-многокорпусники" могут закидать меня камнями): свежеотстроенные рамки опускал в нижний корпус, на него, перед постановкой следующего корпуса ложил разделительную решётку ((продаётся в пасеч.магаз-х, лучше пластиковые, потому, что об железные штампованные пчёлы обсекают крылья) такая специальная решётка в виде продолговатых щелей с шириной в которую пролазят только пчёлы (не матка))...при этом всех пчёл (в т.ч. матку) стряхивал в нижний корпус ...
что имеем? :- матка остаётся в нижнем корпусе , где успешно червит (продолжает яйцекладку) рабочие пчёлы ч/з решётку свободно передвигаются по корпусам, в результате внизу на молодых сотах - гнездо (оч.немаловажно, потому как , чем старее соты, тем меньше в них из-за остатков коконов диаметр ячеек, соответственно меньше , т.е. "неполновеснее" пчёлки из них получаются на выходе, из новых сотов пчёлы-крупнее, соотв. "крепче"), а вверху - в старых сотах мёд (старые соты крепче мягких молодых, из-за коконов, что более удобно при откачке - меньше повреждаются в медогонке) т.е. в верхнем корпусе рамки с чистым мёдом без расплода...
да, Вы ещё внимательно проведите осмотр, проверьте, нет ли заложенных маточников (свищей), появился ли и в каком кол-ве трутневый расплод , один из елементарнейших способов недопущения роевого состояния-вырезка (уничтожение) трутневого расплода и маточников (чтобы не "влазить" в "дебри" для начала так и делайте) :)