Скажу правду:oops:
Ездил на рыбалку и один день не сдал.Это то что сдаётся, 52кг за 2 дня:)
Вид для печати
Скажу правду:oops:
Ездил на рыбалку и один день не сдал.Это то что сдаётся, 52кг за 2 дня:)
Вы все больше и больше вдыхаете в меня жизнь :).Мне муж построил небольшую тепличку 3,5 на 6,5м.Сначала была рассада помидорчиков,перца,капусты ,лучка,цветов,редиска,зелен ь.А теперь остались одни огурчики на постоянно.Начали давать урожай. Набираюсь опыта выращивания в теплице.Хочу еще одну побольше, с отоплением. Эту небольшой печкой подтапливали,когда еще холода были.У нас на Донбассе похолоднее,чем у вас будет,и климат посуровее,но сильно воздух сушит,когда печурка внутри. Смотря на вас лишний раз убеждаешся, что не Боги горшки лепят.Терпение и труд все перетрут.А у вас какие теплицы,если это не секрет?Поделитесь с какой площади это урожай?
Да какие секреты:Dтем более я уже об этом писал.
Теплица у меня небольшая 14.5 на 7.5,жаль больше места нет.:cry:
То что печка возух сушит-это понятно.Ставьте рядом ведра с водой,испарясь воздух будет увлажняться.А вообще,если интересно,есть такой простенький приборчик для опеделения влажности воздуха,психрометр называетя.На нём два термометра,один простой,второй находится всё время во влажном состоянии(сзади пробирка с водой)Отсюда разница температур.Рядом психрометрическая таблица,по которой вычислиется влажность.Ниже так же есть таблица,по которой можно определить наступление ночных заморозков.(вот специально сейчас сфоткал):good:
http://s54.radikal.ru/i146/0905/3b/429d91b66d8e.jpg
Игорь - буть Друганом - расскажи как поливать огурцы в нашем климате в открытом грунте?:beer:
Я каждый день их смачно поливаю. Вечером.
Ты меня немного опередил.Хотел я тебя сразу направить на путь истинный с твоей авто-грядкой,но решил посмотреть ктоже первый тебе укажет насчёт ненормальности твоего полива.
Первым оказался Олег(который говорит,что ничего не понимает в огородничестве),потом хороший пример привёл Валентиныч, ну и Натали-как всегда на высоте.:good:
Мне остаётся добавить приблизительные (потому как у всех разные грунты)нормы полива.А ты там себе меркуй.Сейчас твоим огурцам должно хватить 1 литра воды полить вечером,каждый день,под каждый куст. По мере наростания листвы увеличивается и испаряемость влаги и соответственно нужно увеличивать норму полива.В период плодоношения поливная норма увеличивается в 2 раза,так как на образование плодов(я имею ввиду пока огурца)расходуется 20-27 литров воды на 1 кг .Одно взрослое растение ежедневно испаряет в период плодоношения 1,2-1,5 л.воды.То что я напишу,как пишут в книгах,что поливная норма,в зависимости от погоды от 5 до 15 литров на кв. метр, и то что я лью каждый день от 600 до 800 литров,.это тебе ничего не даст,я сам сразу ничего не понял. Чтобы тебе и остальным было понятней напишу так.Корни огурца залегают в слое земли глубиной 20 см.Значит нам нужно промочить этот слой,то что ты капаеш по капельке оно только на поверхности,причём в жаркий день сразу же и испаряется,поэтому нужно лить сразу,чтоб его промочить.Но только промочить,а не лить постоянно(а-то ещё додумаешся со своим авто-поливом).Переувлажнение тоже не хорошо,потому как растения страдают от недостатка кислорода в почве и снижается поступление азота в корни.
Пойду полью,пока не стемнело и допишу как определить влажность почвы без твоих приборчиков.
:good:
:beer::beer::beer:
Добавлено через 56 минут
Пока ты там поливаешь - по карифански скажу, что ты тут глубоко ошибешься - по поводу капли - она-то как-рас и поливает в корень, глубоко, а на поверхности - МИНИМУМ и причем пятно полива на глубине 20 см - примерно 30 см. если радиус пятна в 5 см. Я так ваще пятна на поверхности довожу до их слияния, шаг форсунок 30 см. а исходя из того, что капля ровненько под каждый куст, ну ты понял. Еще по дозировке капли - один литр в час дает одна форсунка - на поверхности пшик - всё в корне.:beer:
Я ж не знаю какие там у тебя капли?
Заставил ты меня заглянуть в литературку,так вот глубина залегания корней до 30 см,а вот ширина разростания основных корней ....тоже 30 см:DТак шо если ты свои пятна доводиш до их слияния,при шаге форсунок 30см,то это по идее само то,то шо дохтор прописал:D
До начала плодоношения оптимальная влажность почвы 65-75%,а в период плодоношения 75-80%.
А без гарденовских приборов влажность грунта проверяется так:
Образец почвы берут на расстоянии 15-20см от ряда растений с глубины 15 см.Берёш жменьку земли и пробуеш скатать её в шарик,если шарик не скатывается,а грунт рассыпается,то влажность грунта меньше 50-60% значит полива недостаточно и необходима повышенная норма полива.
Если формируется в непрочный,рассыпающийся без нажима шарик,то влажность почвы 70-75%
Если формируется в прочный шарик,то влажность 80-85%
Если при сжатии выступает вода-90-95%
Вот примерно так можно определить влажность грунта,но учти это не я придумал,эт так в книжке написано:D
А вот с помидорами ваащё полный...
Глубина залегания корней 120мм,а ширина разростания до90мм.Вот и думай как тебе поливать с одного шланга,тем более что частый полив не требуется.Хде тема про помидоры? я б там тоже чёто написал,не всё-ж в кучу:D
Нашлась,я и забыл про неё.
:beer:
От тут про полив томатов мы погнали речь http://www.domforum.com.ua/forum/sho...3472#post43472
Я в этом году высадил огурцы вокруг перевернутых ведер(без дна) с перегноем, по 8-9 штук. В центре ведра вбит деревянный шест и натянуты канаты к каждому кусту. Поливаю в ведро, вода через перегной уходит сразу под куст, на поверхности почти не видно.
Что-то я не совсем понял:)
про ведро-ясно,а вокруг 8-9 шт.-не догнал:oops:Не слишком ли маленькая площадь питания для корней будет,и не будут ли кусты тянувшись к шесту затенять друг друга?А фотку для ясности можно?:wink:
Вокруг ведра.
Площадь, думается достаточная, и под ведро и в обратную сторону.
Завтра, тобиш сегодня. :)
Добавлено через 7 часов 59 минут
Вот так устроились огурчики.
http://s61.radikal.ru/i172/0905/81/2b8ed1956c87t.jpg
А вот начало урожая. Завтра съем. :-P
http://s39.radikal.ru/i083/0905/9a/4e798037772et.jpg
Да, но можно и самому сваять. Это просто два градусника. На фото всё видно.
В продаже есть бытовые метеостанции с выносным радиодатчиком. Показывают влажность, температуру внутри и за бортом, и погоду предсказывают, да еще, тренд по влажности и температуре, плюс сигнализатор на мин. и макс. температуру.
Года три назад я покупал за 87 грн.