Re: Восстановление плодородия наших почв.
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Угу - ну сыпь тада туды золы побольше и извести - распушишь почву :D. Про типы грунтов, тут тоже писали. И у меня пи-аш 5.6, только вторичное засолонение было и это ох как ударило на "механический состав" :D - земля превращается в асфальт - а так все хорошо пи-аш в норме :D. Тлько известь и золу надо заменить на сырой гипс и кальциевую селитру. Т.е. на диаметрально противоположное. Тип почвы, тоже правельно опредилит почвовед. И скажет чего делать надо.
Я либо нафиг уйду отсюда либо меня начнут слушать
а точнее читать
повторяю:
известь или зола нужны, чтобы НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ПОВЫШЕННУЮ КИСЛОТНОСТЬ ТОРФА.
и оставить пэ-аш моей почвы в покое, то есть оставить его неизменным. он у меня НОРМАЛЬНЫЙ
неужели сложно разобраться в том, что человек пишет, вместо того, чтоб всех заранее за дураков считать? Второй раз повторяю - обидно.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
А-то что все взаимосвязано, что мой асфальт без внесения торфа, у меня сейчас распадается в ладошке, как пух? И не только о кислотности, а еще и о щелочности тут разговор.
Ну раз я всех обидел - разбирайтесь сами. 8)
кислотность повышеная - среда кислотная
кислотность пониженная - щелочная
моя почва не распадается в ладошке
Цитата:
Сообщение от
Айрин
Саш, опять ты за свое. Ну че ты завелся? Я ж говорю, что ни золу ни известь нельзя вносить просто так, они раскисляют почву. И то и другое вносят вместе с торфом, чтоб нейтрализовать его, т.к. торф сильно повышает кислотность почвы, это и без всяких анализов известно.
На самом деле, ИМХО, и торф, и золу можно вносить в разумных количествах и это не смертельно. У меня вот изначально кислотные почвы, т.к. торфяники. Ничего, все отлично растет. А сдуру можно и ... сломать. Гораздо хуже, когда вот так сдуру начинают вносить неконтролируемо концентрированные мин.удобрения, да еще и в больших количествах. да еще и не комплексные.
Спасибо, Саша, очень уютно и дружелюбно здесь становится. Ни за что ни про что то ли лентяйкой то ли дурочкой обозвали, обвинили во флуде и в неумении читать...
Цитата:
Ну раз я всех обидел - разбирайтесь сами.
Браво. Обычно после таких слов люди тут же перестают обижаться.
Еще раз спасибо.
Ребята, перестаньте ругаться!:wink:
Айрин, я, конечно, всякими там химическими составами почвы у себя на участке не заморачивалась, поэтому не знаю правильно я делала или нет. Мы почистили землю от мусора и сверху завезли чернозем слоем 30 см. Когда садили деревья, кустарники, цветы, то на дно ямы сыпали чернозем, а сверху наш песок. Все растения вполне довольны. На огороде постоянно мульчирую скошенной травой, тем самым улучшаю состав почвы.
Или , может, завести чернозема слоем 15 см и перепахать на зиму.
Re: Автоматическая грядка по Хомеровски. 2009-2010
Вырезано из Автоматической грядки - Хомер -
Про парничок понятно. :beer: А вот про это можно поподробнее?
Цитата:
Сообщение от
шарманщик
Да и многие проблемы, о которых писали форумчане - и полив и проблема солей избыточных и нейтрализация избыточной инсоляции уже решены, причем с приличным результатом.
По поводу почв на юго-западной окраине Одессы, могу сказать , что гипс вроде помог. Но на 100% не утверждаю пока.
Цитата:
Сообщение от
xamgelo
Про парничок понятно. :beer: А вот про это можно поподробнее?
По поводу почв на юго-западной окраине Одессы, могу сказать , что гипс вроде помог. Но на 100% не утверждаю пока.
:shock::shock::shock:А шож у нас за почвы...на язык попробовать что-ли, о агронома надо поймать, со времен колхоза состав в регионе не поменялся наверное....
Цитата:
Сообщение от
xamgelo
.............По поводу почв на юго-западной окраине Одессы, могу сказать , что гипс вроде помог. Но на 100% не утверждаю пока.
Это Вы о регулировке кислотности?
Вспомнилось: у Виктора Дулина, это тот который по-червячкам, в одном из сообщений было упоминание о успешном использовании обрезков гипсокартона с ближайшей стройки для снижения кислотности корма для калифорнийцев.
А ежели эту штуку на грядках применить?
Поверху бумага, внутрях - гипс..
надо попробовать в теплице на донышко грядки постелить, т.к. мульча из стружек-опилок перегнивает и тянет азот на себя, значит кислотность растет, а мы ея - гипсом!!!
Шарманщик, а у Миттлайдера написано, что в кислые почвы вносится мел, а в щелочные гипс. Он поможет снизить кислотность почвы?
Цитата:
Сообщение от
ellenna
Шарманщик, а у Миттлайдера написано, что в кислые почвы вносится мел, а в щелочные гипс. Он поможет снизить кислотность почвы?
Я к трудам этого дядьки отношусь с большим предубеждением...сорри...а потом, разве мел имеет щелочную реакцию и гипс - тоже, а для нейтрализации щелочи используют кислоту.. - основы неорганической химии...
Я-настоятельно советую прочитать тему с начала :beer:
На баяньте плз. это все обсусолено в этой теме и про гЫпс и про торф и про т.д. :D
Про гипсокартон тоже думал, ибо обрезков много, но не уверен в чистоте того гипса , шо внутри.
Цитата:
Сообщение от
xamgelo
Про гипсокартон тоже думал, ибо обрезков много, но не уверен в чистоте того гипса , шо внутри.
Я сырой гипс так и не нашел - тем летом сыпал не-гашенный вроде впитался :D
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Я-настоятельно советую прочитать тему с начала :beer:
На баяньте плз. это все обсусолено в этой теме и про гЫпс и про торф и про т.д. :D
Прочитал, как и просили, а вот про гЫпсокартон ничего не нашел....:cry:может я невнимателен - прошу дать ссыль на сей опус, спасибо...:beer:
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Я сырой гипс так и не нашел - тем летом сыпал не-гашенный вроде впитался :D
Дык "негашеный гипс" везде продается под видом извести негашеной...залей водой, подожди минут двадцать и получается гашеная известь - хаты ей белили издавна, добавив чуток глины, она же сырым гипсом и была обозвана, потому как гипс натуральный медицинский или строительный -алебастр, (суть гипс почти медицинский, только с всякими примесями) застыл бы за пять минут, если оный намочить...
А вот гипсокартон с евонным мелом, пусть и со связующим внутри - шаровая подмога для раскисления, т.к. после стройки его дофига, а производитель везде машет сертификатом о "невредности" сего девайса, хочу попробовать на кусочке, тем более, что упоминавшийся Дулин Виктор скармливает его своим червякам, "аж бегом"...