Сообщение от
Ракита
У нас есть Слово Божье - это Библия. Ну нет ничего другого, всё, что мы знаем о Боге - только оттуда. Все эти секты, свидетели Иеговы и другие "дети кукурузы" возникли из-за разночтений и разнотрактований одной-единственной книги.
Так вот, в Библии есть история Иова. Мне она никак не даётся для понимания Божьей милости, справедливости и т.д. Надеюсь, отец Андрей пояснит, если действительно решит поучаствовать в этом разговоре. Сорри, если я то-то спутаю, но вкратце история такова : Господь поспорил с Сатаной о том, что верующий искренне человек останется с ним несмотря ни на какие муки, и не отречётся от веры и не встанет на сторону Зла из-за перенесённых страданий. Для проведения этого эксперимента - борьбы за человеческую душу - был выбран Иов, достойнейший и богатый человек, истинный христианин. Господь отнял у него всё - семью, жену и детей. Весь дом, хозяйство, посевы и скот Иова были уничтожены, а сам он стал страдать от болезней духовных и телесных. И страдал страшно, мученически, долгие годы, и все эти годы он спрашивал Господа - за что ??? И всё это время он был искушаем Сатаной.
Но Иов не отступился от веры, за что Господь вернул ему всё отнятое и преумножил многократно и богатство, и скот, и землю. И семья новая у Иова тоже появилась.
Вот в этом месте я всегда задумываюсь о том, не плакал ли Иов наедине о той, первой семье, которая ни в чём не провинилась. И есть ли во всём, что с ним произошло, хоть намёк на Божью милость ?