Re: Камин: советы бывалых
Цитата:
Сообщение от
xamgelo
Валера, еще вопрос, а кожух из ГК чем отделывать собираешься? По логике там или декор штукатурка нужна но не любая подойдет, пишут что на выходе воздух до 120° может быть. Или плиткой облицевать. Опять же - вопрос с подбором, чтобы подошла и с клеем
Отделаю, чем захочу. :DЕще не придумал. Я ж говорю, передняя и боковые стенки, еле теплые. Даже, если топить, целый день. Этот файрок, реально гасит всю температуру. Только. не забывай проклеивать швы термофольгой.
И про вентилятор я не зря говорил. Он не дает температуре, в этой шахте, дойти до крайней.
Тыкал долго пальцем,а оно кудысь улетело...
Советую прикинуть затраты на кирпичное основание и раму.Работы на час с пивом и деффками...Зато есть возможность выставить точно по месту и резьбой ловить блох сколько угодно.Тем более,что после выкладывания кирпича топку надо ставить таки по месту- дверца должна открываться больше,чем на 90 град.,да и высота рядов в стенке может отличаться от фундамента. Для стенок присмотрели прессованный "колотый" кирпич,смотрится неплохо,температуру выдержит,чай,не доменная печь. Зато потом не надо лепить лишний декор.
Я так дУмаю!
ПыСы- кстати,о вентиляторе. В той книжке о них пишут умную вещь: если его заставить дуть не снизу вверх,а наоборот,тепло будет расходиться низом,через отверстия с боков основания,что никак не вредно.
Цитата:
Сообщение от
Александр Васильевич
ПыСы- кстати,о вентиляторе. В той книжке о них пишут умную вещь: если его заставить дуть не снизу вверх,а наоборот,тепло будет расходиться низом,через отверстия с боков основания,что никак не вредно.
Вредно. Вся температура попрет на отделанную часть камина. И на бревно, которому придет капец. ИМХО.
Секундочку! Теплый воздух поднимаясь снизу через переднее и боковые(если есть) отверстия нагревается от стенок топки и поднимается вверх,нагревая этот злополучный(почему-потом) обелиск и остальное изнутри и затем выходит верхними каналами к потолку. Почему в данном случае это не опасно ни ГК,ни дереву,ничему? И почему это станет опасно(вредно) тем же элементам,если воздух потечет наоборот?
я пропустила что-то - с франц надо что-то перевести?
у нас тоже файрок - не греется ничего (но шось горит - кстати - на ввыходе горячего воздуха сверху видимо ГК к стене не плотно прилегал так там аж желтые следы гари... разве дым такое может давать? я думала токо огонь дает след?!)
Пс: двух решеток 10х10 не хватает - будем резать по бокам еще 10х20.
Цитата:
Сообщение от
Александр Васильевич
Почему в данном случае это не опасно ни ГК,ни дереву,ничему? И почему это станет опасно(вредно) тем же элементам,если воздух потечет наоборот?
Не так сказал. Элементам, может и ничего. А бревну... Оно же не обмотано Файроком. К тому же, при расположении вентилятора в верхней решетке, нужно будет не забывать его включать в любом случае. Или, монтировать термостойкий вентилятор. А это уже другие деньги.
Еще один пункт. Сидя перед камином, закладывая порцию дров, получаем хороший такой поток горячего (не теплого) воздуха в физию. Не сильно приятно. У меня, стоит вентилятор внизу. Тянет воздух через поленницу, наверх. Часть его выходит через щель от камина до бревна. Прямо в лицо. Представляю, как поток увеличится...
Ну не надо же так -прямо в лоб. Нетрудно внутри поставить экраны из той же оцинковки и распределить потоки.
Пока стоит и греет.Потеплеет,купим кирпич,и ...упремся-разберемся,как говорят моряки.
Зато простой и вульгарный обогрев снизу-вверх напоминает мне печку/отопитель в армейской радиостанции- снизу валенки,сверху- топлесссссс.
Цитата:
Сообщение от
Александр Васильевич
Зато простой и вульгарный обогрев снизу-вверх напоминает мне печку/отопитель в армейской радиостанции- снизу валенки,сверху- топлесссссс.
В моем случае: снизу ТП, сверху - все остальное. :D
И все таки, не забывайте. Когда у вас неожиданно, выключат свет, ваш верхний вентилятор потечет по внутренней стене.
В советские времена была методика мозговых атак.Вот бы собраться,выпить и атаковать,атаковать...
10х10 конечно мало. Должна быть не менее 400 кв.см решетка, то есть 10х40 или 2 10х20. Себе думаю 2 делать, по бокам а перед глухой. Или так неправильно? Просто в моем случае с боков тогда будет один поток на окна, второй на холл и дальше на лестницу, и то и дугое мне удобнее чем теплый поток из передней стенки колпака
На французском подписи на схеме которую Валера выложил. Еслиб текст был, я бы гуглой и сам перевел. А с картинки не очень, особенно без раскладки, хотя там и так достаточно понятно
Василич, я уже сделал с кирпича, блох вроде раствором повылавливал, а открытие монтаж облицовки нужное обеспечит. И высота там четко вроде получается
http://s57.radikal.ru/i158/0912/49/b60ea69d7f0e.jpg
у нас будет 2 10х10 и 2 10х20. а внизу 2 10х10.
причем верхних два 10х10 нам каминщик сказал что хватит...
Да я уже увидел. Водки стало жалко и деффок...
У нас автоматически напрашиваются две решетки вверху,по бокам дымохода,ну и две внизу,акромя поленницы.
Цитата:
Сообщение от
Александр Васильевич
Да я уже увидел. Водки стало жалко и деффок...
У нас автоматически напрашиваются две решетки вверху,по бокам дымохода,ну и две внизу,акромя поленницы.
А, теплоканалов наделать в соседнюю комнату?
У тебя денюх не хватит меня ТАК напоить,что я на стенки/потолок полез...
ПыСы- докладаю: от нечегоделать вспомнил,что есть приличный мультиметр с длинным щупом-термопарой,провел лабораторную работу. Итак-в топке небольшая куча дровей-обрезки досок,хвоя,пламя среднее,температура средняя для точек:
- перед стеклом в нижней части(150 мм от поддувала =170,верх =115...120;
- стык верха топки и трубы =130,выше по трубе на 400 мм =110;
- спина топки вверху =120,внизу =120(очевидно масса разоретого металла уравнивает);
- бок низ (100 мм от дна) =95,верх =120.
Естесственно,при применении дуба,акации и проч,температура будет выше,но не думаю,что очень сильно отличаться.
Добавлено через 16 часов 7 минут
Эй,людииии!!! А где народ???
Народ к Новому году наверное готовится
Мы вот тоже весь день по пробкам катались, по камину совсем мало сделал :(