Re: Вопросы Православному Священнику.
Отец Андрей, а как Вы считаете - любовь может пройти ? Сначала перейти в банальную привычку, а потом вдруг раз, и утром понимаешь, что рядом с этим человеком не держит ни-че-го. Вернее, держит многое, но это многое вдруг становится таким грузом. Никто не заболел СПИДом, не сделал тайный аборт, не посягнул, не нарушил, и т.д., а совместная жизнь перестала радовать. Ведь это не всем дано и вообще не всеми понимается - что над отношениями надо трудиться, независимо от количества прожитых совместно лет. Иногда смотришь на такую пару и думаешь - зачем они вообще вместе ? ни в ком из них нет ни света, ни радости, одно взаимное раздражение.
Так вот как Вы лично считаете - в таком случае лучше развестись, или продолжать сохранять то, что осталось ? (при условии, что вернуть или оживить отношения нельзя, ну никак уже не получится).
Если кто-то к Вам придёт с такой проблемой, что Вы ему посоветуете ?
Спасибо.
во - первых считаю что любое решение принятое под грузом эмоций заранее неверно.Какое бы решение вы не приняли пусть оно будет принято после СПОКОЙНОГО И ВСЕСТОРОННЕГО РАЗДУМЬЯ (Святые отцы говорят нет веры без разумного размышления)
во-вторых вы точно уверенны что все способы вами опробованы.Я не редко был свидетелем того что люди впав в отчаяние решали что они перепробовали все что было в их силах.
в-третьих попробуйте поговорить с несколькими людьми (ну если не хотите идти к священнику) попробуйте сравнить несколько точек зрения на проблему (хотя всего не расскажешь)попробуйте рассказать нескольким людям одно и тоже а потом сравнить
в-четвёртых если это была действительно любовь её можно возродить НО ТЕРПЕТЬ я бы не советовал (или сохранять а что сохранять если уже всё)
Цитата:
Сообщение от
Отец Андрей
во-вторых вы точно уверенны что все способы вами опробованы.
Это, слава Богу, не моя ситуация, это у наших близких друзей такое случилось, я недавно узнала. И меня это ужасно расстроило, даже как-то вера в долгие счастливые отношения сильно пошатнулась.
Цитата:
НО ТЕРПЕТЬ я бы не советовал (или сохранять а что сохранять если уже всё)
Спасибо. Наверное, человеку в отчаянии и расстроенных чувствах действительно важно, чтобы его поняли и не осуждали, не клеймили гневными словами и не пугали "наказаниями яростными".
Отец Андрей, в молитве "Отче наш" есть такие слова: " ...и не введи во искушение...", а разве Господь Бог может исскушать? Всегда считала, что искушает нас Дьявол...
Здравствуйте, Уважаемый Отец Андрей!:)
Вопросы могут быть не только ведь у тех, кто верует в Христа, как в Божьего сына? Наверное отвечать можно всем, даже таким, как я...:wink:Да, мне непонятна фраза- " блаженные нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное". Извините, если не вполне дословно,- но Вы поняли. Я никак не могу добиться вразумительного ответа- ну кто же эти НИЩИЕ ДУХОМ... Мне такие люди представляются духовно незрелыми, недостаточно совершенными, не мудрыми, не осознанными... А тут такое. Объясните, пожалуйста!
Библия, её глубокий смысл меня очень интересует. :rose:
Цитата:
Сообщение от
розариум
Отец Андрей, в молитве "Отче наш" есть такие слова: " ...и не введи во искушение...", а разве Господь Бог может исскушать? Всегда считала, что искушает нас Дьявол...
имеется в виду убериги нас от искушения дай силы бороться с искушающим меня бесом
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от
Олица
Здравствуйте, Уважаемый Отец Андрей!:)
Вопросы могут быть не только ведь у тех, кто верует в Христа, как в Божьего сына? Наверное отвечать можно всем, даже таким, как я...:wink:Да, мне непонятна фраза- " блаженные нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное". Извините, если не вполне дословно,- но Вы поняли. Я никак не могу добиться вразумительного ответа- ну кто же эти НИЩИЕ ДУХОМ... Мне такие люди представляются духовно незрелыми, недостаточно совершенными, не мудрыми, не осознанными... А тут такое. Объясните, пожалуйста!
Библия, её глубокий смысл меня очень интересует. :rose:
Да, те, чье блаженство утверждается (именно утверждается, а не обещается!) в Нагорной проповеди — отнюдь не просто "несчастненькие". Это — поистине соль земли и свет миру, поистине те избранные Богом люди, которые могут и призваны преобразить мир — своей верой, надеждой, любовью, готовностью быть проводниками силы и воли Божией в мире. Нищие духом — это те, к кому можно с полным основанием отнести слова Владимира Соловьева из его речи о Достоевском: "Не искушаться видимым господством зла и не отрекаться ради него от невидимого добра есть подвиг веры. В нем вся сила человека. Кто не способен на этот подвиг, тот ничего не сделает и ничего не скажет человечеству. Люди факта живут чужой жизнью, но не они творят жизнь. Творят жизнь люди веры. Это те, которые называются мечтателями, утопистами, юродивыми — они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества"[17]. Верность этих слов Соловьева подтверждается и тем, что те нищие духом, что слушали и исполняли слова Христа, и бывшие среди них рыбаки действительно изменили мир и историю человечества так, как не смог никто, помимо них. Всем духовным богатством нашей культуры и жизни мы обязаны им — нищим духом.:rose:
А простым, человечьим языком не можете объяснить? От себя, а не от Соловьёва... Вот меня всегда добивало в церквях- что не спросишь- аки- паки иже херувимы...
Ладно, я так поняла- а Вы меня поправьте. Нищие духом- люди, которые просто без всяких аргументов верят и всё! И поэтому им счастье, и они хотят с другими этой верой поделиться. И за эту слепую безоговорочную Веру Добрый Бог отправит их после смерти прямо в рай. Не ищите в моих словах подвоха- это я так поняла...
Знаете- большая ошибка Ваших коллег- изъяснения на непонятном для простых обывателей религиозном сленге. Я вот сколько раз говорила на тот момент моему духовнику- "Отец Пётр- да что ж это такое- ни бум- бум в молитвах я не разберу. Дайте удобоваримый перевод!!!!" А он мне- "Молись, и сердцем дойдёшь. Это тебя Бесы морочат:shock:".
Нищие духом----это нищие верой , то есть внутренним стержнем.
http://www.domforum.com.ua/forum/images/icons/icon4.gif Поисковик
В этой теме, только вопросы и и ответы на них отца Андрея!
Будьте внимательны.
Модератор INTERRO
А. Бергсон. Он толкует эту фразу так: блаженны нищие «по велению своего духа», то есть те, кто сам отказывается от своего богатства. «Прекрасное не в том, чтобы быть лишенным собственности, и даже не в том, чтобы самому себя лишить ее, а в том, чтобы не почувствовать лишения». Намерение данной заповеди заключается в том, чтобы вызвать некоторое состояние души, и «не для бедных, а для себя богатый должен отдать свое богатство».Этот вариант перевода «подтверждается как древними толкованиями, так и наблюдениями над семантикой текстов Кумрана, между тем как традиционная передача «нищие духом» ведет к недоразумениям»http://domforum.com.ua/forum/C:temp%...BlazhenGIM.jpg
А я всегда считала, что:
Блаженны (наделены)
нищие (материально бедные)
чем? - духом (высокой моральностью). И им на небесах своздастся за их материальные страдание и духовную стойкость...
То бишь, человеческим языком - бедный материально человек попадет в рай, если был морально устойчивым и высокодуховным в жизни земной.
Интересно, как человек "с улицы" должен трактовать для себя Библию (писанную на века для обычных людей книгу), если даже высокорелигиозные ученые мужи дают разное трактование?
У меня тоже вопрос - кто мы, рабы божьи,или сыновья, А то 2 в 1 у меня не складывается....
http://www.domforum.com.ua/forum/images/icons/icon4.gif Отредактировал (убрал цитату).Модератор INTERRO.
http://www.domforum.com.ua/forum/images/icons/icon4.gif Напоминаю, в этой теме, только вопросы к отцу Андрею и его ответы.
Перенесены посты розариум, Гена, Олица
http://www.domforum.com.ua/forum/sho...t=2668&page=16
Будьте внимательны!
Модератор INTERRO.
Цитата:
Сообщение от
Отец Андрей
когда мой собеседник пишет о моём Господе - как о еврейском плотнике простите буду давать сдачи невзирая ни на что.
1. А как же: "подставь другую щеку..."?
2. А что плохого? Бог-Отец создал нас по образу и подобию своему. Ваша религия утверждает, что все мы - дети Божьи: и хирург, и плотник, и инженер, и дворник, и последний алкоголик в Богом забытой деревне.. Историческая личность Иисус мог быть и плотником в том числе.. ..Что-то же он делал в свои 12, 15, 18 лет... как-то кусок хлеба добывал.. что в этом факте такого оскорбительного?
Как Вы относитесь к Андрею Кураеву и его популярным разъяснениям? Спасибо.
Про плотника это я сказала.. Но... - разве это неправда?? Разве Иисус не еврей? Почему реальная жизнь идеализируется? Ведь был Иисус мальчиком, был юношей, был простым обыкновенным человеком!!! Так был или нет?