Re: Автоматическая грядка по Хомеровски. 2009-2010
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Лен - может мне тоже по три запузырить? Буду пасынковать, я уже научился этому. И корни буду на 1/3 подрезать - правильно?
Пищи им хватит - Кемирой буду их кормить :D или еще чего-нить подскажите.
Я когда сажала по 3 в лунку, я их снаружи, по краю грядки "окольцевала": по 4 углам грядки вбили деревянные столбы 3,5-х метровые, так, чтобы 2,5 метра остались снаружи, а на метр заглубляли.Потом по периметру грядки сначала на 50 см, потом на 1 м и на самом верху прибили рейки. К ним этот лес поначалу подвязывался, потом просто кисти укладывала на рейки.Они уже выпасть оттуда не могли. А на дно лунок насыпала 2 ст. ложки суперфосфата, ложку нитроаммофоски и золы 3 ложки, перемешивала с землей, потом еще чуть присыпала землей, чтобы корешки не сразу в удобрения уперлись и сажала рассаду. Если нужны были подкормки, то давала только по листу. Точно помню, что когда объелись и назакатывали банок, причем все исключительно в томатном соку, продала еще 700 кг (это точно взвешивалось), а еще у нас тогда были кролики, которые этими помидорами питались. Под помидорами был участок 11*11 метров. Сажала Космонавт Волков и местные розовые де Борао-они немного крупнее обычных. Правда, трескаются очень, даже зеленые, если дождь.
Саша, ты сначала определись с сортами томатов, временем созревания и высотой роста. Исходя из этого и формируй свою грядку. Если томаты ранние и низкорослые, то садить нужно по одному в лунку и мин. 30 см друг от друга, обычно такие сорта не пасынкуют, поэтому места им нужно больше.
По опыту прошлого года скажу, что лучше высокорослых томатов еще ничего не придумали.:good: В этом году Ромбик сделает мне стационарные шпалеры на всех грядках.:Yahoo!: Высокорослые томаты можно садить по два в лунку, обязательно пасынковать и по мере роста обрезать листья. При таком способе выращивания фитофтороз нам не страшен.:D
Цитата:
Сообщение от
Натали
обязательно пасынковать и по мере роста обрезать листья. При таком способе выращивания фитофтороз нам не страшен.:D
Натуль, шо-та мне бздливо в этом году листья им чекать :D. Три помидоры собрал тем летом :lol:. Может это не для нашего солнцепека система?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от
ellenna
А на дно лунок насыпала 2 ст. ложки суперфосфата, ложку нитроаммофоски и золы 3 ложки, перемешивала с землей, потом еще чуть присыпала землей, чтобы корешки не сразу в удобрения уперлись и сажала рассаду.
Тож так насыплю спс.:rose:
Фигеть - 700 кг?! :good: Мне 100 хватило бы :D.
Добавлено через 1 минуту
Блин - руки зачесались - уже хочу садить шо-нить :D
Цитата:
Натуль, шо-та мне бздливо в этом году листья им чекать . Три помидоры собрал тем летом . Может это не для нашего солнцепека система?
Помидорам от этого будет только лучше. Листья, которые остаются снизу плодовой веточки, не несут никакой нагрузки, а только загущают посадки и здравствуй фитофтороз.:D Я буду делать все так же, как и в прошлом году. А капельный полив в грядке я бы убрала и заливала бы всю грядку по самые бортики и мульча. И будет тебе счастье!:)
Та-не, от капли я не откажусь, вода у меня проблемная, для заливать по самые помидоры :D.
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Та-не, от капли я не откажусь, вода у меня проблемная, для заливать по самые помидоры :D.
У тебя вода центральная?:(
Цитата:
Сообщение от
Натали
У тебя вода центральная?:(
Скважина - вода сильно минерализованная. Вторичное засолонение - на-раз - в том году боролся - поборол. А соседи традиционники - ваще загибаются и нифига не делают. Даж сейчас, почва белого цвета - после такой зимы осадочной.8) Мне надо лить ровно столько, сколько возмет растение.
Цитата:
Сообщение от
ellenna
Листья я не обрываю-только старые, подсохшие. Иначе на нашем солнце сгорят помидорки.
Вот и-я подумал, что такая система не для нашего пекла.
Добавлено через 1 минуту
Разве-что нижние чуть-чуть.
Я нижние обрываю только когда плоды краснеть начинают. И то, если мешают. А так-жду, когда постареют и высохнут. Тогда беру ведерко и иду собирать урожай ... листьев :) А вообще, стараюсь по максимуму облегчить себе труд. В этом году только поливала изредка, несколько раз брызгала Фитоспорином и по листу подкармливала. Один раз переборщила с концентрацией и немного обожгла листочки. Самое трудоемкое-подвязка. Потому что кустов много. А если грядка небольшая-вообще красота.
Цитата:
Сообщение от
ellenna
А вообще, стараюсь по максимуму облегчить себе труд.
Это мой девиз :D.
Рас в неделю - по 4-ре часа поливать - это = 4 литра под куст, для нашего климата, это нормально?
А-если я по три воткну - мож каж. день лить? Как огурцы? У нас еще не только солнце гадючее, а еще и суховеи. Кошмар, что этим летом было - как газон не поливал - потрескалась земля, только осенью отошел. Вся грядка под 10-15 см. мульчи - в этом году, хочу сломой покрыть - именно соломой, не травой с газона.
Из-за огурцов пришлось теплицу строить-в открытом грунте урожая практически нет. Пройдет дождь и загибаются кустики. А в теплице-ОК, ящиками собираю.Трава по нашей жаре плохой помощник. Стружки 15 см, солома тоже хорошо. Я еще под стружки на 2 грядках картон упаковочный положила. Он после дождя намок, я луночки колышком сделала, рассаду посадила, сверху стружек насыпала - поливать вообще не понадобилось-даже суховеи не справились. В этом году хочу под остальные положить-если в магазине картона хватит :) Может, через день Вам поливать? А то они от обилия воды могут слишком "обрадоваться" и не захотеть плодоносить-самим хорошо, зачем потомство?
Цитата:
Сообщение от
ellenna
Из-за огурцов пришлось теплицу строить-в открытом грунте урожая практически нет.
Бинго :good:. Я- серьезно думаю в этом году, не увлекаться огурцами ваа-ще - резалт=0, в открытом грунте - теплица форева. Лучше перцами и те меже томатами займу площадь.
Цитата:
Трава по нашей жаре плохой помощник.
Вот и меня терзали смутные сомнения по этому поводу :D. Вот оказ. ни-я один, до этого допетрил.
Цитата:
Может, через день Вам поливать? А то они от обилия воды могут слишком "обрадоваться" и не захотеть плодоносить-самим хорошо, зачем потомство?
Мы-уже-на-Ты - тут все равные.
Полив буду контролировать - методом тыка :D.
про картон-это находка,так и сделаю.а где ж опилок набрать в Одессе?
Цитата:
Сообщение от
Шакира
про картон-это находка,так и сделаю.а где ж опилок набрать в Одессе?
Нада найти пилораму. Но не опилки - т.к. это пыль, а стружку.