Re: Консервирование овощей и фруктов
Для тех кто любит баклажаны рецепт "Тещин язык":
4кг синих.
Синие разрезать вдоль на длинные дольки по 2см толщиной. Посолить, дать полежать, чтоб вышла горечь.
Маринад:
10шт. красного сладкого перца (если будет зеленый перец частично ничего страшного)
10шт. помидор
3-6 зубчика чеснока
3-4шт горького перца
2 ст. ложки соль
1 стакан сахара
100гр уксуса 9%
1 ст. ложка растительного масла.
Делаем маринад-
все ингридиенты перемалываем на мясорубке. Помидоры подбираю одинаковые по величине и сорт брать лучше мясистые, чеснок и горький перец взависимости какую остроту любите. Маринад кипятить 5 минут, получается как аджика.
Пока кипит маринад, дольки синих промыть, обсушить салфеткой.
В кипящий маринад опускаю синие, даю прокипеть еще минут 15, готовность синих определяю прокалов ножом. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, сначала дольки синих, потом заливаем их горячим маринадом. Банки закатать.
Этот же маринад закручиваю, как аджику, остроту по желанию.
Синенькие с чесноком
4 кг баклажанов порезать кружками (толщина 1-1,5 см), посолить (2 ст л), оставить на 1 час
2 стопки (такие маленькие стаканчики по грамм 50) уксуса
2 стопки сахара
1 большой стакан (200- гр-вый) зубков чеснока
Слить с баклажанов сок, пожарить их на подсолнечном масле с двух сторон.
Маринад: уксус+сахар+специи (перец горошком) закипятить в него обжаренные синенькие и на медленном огне минут 15, за 2-3 минуты до окончания добавить перекрученный стакан чеснока. Закипит разложить по литровым банкам и закатать
Компоты все по одному рецепту:
Фруктов (удаляю косточки и чищу, все кроме вишни и черешни) в 3л простерилизованную банку где-то на 1/3-1/2
1 ст сахара
Закипает вода - залить, минуты 2-5 стоит. В кастрюлю стакан сахара на банку и сливаем воду, закипает, опять по банкам, закатать и под одеяло на сутки.
У меня очень много сладкого перца в этом году, лечо уже закрыла 23 литровые банки. Чтобы такого вкусненького из него еще сделать?:)
Цитата:
Сообщение от
Натали
У меня очень много сладкого перца в этом году, лечо уже закрыла 23 литровые банки. Чтобы такого вкусненького из него еще сделать?:)
1. Если влезет еще в морозкамеру - наморозить:D
2. Аджика.
3. Далее два проверенных мамой рецепта
"Закусочный" - Ромбик должен оценить:-P:wink:
5 кг. мясистого перца (в оригинале ратунда, но можно и сладкий добавив чуток острого перчца) порезать соломкой шириной около 1 см, сложить в эмалированную посуду, залить маринадом, протушить 10-15 минут, разложить в простерилизованные банки и закатать.
Маринад: 1 стакан рафинированного растительно масла, 1 стакан сахара и 1 стакан уксуса. Соль НЕ добавлять. Выход - 4 литровые банки.
"Перец с яблоками"
В прошлом году приносил на работу на новогодний стол..."ёмаё, хде? А мы чё, мы ничё - съели!":D
Яблоки среднего размера порезать дольками (яблоко на четыре-шесть частей), перец порезать крупными полосками и красиво сложить в бакни. Два раза залить кипятком и один раз расолом.
Рассол:
на 1 литр воды
50 г 9% уксуса
1 столовая ложка с горкой соли
1 столовая ложка сахара без горки.
Спасибо!:) Перец "Закусочный" сделаю обязательно.:good:
На зиму уже заморозила.:D
Добавлено через 4 минуты
Я вот думаю, а что, если аджику раскладывать в стерилизованные горячие банки, а сверху чуть-чуть залить раскаленным растительным маслом, будет храниться?:)
Цитата:
Сообщение от
Натали
будет храниться?:)
Попробуй:D
Мама моя тоже хочет закрыть, но говорит, что будет чуток проваривать - как на вкус повлияет, не знаю
А шо Сайд-бай-Сайд еще не купили?:wink::D вот там было б место и для свежей аджики:-P
Цитата:
Сообщение от
Котяра
Попробуй:D
Мама моя тоже хочет закрыть, но говорит, что будет чуток проваривать - как на вкус повлияет, не знаю
А шо Сайд-бай-Сайд еще не купили?:wink::D вот там было б место и для свежей аджики:-P
Пока мечтаем!:-P
А вот пока сезон не прошел, можно попробовать перец консервированный с медом. Нравится всем, кто его пробует.
на 5 кг чищенного перца: 1л воды, по 1 ст. подсолн. масла, сахара, уксуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. соли, 1 горький перец, несколько штук лавровых листьев.
Порезанный полосками шириной примерно 1 см перец протушить в "сиропе" минут 10-15. Плотно сложить в стерилизованную банку, залить сиропом и закрывать. Получается примерно 5 литровых банок.
А расскажите мне, плиз, как готовить бочковы помидорки. Хочется, чтоб были именно квашеные, а не маринованные, остренькие...
Бочка есть, помидоры купим, что дальше?
От я шляпа! А че у нас две эти темы отдельно? Бочковое соление - это не консервирование?
Цитата:
Сообщение от
Айрин
От я шляпа! А че у нас две эти темы отдельно? Бочковое соление - это не консервирование?
:D:D:D Консервирование это в банках, а бочковое соление это ритуал!:D
Цитата:
Сообщение от
Натали
Я мариную так:
Еще я делаю бочковые огурчики.
Уж не знаю чем пригощали нас на славетной Запорожской земле, но не иначе как в прошлую пятницу была открыта трехлитрова банка с огурцами. Я ко всем этим соленым огуречно-помидорным консервациям равнодушен аки бревно:oops:, в отличии от любимой жены - за присест банка помидоров куда-то девается:lol:.
Так вот - огурики Наташины да под водку холодную да картоху жаренную хрумтели как миленькие8):good:
Так что милые форумчанки берите рецепт на заметку, больших погребов вам и крепких в них полок!:D