Re: Бойлер косвенного нагрева
А если такой вариант:
- двухконтурный газовый котел;
- в местах разбора гор. воды устанавливаются бойлеры маленького объема (15-20л) с запиткой от котла.
При кратковременном открытии крана (например помыть руки, умыться), сразу (2-3 сек.) начинает идти гор. вода из бойлера, а при длительном (наполнить ванну) - бойлер (и соотв. ванна) наполняется гор. водой от котла. Эл-во тратится только на поддержание температуры в бойлере. Таким образом обеспечивается "кеширование" :) горячей воды в точках разбора.
Слабо себе представляю такие бочонки, напиханные по всем с/у и в кухне. Неужели так критично, если первых 5-10 секунд будет идти не горячая вода? ИМХО, это гораздо экономичнее, чем устраивать рециркуляцию и греть летом пол.
Цитата:
Сообщение от
Yarik
Неужели так критично, если первых 5-10 секунд будет идти не горячая вода? ИМХО, это гораздо экономичнее, чем устраивать рециркуляцию и греть летом пол.
Цитата:
Сообщение от
Натали
Так мы уже привыкли.:D А горячую воду ждем примерно минуту.:)
В моем случае, при выключенном циркуляционнике, тоже ок. минуты. Тут же от дома зависит. И от длины магистрали. Например, у нас самая дальняя точка разбора - метров двадцать. И это как раз, хозяйская ванная комната.
А про пол. Можно ж греть там где надо. Например, в ванной.
Проблема не только в том, чтобы ждать 10сек.
Модуляция горелки не успевает за изменением протока и получаешь дозы то кипятка, то ледяной воды.
Но в этом есть один плюс - всегда бодрый, всегда на стреме и реакция улучшается :)
В своем доме в ветке рециркуляции стоит насосик с програматором и вода, по желанию, будет циркулировать только в заданное время
Подождите, я совсем запуталась. 5-10 секунд и минута, это, как говорят сами знаете где, - две большие разницы!
Если горячая вода не идет 5-10 сек - конечно, не критично. А если минуту и больше, то меня лично очень напрягает. А я не для того хотела жить в частном доме, чтобы каждое утро начинать с нервов :(
Цитата:
Сообщение от
BrotherSam
Но в этом есть один плюс - всегда бодрый, всегда на стреме и реакция улучшается :)
Ага. Особенно улучшается реакция, когда стоишь в позе огородника над ванной с намыленной головой и ждешь пока вода опять пойдет хотя бы комнатной температуры... и выбираешь между еще постоять или домыть голову холодной... 8) Бодрячок, блин. :D
Цитата:
Сообщение от
BrotherSam
Проблема не только в том, чтобы ждать 10сек.
Модуляция горелки не успевает за изменением протока и получаешь дозы то кипятка, то ледяной воды.
Бойлер как раз решает эту проблему. У меня сейчас Феролли со встроенным бойлером на 60 литров. В с/у вода поступает горячей практически сразу (3-5 сек.). На кухню (самая дальняя точка) 15-20 сек. Но скачков по температуре никогда не бывает.
предложили вариант поставить электробойлер литров на 80 уже после котла.
Открываем крантик, проточную воду греет котёл и она уже нагретая попадает в электробойлер, а от него уже вода попадает в кран
имеем запас горячей воды в бойлере и низкое потребление электроенергии так как ему нужно только поддерживать заданную температуру а не греть её.
Цитата:
Сообщение от
Vano
предложили вариант поставить электробойлер литров на 80 уже после котла.
Открываем крантик, проточную воду греет котёл и она уже нагретая попадает в электробойлер, а от него уже вода попадает в кран
имеем запас горячей воды в бойлере и низкое потребление электроенергии так как ему нужно только поддерживать заданную температуру а не греть её.
А смысл в електробойлере, если газ есть??? Можно просто газом греть бойлер косвенного нагрева. Проще и выгоднее. У меня бойлер косвенного нагрева на 250 литров и одно контурный котёл. С головой хватает!!! мастера предупредили, что ещё можно поставить мини бойлер "скоростной". То есть вода перед попаданием в основной бойлер проходит через контур обратки котла и чуток подогревается грубо до комнатной температуры. Но пока ещё такой необходимости я не испытывал. Основного с головой хватает!!!:beer:
Проще.
Только бойлер косвенного нагрева стоит дороже, плюс мощи котла может не хватить.
Электробойлер будет только поддерживать температуру воды которая будет нагрета газовым котлом
А какой мощности у тебя котёл и отапливаемая площадь?
24кВт
180м.
но очень большая площадь остекленения
30% думаю должно хватить.
Это у нас первая зима.
Зимой посмотрим.
если всё гуд, то на след сезон можно будет и косвенного нагрева ставить, или менять котёл на более мощный
С бойлером косвенного нагрева есть нюанс ;)
Отопление работает либо на бойлер, либо на отопление
По времени, мой 125л коссвенного нагрева прогревается от 20кВт котла за 20-30минут, после чего поток тепла автоматом переключается на контур ТП и радиаторы.
Если вода в бойлере остывает подача опять переключается на бойлер.
А если в бойлере еще и тен встроеный включить, так вообще песня
А у меня котёл работает одновременно на два фронта и на отопление и на нагрев бойлера. Только не понятно как у Вас 20квт котёл умудряется полностью нагреть Ваш бойлер 125л за 20-30мин. У меня котёл 50квт. и бойлер на 250л. Если слить воду с бойлера и засечь время нагрева, то в моём случае на это уйдёт где то 2,5-3 часа:oops: