есть экономия , в ущерб комофрту, но незначительно
у меня дом при -15 за день остывает на три градуса, при -2 на один два градуса, можно исключить работу котла днем,
или же в пики - тогда вообще не будет заметно перепадов
Вид для печати
Основная задача - ограничить потребление с 8 до 10 утра(когда народ на работе, в основном. Не считая выходных, конечно) и с 8 до 10 вечера-здесь потруднее. Но телик, несколько ламп энергосберегающих, комп - все это с инвертера на раз работает от аккумулятора, в ночные часы заряженного. Холодильник - через таймер, ничего за два часа с ним не случится.
Не хочется, конечно, но придется нам экономить энергию, как за бугром. При любых президентах, при любых правительствах. Тарифы заставят, однако...
сорри,что не в тему
меня в последнее время совсем раздражают лозунги , мол украина должна жить как европа, ну в смысле зарплат , конечно.
а как они - европецы - экономят, как у немцев в спальнях 14 градусов, как у чехов четыре кулечка на кухне для разных видов мусора, как по всей европе датчики движения в подьездах стоят, как на меня мой хороший товарищ смотрел "косо" , когда я у него (в праге) ванну принимал полчаса, горячей водичкой, как в финляндии посуду моют один раз за всю неделю, и сортир смывает последний, кто утром проснулся
вот когда так научимся экономить, тогда и зп автоматически станут как в европе
Мы так докатимся,что и за пиво будем платить как Эвропа,и свадьбы делать как в Чехии-гуляют жених-невеста и два свидетеля за счет виновников торжесьва,остальные за свой счет...
Думаю,эта экономия мало как связана с нашими,точнее-вашими зряплатами,будущими,которы е вот-вот на вас нагрянут.ТАМ экономно жили всегда,но ни в Чехии,ни в Венгрии,ни в Австрии не видел особого уровня з/плат у основной массы народа.
А что касается ...автоматически..- "оценя сумневаюся"(яп. нар).Никогда мы не будем жить при Гаранте и прочих,у которых и зряплаты и доплаты и льготы на ПОРЯДКИ выше среднечеловеческих.
А касаемо экономии того же электричества,так ящик уже радостно показывал,что придумали в Киевэнерго-в домах будут ставить автоматы,ограничивающие потребление в 3 кВт. При том,что эл/энергию гоним на экспорт.Совсем недавно по 2,5 цента.
Мне лет десять назад рассказывал сослуживец о своих детях, которым случилось давно уехать в Канаду, потом в Израиль. Наслушался много чего, но запомнилось особенно то, что в Канаде отопление преимущественно воздушное от ТТ-котлов - воздух из подвального помещения подается по воздуховодам из решеток в полу под окнами, а удаляется в потолке верхнего этажа. Или теплые полы электрические. Еще у них такие порядки - если снега много, имеешь право не идти на работу, но должен очистить участок прилегающий улицы.
А про Израиль - те тоже не смывают унитаз, пока с утра последний член семьи не облегчится.
А по поводу нашей с вами экономии: пока всех не скрутили в бараний рог тарифы, каждый сам для себя решает, на чем экономить - то ли прихлебывать разливное пиво подешевле в натопленном холле, то ли Хеннеси в спальне при +14.... И еще надо осознавать, что если сейчас не подумать, как утеплиться, как прижаться, то кто его знает, при какой температуре будут жить наши детки и их детки. У наших предков другая забота была -чтоб дети просто в достатке жили
Полезно для здоровья.
Культура утилизации отходов - нам такое долго не приснится.Цитата:
как у чехов четыре кулечка на кухне для разных видов мусора,
Рационально и логично, у тещи на лестн. площадке, все такое поставили. Сами :D.Цитата:
как по всей европе датчики движения в подьездах стоят,
Видать дорого для товарища это было :oops:.Цитата:
как на меня мой хороший товарищ смотрел "косо" , когда я у него (в праге) ванну принимал полчаса, горячей водичкой,
Байки ...Цитата:
как в финляндии посуду моют один раз за всю неделю, и сортир смывает последний, кто утром проснулся
Никогда в нашей стране, от этого зарплата не возрастет :D.Цитата:
вот когда так научимся экономить, тогда и зп автоматически станут как в европе
Третий год езжу к одному австрияку на лажах покататься. Маленький городишко, все топят дровами, причем поленицы вдоль стен дома складывают (еще один способо утепления:D), последний год возле дома появилась огромная батарея из фотоэлементов (тоже возле каждого второго дома). Те же четыре-пять баков под мусор, выключатели света на лестничной площадке с реле времени...
Скоро уже 2 года, как я помогаю устанавливать населению многотарифные приборы учета. Не один человек не предъявил что нет экономии.
У нас стоят такие счетчики. ЗА время строительства ничего, ясен пень, не сэкономили.
К такому счетчику нужны стиралка или хлебопечка, к примеру, с таймером включения. Иначе, даже, если не спать, включить стиралку за полночь, в летнее время года белье в закрытой стиралке до утра может завоняться :) В общем, если такое ставить, то нужно заранее соображать, чем реально ты можешь ночами пользоваться и работают ли эти девайсы в этом режиме :)
Экономить электроэнергию хорошо, если ты ее потребляешь как житель села. Для этого нужно в этом селе прописаться. А нам с мужем это невыгодно - СПД ФЛобоим переоформлять надо. И переоформили бы, да новый налоговый кодекс увеличил налог для тех, кто осущетвляет свою деятельность не по месту регистрации. Вот это - беда и невозможность экономить,потому что мы прописаны в городе, а не ночные счетчики :)
А зачем прописываться? Мы тоже прописаны в городе, а дом в селе и поставили нам сельский тариф 15,6 коп. + НДС. Еще в ТУ мы указали, что будет электрический водонагреватель, а уже, когда подписывали договор, то купили этот самый нагреватель, чтобы подтвердить низкий тариф. Кстати они раз в год проверяют на месте ли он.:D
Натали, нам сказали, что тариф сельский только для жителей села.... Отказали.
УУУ, у нас прописки нет, но без нее никуда. К примеру, паспорт загран не получишь :)
Согласна, как только мы провели свет (еще и стройки не было) нам поставили тариф сельской местности 22,5коп., в городе мы платим 24,36коп.
Я думаю, если + показывать еще и эл.приборы + показывать, что пока отопление от электричества, можно еще скасить тариф как населению, проживающему в домах, оснащенных кухонными электроплитами, электроотопительными установками (в том числе и в сельской местности) - 18,72 коп. (как у Натали).
А если многотарифный счетчик, наверное, отопление ночью будет дешевле.
А прописан, или нет, это не имеет значения.