Re: Клеточное содержание - куры+яйца.
Цитата:
Сообщение от
Chikadee
А у меня алабай страшно любил наблюдать, как вокруг него куры ходят8). Пастух елки-палки...:D
Блииии-н,а-я думал это тока у моей ступор от кур - мы как гуляем и она кур увидит, как столб вкопанный становится и как под гипнозом на них смотрит, фиг оторвешь :D.
А-вот это вариант, кажись для меня:
Некоторые владельцы приусадебных хозяйств успешно сочетают птицеводство с ово*щеводством. Они содержат кур в теплице. Дело в том, что растения лучше растут и дают больший урожай, если повысить в теплице содержание углекислоты. При наличии 4-5 кур ее выделяется достаточно много.
И тепличка и курочки.
А может действительно не мудрствовать лукаво и сделать маленький выгул и такой красивенький курятничек на 5-6-кур? 4-кв.м хватит для такого стада? Выгул в смысле.
Добавлено через 8 минут
С другой стороны - нафига моей семье яйца от психически-параноидальных кур???
Содержание кур в клетках имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. Так, в клеточных батареях у кур отмечается, так называемая "клеточная усталость", особенно при большой плотности их содержания, а также при клеточном содержании чаще встречаются выщипывание и поедание пера, истерия и другие заболевания, связанные с нервной системой. Многие ученые считают, что клетки не могут служить жизненным пространством по крайней мере для птиц размером с курицу и больше. Однако клеточная система содержания птиц позволяет на данной площади содержать больше кур и получать больше продукции, что имеет немаловажное значение даже при выращивании цыплят в личных хозяйствах.
http://www.domkura.ru/8.php
А если выгородку сделаю, 2х2 м. там на сваях, сделаю утепленнейший такой будка-курятник? Как думаете?
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
А может действительно не мудрствовать лукаво и сделать маленький выгул и такой красивенький курятничек на 5-6-кур? 4-кв.м хватит для такого стада? Выгул в смысле.
А если выгородку сделаю, 2х2 м. там на сваях, сделаю утепленнейший такой будка-курятник? Как думаете?
Видела вариант выгула для прибл.5-8 кур= 1мх2м. Сугубо, что б лапы разминать:), и хорошо неслись..
Цитата:
Сообщение от
Chikadee
Видела вариант выгула для прибл.5-8 кур= 1мх2м. Сугубо, что б лапы разминать:), и хорошо неслись..
Во-точно :good:, тренажоры им там поставлю - турник - пусть отжимаются в свободное от яиц время - такие "качки" у меня будут - куры-терминаторы. :D
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Вот и нифига - вот, что пишут:
Куры-несушки в клетках хорошо сохраняются и при полноценном кормлении и надлежащих условиях содержания прекрасно несутся, затрачивая на десяток яиц ,очень мало корма. В помещении легко поддерживать чистоту, ноги не пачкаются в помете. Куры не убегают в огород и не повреждают грядки, не выбегают за пределы участка могут пропасть. Таким образом, клетки для кур-несушек наиболее рациональный, практичный и надежный способ содержания яичной птицы. При другом способе содержания разместить большое поголовье птицы на ог*раниченной территории довольно сложно .и практически невозможно.
Когда птица находится в клетках на открытом воздухе, за ней легко ухаживать, кор*мить и поить. Чистить помет не надо, поскольку он проваливается через подножную решетку прямо на землю, оттуда его периодически убирают. Не требуется много земли для устрой*ства солярия или выгула. Такой способ со*держания кур-несушек очень удобен для не*большого поголовья птицы и при значитель*ном ограничении земельной площади.
http://pticevods.ru/index.files/70.htm
Ключевое выделено мной. Ты просто выйди на базар, где живность продают и посмотри на кур в клетках: страшные, лысые а потом сравни с хозяйскими в селе. Еще раз свое ИМХО: всем тварям для полноценной жизни нужен выгул, а не только собакам. Ты б свою Жару вместо вольера в клетку бы посадил. И корма тратится меньше, и ухаживать проще, г-но само на землю будет падать.
Цитата:
Сообщение от
Yarik
Ты б свою Жару вместо вольера в клетку бы посадил. И корма тратится меньше, и ухаживать проще, г-но само на землю будет падать.
Вольер и есть клетка, только побольше :D. Вот и хочу сделать клетку-вольер для куров.
Та понял-я, разницу - в только клетка и какой-никакой выгул. В клетке куры лысеют, жрут свое перо и психуют.
Пока такой вариант - клетка - ну не клетка, а будка допустим, метр на метр и такой манеж условно 1.5х1.5 и там 3-5-ть кур. Зимой манеж откр и +3-ри сотки у них. Что думаете?
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
....- ну не клетка, а будка допустим...
Была у меня мелкая собачка, так куры жуть как любили у нее в будке тусоваться. Когда собаки не стало/возраст/, и "куриный вопрос" я тоже закрыла, а будка была у нее практически новая, то я передарила будку. Так у вот у другой куриной семейки будка ползуется такой же популярностью, что-то типа сельського клуба,наверное.:D:D
Саша как я понял после нудного изучения этого вопроса на своём опыте
1 Если тебе нужно 3-5 яиц в день тебе придётся завести приблизительно от 5 до 7 курей обычных
Либо 3-5 кросовых (искусственно выведенных)
2 Ребята если у вас нету возможности выгула или нет возможности пристроить вольер у себя на участке делаеться клетка и присоединяеться к дверке ведущей в курятник , получается некое подобие выгула над землёй
3 Дорогие мои решите для чего вы держите курей - для яиц тогда дайте им полноценное питание, доступ свежего воздуха и не парьтесь держите в клетках
если для мяса не имеет смысла держать ну минимум меньше ста дешевле купить в магазине
4 курей не держат больше 1-2 лет . да и то это в крайнем случае - год лучшая яйценоскость и через год обновлять стадо (не жалейте выбраковывайте птицу)
через 2 года практически вся птица заболевает туберкулёзом
Цитата:
Сообщение от
Отец Андрей
1 Если тебе нужно 3-5 яиц в день тебе придётся завести приблизительно от 5 до 7 курей обычных
Либо 3-5 кросовых (искусственно выведенных)
Кросовых, гибридных буду заводить - я уже в теме. :)
А размеры сего строения, для 3-5 кросов какие могут быть??? :beer:
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
А размеры сего строения, для 3-5 кросов какие могут быть??? :beer:
Говорим о минимуме, я так понял. Деревянное строение- 2,5 кв.м. Сетка - сколько места не жалко. Вообще вопрос дерьма будет стоять. Тут чем меньше места- тем чаще чистить. Продумай какие-то дополнительные дверки в низу какой-то из стен для удобства чистки с таким расчетом, что слой опилок зимой 10 см. Хочешь яйца зимой- думай про тепло и освещение.
Хомер, а ты им выездной ящик сделай по размеру пола, ну как в клетке для папуг - вытащил - выгреб, засыпал новые опилки.
А как эти б/у опилки утилизировать? в компосте ж не перегниют?
Цитата:
Сообщение от
Chiara
Хомер, а ты им выездной ящик сделай по размеру пола, ну как в клетке для папуг - вытащил - выгреб, засыпал новые опилки.
А как эти б/у опилки утилизировать? в компосте ж не перегниют?
Гниют и очень быстро.:)
Мне тут думать и думать - необходимо максимально автоматизировать и облегчить процесс :D.
1. Еды, что-бы засыпать и дня на три, а лучше на неделю.
2. Воды налил и что-бы тоже на долго
3. Какашки - тут конеч не автоматизируешь просто :D, надо убирать, глубокий настил - потом проблема куды девать? Если я им палубу деревянную сделаю и потом веник шлангочка?
4. Ну за яйцами могу ходить сам и регулярно :D.
5. Отопление зимой - придется мудрить с электро-отоплением.
Добавлено через 2 минуты
Заносить их на зиму в гараж - тоже не вариант - тама тока клетка и температура там 5-10 С, плюс я там курю, пилю, стругаю, гидрофор срабатывает, свет выключаю када спать иду - вощем куры психи будут :D.
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Мне тут думать и думать - необходимо максимально автоматизировать и облегчить процесс :D.
1. Еды, что-бы засыпать и дня на три, а лучше на неделю.
2. Воды налил и что-бы тоже на долго
3. Какашки - тут конеч не автоматизируешь просто :D, надо убирать, глубокий настил - потом проблема куды девать? Если я им палубу деревянную сделаю и потом веник шлангочка?
4. Ну за яйцами могу ходить сам и регулярно :D.
5. Отопление зимой - придется мудрить с электро-отоплением.
.
1. Можно конечно засыпать на неделю комбикорма, но прелесть в том, что куры с довольствием поедают отходы со стола (все овощные очистки, остатки каш, супов, борща, черствый хлеб и т.п) и огорода (ботва буряка, переросшие огурцы/кабачки) и т.п.
2. Вода должна бять свежей, хотя у меня пьют с соседского пруда (не очень хорошо с точки зрения паразитов, но изолировать - сложно)
3. У меня деревянный настил, когда сильно загрязняется подстилка, сбивается, старую - в компост и засыпаю новых опилок. Шлангочка нежелательна, пол - утеплен минватой.
5. если курятник утеплен - достаточно иметь небольшой плюс (т.е. подогревать в сильные морозы), подстилка и куры - сами по сбе источник тепла.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Заносить их на зиму в гараж - тоже не вариант - тама тока клетка и температура там 5-10 С, плюс я там курю, пилю, стругаю, гидрофор срабатывает, свет выключаю када спать иду - вощем куры психи будут :D.
По температуре - гуд, освещение им надо не круглосуточное, а минимум 12 часов, придется бросить курить:D