Re: Возделывание "целины"
Цитата:
Сообщение от
Айрин
Ага, Крушинка
А что это за программу вы нашли? Можете ссылочку дать?
Леша, но ведь газон может великолепно на суглинках расти (где-то я читала, что газонные травы суглинки даже больше любят, чем ЧЗ), а под разные кусты-деревья можно персональные посадочные ямы готовить.
Да и землю можно улучшать - теми же сидератами и мульчированием на зиму.
Просто нам, например, нереально чернозем завезти - во-первых заехать уже нет возможности, а тачками на 30-50 метров не навозишься, во-вторых нам придется сначала снять 10-15 см, чтобы туда что-то засыпать, а это геморрой и деньги...
Ну с великолепно ты погорячилась, Ира :)
Я делал газон с разной степенью "черноземистости" :D знаю, что говорю...
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Сейте газон, если там не сплошной песок и глина.
И, кстати, глина лучше чем песок :) На песке вообще ничего не растет.
Так что у нас с Вами, prosvet, еще не худший вариант
Цитата:
Сообщение от
nikon
3-5-ть лет прошло? :D На черноземе всхожесть и планируемая плотность сразу видна. Ты летом бродил по моей сахаре и бурчал - "та-не .то не газон" посмотришь в этом году :-P.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
Айрин
Иришик - растет как не странно :D. Но плохо, у меня вокруг дома на песке и цементе рос - но пятнами, я его косил :lol:.
Цитата:
Сообщение от
nikon
Ну с великолепно ты погорячилась, Ира :)
:D
Цитата:
Я не делала, но читала много. Так поняла, что ЧЗ легкий очень и травкиным корням зацепиться не за что. У нас на даче так было -ЧЗ такой, что даже палки цветут, а трава мгновенно вытаптывается или когтями выдергивается. Правда, может, мы его как-то неправильно сажали/сеяли, этот газон...
А вообще, глянь, везде пишут, что суглинки - это очень плодородные почвы, только часто тяжелые...
Цитата:
Сообщение от
Айрин
Так что у нас с Вами, prosvet, еще не худший вариант
Может вариант и не худший, но обрабатывать с "0" тяжело. :)
я как-то решила, пока муж был занят, что-то себе вскопать под клумбу. Покачавшись на лопате (хоть и не дюймовочка), я бросила это занятие :)
Цитата:
Сообщение от
prosvet
я как-то решила, пока муж был занят, что-то себе вскопать под клумбу. Покачавшись на лопате (хоть и не дюймовочка), я бросила это занятие :)
А-вот клумбы - лучше делать приподнятыми (красивее и сорняк не лезет) и насыпными :D.
это должна была быть временная клумба в стиле "руки чешутся" :)
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
3-5-ть лет прошло? :D На черноземе всхожесть и планируемая плотность сразу видна. Ты летом бродил по моей сахаре и бурчал - "та-не .то не газон" посмотришь в этом году :-P.
Саня, чудес не бывает.
Цитата:
Сообщение от
prosvet
это должна была быть временная клумба в стиле "руки чешутся" :)
Ой, мы с Вами, наверное, родственники :D У меня таких по всему участку натыкано :) Тока мне муж копает - бурчит, но копает :)
Цитата:
Сообщение от
nikon
Саня, чудес не бывает.
Это не чудеса - а естественный природный цикил :-P.
Добавлено через 1 минуту
Знаешь зачем клумбы от газона огораживают? Птому-шо трава на клумбу ползет и ее задавит :D. Так и прогалины затягиваются, просто надо контролировать, что-бы газоном, а не будяком.
сама вскапываю целину.по опыту-глина хорошо копается после дождя,наточите лопату хорошо-отдайте на рынке-там где ножи точат-будет входить в землю как в масло.только я глину вывожу в мусор,а раскидываю чернозем(когда то оставили горку)
Цитата:
Сообщение от
Шакира
сама вскапываю целину.по опыту-глина хорошо копается после дождя,наточите лопату хорошо-отдайте на рынке-там где ножи точат-будет входить в землю как в масло.только я глину вывожу в мусор,а раскидываю чернозем(когда то оставили горку)
Попробуйте копать Вилами - не пожалеете, лопата отдыхает.:good:
вилами копала,не подходят-мне надо срезать верхний слой глины и выкидывать вместе с корешками всякими....а так вилы-самое то,если просто перекопать.
Цитата:
Сообщение от
Айрин
Ой, мы с Вами, наверное, родственники :D У меня таких по всему участку натыкано :) Тока мне муж копает - бурчит, но копает :)
Зато глаз "радывают" (копирайт из мультфильма) http://picasaweb.google.com.ua/lh/ph...eat=directlink
А я осенью накрывала хризантемы травой и агротканью. В субботу как стала убирать это добро, а чевряки оттуда как давай разбегаться в разные стороны! И земля мягкая, вся в дырочку. Короче, главная польза будет не от сидератов, а от мульчи, которая после них на зиму останется.