Одна-сильнее, вторая - слабее. Дальше результат расписывать?
Вид для печати
а как Ваша лента глубиной в штык лопаты себя поведет при пучении?
Никак. Во-первых, у меня не пучинистый грунт, а во-вторых, на ней сидит забор в 2 тонны на пог.метр
Мне это напоминает знаменитую тему на СД, когда это еще был форум застройщиков :D. Олега-аааа (Замгел) ты ее должен помнить - один в один "Фундамент для забора" - там чувак в итоге забабахал монолитный, армированный фундамент (забор) в 1.5 м. глубиной :lol:
Я жду тех кто строил НЕ ленту :wink:
Я пока себе слабо представляю как 2х метровая стена сможет простоять при углублении всего на 30 см. У меня часть забора будет как раз стена шириной 3,5 метра, высотой 2 метра, по бокам два столба. Как это дело может остаться на месте после зимы мой мозг не понимает :)
Было бы еще понятно если бы забор был по всему периметру, образовывая жесткую раму, как в случае с домом.
Это в принципе не очень сложная физическая задачка. Можно рассчитать. Но с другой стороны при сильно пучинистых грунтах у вас все равно в запасе не так много вариантов возможных решений.
Добавлено через 2 минуты
Я не писал, что обязательно треснет, но если пучение грунта будет сильным и неоднородным - то вполне вероятно. И правда, это не я сам придумал. Эта физика в любом справочнике по строительству хорошо описана.