Re: Плиты OSB.что использовать для отделки?
Цитата:
Сообщение от
sawa1981
Не знаю, насколько холодный, хотелось бы комфорта, жить собираюсь постоянно, отопление будет водяное, плиты ОСБ наверно оптимальный вариант
ОСБ - это не утеплитель - хотите просто и не вдаваясь в смысл принципов теплоизоляции и теплового зонирования частного дома - то поедьте на базар и купите 20 мм. пенопласт - "розовый-зеленый-голубой" и тогда это будет теплоизоляция пола.
Но Сергій не зря вам задал много вопросов и про какой подвал и т.д. - т.к. бездумное утепление пола - вылезет потом в другом месте.
Я бы рекомендовал до ЭППС положить фольгированный полиэтилен вспененный(не помню как правильно называется) Я себе так делал.:good:
Добавлено через 4 минуты
И еще. В предыдущем доме на ППС положил сетку кладки и потом 5 см стяжку, потом подкладку под ламинат и потом только его.
Цитата:
Сообщение от
captain Grey
Я бы рекомендовал до ЭППС положить фольгированный полиэтилен вспененный(не помню как правильно называется) Я себе так делал.:good:
Это если ТП присутствуют - фольгой вверх - в обычных условиях это не надо.
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Это если ТП присутствуют - фольгой вверх - в обычных условиях это не надо.
Что такое ТП?
Цитата:
Сообщение от
sawa1981
Что такое ТП?
Теплые Полы.
Фольгированный пенополиэтилен или что угодно "фольгированное" или даже фольга без ничего не приносят НИКАКОЙ пользы в стяжках. Как часто приходится слышать фразу "фольга отражает тепловое излучение". Это полная ерунда! Излучение возможно ТОЛЬКО в оптически прозрачной среде. А твёрдых телах возможна только теплопередача.
Вот если кто-то умудрится создать между фольгой и стяжкой воздушный зазор хотя бы в 1 мм - это ДА!
В принципе у меня похожая ситуация. Спальня расположена над неотапливаемой частью цоколя. В ней планирую погреб. Вот и думаю как лучше сделать - ЭППС сверху плиты или пенопласт снизу плиты со стороны погреба?
Цитата:
Сообщение от
Nav51
как лучше сделать - ЭППС сверху плиты или пенопласт снизу плиты со стороны погреба?
Утеплитель снизу плиты - это вариант. Но я б не рисковал - положил бы сверху.
И чего все так бросаются на этот ЭППС? Красивый - розовый? Он же дорогой, зараза! Ну, цоколь им утеплить, - я понимаю. А внутри дома, под стяжку - простой ППС25 прекрасно годится.
Цитата:
Сообщение от
Сергій
Фольгированный пенополиэтилен или что угодно "фольгированное" или даже фольга без ничего не приносят НИКАКОЙ пользы в стяжках. Как часто приходится слышать фразу "фольга отражает тепловое излучение". Это полная ерунда! Излучение возможно ТОЛЬКО в оптически прозрачной среде. А твёрдых телах возможна только теплопередача.
Вот если кто-то умудрится создать между фольгой и стяжкой воздушный зазор хотя бы в 1 мм - это ДА!
+100:)
Цитата:
Сообщение от
Nav51
Вот и думаю как лучше сделать - ЭППС сверху плиты или пенопласт снизу плиты со стороны погреба?
Сначала со стороны цоколя - снаружи :D.
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Верно, любую задачу нужно решать комплексно:good:
Цитата:
Сообщение от
klim in
Верно, любую задачу нужно решать комплексно:good:
И с пониманием процессов происходящих :beer:.
Цитата:
Сообщение от
Сергій
Утеплитель снизу плиты - это вариант. Но я б не рисковал - положил бы сверху.
И чего все так бросаются на этот ЭППС? Красивый - розовый? Он же дорогой, зараза! Ну, цоколь им утеплить, - я понимаю. А внутри дома, под стяжку - простой ППС25 прекрасно годится.
А в чём риск? Согласен, можно и просто пенопласт. Почему больше хочется снизу - чтобы стяжка по всему дому была на одном уровне.
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Опоздал, это я уже раньше прочитал:-P Жаль пазухи горе прораб засыпал, я бы по всей высоте утеплил, а так только по верху пояс. Плюс отопление в цоколе, только погреб будет без радиаторов.
Цитата:
Сообщение от
Nav51
А в чём риск? Согласен, можно и просто пенопласт. Почему больше хочется снизу - чтобы стяжка по всему дому была на одном уровне.
Та ни какого риска - просто результат будет разный - сверху пола положить, отсечем цоколь и тут надо смотреть где температура выше нужна - снизу пола - резалт. противоположный - идеальный вариант - ни как пол не утеплять, если цоколь теплый.
Цитата:
Опоздал, это я уже раньше прочитал:-P Жаль пазухи горе прораб засыпал, я бы по всей высоте утеплил, а так только по верху пояс. Плюс отопление в цоколе, только погреб будет без радиаторов.
Нав - та просто верх за-изолируй рас-таки дела.
Если плиты ОСБ ложить, то какой толщины?