Re: Автомат для части дома
Не, немного неправильно,
если на входе 160 В, а на выходе стаб способен держать при такой нагрузке 220В (5000ВА это 3500Вт примерно, ты вешаешь на него 5000Вт, косинус надо учитывать только для фена, и то, делить на него, то есть ток увеличивается, стаб перегружен), то на выходе будет ток 23А, а на входе 32. Это выше длительно допустимой нагрузки для медного провода сечением 2.5 ( у тебя часом провода не алюминиевые еще в добавок?)
Токи можно и пересчитать в зависимости от того, сколько стаб способен давать на выходе. Но тогда сложнее, так как мощность тоже изменится при пониженном напряжении, проще как Васильич сказал ток замерить клещами.
16А автомат с характеристикой В при таком токе (2хIn) должен сработать примерно через 1 минуту. 10А автомат стоит после стаба, и через него течет другой ток, может в реальности разница и не такая, так как при токе 23 А и характеристике В он тоже должен сработать за такое же время, но характеристики то нелинейные, вот и получается что 16А срабатывает раньше 10 :wink:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...Harakt_avt.PNG
Косинус ФИ как явление присущ потребителям с индуктивной нагрузкой-ни фены,ни чайники,ни дрели,ни лампы накаливания таким не страдают.Сварочники старые,насосы с асинхронными двигателями-да.
В общем-то если сравнить мощность нагревателя с мощностью "дуйки", фен конечно можно считать и активной нагрузкой :D А реактивная нагрузка присутствует везде, где нет чисто активной. Емкостную правда вряд ли дома найдешь, а вот индуктивной полно. И дрели в том числе, или у коллекторного двигателя переменного тока нет сдвига между током и напряжением? :wink: И лампы люминисцентные и... и... и... Впрочем темы обсуждаемой это не касается :beer:
Ребзя - а-можно-я-тут спрошу, что-бы тему не плодить на два поста? :D
Мне для запитки всяких штучек-дрючек под аквариум надо отдельный автомат поставить - малоли чего может произойти - надо что-бы отдельно эту всю фигню вырубил. Там общей нагрузки гдето в 500 вт. Чего туда влемпичить???:beer:
А точнее можно нагрузку посчитать ? С учетом одновременности? Бо 2А чуть-чуть мало получается, 4 уже многовато
Итак. Раз пошло такое дело, надо довести до конца. Был на староконном, купил не дорогие токовые клещи.
В качестве подопытного кролика был взят калорифер на 2000Вт.
Сразу скажу, что xamgelo оказался прав. при 160В. ток на 10А еще нормальный, а у 16А уже близко к номиналу автомата. Чем ниже напряжение в сети тем больше разница.
При 160В выход из стаба 220. Подкдючая калорифер, идет падение напряжения еще вольт на 15. Итого 145 - 220В. 13,8А - 9,1А. А если еще чего-то повключать, то разница еще больше усугубляется. Тем более у меня еще бойлер по схеме при 145В возьмет еще 13,8А. Итого уже 28А получаем на автомате в 16А.
Вывод данной лабораторной работы таков.
После стабилизатора надо поставить автоматы на 6А и я буду спать спокойно.
В хозяйстве появилось очень полезное устройство.
В порыве поска ознакомился с системой Xcomfort, и понял, к чему надо стремиться.
Был найден м.т. человека по Моллеру в Одессе, который может достать практически весь "домашний" ассортимент этого производителя.
http://moeller.kiev.ua/produkcziya-i.../xcomfort.html
Нашел на староконном пластиковые ящики моллер для автоматов. на 12 автоматов 137 грн. Надо будет себе взять.
З.Ы. А электроэнергия то дорожает с 1 апреля....
Цитата:
Сообщение от
xamgelo
А точнее можно нагрузку посчитать ? С учетом одновременности? Бо 2А чуть-чуть мало получается, 4 уже многовато
Олега - это ко мне вопрос?
Чем вас спасет этот навороченный девайс,не представляю.Если у вас сеть проваливается!!! от любой нагрузки?
Вы имеете в виду Хкомфорт? Это просто пока помечтать. А когда я его реализую....
А короб мне все равно нужен.
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Олега - это ко мне вопрос?
Yes :D
Цитата:
Сообщение от KAS
Сразу скажу, что xamgelo оказался прав
В вопросах силовой электрики я прав почти всегда...
6А будет мало, надо подумать и распределить нагрузку чтобы был один 10А и, возможно, парочка по 6
А почем нынче клещи для народа? У самого в хозястве то и нету, сапожник без сапог :D
Олег,разные есть.Перебрал массу,уперся в обыкновенные стрелочные,но! с переключателем пределов тока,начиная с 5 А.Очень удобны,т.к. компактные и минимум наворотов.А электронные висят-болтаются-губки сильно толстые,не везде и подлезешь,да и нижний предел-40 А.
я купил недорогие китайские токовые клещи за 90 грн. Самые недорогие - 80 грн.
Но те что дороже, они и больше. А этот простой, как раз для меня. По силе тока, две градации 0 -20А. (0,00) и 20-200А.
Мне стрелочный вариант вполне пойдет, я ж в поле с ним работать не буду, тольки дома использовать
А вдруг на халтуру,а там- тыща ампер?
Олег,где найти шунты ШСМ- на 20...30 А в количестве 3 штуки? Есть 50А.
Цитата:
Сообщение от
xamgelo
Yes :D
Так-я-ж сказал 800 вт. потолок. Самый мощный светильник на Т5 лампах - 320 вт. - остальное по 50-80-3 ватта.