Это в смысле сделать к примеру второй этаж с потолками ниже, к примеру на 2.80 ? Мысль!
Вид для печати
Саня, так они и на канале живут, голландцы эти, что с них взять то ...:)
Учитывая габариты мне 2.8-3.0 надо таки потолки, согласен со Светланкой.
На 2.5 я банально люстры головой цепляю и вообще оно "давит", когда 2.5 (может в Голландии и не давит им там, но у нас эти средства от давления - вне закона) :)
Но выше 2.8-3.0 я и не задумываюсь даже делать.
Да, про минус 20 см на втором этаже (где будут спальни в основном) я уже тоже задумываюсь, зачем платить больше :)
Я о нормах европейских ... и люди там не маленькие ... вот вам минимальная европейская норма - высота потолков минимум 2.50 м.
Разница в кубах отапливаемой и охлаждаемой кубической емкости воздуха - в комнате 20 кв.м при высоте в 2.7 и 3.0 м. = 6.0 кубов.
В Америке тоже стандарт потолков 8 футов (2.45 м)
У нас в финале вышло на первом этаже 2,95, на втором 2,70. Думаю, на втором можно было и 2,60-2,65 сделать.
Жилые помещения в цоколе по нормам делать нельзя, почему- х.з., ничего крамольного не вижу.
По площадям мое мнение, в прочем оно не только мое, но судя по горам пересмотренных проектов из разных стран - самое оптимальное для обычных людей.
Спальни 12-18
СУ 4-7
Кухня метров 15 (можно и больше, меньше 12 - это зло, а не кухня)
Гостиная метров 25-30
Не забыть за кладовки и гардеробные. Желательно помещение прачечной и сушильной
Так я и имел ввиду кухню 12-15 метров только чтобы там готовить, ну еще завтракать возможно, но при наличии отдельной столовой. Иначе надо 25-30.
Чтобы не бегать от шкафа к шкафу надо просто правильно расположить технику
АналогЫчно. :beer: Еще не очень нравится вариант типа "студио", когда и кухня и столовая и гостиная все гамузом. Поэтому гостиную сделали относительно отдельно.
Предрассудок. Для спальни даже 2.5 и при росте 2 вполне нормально. Саня правильно сказал - это спальня, в которой спят. Ну может не вешать люстры на цепях, а светильники под потолок, чтобы комфортнее было. Зато разница в расходах на отопление между потолками даже 2.6 и 2.9 не поверите, какая огромная...