Re: Автоматическая грядка по Хомеровски. 2009-2010
Может где деревья пилят? Самые лучшие стружки из-под бензопилы-длинные, в кольца не сворачиваются. Пишут, что ореховые и дубовые стружки нельзя-дубильные вещества выделяются. Дуб не пробовали, но из-под свежеспиленного ореха грецкого как раз под помидоры сыпали-все ОК. Но чаще всего сосновые получаются. Только опилки не стоит, ну или самые крупные, а мелкие слеживаются, корка получается, растения не дышат и будут болеть или вообще загнутся. А огурцы у меня на пластиковой сетке крупной. Сначала столько мучалась с подвязкой. Но опять-таки-труд надо минимизировать. Сетку натянули и красота. Я их вообще не формировала-плелись, как хотели, а огурчики все на виду висят-прелесть. Там, где пластиковой не хватило-кладочную воткнули, 15*15-красота
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
И-таааааа-к (с):D
Знатоки - помогайте - весна-посадочная не за горами. Продолжаю вести научно-издевательскую работу над томатами и огУрцАми :D.
Мысли по поводу помидор - а-если их содить по двое в одну лунку (подрезав корешки) и потом разводить в виде V - дабы не увеличивать ширину грядки. Что скажите? Она узкая - думал расширить на один ряд и садить шахматкой - а так подумал, площадь остается, а резалт умножить на два. Вот фота, что-бы вспомнили.
ЕМНИМС, корневая у помидор на 120-140 см от стебля во все стороны. Так что развести, а особенно корни резать (им и так при пересадке достаётся) — не наш метод. Загущение не всегда полезно. Площадь питания и солнце где брать? Не, с солнцем летом проблем нет, а вот с питанием?
AndyAntonov, подкормки. Да и они сами "разбегутся" питание искать (корни), мы ж по-любому через 140 см в ряду не сажаем. А вот междурядья можно пошире сделать, они там и будут все искать-эффект крайнего ряда. У меня 1 м дорожки и все в один ряд растет, но близко др. к др., чтобы притеняли, солнышко-то ого-го как шпарит.поэтому и сажаю по два и развожу-сверху если посмотреть, то как будто в два ряда, а корни пользуются всей грядкой.Для моих условий это оптимальный вариант. И просто водой я их не поливаю, только с удобрением (хотя поливаю редко) и часто по листьям подкармливаю. Листочки большие,хорошие. Подкормку хорошо усваивают. Но это ИМХО. Я на этом остановилась-урожай большой, на огороде в основном любуюсь хожу, иной раз руки чешутся-попасынкую и...все. Жду урожая.
Цитата:
Сообщение от
ellenna
мы ж по-любому через 140 см в ряду не сажаем.
1.4 метра между кустами в ряду?
Это на пост AndyAntonov.Что корневая у томатов разрастается на 140 см, поэтому загущение нежелательно. Тогда все, что меньше 1м 40-загущение. Так они ведь ничего-растут. Мне кажется, томаты настолько пластичны, что было бы солнце, полив и питание-расти как удобно. По-любому урожай будет. Главное, от болезней и вредителей уберечь. А раньше их врасстил сажали через 1,5 метра. Они по земле стелились, их не пасынковали, не подвязывали. А потом началась фитофтора и ФСЁ, лафа кончилась. Теперь с подвязкой, в один стебель. По Миттлайдеру, на его подкормке через 17 см сажается рассада томатов, в один стебель.
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Нада найти пилораму. Но не опилки - т.к. это пыль, а стружку.
всё меньше пилорам- крызыс....А огурцы у меня на заборе растут-вместо лиан всяких декоративных.Огурчыки удобно собирать.
А у нас толку в открытом грунте от огурцов нет к сожалению. Максимум пару-тройку огурцов с куста. Поэтому на заборе у нас спаржевая фасоль растет.http://s40.radikal.ru/i087/1003/d6/c9c065c7a39ct.jpg
Цитата:
Сообщение от
ellenna
.....По Миттлайдеру, на его подкормке через 17 см сажается рассада томатов, в один стебель.
Простите, что вмешиваюсь
Но разве никто из форумчан не пользует ЭМ-технологию?
Мы уж который год эти микроорганизмы используем и под корень и предпосадочная обработка и внекорневая и по листу... могу сказать, что процентов 80 рекламных текстов - правда, а вот остальное - восторженный мусор...ИМХО, конечно...
Насчет полива помидоров - за прошлый сезон помидоры поливали всего!!! четыре раза. Помидорки растут в теплице 12х3х4.
Полив шёл в борозды между рядов, мульча - стружка сосновая+ картон.
борозды сверху закрыты деревянными решетками, по которым любимая ходит вдоль рядов.
Результаты превзошли все ожидания - вкус, аромат, сахарность (сахаристось?) - ну просто выше всех похвал.
Кстати - полив только с утра и только ХОЛОДНОЙ водой!!!! Это не я придумал - Бублики в своей книге подсказали....так же как прививку огурца на корень тыквы - обязательно попробую в этом сезоне....
Цитата:
Сообщение от
шарманщик
Но разве никто из форумчан не пользует ЭМ-технологию?
Ну почему же. :D Эффект в проращивании семян для рассады замечен. В огороде - сказать трудно. В канализации - практически нулевой, или что-то не так делали
Шакира, это не ЭМО которые по улицам ходят грустные. :D Это "Байкал" и иже с ним. Эффективные микроорганизмы. В том году много обсуждалось
Пробовала ЭМ, и бочку сделала-эффекта ноль, в канализации тоже ноль. Пробовала опрыскивать и поливать ЭМ и для контроля квасом хлебным-разницы не было вообще. А помидоры у меня и так сахар. кислые не любим и не сажаем. Так что не впечатлил. Зато в бочке хорошо развелись красные черви-у мужа с рыбалки остались, я их в бочку закинула, землей присыпала. Правда рассада, посаженная в этот перегной и в обычную мою огородную землю, где червей тоже ну очень много, ничем не отличается. Так что мое ИМХО-хорошие условия-и никакой ЭМ ничего не испортит.
Я уже несколько лет свой огород не только не копаю, но даже и не рыхлю-сверху мульча, сорняков нет, только вьюнок пробивается, червей море. Растительные остатки убираю только весной-чтобы было где насекомым зимовать. Потому что вредные и так найдут, где, а полезные хотя бы выживут. У меня слишком болит спина и много дел. Сегодня вот убрала все в огороженную грядку, потом закрою ее картоном, засыплю стружкой, а на следующий год будет грядка с отличным перегноем.Рыхлая. Так что, возможно, у меня в почве просто все бактерии нужные и микроорганизмы и так живут, поэтому разницы и нет, где Байкал, а где без него.
Цитата:
Сообщение от
шарманщик
Не-а, не про Байкал..давно уж им не пользуюсь...
Просто уже одиннадцатый год не применяем химии вааще!
Никакой!
А тут прочитал - добавить ложку нитроаммофоски, кусочек суперфосфата и ещё чего -то, не менее зубодробительного, вот и сподвигнулся на сообщение...
Все правильно, так удобряете как, жука как выводите...меня как будущего профессионала очень интересует