Re: А, зачем мне нужен сварочный аппарат???
Толще электрод (а с ним и больше ток) - массивнее, глубже шов, больший объём металла прогревается и сваривается. Ну если грубо - чем массивнее свариваемые детали (в плане толшины свариваемых стенок, нагрузки на шов) тем надо больше электрод. В дачном-бытовом сваривании 4-ка надо нечасто, обычно всю бытовуху (уголки, трубы, квадраты) варят тройкой, хватает. 4-ка хороша там, где швелер появляется, например, или толстостенная труба (которые сейчас на вес золота). Хотя Кулибины иногда варят 4-кой на заведомо слабоватом токе, чтобы не перегревать и чтоб дуга была коротенькая, но то уже такое, извращение-глумление скорее.
Я так понимаю по инверторам 16А это тройка с запасом, 4-ка с запасом это 25А автомат. Ну, а больше 4-ки врядли пригодится в быту. Но я, кстати, давненько ничё не варил, кроме украинского борща, сейчас техника шагнула, прийдёт Васильевич наверное что-то поправит :)
Листал тут каталог - на стоянке мне варили forte-160 с ценой меньше 100 долларов - прибор просто отвратительный :D и не про какие 160 там и речи нет, там хорошо, если 80 на выходе было. Кайзер, werk, stark, кентавр, бригадир - это всё аналогичные клоны.
Что и чем вам варили на стоянке? Если тонкий металл и проволокой, то там и 80 ампер хватит. Может, руки не так пришили дохтура сварщику? У меня китайско-российское чудо и заявлены 140 ампер, тройкой варит и запаса- выше крыши, даже для резки электродом до конца ручку не поворачивал. Возьмите любую пачку с электродами диам. 3 мм, там ток 140 ампер- максимальный, обычно- 90..120. Ясно дело, что варить бурильную трубу со стенкой 8...10 мм таким аппаратом- пошло, но для остального- вполне достаточно.
А касаемо автомата, то 16 ампер- более, чем достаточно. На даче такие автоматы советских времен, преспокойно тянули классический сварочник з-да Патона 75-го года с плавной регулировкой тока в т.ч. и для 4 мм электрода.
Не забывайте, что 16 ампер- длительный ток, перегрузка до отсечки может быть и 2 и 10 и 20 крат.
На стоянке варили уголок 70, трубу 2 дюйма - навес варили :) Руками я и своими пробовал, электродом тройкой. Дуга никакущая была и девайс постоянно выключался (перегрев), хотя было уже не жарко, осенью. Ну не знаю - мне крайне не понравилось, хотя понятно, что при цене в 600 гривен не стоит ждать от него чуда :)
Так там может и не инверторник, а вшивенький трансформатор с алюминиевой намоткой?
Конечно там он - так я ж и говорю, что мне конкретно эти вот китайчата (forte 160 и клоны) по 600 гривен категорически не нравятся :)
Я свой брал 4 года назад на Староконном за 1100, если не ошибаюсь, и со скидкой- свои люди привели за руку. И с тех пор что только не варил...
Ну за 1100, да ещё и 4 года назад - это по сегодняшним меркам аппарат на 2-2,5 сотни долларов, ну так это по-божески ещё, недорогой, но нормальный :)