Опрыскивать купроксаном или любым другим медным купоросом, что есть в наличии. Опрыскивать надо обязательно. Сейчас они все начинают болеть.
Добавлено через 38 секунд
Итак, Егорка первый. Кто дальше?
Вид для печати
Опрыскивать купроксаном или любым другим медным купоросом, что есть в наличии. Опрыскивать надо обязательно. Сейчас они все начинают болеть.
Добавлено через 38 секунд
Итак, Егорка первый. Кто дальше?
а если листья просто желтеют (местами), как бы высыхают, ничего серьезного нету? я такие ветки стараюсь отрезать, некоторые сами "отсыхают". в основном это нижние ряды
Не сфоткала я свои помидорики, т.к. забыла фотоаппарат на работе. Хотела вывесить фотки с прошлых выходных, но оно все так за неделю выросло, что уже бессмысленно... Заберу сегодня фотик и сфоткаю все свеженькое :)
А пока на словах. Красных помидориков еще нет, но уже есть беленькие, т.е. скоро начнут краснеть. На кустах низкорослых помидоров позавязывалось уже по три уровня, цветут еще по 2-3. Переживаю теперь выдержат ли кустики столько... На самом продуктивном кусте насчитала 24 помидора, 3 цветущие кисти и еще штуки три кисти с бутончиками. Может там пообрывать что-нибудь нужно, а?
Добавлено через 2 минуты
Я имею в виду пообрывать что-нибудь кроме листьев, т.к. листья я им уже основательно почикала :)
Ну до середины августа время есть еще :)
Я прищипываю верхушки в конце августа-начале сентября, перед заморозками снимаю зеленые помидоры и делаю из них пасту для борща.
Добавлено через 2 минуты
В купроксате есть уже прилипатель, он не смывается дождем. А Квадрис -- тоже медный купорос, как я понимаю? Забыла:( В общем,хороши любые фунгициды раз в неделю. На сегодня мы уже опрыскали дважды, а соседка пять раз.
Мель содержащий препарат это Чемпион, на сколько я знаю. Я так понимаю, что, если остается голубой след на листьях, то в препарате содержится медь. В Квадрисе такого нет. И еще все эти препараты имеют срок защиты 10-14 дней, поэтому раз в неделю обрабатывать это часто.
Вот еще медь содержащие препараты имеют срок ожидания , по-моему, 30 дней, поэтому с ними нужно осторожно.
А если я еще ни разу ничем не обрабатывала - это плохо?
Нет, конечно. Если никакой бяки у тебя нету — отлично.
А сейчас, как раз, самое время всех помидорных болезней начинается. Фитофтора поражает буквально за сутки.:( Сейчас очень сыро и ночью прохладно, рай для грибковых заболеваний! Я делаю профилактические обработки (следить за сроком ожидания!). Вчера брызгала Ридомилом, через 2 недели Квадрисом, а потом Фитоспорином.
Да, мы Чемпионом тоже обрабатываем, он немного дороже. Да, листья голубые. На Чемпионе написано, обработка через 7-14 дней, последняя -- за 8 дней до снятия плодов.
Айрин, срочно купить опрыскиватель и за 10-15 гривен любой фунгицид. Разводить на 5-6 литров воды. Еще не поздно. Дело в том, что фитофтороз распространяется за часы и уничтожает весь урожай. Чем раньше начата обработка -- тем лучше. Я же Вам говорю, мы не пример, а вот соседка уже 5 раз обрабатывала. Выдумаете, почему в продаже помидоры такие красивые? Их по 8 раз обрабатывают за сезон.
Добавлено через 2 минуты
Одновременно с Натали написали!
Натали, а почему Вы меняете фунгицид? Они разве разные? Мне кажется, только производители разные! Вообще это правильно. Это как держать деньги в разных банках -- один обанкротится -- остальные останутся.
Так если обрабатывать постоянно и удобрять, то чем мои помидоры будут лучше базарных?