Re: Восстановление плодородия наших почв.
Вот они "мои" анализы
http://s54.radikal.ru/i144/0906/39/b238194874b3t.jpg
Только это все в мг/кг, то есть для сравнения с Игоря результатами и приведенными нормами надо на 10 делить
№1 это огород, №2 - сад, а №3 - глино-черно и еще хрен знает чего зём. :D Это я хочу все-таки с чем-нибудь полезным ( торф, удобрения, навоз) намешать и под газон и всякие декоративные растения. Там под слоем примерно 40 см этой гадости такая же почва как и №2 по идее
Только по азоту - Игорь, 25 это явно много, наверное 2.5 если на 100 грамм почвы. Это я немного запомнил ( порядок цифр)
Если земли поливные с водопровода или артезианки и это открытый грунт - после хороших дождей - анализы почв сильно изменяются. На моем хуторе, если засушливое лето Ph с 7.5 поднимается до 9-10 :D (на поливных землях), на не ухоженных диких участках - все остается в норме круглый год :D.
Дык я не после дождей брал, а полив абсолютно разный. Там где больше 8 его вообще практически нет
Цитата:
Сообщение от
xamgelo
Дык я не после дождей брал, а полив абсолютно разный. Там где больше 8 его вообще практически нет
Вот теперь набери анализы - дождетц конкретный прошел :D - сам увидишь как Ph упал и минерализация тю-тю - вниз :lol:. Ваще эти анализы только для общего представления об открытом грунте - разве-шо не каж. месяц здавать :D. И от времени года зависит и от погодных условий в прошлом или этом году. Дожди своевременные и частые - вот панацея - а у нас в том году сколько было дождей??? Ага-балалайка была, а не дожди :D и зимой осадки были, но не те - какой резалт??? В этом будет если дождики - вот почва сама и выздоровит :lol:.
Мульча и раскисление - мульча и раскисление 8).
Молдигалу хорошо - ему пофиг дождь - теплица однако великая вещь :good:.
Я для огурцов тоже, ну не теплицу, скорее парник на тот год организую, манал я в открытом грунте их выращивать. Хотя сеяных у меня таки аж 3 куста взошло и похоже , шо они скоро перегонят рассадные :D
Какое раскисление, если щелочная реакция...
85 грн за пробу открытого грунта я не дам каждую недлю, раз в год только. А по количеству влаги - видно же , огород поливается больше всего, сад меньше и глина совсем нет, вот и реакция соответственно. То есть там где огород мы ваще поначалу капельное не выключали и влажность по методу Молдигала на момент отбора проб была около 90%, а все равно щелочная.
Цитата:
Сообщение от
xamgelo
Какое раскисление, если щелочная реакция...
Тогда едь на Анжелику - за кальциевой силитрой - вчера еще пол мешка оставалось :D. Калиевая на каж. углу есть - КАЛЬЦИЕВАЯ - на Анжелике только нашел. 25 грн. один кг. если под корень 10 гр. на 10 литров - если на нист 7 гр. на 10 литров.
Цитата:
85 грн за пробу открытого грунта я не дам каждую недлю, раз в год только. А по количеству влаги - видно же , огород поливается больше всего, сад меньше и глина совсем нет, вот и реакция соответственно. То есть там где огород мы ваще поначалу капельное не выключали и влажность по методу Молдигала на момент отбора проб была около 90%, а все равно щелочная.
Ты откуда воду берешь для полива - а-ааа??? С трубы - для поливов гор. вода еще счастье - мои соли видел с артезианки. А дождевая вода как устроена рассказать или сам школу вспомнишь :D.
Совершенно верно, кальциевую тяжело найти :( Но мне торф надо ( на осень) и калий.
А соли у меня тоже есть на земле. Я по тваму примеру попробую песком и мульчой бороться Типа есть где ту воду кроме как с горводопровода или артезианки брать. :D Даже если отстаивать - хлор уйдет, а все остальное то останется. Вот кстати и оно - хлор ушель, натрий остался, + ОН - вот тебе и щелочь. Ну в смысле ионы металлов в воде - это уже щелочная реакция
Олег,не я это придумал.:)Заглянул в анализы прошлых лет,азот-25.Посмотри,верхнее оно(если увидиш):DПосмотри на мой азот-вообще 88,5
http://s44.radikal.ru/i103/0906/9b/bb2ab98091e6t.jpg
Я думаю,что тебе чтобы закислить грунт нужно будет внести торф(там кислотность около 3)Но это может быть дорогое удовольствие.Есть вариант:осенью внести гипс,а по весне взять машину конского навоза с ипподрома,он на опилках(опилки закисляют грунт)В этом году машина стоила -400 гр.Короче что я пишу ,чувствуется ты неверно получил там консультацию:oops:За полив поговорим позже.Давай обсудим удобрения,а -то тебя здесь научат:-PЯ хоть и не сильный знаток,но передомной лежит книга,в которой написано,что-Кальцевая селитра подщелачивает грунт,а нафиг оно тебе надо,если реакция слабощелочная,но если хочеш могу киллограмчиком поделиться.:)чтоб грунт был ещё щелочнее:lol:
Не знаю,какие ботаники Сане это насоветовали,но это моё мнение:oops:Если ты пользуешся капельным поливом,то для таких вещей есть полностью растворимые удобрения специально для это,и я бы на твоём месте внес бы сейчас Расворин марки 18:6:18.Это конечно тебе не о чём не говорит,но в нём:
Азот аммиачный 15,0
нитратный 3,0
фосфор 2,6
калий 15
Классная вещь,но нигде не найдёш:-PА у меня есть:wink:
Если будеш вносить калий не бери хлористый,бери сернокислый.Не найдёш его купи калимагнезию.Вижу у тебя с магнием тоже слабо.
Полью -допишу
Цитата:
Сообщение от
moldigal
Есть вариант:осенью внести гипс,
Игорь - найдешь мне гипс - Сырой - молотый - я тебе бутыль Байкала поставлю - я год ищу - фиг нашел - алебастр не предлагать :D. Раньше по всем посадкам где мелиорация была он в кучах лежал - при СССР-е. 8)
Цитата:
Я хоть и не сильный знаток,но передомной лежит книга,в которой написано,что-Кальцевая селитра подщелачивает грунт,а нафиг оно тебе надо,если реакция слабощелочная,но если хочеш могу киллограмчиком поделиться.:)чтоб грунт был ещё щелочнее:lol:
Перечитай свою книгу снова - и не однократно - про КальЦий и про Гипс - про Гипс, ты сам сказал - одним и темже свойством они обладают :D. Применительно к данной ситуации 8). КаЛьЦИЙ - не КАЛИЙ 8).
Цитата:
Не знаю,какие ботаники Сане это насоветовали,но это моё мнение:oops:
Главное, что я знаю какие они Ботаны :D. Во какие они Ботаны :good:.
Дед Декан какой-то кафедру в нашем с.х. универе, а Бабуля - Зав. Лабалаторией и ведущий спец. Почвоведения в нашем Ботаническом саду :lol:. Итоже кафедра "Проблемных почв".
Я, как кальц. селитру купил - заезжаю в гараж - глядь они у себя копошаться - я сразу к ним - а они меня Уважают :oops:, короче - еще одну лекцию по соседски я прослушал - засыпали они меня хим формулами из курса органической химии - и сказали, что я полный Идиот - если соберусь пушенку сыпать или мел в баке размешивать :D - только Сырой-Молотый-Гипс из расчета 600 гр. на метр квадратный и на три года забудь проблему (они засыпали себе) или лей Кальц. селитру - один раз в неделю 9 гр. на 10 литров - но гипс всеравно ищи на осень :D.
А ты не помниш,что ктото на днях говорил,что гипс-это фигня и даже ссылки кидал.:-PКнигу могу дать и тебе почитать.Ты напямую спроси у батанов-кальцевая селитра подщелачивает или подкисляет,а я тут у одного садовника узнаю:beer:А насчёт извести по моему они правы:lol:Есть таблица норм внесения извести в зависимости от кислотности почвы(это не тебе и не Олегу),На фанарь сыпать тоже ж нельзя.
Вот гипса у меня тчоно нет, но могу спросить у садовника.
Есть мел.Уже не надо:D:lol:
http://s49.radikal.ru/i125/0906/e4/9ea66a0753fat.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/0906/7c/6dc34a5db6aft.jpg
Цитата:
Сообщение от
moldigal
А ты не помниш,что ктото на днях говорил,что гипс-это фигня и даже ссылки кидал.:-P
Помню - ты знаешь Игорь - я в полном ступоре - ну ты сам читал-же ту ссылу??? Поговорил с Ботанами практиками, да еще с научными званиями - они другую лекцию мне прочли 8)
Цитата:
Книгу могу дать и тебе почитать.
Пасиб. у меня нужные соседи есть :D, может они ее и написали - книгу эту :D.
Цитата:
Ты напямую спроси у батанов-кальцевая селитра подщелачивает или подкисляет,
Они сказали так - что, Кальций подщелачивает - даже по Червякам своим знаю, что им шкорлупу от яйца, молотую сыпать надо - они любят щелочную среду 8). При этом Кальц. селитра высвобождает большое колл-во азота - это из соседской лекции - короче - они сказали лей - будет всё путем - но гипс лучше найди и в мешке, прям в бак для полива его погрузи и будет тебе счастье. Ботанша мне еще в том году рассказывала - как они спасли газон на стадионе ЧМП - говорит такаж-была проблема с почвой, как й нас - горит у них бак для полива отдельный и какая-то игра важная должна была случится - а газон упал - горит прям два мешка в бак для полива подвесили и горит, я сама афигела, за 5-ть дней газон подняли.8)
Цитата:
На фанарь сыпать тоже ж нельзя.
На фанарь не надо - в моем частном случ. сказали чотко - 600 гр. на м квадратный 8) Олеге точно меньше надо - он гор. водопроводом льет.
Ну вот видиш,значит правельная у меня книга:)Если батаны с научными званиями,думаю нет смысла им не верить,но в твоём случае меня смущает,что не зная какая у тебя PH,они сразу тебе посоветовали кальценит.Постараюсь объяснить.
В Олега случае (и так бывает)На одном участке,разная кислотность и разное содержание мин. удобрений,но по этим результатам это можно исправить.Так вот если твои соседи вносят какието удобрения,это не значит,что этоже нужно и тебе.Представь себе...Представил?:)
Я покупаю класcный PH-метр:oops:,даю тебе померить кислотность:wink:А кслотность выше 7:cry:
Что тогда скажут твои ботаники?:-P
Возьмём даже то что ты, хатябы в прошлом году применял одни удобрения,а они другие-уже PH разная.
И как они могли сказать чётко 600 гр на метр?
Ты сам-то подумай,по моему это и называется-на фанарь.
Это опять -МОЁ МНЕНИЕ:oops:
Цитата:
Сообщение от
moldigal
Ну вот видиш,значит правельная у меня книга:)Если батаны с научными званиями,думаю нет смысла им не верить,но в твоём случае меня смущает,что не зная какая у тебя PH,они сразу тебе посоветовали кальценит.Постараюсь объяснить.
В Олега случае (и так бывает)На одном участке,разная кислотность и разное содержание мин. удобрений,но по этим результатам это можно исправить.Так вот если твои соседи вносят какието удобрения,это не значит,что этоже нужно и тебе.Представь себе...Представил?:)
Я покупаю класcный PH-метр:oops:,даю тебе померить кислотность:wink:А кслотность выше 7:cry:
Что тогда скажут твои ботаники?:-P
Возьмём даже то что ты, хатябы в прошлом году применял одни удобрения,а они другие-уже PH разная.
И как они могли сказать чётко 600 гр на метр?
Ты сам-то подумай,по моему это и называется-на фанарь.
Это опять -МОЁ МНЕНИЕ:oops:
Ты знаешь - мне твой спичь напомнил развод менегеров всех видов промышленности - если соседи живут ровно в 6-ти метрах от меня - с такой-же почвой - в тех-же условиях и, что они не гадалки, а компетентные люди, именно в почвах и делали для себя анализы этих самых почв - то они все равно брешут, потому-что брешут и фсё :D. Проблема в нашем регионе не с почвами, а с поливной водой - гор. вдопровод - лучший вариант - моя артезианка - катастрофа.
Да-вот-так чотко, исходя из всего выше сказанного и сказали - горят - сыпь Саня 600 гр. гЫпсу :lol:. Известь, мел, пушонка (гашенная известь) не наш горят случ. нам хвостик от какойто кислоты нужен другой - я забыл какой Соляной шоли :oops:, много там короче фиговин в этих защелачиваниях - ну не запомнил-я, со школы туп в химии. Ну, а ты Игорь - продолжай хвастаться своей книгой :D, я по чеснаку говорю, что узнал, пронюхал и делаю - а вы сами делайте выводы :beer:.
Добавлено через 13 минут
Высокие значения Рн - оказывается решается по разному - на разных почвах - если он высок - то это не факт, что сыпать надо известь и золу и им подобное иногда обратное необходимо 8)
Сань.Я не сомневаюсь в компетентности твоих соседей.Я разобраться хочю, и высказываю своё мнение,может быть и не правельное.
если соседи живут ровно в 6-ти метрах от меня - с такой-же почвой
На примере Олега почва разная.
в тех-же условиях
Ты удобрял темже чем и они?
Да-вот-так чотко, исходя из всего выше сказанного и сказали - горят - сыпь Саня 600 гр. гЫпсу
Ну 600 так 600,значит им видней
нам хвостик от какойто кислоты нужен другой - я забыл какой Соляной шоли
Может ортофосфорной?
Ну, а ты Игорь - продолжай хвастаться своей книгой
С чего ты взял,что я хвастаюсь-я пишу что там написано,хотя вполне может быть,что эту книгу написали такие же как те ссылку.
я по чеснаку говорю, что узнал, пронюхал и делаю - а вы сами делайте выводы
Давай подождём, может ктото тоже выскажет своё мнение.
Я брал пробы на расстоянии около 20 метров друг от друга. С глубины - на штык лопаты, считаем 20 см
Насчет кислоты - это уж точно не соляная. Соляная - это хлор. А в Одесской водопроводной воде его и так больше чем надо. Вчера немножко поискал про воду нашу, интересовала жесткость с точки зрения посудомоечной машины. Так попалась информация , что у нас в водопроводной воде хлора чуть ли не самое большое содержание в Украине. Вплоть до того , что она просто опасна, причем опасна при кипячении, там образуются какие-то хлорорганические соединения, которые могут быть канцерогенными.
По поводу состава и чего добавлять я пока не разбраюсь. Только начал вникать в тему. Вот тут статья интересная. Если верить ей, то известь и гипс ваще по разному влияют :D Известь для уменьшения кислотности, гипс наоборот.
А еще там списки растений , по которым можно определить навскидку кислотность. Суперфосфатом можно кислотность повысить ( рН - понизить) но у меня фософора и так хватает.
Сань, а почему алебастр нельзя ? Я прада не очень понимаю, что за вид гипса алебастр, но на упаковке полиминовского гипса будiвельного Г-4 ( Г-5) написано :"Для пiдвищення родючостi грунту"
Добавлено через 6 минут
В общем так, немного химии
- Известняки это кальциевые и магниевые соли угольной кислоты (карбонаты кальция и магния),
- Известь - негашеная это оксид кальция, гашеная - Са(ОН)2 - то есть щелочь...То есть воздействие на почву извести гашеной и молотого ракушняка, из которого ее собственно и делают путем термической обработки, будет совершенно противоположным ? Скорее всего нет, потому что угольна кислота така штука , насколько помню из химии, что ее соли с кислотами реагируют...
- Гипс -это по сути сульфат кальция ( сернокислая соль) связанный молекулами воды
- О - и про алебастр нашел. Оказывается , природного гипса бывает 2 вида, алебастр и селенит. Первый - зернистой структуры и именно он используется в строительстве, то есть любой строительный гипс - это алебастр, остальное - тонкости помола и т.д. Википедия