я имею ввиду высоту фундамента,просто не логично у вас или под внутренней стены должен быть фундамент шире,так как она максимально нагруженная или под другие стены фундамент должен быть меньше,так как нагрузки разные
Вид для печати
Хорошо, скажу по другому. 330мм -это расчетная ширина подошвы ленточного фундамента который является и стенами цоколя. Естественно с учетом его собственного веса и грунта. Делался из ФБС 40см, под ФБС подушка из армированного ЖБ 60 на 30 см (40?:oops: не помню) мм
[QUOTE=Grafitor;23351]:D нет конечно же бурят как минимум в четырех точках но не механически,а в ручную,специальными приспособлениями,и мое мнение когда есть подвал я бы делал геологию,так как это не сумасшедшие деньги,и тем более когда делают проэкт дома,кто проэктирует дом обязан делать эти пробы,это мое мнение.
Добавлено через 4 минуты
я немного запутался,насколько я понимаю,расчитывают ленточный фундамент,т.е. в вашем случае подушку,ее ширину и высоту,а стены фундамента т.е. толщину фбс определяют из толщины несущих стен,а не расчетами.
А у нас тут свой спец по ручному бурению есть :D
Я не спорю - геология в принципе нужна, особенно если место неизвестное. Но я бы пожалуй 400 долларов отдал ( не сейчас - кризис знаете ли :oops:) для прикола за ручное бурение там , где две "Беларуси" зубы поломали на яме для септика, пришлось японскому экскаватору платить...:D
[quote=Grafitor;23351]Нет - геология - до проектных работ - типа на этих данных - разрабатывается проектная документация для фундамента.
У, меня все логично :D, с запасом - як для сэбэ :D. По всему фундаменту, одна и таже глубина и ширина фундамента, когда я начал стройку - 50-кг. цемента, стоил 18.00 грн. и работа, дешевле чем миксер гнать - во были времена.
[quote=beduin;23355]Приехать должна спец. машина с буром и она бурит как минимум на глубину в 5 метров.
Не, не так и вообще толщина несущих стен к толщине стен фундамента никакого отношения не имеет. Мало того - она очень часто может быть ТОНЬШЕ наружных стен и это не ошибка...
Толщина фундаментных стен действительно может быть меньше несущих стен,но это редкость,как правило принимают равной.
HOME вы сделали с подстраховкой в том случае если вы приравняли фундамент остальных стен к средней самой нагружаемой,а не наоборот.
Я действительно когда то занимался бурением,но не геологией,сейчас не занимаюсь ни тем, не другим,под высотное строительство делают бурение механически,так как совсем другая глубина и количество скважин необходимо,а про ручное бурение не раз сталкивался и нет ничего смешногоэто же не высотка,глубина большая не нужна,когда попадают на твердую породу чтоб нельзя было пройти,бурят рядом диаметр скважины примерно 30-50мм вполне достаточно для проб грунта и определения наличия грунтовых вод.
Я распределил, общий вес постройки, на максимальную площадь фундамента.
А, вот и нет :D, я тоже в-ручную такое сделал, взял пару мужиков и показал им где копать нодо (до-усеру, за деньги) они и копнули, я видел, что у меня на участке, потом фундамент. Ну и плюс у меня др. визуальный факторы были в округе.Цитата:
Я действительно когда то занимался бурением,но не геологией,сейчас не занимаюсь ни тем, не другим,под высотное строительство делают бурение механически,так как совсем другая глубина и количество скважин необходимо,а про ручное бурение не раз сталкивался и нет ничего смешногоэто же не высотка,глубина большая не нужна,когда попадают на твердую породу чтоб нельзя было пройти,бурят рядом диаметр скважины примерно 30-50мм вполне достаточно для проб грунта и определения наличия грунтовых вод.
А, те ребята, что по закону, с лицензией (типа) - должны приехать с буровой и как для высотки сделать пробы, бурением :D.
Делают равной или толще, потому что так проще и по традиции :wink:
А вообще я тему что-то начал недопонимать если честно :( 8)
так они и работают с лицензией и занимаються бурением,и механическим тоже:) они также занимаються экспертизой фундаментов и оснований. И нигде не написано что бурить скважину для пробы грунта нужно только машиной,они же не делали это пальцем у них тоже оборудование.
Ладно все проехали я не собираюсь кого то в чем то убеждать,на последок скажу старайтесь все же геологию где то взять своего участка перед строительством.
Ну да, особенно когда дом уже стоит не первый год :D
Тут в связи с бурением и газовой ситуацией дурная мысля возникла. Сколько там температурный градиент, 1° на 33 метра? Пробурить бы дырку на километр - и проблема с отоплением навсегда решена :lol::lol::lol:
у меня дед шахтер из Донецка. оин там в сапогах труселях и касках работали)
глубина толи 1.2 толи 1.5
так воттемпература там за 60 градусов.