[QUOTE=Greshnik;100830]Доброго времени суток обитателям форума!
Цитата:
Хотел поделиться с вами своей историей. Сам городской, был малым у матери был огород, но приезжал туда на перекопку и на посадку и выкопку картошки – желания возиться вообще не было, потом и мать перестала на огород ездить, полива нет (2 раза в неделю по часам) да и неудобно добираться. 3 года назад подвернулась подработка – высадить хвойные у «доброго дяди» осенью. Высадили, все в порядке, заплатил хорошо, я оставил свой номер телефона. Тут начало кризиса (работал на рынке реализатором) и зиму кое как протянул с женой на своих «наработках». Весной хозяин хвойных позвонил (ему надо было высадить еще несколько деревьев) и предложил остаться у него типа садовником, на что я согласился сразу, ведь кризис наращивал обороты. Благоустраивал территорию, высаживал деревья, сеял газон, фотки есть. И за озером шеф определил участок земли под огород, но так и ничего там не садил.
А где место это, какая там почва: Черноземы, песок, глина?
Цитата:
Прошло 2 года, ничего не садится, я у него спросил разрешения высадить там помидорки для себя, на что получил добро. Мать поехала на рынок, взяла рассады (3 разных сорта, кустовые, названий не знаю, сроков созревания тоже, 70 кустов). Пока перекапывал, убирал корни перея, уже наступило где-то 20 мая, ну и высадил, при этом не имея понятия об уходе о помидорках. В инет времени вылазить нет, приезжаю с работы поздно, да и желания нет, а спросить не у кого. Обрызгал пару раз от фитофторы каким то препаратом перед дождями и забросил это дело, на упаковке было написано что обрабатывать последний раз надо за 30 дней до сбора урожая, а я не знаю сроков вызревания.
За 8 дней до первого сбора. Вы мало опрыскивали от фитофторы, и поздно высадили. Хотя раньше сажали после 21 мая, но сейчас надо значительно раньше, чтобы фитофтора упала на уже окрепшие принявшиеся растения, а не на болеющие после пересадки. Поливать не надо ежедневно, надо один раз в неделю просто заливать до большого болота. Полив снизу. Опрыскивать надо раз 5 до сбора урожая, именно в период вегетации, ведь фунгициды помогают только как профилактика, а лечения от фитофторы нет. Это бич Божий на полях. Сейчас смысла нет уже, поздно. Обрабатыватьнадо медным купоросом, он входит в состав большинства фунгицидов, которые е сть в продаже. На основе медного купороса издавна делалась бордосская смесь, которую и сейчас еще кое-кто применяет.
Тут дожди, жара сумасшедшая, поливал каждый день под корень, периодически подрыхливал. Тут заметил, что верхние соцветия стали сохнуть (на кустах завязь уже была). Отнес все это на жару, листья нижние не убирал. Естественно и они начали сохнуть. Тут я все таки добрался до инета, набрел на этот форум и стал читать сначала (особо времени нет). Дочитав до обрезки листьев и себе почти так сделал (фотки выложу) для высокорослых. А у меня то кустовые… прочитав далее уже ничего нельзя изменить, буду ждать итога. Хотел спросить по препаратам какие когда и от чего применять, и стоит ли сейчас «препарировать», или на это уже смысла нет?
Цитата:
А если на следующий год останусь работать и высажу помидорки, то буду садить высокорослые.
Да, высокорослые меньше подвержены заболеваниям и плодоносят до заморозков. Лучше всего сор деборао, он бывает красный, розовый, желтый и оранжевый. Хотя у него жесткая шкурка, что многим не нравится, говорят, он не салатный.
Добавлено через 1 час 35 минут
Цитата:
и еще образовался вопрос: с хозяйства собирается где-то 6-8 мешков скошенной газонной травы, я так понял ее можно использовать как мульчу, а как удобрение? есть две 50-ти литровые бочки и если туда траву, залить водой и пусть себе перебродит. коровяка тут просто не может быть.
Конечно, великолепная мульча и великолепное удобрение! Только не корни пырея, потому что прорастут. Вовсе не обязательно в бочках, можно просто вырыть яму, бросать туда и сливать поверх помои через два года великолепный компост! Лучше любого удобрения! Только там все время должна быть вода, не пересыхать!