Ну-и шо? Каменюки стоят себе и стоят - шо-толку? Египетские пирамиды еще старше :D.
И, что про гром и молнии? Ну назовите молнию богом в таком случае и думайте, что она разумна :D. Или-что ее Зевс запустил, по согласованию с Посейдоном. :D
Вид для печати
Прочитала пост Гены и захотелось мне одну притчу рассказать, т.е. написать.:)
Притча про Луну
Ночь. На улице стоят два человека.
- Чему вы улыбаетесь? - спрашивает один другого.
- Да вот, любуюсь Луной.
- Чему любуетесь?
- Луной, - человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
- Какой Луной? - спрашивает он.
- Да вот же она, - удивляется человек, - прямо перед вами, желтая такая.
- Желтая? О Боже! Надо кому-нибудь рассказать!
Через полчаса вокруг человека собирается толпа.
- Учитель, расскажи нам о луне, - робко просит делегат от толпы.
- Какого лешего тут рассказывать? - горячится человек. - Поднимите головы и всё увидите сами.
Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своём блокноте: Стоит лишь поднять голову - и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба…"
- Ты чего это пишешь? - настороженно спрашивает человек.
- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое, в задницу, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
- "Поднять голову - не сложно, а просто…" - вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьёт его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
- Что это было, Учитель?
- Луна.
- Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
- Он увидел Луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
- Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.
Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает. "А толку-то, - думает он. - В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент…"
Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще - сказки всё это, вот что я вам скажу…
Я вот только не поняла причем здесь язычество (тема-то вроде так называется), но притча красивая и заставила улыбнуться. Хотя с аналогией я и не согласна :)
Я вернулась на форум- а тут такое оживление, такой интерес к предмету.:) Это очень хорошо, цель достигнута! А то, что я громко возмутилась относилельно комментариев отца Андрея,- так искренне же! Ну не люблю я, когда меня лицом макают... А темка- то ожила! Поэтому, считаю- кричала не понапрасну,постила не в пустое место, "недержанием" не страдала, тему эту открыли не зря. Если находит отклик в наших душах т. н. язычество, то это- о чём- то говорит!
Всем- хорошего дня! Светит Солнце- и это замечательно!!!:Yahoo!:
Добавлено через 5 минут
Прошу повторить вопрос. Извините, меня тут долго не проходило, поэтому и не ответила... Я не знаю анекдота про Блюхера, если можно- изложите его- тогда пойму я про что юмор:)
Кажется, суть вопроса такая?--- указать на первоисточники, да? :rose:
Язычество (от ст.-слав. языцы — народы, иноземцы) — обозначение нехристианских, политеистических религий в литературе христианских народов.
Обычно употребляется в одном из следующих значений:
- Политеистические религии вообще.
- Религиозные верования, обряды и праздники первобытных народов (анимизм, культ предков, магия, теротеизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и др.), а также религиозные системы культурных народов древнего мира: индо-иранцев, египтян, ассиро-вавилонян, греков, римлян, кельтов, скандинавов, тюрок, славян и др.
- Общее обозначение всех религий, кроме монотеистических: христианства, ислама и иудаизма. В этом смысле языческими считаются и такие современные религии, как индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм и пр.
- Новое религиозное движение, неоязычество, возрождающее дохристианские обряды и верования различных народов (родноверие, асатру, викка).
- Иноверие, в т.ч. и христианство
Ну лежит себе плащаница - шо толку?:wink:
Тут же Саша как получается: веришь в Исуса - плащаница для тебя много значит, подтверждает что-то, веру укрепляет.
А веришь в духа лесного - так воооон тот дуб на околице села для тебя и отец и мать и дружбан липший8)
И сдается мне, что "язычество" - это не просто религия нехристианская, инаковерная, а что это религиозная история, может даже основа, жизни пращуров наших. И ценность ее должна быть намного больше привнесенных нам извне религий.
Помните изречение "Кто не помнит свое прошлое, тот не имеет будущего". Никого не хочу обидеть:beer::rose:, но вот если христианство пошло от еврейского народа, он получается чтит свое прошлое и в большинстве своем живет хорошо.
Мы же русские (от Киевской Руси) переняли другую веру и каков результат?
Шось я в пятницу под вечер глубоко копаю....:)
Она не просто лежит. Она кой-чего доказывает :wink:.
Ее уже так "материалисты" изучали :D, а как такое может быть, так и не поняли :lol:.
А, что доказывает каменная баба? :D Что древние племена таки существовали и полагали, что ветер есть бог? А, солнце не участник нашей солн. системы, а тоже Бог - тока на него смотреть больно? И мимолетно пролетающий Баклан, это посланник тоже какого-то Бога - который нам чего-то говорит?
- "Дети, запомните, эта фамилия на русский не переводится" - юмор в том, что если слово звучит похоже, это не значит, что оно означает то же.Цитата:
Я не знаю анекдота про Блюхера, если можно- изложите его-
Первоисточники указаны - лингвистические построения, из которых следует, что давным-давно наши предки были самые-самые. Я же утверждаю, что быть самыми-самыми, да и просто цивилизационно быть, не оставив следов материальной культуры - невозможно.Нет, можно, конечно, утверждать, что телепортировали и левитировали - и поэтому нет никаких следов дорог, умели терморегулировать тела - и поэтому нет следов жилищ, необходимых в зимнюю пору, обладали телепатией - и поэтому нет следов храмов. Во всем мире развитие науки, в т.ч. азбуки и счета, развивалось в ногу с потребностями экономики. Только у Великих Славян (котторые, оказывается не близкородственная языковая группа, а приверженцы единой религии!) - чистое творчество в башнях из слоновой, вернее, мамонтовой, кости.Цитата:
суть вопроса такая?--- указать на первоисточники
А в украинских степях - каменные бабы. Это имеет какое-то отношение к ныне проживающему на данной территории населению? Еще неплохо вспомнить о Ираке и АссирииЦитата:
В сторону Мурманска много валунов с различными изображениями древней датировки , Аркаим и прочее...
Други, вера это по сути знания - в принципе информация о мире и его законах в узком и расширенном их понимании.
В чём суть языческой веры? В знаниях о мире - об устройсве природы об законах физики, о том как предказать погоду чтобы получить урожай, как по звёздам управлять лодкой в море, как жить людям оптимально.
Вера это когда есть знания которые не могут быть адекватно восприняты людьми в силу их низкого интеллектуальног и/или духовного развития.
То что знали языческие жрецы теперь знает каждый школьник. Природу явлений, электричества и молнии, закатов и рассветов, устройсва вселенной и пр... То есть нет сейчас предмета для обсуждения... Конечно мы не знаем всего что знали они - жрецы видимо наверняка какие то важные части выпали из нашего поля зрения, но воостановить те данные очень сложно.
Вера была одна - у всех народов изначально - во всяком случае на нашем континенте - был общий праязык - индоевропейский, и была общая пракультура - потом дорожки разошлись.
Это значит что все люди на на нашем континенте (и на планете в целом) вышли таксать из одного источника - инкубатора где их сконструировали и снабдили на уровне тогдашнего их понимания вещей одной инструкцией к эксплуатации - полезными им знаниями о природе куда их поместили и как им следует себя вести и жить.
Тут всё логично...
Далее по совершенствованию социума и отношений люди начали сами додумывать по ходу дела принципы жизни. Сейчас есть новые религии - не исключено что они через сотни лет распространятся по миру, как отвечающие потребностям людей, а старые либо модифицируются либо отомрут. Религии постоянно модифицируются - взять хоть католичество - скока там модификаций - полно.
Как только чел дорастает умом - то вера превращается в знания и всё... как сейчас мы всё знаем об электричестве и жрецом этого бога является электрик. :D
Просто мы не знаем пока, а только догадываемся о законах строения тонкого мира - мира информационных и смысловых материй, который первичен. Есть его разные версии - концепции и каждый волен присоединится к конкретной, или придерживаться своей. Все мудрости мудрых книг ни чтот иное как лоскутное одеяло вырезок правили работы и взаимодейсвия в этом тонком мире. Молитва - это одна из практик работы с тонким миром - не более. В этом суть - детали не важны...
Атеисты суть люди не которые отрицают Бога, а те которые не признают существования более сложных метальных информационных структур чем мир материальный. Сущ радиоволн материриалисты признают лишь по факту работы ТВ и радио, а так бы тоже не признали. Но от того что ты не признаешь сущ эл магн поля и явлений, оно не меняется.
Потому если чел не идиот - он легко находит массу проявлений работы тонкого мира в жизни и вокруг него. А потому атеисты в этом смысле конечно идиоты.
Но часто атеистом называют человека не веряшего в одну из уже имеющихся религиозных концепций, а это неверно. Вот я не в одну из имеющихся концепций не верю, поскольку они примитивны и заточены под обычный тупой социум 2000 тысячелетней давности, но я не атеист. Лично на мне концепции совр религий рвутся как тришкин кафтан... мала кальчужка... таксать.
А язычество... да было огромное количество правильных знаний о природе и вселенной сказанных на том доступном тогда иносказательном уровне понимания вещей. Жать что христианство всё это безжалостно исстребляло как конкурирующую организацию на протяжении тысячи лет... и таки исстебило окончательно, по существу заместивши язычество, как по празникам таки по обилию профильных богов - профильных святых, к которым следует обращаться по конкретным вопросам, но что поделать - не соотвоволо язычество новым экономическим и социальным отношениям в новом обществе, а мож и соответвовало - кто его счас разберёт.
Это как с вами пример - Вот вы ещё в прошлом веке все вы были русские люди - малороссы и великороссы, и ещё поляки, молдоване, евреи и немцы и далее, а теперь за сто лет из вас сделали Украинцев... и поди теперь вам докажи что вы никакие не Украинцы, а русские люди - потомки тех кто жили в Киевской Руси - теперь вы ТеУкры :D
И хрен вам чего докажешь - и вы говорите, что вы гордитесь тем что вы Украинцы...:oops: Какие такие нахрен Украинцы? Откуда Украинцы? Где они жили раньше и откуда переселились-взялись на этой земле искона населённой уже тыс лет Русскими - Славянами? Ни хрена непонятно... - это всё равно всех кто живёт в Сибири назвать по географическому признаку Сибиряками и сказать им, что они исконная древняя культура и нация Сибиряков. :D Не збыть им придумать свой Сибирский язык и свою древнюю Сибирскую историю борьбы за независимость.
Вас взяли, да переназвали, и придумали вам новую историю уходящую в глубь веков (и меня это возмущает) так и Князья Киевские взяли, да перехрестианили народ и теперь наша исконная вера стала Православие.
Что хошь то и думай... :)
П.С.
Но я за Православие, ибо это лучше чем ничего вообще - чем религия - где главный постулат звучит так - "Если выгодно - продай!" Или "выгодно продай".
Я с Избой спорить не буду- я взрывная, а Изба тоже позицию свою умеет, нас Укров считает Русичами- ну, да ладно- вопрос об Язычестве...
Абсолютно всё язычество произошло от проторелигии древних ариев.... Основным наследием, по которому можно изучать происхождение евразийских народов, их религии являются такие первоисточники, как: Веды (условно 5 тыс. лет до РХ) ,Законы Ману (условно II в. до Р.Х. – II в после Р.Х.), Велесова книга, аутентичность которой оспаривается и другие...
Основные Веды – Ригведа («Веда гимнов»), Яджурведа («Веда жертвенных формул»), Сама-веда («Веда песнопений»), Атхарва-веда («Веда заклинаний»). Основы ведического мировоззрения изложены также в Бхагаватгите («Песне Бога»).
Всё так называемое «язычество» народов Западной Евразии (в т.ч. Европы и Древней Руси) есть так или иначе варианты ведического или зороастрийского мировоззрений и религий. В древней религии славян это видно яснее всего. С одной стороны это почитание Триглава – «древнейшей Троицы» у славян лесной зоны от Вислы до Урала, с другой – «двубожие» Белобога и Чернобога у славян Причерноморья, что является очевидным вариантом «двубожия» зороастризма – Ахура Мазда и Анхри Манью. Древнейший славянский комплекс Перун-Велес, в свою очередь – точный образ божеств Вишну – «дневного» и Кришны – «ночного» начал в адвайта-ведантизме. То же самое мы можем говорить и о религии кельтов, германцев после Р.Х. – уже результат определенной деградации первоначальной прарелигии и даже религий ариев, имеющих общее происхождение и общую судьбу.
Здесь я кое-что привела в скопированном виде, немного отредактировав. Это к вопросу о первоисточниках, которые несколько сложны в чтении...