Re: Тепличка из труб, от Шарманщика.
Хорошая темка, жалко заглохла.
Re: Тепличка из труб, от Шарманщика.
Re: Тепличка из труб, от Шарманщика.
Шарманщик был, моих взглядов, ничо на огороде капать не надо:D..теплицу классную построили,.... но сегодня я бы в трубу пустил арматуру, тогда стройная теплица получится:good:
Re: Тепличка из труб, от Шарманщика.
Цитата:
Сообщение от
Гена
Шарманщик был, моих взглядов, ничо на огороде капать не надо:D..теплицу классную построили,.... но сегодня я бы в трубу пустил арматуру, тогда стройная теплица получится:good:
Какого диаметра и будет ли гнуться?
Re: Тепличка из труб, от Шарманщика.
Я с синей водопроводной трубы делал, но немного жесткости не хватает, но тем не менее, простояла все ураганы летние...теплицы у многих унесло...
Вставить в трубу арматуру, думаю 4 метра согнется в дугу, ну не самую толстую брать...
Добавлено через 1 минуту
На 4 странице фото...
Re: Тепличка из труб, от Шарманщика.
Вот надыбал, очень понравилось:
Список необходимых материалов:
Примечание: Все деревянные части должна быть из свежей древесины, обработанной защитными покрытиями против гнили и грибка.
(Или же вы можете потратить больше денег и купить древесину не подверженную гниению, такую как кедр.)
(4) 2×6 – 5м
(2) 2×6 – 3.7м
(14) 2×4 – 3.7м
(19) 13мм х 600мм, белая ПВХ труба
(9) 10мм x 3м, арматура
(1) 6 x 15,24м, рулон пленки 6 мм
(1) Связка 50 шт, 1,22м деревянных дощечек (или подобные скобы)
Пластиковые стяжки (хомуты)
Гвозди или шурупы
Металлические петли (скобки)
Дверные петли и ручки
Шаг 1 – Установка фундамента теплицы
Используя бруски 2 × 6см, выкладываем и собираем рамку (фундамент) теплицы, размером 3,7x9,8м.
Убедитесь, что рама прямоугольная, измерив ее диагонали.
Зафиксируйте каркас на месте, вбив 0,76м кусок арматуры в каждом углу.
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse1.jpg
Шаг 2 – Установка дуг
Нарезаем каждый прут арматуры на 4 куска, получаем 34 штуки (4 шт. уже использованы в шаге 1.)
Загоняем пруты арматуры в землю, на глубину около 40 см, по внешним длинным сторонам основания теплицы, на равном расстоянии друг от друга (около 65 см), чтобы с каждой стороны остались по 15 шт прутов, которые на 40 см торчали из земли.
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse2.jpg
Теперь, на торчащие из земли пруты арматуры, натяните трубы пвх, чтобы по ширине вашей теплицы, получились параллельные дуги (арки).
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse3.jpg
Прикрепите трубу ПВХ к брускам в основании теплицы, при помощи винтов и коротких кусков металлического крепежа, обведенного вокруг трубы.
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse4.jpg
Шаг 3 – Заканчиваем строительство каркаса теплицы
Отрезаем следующие части из ваших 3,7м=12′ деревянных брусков 2 × 4см:
(2) 3,6м = (2) 11′8¾”
(4) 0,45м = (4) 1′6″
(4) 1,4м = (4) 4′7″
(4) 1,7м = (4) 5′7″
( 8 ) 0,6м = ( 8 ) 1′11¼”
(2) 1,23м = (2) 4′¼”
Для каждого торца теплицы, соберите конструкцию, в соответствии с приведенной ниже диаграммой.
Размеры на фото указанны в футах и дюймах.
http://www.fermersha.ru/files/images...usediagram.jpg
Разместите эту конструкцию в торце и прикрепите ее к основанию с помощью гвоздей или шурупов.
Деревянный брус 0.7м, 2 × 4см, нарежьте на куски — 4 шт. Отрежьте один конец под углом 45º.
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse6.jpg
Используйте эти куски для укрепления каркаса и усиления (устойчивости) торцов, скрепив под углом 45º конструкцию торца и основание теплицы.
После того, как все дуги установлены и двумя концами закреплены к основанию теплицы, нужно соединить две трубы из ПВХ вместе и обрезать их, чтобы общая их длина составляла 9,8м.
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse7.jpg
Это будет ребро жесткости, которое должно проходить по верхней части дуг (обручей) теплицы.
Вы можете закрепить это ребро пластиковыми хомутами (стяжками).
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse8.jpg
Шаг 4 - Покрытие парника пленкой
Если вы собираетесь использовать деревянные дощечки - нарезать 32 штуки.
С помощью дощечек пленка будет крепиться к основанию между дуг.
Или, по желанию, вы можете использовать любой другой крепеж, выбирая его, учитывайте то, что он не должен тянуть и повреждать пленку.
Распределите пленку по всей длине теплицы.
Обязательно проследите за тем, чтобы пленки хватало для покрытия, как длинных сторон тепличной конструкции, и, чтобы пленка покрывала торцевые стены до основания теплицы.
С помощью дощечек аккуратно зафиксируйте пленку у основания с одной стороны теплицы.
Затем, подойдите с другой стороны теплицы и аккуратно натяните пленку, чтобы равномерно ее распределить по всей тепличной конструкции.
С начала закрепите пленку посередине основания теплицы, а затем закрепляйте пленку двигаясь в направлении торцов теплицы и так по всей длине.
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse9.jpg
Примечание: Если вы будете делать это в теплую погоду, потом пленка будет меньше провисать.
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse10.jpg
Делайте все осторожно, стараясь не повредить пленку.
Аккуратно натяните пленку на торцах теплицы. Лишнюю пленку сложите в складки от центра к краям и закрепите их у основания теплицы деревянными дощечками.
В торце с дверью, вырежьте пленку на месте дверного проема, оставив припуск в несколько сантиметров, чтобы обернуть деревянные детали дверного проема и закрепить пленку внутри теплицы.
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse11.jpg
Шаг 5 - Установка дверей
Перед тем, как устанавливать двери, следует проверить фактические размеры дверного проема, так как они могут немного отличатся от предполагаемых размеров. Если этого не сделать, то дверь может оказаться слишком маленькой или наоборот слишком большой.
Если измерения одинаковы, вырезать следующие части из деревянного бруса 3,7м, 2 × 4см:
(2) 1,5м
(2) 1,1м
Скрепите детали вместе, чтобы сделать дверную коробку.
Для жесткости двери, приложите деревянный брусок по диагонали рамки и крепко прибейте его.
Прикрепите петли к дверной коробке.
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse12.jpg
Обернуть дверь можно оставшейся пленкой, или, если хотите, можете использовать фанеру. Вы можете прикрепить пленку с помощью деревянных дощечек или металлических скрепок. Прикрепите пленку так, чтобы со всех сторон оставался запас 10см.Прикрепите дверные ручки. Установите двери на раме.
http://www.fermersha.ru/files/images/greenhouse13.jpg
Re: Тепличка из труб, от Шарманщика.
Re: Тепличка из труб, от Шарманщика.
Опять тепличку захотелось :D.
Re: Тепличка из труб, от Шарманщика.
ой, и мне опять захотелось.... буду делать невысокие над грядками коробами по этому принципу, трубы+пленка, на колесиках, потом найду картинку
Re: Тепличка из труб, от Шарманщика.
Спасибки за идею. Хотелось нечто подобное, теперь вот и руководство к действию есть. Как раз к высадке рассады поспеем.
Re: Тепличка из труб, от Шарманщика.
Устройство автоматического проветривания теплицы и парника. Самодельная автоматика в теплице.
Раздел: Сад и огород
Как известно, для выращивания многих культур в теплице или парнике требуется создание в них определенного микроклимата. Например, огурцам требуется высокая влажность и высокая температура. Томатам – сухой воздух при высокой температуре, и т.д. Создать такой микроклимат в теплице вобщем то не сложно. Гораздо сложнее его там поддерживать продолжительное время необходимое для нормального роста растений, формирования и созревания плодов. Поэтому все теплицы страдают одним недостатком – если светит солнце, то высока вероятность перегрева растений вплоть до их гибели. Поэтому в теплице жарким днем открывают либо двери, либо специальные форточки и фрамуги. А на ночь их необходимо закрывать, что бы сберечь тепло. Хорошо, если кто то постоянно живет на даче. Утром открыть – вечером закрыть - минутное дело. А если дача посещаема лишь периодически?
В этом случае помогают как правило автоматические устройства, приоткрывающие форточки в теплице в случае перегрева воздуха в них. Весьма часто их роль выполняют специальные гидроцилиндры, наполненные машинным маслом. Масло имеет достаточно большой коэффициент температурного расширения, и при нагреве начинает давить на поршень, а тот в свою очередь поднимает (открывает) форточку парника. Такие термоцилиндры сделать по силам лишь весьма подготовленному слесарю.
Но оказывается, есть значительно более простой способ изготовить автоматическое устройство для проветривания парника или теплицы!
Достаточно вспомнить простейшие «газовые» законы из школьного курса физики. Например: объём газа, умноженный на температуру и деленный на давление, есть величина постоянная. Именно этот закон и положен в основу действия простейшей автоматики для теплицы.
Нам потребуется 1 трубка от капельницы (кембрик, лучше прозрачный), или любая другая небольшая и гибкая трубочка. И 2 пластиковые бутылки, одна на 6 литров или больше, и на 1.5- 2 литра. В крышках от этих бутылок нужно установить штуцеры для трубки от медицинской капельницы, Или заткнуть горлышки обычными пробками и замазать их пластилином или герметиком. Главное – обеспечить герметичность. Важно что бы две бутылки свободно сообщались друг с другом через отверстия в крышках соединённые трубкой, как сообщающиеся сосуды. В большую бутылку заливаем 1-1.5 литра воды, накручиваем крышку. В малой бутылке делаем возле донышка маленькое отверстие, чтобы свободно выходил и входил воздух. Обе бутылки подвешиваются горлышками вниз. Большую бутыль в месте где должна «измеряться» температура, а маленькая - на фрамуге или раме.
http://delaysam.ru/images/sadovodstvo43_img4.jpg
В парнике делается окно по типу мансардного с осью по середине рамы. Одна сторона этого окна (нижняя) делается чуть тяжелей что бы окно под собственным весом закрывалось. Его можно крепить как вертикально на торцевой стене, так и горизонтально на крыше парника - кому как удобней. На короткую или более лёгкую (верхнею) часть окна вешается малая бутылка - она то и будет открывать окно когда в неё поступит вода из большой бутылки. Днём 6 литровая бутыль нагреется. Тёплый воздух в ней расширяясь, вытеснит всю воду в малую бутыль. В результате когда вода в малой бутылке превысить вес более тяжёлой половины окна оно начнёт открываться и если температура будет дальше расти, то откроется совсем. Вечером всё происходит в обратном порядке. Остывая, воздух в большой бутылке разряжается, и бутыль «всасывает» в себя воду из малой. Она становится легче и окно под своей тяжестью закрывается.
http://delaysam.ru/images/sadovodstvo43_img1.jpg
У меня на даче так сделаны три варианта окон: вертикальное, горизонтальное и типа откидной форточки наружу парника. На форточку пришлось установить резинку (или пружину) для её закрытия в свободном состоянии.
В этом варианте (фото 2) снаружи окна в его нижней части нужен небольшой противовес, что бы окно под его тяжесть плотно закрывалось. Я прибил перпендикулярно раме небольшую рейку с флажком. Когда окно открыто над парником видно флажок для контроля его положения. Ну и требуется верёвка ограничитель открытия, что бы окно не переворачивалось, полностью открывшись.
http://delaysam.ru/images/sadovodstvo43_img2.jpg
Это вид изнутри парника. Для закрытия форточки я использовал резинку. С помощью подвижных петель на раме форточки(из синей проволоки на фото) подобрал силу натяжения резинки, что бы форточка вечером закрывалась. Ещё понадобилась верёвка - ограничитель открывания форточки, что бы она не полностью открывалась, а лишь до наклона в 40-50 градусов. Иначе силы резинки не хватает её обратно закрыть. Должен сказать, что эта конструкция несовершенна. Делал за 5 мин из подручных материалов. Резинка слишком длинная и из-за этого её жёсткость не сильно увеличивается при открытии форточки. Пружина покороче решила бы проблему, и может не понадобилась бы тогда верёвка-ограничитель. Система бы тогда была бы динамической, а не триггерной как сейчас. (Триггер - это система имеющая только 2 устойчивых состояния. В данном случае – либо полностью открыто, либо совсем закрыто, без промежуточных состояний. Прим. DelaySam.ru ).
Вид снаружи парника.
http://delaysam.ru/images/sadovodstvo43_img3.jpg
Температура открытия окна регулируется высотой подвеса большой бутылки - чем выше тем теплее и, соответственно, раньше открывается окно. Если требуется, можно создать и начальное давление в 6 литровой бутыли. Для этого нужно перевернуть её изначально пустой с завинченной крышкой отверстием к верху и залить после этого воду через малую бутыль. Затем повесить в рабочее положение отверстием вниз.
Важно что бы трубка соединяющая бутылки висела свободно при любом положении окна, и никакие растения её не задевали (особенно огурцы) когда вырастут иначе нарушится работа всей системы.
Система работает уже несколько лет, только плохо переносит морозы - отклеивются штуцеры на крышках. Очевидно, их лучше делать на резьбе..
Евгений . Санкт Петербург. evgn@mail.ru
http://delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo43.html