Re: Возделывание "целины"
В начале этого пути я тоже находила себе массу дурной работы, а сейчас смотрю на все это и думаю, зачем столько телодвижений, сил, времени, когда можно упростить себе жизнь.:) Сейчас я бы все делала локально, только там, где это необходимо.
Ира, а зачем терять целый год, ведь можно завести того же перегноя и перепахать и иметь красоту уже в этом году?:)
вот нашла себе ответ- описание сидератов... http://www.cofe.ru/garden/article.as...&article=10956
Айрин, а где продается горчица? :) и сколько она стоит?
Добавлено через 2 минуты
и вот еще распространенное мнение по поводу заделки: "Нужно ли заделывать зеленую массу сидератов в почву? Не советуем. Лучше всего ее срезать плоскорезом и оставить на грядке в качестве мульчи. Она прикрывает поверхность почвы, защищает ее от перегрева и переувлажнения, накапливает влагу, создает благоприятные условия для жизни червей, а со временем распадается под действием микроорганизмов, выделяет минеральные элементы и питает ими растения. Это в особенности важно для легких песчаных почв, которые страдают от вымывания питательных веществ из верхнего пласта. Поэтому рекомендуется на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму. На тяжелых почвах следует сеять сидераты с разветвленной корневой системой. В этом спучае необходимости в заделке зеленой массы тоже нет. Корни сидератов прекрасно разрыхляют и структурируют землю. Если зеленую массу оставлять на поверхности, работы становится меньше, а результаты — лучше!"
Сегодня была в "Агрусе" (на Березняках), пакет горчицы - 7 грн
Цитата:
Сообщение от
jim2002
Сегодня была в "Агрусе" (на Березняках), пакет горчицы - 7 грн
а сколько ее там? на какую площадь случайно не скажете?
Завтра зайду, куплю, и напишу потом.
Цитата:
Сообщение от
prosvet
а сколько ее там? на какую площадь случайно не скажете?
Если это такой пакет как я покупала в своем магазине (я за 8 с хвостиком покупла), то там 1 кг, расход у нее где-то 300 гр на сотку
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от
Натали
Ира, а зачем терять целый год, ведь можно завести того же перегноя и перепахать и иметь красоту уже в этом году?:)
Это было бы слишком легко :)
На самом деле мы пробовали в прошлом году перепахать - борона трактора входит в землю сантиметров на 15, не больше, оставляя за собой борозды, и колтуны из корней пырея. Там этого пырея так много, что вручную участок метр на метр я чистила двое суток и то сейчас вижу, что не до конца. Если сейчас все это добро потравить, то нужно сразу завозить землю (и тогда слой снимать?) и сеять газон. По-правильному сеять газон долго и дорого, даже если делать самим, а если нанимать кого-то, то дорого вдвойне... У нас сейчас просто нет ресурсов, чтобы и участок в порядок приводить и ремонт на втором этаже делать. А ремонт, все-таки приоритетнее
Цитата:
Сообщение от
Айрин
Если это такой пакет как я покупала в своем магазине (я за 8 с хвостиком покупла), то там 1 кг, расход у нее где-то 300 гр на сотку
Добавлено через 13 минут
Это было бы слишком легко :)
На самом деле мы пробовали в прошлом году перепахать - борона трактора входит в землю сантиметров на 15, не больше, оставляя за собой борозды, и колтуны из корней пырея. Там этого пырея так много, что вручную участок метр на метр я чистила двое суток и то сейчас вижу, что не до конца. Если сейчас все это добро потравить, то нужно сразу завозить землю (и тогда слой снимать?) и сеять газон. По-правильному сеять газон долго и дорого, даже если делать самим, а если нанимать кого-то, то дорого вдвойне... У нас сейчас просто нет ресурсов, чтобы и участок в порядок приводить и ремонт на втором этаже делать. А ремонт, все-таки приоритетнее
до смешного идентичная ситуация :) Айрин, приезжайте в гости, будем сравнивать бурьян :)
Цитата:
Сообщение от
Айрин
Могу сдать точку, где семена люцерны есть.
сдайте точку.у моих только килограмами(((
Точка называется — базар. Вчера только на Благбазе был. Торгуют семенами в том числе сидератов. Люцерна 35 грн./кг, ещё продают стаканами и поллитровыми банками.
Ещё точка называется "Клуб органического земледелия". Цены ±= базару (в этом году). В Одессе их не может не быть. Координаты в Украине — здесь.
не хотят пока у нас стаканами,только 1 кг бери и всё.
Тогда в Клубе органического земледелия спрашивай. Ссылку я кидал. У них упаковки были и меньше 1кг. Или в магазинах семян, но там в этом году сильно дорого.
[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от
prosvet
горчицу и еще кучу всякого добра ( ячмень,люпин, пшеница) итд
в прошлом году покупал на метро славутич, на базарчике , возле анжио стоял грузовик и всем этим торгует( по субботам -вскр)
видел также на базаре метро героев днепра, там вообще у продавца было куча всяких экзотов типа сорго-чумиза , сортов 10 сои:D ну и горчица
если вам ближе васильков , то в суботу на базаре тоже можно найти
Добавлено через 37 минут
Цитата:
Сообщение от
Айрин
Ладно, все-равно стока денех нету, чтоб пять соток агроволокном накрывать. Надо сейчас что-то думать. Вот мне, например, очень нравится идея сидератов засеять, покосить их пару раз за лето и весь покос на зиму оставить, а следующей весной мотоблоком перемолоть все вместе с червями - будет самый лучший вариант чернозема
на 5 соток надо будет полторы тыс. грн
http://agro-srv.com/index.php?cPath=38_73
у самого 16 соток в пырее, хочу попробовать агроволокно хотя бы на пару сотках
А я в прошлом году пару свободных соток забабахал клевером вперемешку с люцерной. А потом периодически косил газонокосилкой для кур-индюков
Кстати, если верить Курдюмову, то пырей не выдерживает регулярного скашивания.
клевер не рассматриваю-шмеля полно,только вывела
Цитата:
Сообщение от
Yarik
Кстати, если верить Курдюмову, то пырей не выдерживает регулярного скашивания.
И становится прижатым к почве, с толстенным стеблем и корнищем и все-равно пускает цвет-семена - гад.