Каркасный Бассейн без Химии 2012
Ну-вот вчера смастерил на быструю руку штуку с умным названием Ресивер. Это доп девайс который должен решить все мои неудобства каркасного бассейна без химии 2011.
Его задача:
- стоять на всасывании напрямую из бассейна и работать периодически для нормальной работы скимера, условно часа 2-5 в сутки и обеспечить работу грязесоса для уборки дна, когда это будет необходимо.
Как это работает:
- в некий бидон вставлен самый слабый и дешевый погружной насос "Эксперт" (198.00 грн) и соответственно вот его подключение:
http://s08.radikal.ru/i181/1206/43/d4bb794b3075.jpg
- емкость эта герметична в связи с этим центробежный насос 200 Вт. создает приличное всасывание и обеспечит хорошую циркуляцию воды в бассейне.
http://s018.radikal.ru/i502/1206/22/7b0817527be7.jpg
А исходя из того, что такие насосы во выключенном состоянии имеют нулевую сопротивляемость, то когда он выключен мы не нарушаем работу биофильтра который работает нон-стоп.
ЗЫ. Собирал на коленке и быстро из того-что было под руками. Бюджет ресивера 32.00 грн. верзка дюймовая и сам насос 198.00 грн. - проходную муфту собрал из своих запасов - штуцер+муфта+елочка.
Re: Каркасный Бассейн без Химии 2012
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Его задача:
- обеспечить работу грязесоса для уборки дна, когда это будет необходимо.
Саня, не хочу тебя расстраивать, но думаю что эту задачу он выполнить не сможет:(.
Ту же помнишь, что например для обычного пылесоса определяющим является сила всасывания. Для этой задачи подойдет ИМХО только самовсасывающий насос.
Re: Каркасный Бассейн без Химии 2012
Цитата:
Сообщение от
klim in
Саня, не хочу тебя расстраивать, но думаю что эту задачу он выполнить не сможет:(.
Спокуха на фейсе - вчера испытал - сосет шо-дурной - на-то он и ресивер :D - если-бы мне всасывание не нужно было - то нафига ресивер делал-бы???? Еще по большому секрету - для своих - насосы центробежные способны создать очень глубокий вакуум :wink:. Простой садовый вихревой - меньше 450 вт. не встречал и стоит он ...
Это тебе на заметку - если погружным чего-то извне откатать надо будет, то сооруди бидон :D
Re: Бассейн без Химии бюджетно и прозрачно.
Саня, спорить не хочу (жарко :D), но разрежение создается на всасывающем патрубке, а в погружном насосе он (патрубок) условный, т.к. очень большое сечение. Так что хоть три рессива поставь, а сила всасывания останется прежней. Как-то так.
Цитата:
Сообщение от
klim in
Саня, спорить не хочу (жарко :D), но разрежение создается на всасывающем патрубке, а в погружном насосе он (патрубок) условный, т.к. очень большое сечение. Так что хоть три рессива поставь, а сила всасывания останется прежней. Как-то так.
Ты хочешь сказать что-я вру??? Какой нафиг патрубок и причем он тут вообще? Я вчера это дело испытал - иначе-бы не фотал и не дособирал сегодня :beer:. Сейчас только от басса - ошибка в расчетах - всасывание настолько велико, что ложит скимер, закрывает поплавок - хош-верь-хош нет, а можешь и заехать посмотреть - далее - давление которое создает эта ацкая штуковина настолько вилико, что даже продавливая снизу весь керамзит в био-фильте вздувает на нем крышку и фигачит водой.
Переделывать буду - поставлю ресивер после био-фильтра.
Сила всасывания у погружных насосов очень достойная - она равняется создаваемому давлению на выходе поделить на 1.5 - по типу эти насосы называются "центробежными" за счет создаваемого кольца воды от разогнанной крылаткой этой-же воды - в силу центробежности образуется кольцо по краям камеры - т.е. в центре создается не-кислое разрежение - вот так они работают (смерч, торнадо) и вакумные насосы например для хлад-установок работают именно на таком принципе... а-там глубочайший вакуум создают- что-бы очистить систему при запуске-перезаряде кондиционера.
Ты путаешь масо-маслянное - для работы таких насосов они должны быть погружены в среду из которой смогут создать "центробежное кольцо" ... с воздуха такой насос не потянет - потому и ресивер...
Переставил ресивер на всасывание из био-фильтра и нагнетание из него прямо в бассейн - полный фиаско - порвало мой ресивер как тузик грелку :D - хиленький бидон я для него нашел - аж крышка треснула - вот тебе и всасывание и нагнетание у погружных насосов - а всего 200 вт. и 3600 л.ч.
Запуск биофильтра в каркасном бассейне без химии
Бидон-бы мне Бидон алюминиевый на 20 л. как под молоко раньше были. Иначе в паре с биофильтром эта штука работать не может, это факт, уже и так и эдак думал-пробовал. Либо делать отдельный девайс в виде грязесоса для чистки дна.
На текущий день вода набрана в бассейн 4-ре дня отроду, биофильтр без УФ запустил только вчера - вода уже зеленая - интересно справиться система или перезапуск с нуля придется делать ...
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
Ты хочешь сказать что-я вру???
И в мыслях небыло:), видимо меня накрыло после неудачный попыток перекачивать воду (чистую) погружным насосом для грязной воды - ну не дает он необходимого мне напора.
ПС. Возил в сервис, там протестировали - качает, с выпусного патрубка (без шланга) фонтан приличный. А со шлангом (на даче) не хочет:(.
Цитата:
Сообщение от
klim in
качает, с выпусного патрубка (без шланга) фонтан приличный. А со шлангом (на даче) не хочет:(.
Всё-правильно!!! Эти насосы слабы в подаче воды вверх - на коробках обычно диаграмму рисуют - чем выше столб тем меньше производительность. Мой вообще до 5 м. рассчитан - на 5-ти метрах вверх он производит Ноль л.ч.:D Тупо на выходном патрубке создается подпор равный всасыванию - вот они и буксуют в таких случаях.
У меня-же высота подьема воды 30 см. - он под бассейном стоит и тудаже льет - вот и имею 90% его производительности. Плюс все подключения сделал дюймовыми шлангами, это тоже немаловажно! :beer:
Эта штука хороша как циркуляционный насос или там где нужно создать разряжение (вакуум) без производительности.
Бидон-бы-мне-Бидон!!! Пол царства за бидон :D
Цитата:
Сообщение от
Lghomer
У меня-же высота подьема воды 30 см. - он под бассейном стоит и тудаже льет - вот и имею 90% его производительности. Плюс все подключения сделал дюймовыми шлангами, это тоже немаловажно!
Видимо в этих местах собака и порылась :D.
Тааакссссс.... вода в бассейне конкретно зацвела - теперь необходимо набраться терпения, что-бы не слить воду :D - за пару дней должно произойти осветление. УФ не ставил - работает только бидон с керамзитом - не зарядился он еще - долго с ним тянул. Однако я его после зимы, а он стоял на улице и не открывал и не промывал - по-идее там должны остаться бактерии в сушеном состоянии :D которых мороз не убил.
Мне пока "таможня домашняя" не дает "добро" на раскупорку бассейна. Ну, я в озерке плескаюсь в удовольствие - 30 метров в одну сторону, 30 - в другую, хватает! Вода т.т.т. - прозрачная, видно заработала экосистема, даже равлики плавают, а другие - ни ногой.:D Для внучки - бассейн еще рано, хотя вчера рвалась купаться со мной.
Так что - читаю, набираюсь опыта, жду отчета Клима.
Цитата:
Сообщение от
captain Grey
Мне пока "таможня домашняя" не дает "добро" на раскупорку бассейна. Ну, я в озерке плескаюсь в удовольствие - 30 метров в одну сторону, 30 - в другую, хватает! Вода т.т.т. - прозрачная, видно заработала экосистема, даже равлики плавают, а другие - ни ногой.:D Для внучки - бассейн еще рано, хотя вчера рвалась купаться со мной.
Так что - читаю, набираюсь опыта, жду отчета Клима.
Сейчас в своей теме отпишусь, дабы не флудить.
Цитата:
Сообщение от
klim in
Сейчас в своей теме отпишусь, дабы не флудить.
Жду. Пойду и я фоток добавлю про усадьбу.
Слил воду сегодня -не вытянула молодая система. Будет пере-запуск.